Россия, Краснодарский край, Ейск, улица Энгельса, 156
Телефон:
+7 (861) 323-07-65
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Безмолочная диета для ребенка: показания для соблюдения диетического питания, основные принципы и правила

image

Стремительная урбанизация последних десятилетий привела к тому, что всё чаще стали рождаться детки с непереносимостью конкретных, или даже всех видов молочных продуктов. Такая особенность организма подразумевает возникновение аллергических реакций на компоненты коровьего молока, чаще всего – на лактозу и казеин. Страшного в этой реакции с медицинской точки зрения ничего нет, однако побаловать ребенка нежным творожком или йогуртом с коровкой на этикетке запрещается. В будущем, конечно, как могут обоснованно надеяться родители, ребёнок может и «перерасти» своё неприятие молочного, но пока придётся строго соблюдать предписания безлактозной диеты для детей, исключающей любые молочные продукты.

Показания для безмолочной диеты

Основные показания для диеты — это аллергия и расстройства ЖКТ. Последние могут быть спровоцированы нарушением переваривания пищи, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Патологические реакции на молокопродукты обусловлены незрелостью иммунной и пищеварительной систем ребенка.

При острых кишечных инфекциях

Острые кишечные инфекции сопровождаются воспалением слизистой, расстройством пищеварения, сильной диареей и рвотой. Целью диеты является минимизировать раздражение ЖКТ, поддерживать водный баланс и стимулировать восстановление полезной микрофлоры.

В зависимости от тяжести состояния, молочные продукты исключаются на первые 3-4 дня или весь период болезни. При легком протекании можно предложить ребенку нежирный кефир уже через 3-5 дней после исчезновения симптомов.

В первые 2 суток основой рациона является рисовый кисель и каши на воде. Крахмалистые овощи вводятся в меню с 3-го дня. Щадящая диета назначается не менее чем на 2 недели.

При аллергии

Детям с аллергией назначают элиминационную диету. В период обострения из рациона исключают не только молочные продукты, но и другие распространенные аллергены: яркие фрукты, орехи, морепродукты и др.

Фруктовая каша на воде

Каша, приготовленная на воде, считается невкусной и пресной — и совершенно напрасно. Помимо соли и сахара вкус можно придать добавлением сухофруктов, свежих или замороженных ягод — такой вариант наверняка понравится вашему ребенку. Сливочное масло можно заменить кокосовым или оливковым. Такая каша содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки, поэтому она еще и полезна.

Предлагаем рецепт мультизлаковой каши — он подойдет детям любого возраста.

© Instagram: @nourish_everyday

Рис, овес в любом виде, гречка, ячневая крупа — их нужно взять в любой пропорции, общий объем смеси круп должен составить один стакан. Перемолоть крупу в кофемолке вместе с горстью промытых сухофруктов. Далее два варианта: залить кипятком с вечера и оставить напариваться на ночь — воды нужно взять в два раза больше, чем крупы. Или смешать с йогуртом или простоквашей. В обоих случаях к утру у вас будет отменная каша. Если она покажется вам недостаточно сладкой, можно добавить немного меда или джема.

Основные принципы и правила диетического питания для детей

Диета составляется по следующим принципам:

  • молочные продукты заменяются альтернативными источниками белка животного и растительного происхождения;
  • между приемами пищи должны быть промежутки в 2-3 часа, дневная норма еды делится на 5-6 порций;
  • во время диеты ограничивается количество соли, углеводов и жиров, а норма белков остается на уровне возрастной потребности;
  • все продукты дают в мягком или пюрированном виде, чтобы минимизировать раздражение слизистой ЖКТ;
  • все блюда должны быть теплыми (оптимальная температура — в диапазоне +37…+38°С);
  • чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минералов, рацион обогащают овощами, фруктами и синтетическими добавками, назначенными педиатром.

Домашнее мороженое

  • йогурт или кокосовое молоко —1 ст.;
  • свежие или замороженные ягоды или фрукты — 1 ст.;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • кунжут или любые орехи — по желанию, 1 ст. ложка.

© Instagram: @nourish_everyday

В блендере измельчить ягоды или фрукты в пюре, взбить с йогуртом или кокосовым молоком и медом. Можно добавить кунжут или любые другие орехи. Разлить по формочкам, заморозить.

— поделитесь с друзьями!

Нюансы составления рациона

Безмолочное меню составляют с учетом индивидуальных показаний. В общий список запретов могут быть включены другие продукты, которые оказывают аллергенное или раздражающее воздействие на ЖКТ.

Разрешенные продукты

В диетический рацион включают:

  • черствый пшеничный хлеб, сушки, галетное печенье;
  • рисовую, гречневую, овсяную каши на воде с небольшим количеством растительного масла;
  • растительное молоко (овсяное, рисовое, соевое и др.);
  • курятину, крольчатину, нежирную телятину, индюшатину;
  • маложирную белую рыбу;
  • овощные супы на постном и втором мясном бульоне;
  • отварные яйца, омлет с водой;
  • зеленые овощи — свежими, с осторожностью, красные и желтые овощи — после термообработки (при отсутствии аллергии);
  • фрукты, фруктовые соки и пюре (в зависимости от показаний)
  • натуральные сладости из фруктов, орехов и семян;
  • травяной чай, несладкий компот, разведенные некислые соки.

image Разрешенные продукты при нахождении на диете.

Запрещенные

В период диеты запрещено употреблять такие продукты:

  • молоко;
  • кефир, йогурт;
  • простоквашу, сыворотку, айран;
  • сыр, брынзу, творог;
  • сметану, сливки, сливочное масло, ряженку;
  • сгущенное молоко, творожные десерты;
  • напитки и каши на молоке.

Кроме производных молока, в перечень запрещенных входят следующие продукты:

  • свежая белокочанная капуста, лук и репа;
  • хрен, редька, чеснок;
  • грибы;
  • горчица, кетчуп и другие соусы;
  • консервы, колбасные изделия;
  • соленья, маринованные продукты;
  • вишня, виноград, кислые и свежие фруктовые соки;
  • газированные напитки, в т.ч. квас.

Разрешенные продукты

  • Диетические продукты на соевой основе или на основе гидролизатов белка.
  • Кокосовое молоко, миндальное, соевое.
  • Безлактозное молоко, безлактозный сыр (Олтермани, Арла Натура).
  • Хлеб пшеничный 2-го сорта, сушки, печенье «Мария».
  • Из круп предпочитается рис, овсяная или гречневая (с осторожностью кукурузная и перловая, усиливающие метеоризм). Каши варят на воде и в готовые добавляют растительное масло.
  • Разрешены нежирное мясо, птица и рыба (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь). Готовят их паровым способом или отваривают, можно делать котлеты или тефтели.
  • Супы готовят вегетарианские, но можно варить и на вторичном мясном бульоне. В супы добавляют картофель, морковь, цветную капусту, кабачки и другие овощи, которые хорошо переносит ребенок, а также фрикадельки или кусочки отварного мяса.
  • Отварные или свежие овощи (если они не вызывают вздутия у ребенка). Это может быть картофель, морковь, свекла, патиссоны, кабачки, тыква. Они отвариваются или тушатся, можно делать котлеты или рагу. Ярко окрашенные овощи лучше подвергать термической обработке, а овощи зеленого цвета можно употреблять свежими. Обычно бобовые плохо переносятся ребенком, и их стоит исключить из рациона, хотя это безлактозный продукт.
  • Из фруктов разрешаются груши, яблоки, крыжовник, смородина и другие по переносимости ребенка.
  • Можно пить детские соки, есть пюре и запеченные яблоки. Выпивать в день 200-300 мл соков (свежеприготовленных или консервированных). Вводя новые фрукты или ягоды нужно смотреть за реакцией. В употреблении фруктов знать меру.
  • Кефир, творог и сыр можно употреблять, но ограничено, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Яйца в виде омлета без молока или вареные.
  • Растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок травяные чаи, столовую воду без газа, компоты.
  • Орехи, кунжутное семя, кунжутную халву и другие сладости — в разумных пределах.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Чем кормить ребенка по возрасту

Состав рациона и правила кормления зависят от возраста ребенка.

До года

Грудничкам, которые получают искусственное питание, назначаются безлактозные или гидролизованные смеси, которые не содержат молочного сахара и белка. Чтобы наладить работу ЖКТ после кишечной инфекции, необходимо давать ребенку пробиотики и травяные чаи.

После года

2-3 года

Детям 2-3 лет начинают давать пюре и супы из бобовых, яйца и рыбу. Меню не должно включать грибов, специй, промышленных кондитерских изделий, консервов, солений и маринадов.

Чтобы обеспечить поступление необходимых нутриентов, разрешенные продукты чередуют в течение недели. Синтетические витаминные добавки дают по показаниям.

При непереносимости лактозы в анамнезе цельное молоко нельзя вводить до 3-4 лет.

С пяти лет

При некоторых аутоиммунных болезнях ребенку назначается одновременно безмолочная и безглютеновая диеты.

Суп-пюре из овощей

В классическом исполнении крем-суп готовится со сливками. Мы предлагаем заменить сливки из коровьего молока на кокосовые — они сделают блюдо ароматнее.

Такой суп можно есть холодным или горячим. Варить овощи можно в курином или говяжьем бульоне, хорошо подойдет и любой овощной отвар.

  • овощи (тыква, кабачок, картошка, морковь, свежий или замороженный горох) — 300 г;
  • вода или готовый бульон — 250 мл;
  • кокосовое молоко или сливки — 200 мл;
  • гренки для подачи;
  • зелень, кунжут, тыквенные семечки для посыпки;
  • сыр: опционально, 150 г;
  • соль, специи: по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, нарезать кусками, залить водой или бульоном и отварить до мягкости. Измельчить погружным блендером или протереть через сито. Вернуть на медленный огонь, влить кокосовое молоко или сливки, довести до кипения. Добавить по вкусу соль и специи. По желанию можно добавить любой тертый сыр. Подавать с кусочками обжаренных гренков, для детей постарше можно добавить кусочки обжаренного куриного филе. Посыпать зеленью и кунжутом или семенами тыквы.

Варианты гаспачо — холодного супа — готовятся без варки из измельченных помидоров. К ним можно добавить огурцы, чеснок, пару капель лимонного сока, кефир или йогурт, зелень.

Примерное суточное меню

Пример меню на сутки:

  • завтрак — гречневая или овсяная каша на воде, печеное яблоко, половина вареного яйца, чай;
  • второй завтрак — 2-3 галетных печенья, компот из сухофруктов;
  • обед — куриный суп с вермишелью;
  • полдник — морковно-яблочная запеканка;
  • ужин — картофельное пюре, печеные овощи, паровое филе хека;
  • второй ужин — рисовый, овсяный или вишневый кисель.

Пример меню.

Рецепты

Первые блюда

Суп с патиссонами (кабачками) и фрикадельками

В кипящий мясной бульон опустить нарезанный картофель, через 5 минут добавить морковь и фрикадельки из говядины, за 5 минут до окончания варки ввести мелко нарезанные кабачки, посолить и в конце — зелень.

Вторые блюда

Фруктовый плов

Курагу, финики и изюм замочить в воде, нарезать кусочками и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, рис, воду. После закипания добавить растительное масло, плотно накрыть крышкой, варить в духовке 20 минут.

Котлеты из индейки с кабачком

Мясо индейки и кабачок измельчить в мясорубке, добавить рисовой муки, посолить. Сформировать котлеты. Выложить в чашу пароварки, варить 40 минут.

Десерты

Пончики из манной крупы

Яйца, апельсин, соль, масло растительное, манная крупа, сахар, мука.

Соединить яйца, соль, сахар, растительное масло, соду, апельсиновую цедру и сок апельсина. Добавить манную крупу и немного муки. Замесить тесто и раскатать, вырезать круглые шарики. Обжарить во фритюре до зарумянивания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее