Стремительная урбанизация последних десятилетий привела к тому, что всё чаще стали рождаться детки с непереносимостью конкретных, или даже всех видов молочных продуктов. Такая особенность организма подразумевает возникновение аллергических реакций на компоненты коровьего молока, чаще всего – на лактозу и казеин. Страшного в этой реакции с медицинской точки зрения ничего нет, однако побаловать ребенка нежным творожком или йогуртом с коровкой на этикетке запрещается. В будущем, конечно, как могут обоснованно надеяться родители, ребёнок может и «перерасти» своё неприятие молочного, но пока придётся строго соблюдать предписания безлактозной диеты для детей, исключающей любые молочные продукты.
Показания для безмолочной диеты
Основные показания для диеты — это аллергия и расстройства ЖКТ. Последние могут быть спровоцированы нарушением переваривания пищи, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Патологические реакции на молокопродукты обусловлены незрелостью иммунной и пищеварительной систем ребенка.
При острых кишечных инфекциях
Острые кишечные инфекции сопровождаются воспалением слизистой, расстройством пищеварения, сильной диареей и рвотой. Целью диеты является минимизировать раздражение ЖКТ, поддерживать водный баланс и стимулировать восстановление полезной микрофлоры.
В зависимости от тяжести состояния, молочные продукты исключаются на первые 3-4 дня или весь период болезни. При легком протекании можно предложить ребенку нежирный кефир уже через 3-5 дней после исчезновения симптомов.
В первые 2 суток основой рациона является рисовый кисель и каши на воде. Крахмалистые овощи вводятся в меню с 3-го дня. Щадящая диета назначается не менее чем на 2 недели.
При аллергии
Детям с аллергией назначают элиминационную диету. В период обострения из рациона исключают не только молочные продукты, но и другие распространенные аллергены: яркие фрукты, орехи, морепродукты и др.
Фруктовая каша на воде
Каша, приготовленная на воде, считается невкусной и пресной — и совершенно напрасно. Помимо соли и сахара вкус можно придать добавлением сухофруктов, свежих или замороженных ягод — такой вариант наверняка понравится вашему ребенку. Сливочное масло можно заменить кокосовым или оливковым. Такая каша содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки, поэтому она еще и полезна.
Предлагаем рецепт мультизлаковой каши — он подойдет детям любого возраста.
© Instagram: @nourish_everyday
Рис, овес в любом виде, гречка, ячневая крупа — их нужно взять в любой пропорции, общий объем смеси круп должен составить один стакан. Перемолоть крупу в кофемолке вместе с горстью промытых сухофруктов. Далее два варианта: залить кипятком с вечера и оставить напариваться на ночь — воды нужно взять в два раза больше, чем крупы. Или смешать с йогуртом или простоквашей. В обоих случаях к утру у вас будет отменная каша. Если она покажется вам недостаточно сладкой, можно добавить немного меда или джема.
Основные принципы и правила диетического питания для детей
Диета составляется по следующим принципам:
- молочные продукты заменяются альтернативными источниками белка животного и растительного происхождения;
- между приемами пищи должны быть промежутки в 2-3 часа, дневная норма еды делится на 5-6 порций;
- во время диеты ограничивается количество соли, углеводов и жиров, а норма белков остается на уровне возрастной потребности;
- все продукты дают в мягком или пюрированном виде, чтобы минимизировать раздражение слизистой ЖКТ;
- все блюда должны быть теплыми (оптимальная температура — в диапазоне +37…+38°С);
- чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минералов, рацион обогащают овощами, фруктами и синтетическими добавками, назначенными педиатром.
Домашнее мороженое
- йогурт или кокосовое молоко —1 ст.;
- свежие или замороженные ягоды или фрукты — 1 ст.;
- мед — 1 ст. ложка;
- кунжут или любые орехи — по желанию, 1 ст. ложка.
© Instagram: @nourish_everyday
В блендере измельчить ягоды или фрукты в пюре, взбить с йогуртом или кокосовым молоком и медом. Можно добавить кунжут или любые другие орехи. Разлить по формочкам, заморозить.
— поделитесь с друзьями!
Нюансы составления рациона
Безмолочное меню составляют с учетом индивидуальных показаний. В общий список запретов могут быть включены другие продукты, которые оказывают аллергенное или раздражающее воздействие на ЖКТ.
Разрешенные продукты
В диетический рацион включают:
- черствый пшеничный хлеб, сушки, галетное печенье;
- рисовую, гречневую, овсяную каши на воде с небольшим количеством растительного масла;
- растительное молоко (овсяное, рисовое, соевое и др.);
- курятину, крольчатину, нежирную телятину, индюшатину;
- маложирную белую рыбу;
- овощные супы на постном и втором мясном бульоне;
- отварные яйца, омлет с водой;
- зеленые овощи — свежими, с осторожностью, красные и желтые овощи — после термообработки (при отсутствии аллергии);
- фрукты, фруктовые соки и пюре (в зависимости от показаний)
- натуральные сладости из фруктов, орехов и семян;
- травяной чай, несладкий компот, разведенные некислые соки.
Разрешенные продукты при нахождении на диете.
Запрещенные
В период диеты запрещено употреблять такие продукты:
- молоко;
- кефир, йогурт;
- простоквашу, сыворотку, айран;
- сыр, брынзу, творог;
- сметану, сливки, сливочное масло, ряженку;
- сгущенное молоко, творожные десерты;
- напитки и каши на молоке.
Кроме производных молока, в перечень запрещенных входят следующие продукты:
- свежая белокочанная капуста, лук и репа;
- хрен, редька, чеснок;
- грибы;
- горчица, кетчуп и другие соусы;
- консервы, колбасные изделия;
- соленья, маринованные продукты;
- вишня, виноград, кислые и свежие фруктовые соки;
- газированные напитки, в т.ч. квас.
Разрешенные продукты
- Диетические продукты на соевой основе или на основе гидролизатов белка.
- Кокосовое молоко, миндальное, соевое.
- Безлактозное молоко, безлактозный сыр (Олтермани, Арла Натура).
- Хлеб пшеничный 2-го сорта, сушки, печенье «Мария».
- Из круп предпочитается рис, овсяная или гречневая (с осторожностью кукурузная и перловая, усиливающие метеоризм). Каши варят на воде и в готовые добавляют растительное масло.
- Разрешены нежирное мясо, птица и рыба (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь). Готовят их паровым способом или отваривают, можно делать котлеты или тефтели.
- Супы готовят вегетарианские, но можно варить и на вторичном мясном бульоне. В супы добавляют картофель, морковь, цветную капусту, кабачки и другие овощи, которые хорошо переносит ребенок, а также фрикадельки или кусочки отварного мяса.
- Отварные или свежие овощи (если они не вызывают вздутия у ребенка). Это может быть картофель, морковь, свекла, патиссоны, кабачки, тыква. Они отвариваются или тушатся, можно делать котлеты или рагу. Ярко окрашенные овощи лучше подвергать термической обработке, а овощи зеленого цвета можно употреблять свежими. Обычно бобовые плохо переносятся ребенком, и их стоит исключить из рациона, хотя это безлактозный продукт.
- Из фруктов разрешаются груши, яблоки, крыжовник, смородина и другие по переносимости ребенка.
- Можно пить детские соки, есть пюре и запеченные яблоки. Выпивать в день 200-300 мл соков (свежеприготовленных или консервированных). Вводя новые фрукты или ягоды нужно смотреть за реакцией. В употреблении фруктов знать меру.
- Кефир, творог и сыр можно употреблять, но ограничено, наблюдая за реакцией ребенка.
- Яйца в виде омлета без молока или вареные.
- Растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое).
- Напитки включают чай без ароматических добавок травяные чаи, столовую воду без газа, компоты.
- Орехи, кунжутное семя, кунжутную халву и другие сладости — в разумных пределах.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты |
||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры |
||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты |
||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Чем кормить ребенка по возрасту
Состав рациона и правила кормления зависят от возраста ребенка.
До года
Грудничкам, которые получают искусственное питание, назначаются безлактозные или гидролизованные смеси, которые не содержат молочного сахара и белка. Чтобы наладить работу ЖКТ после кишечной инфекции, необходимо давать ребенку пробиотики и травяные чаи.
После года
2-3 года
Детям 2-3 лет начинают давать пюре и супы из бобовых, яйца и рыбу. Меню не должно включать грибов, специй, промышленных кондитерских изделий, консервов, солений и маринадов.
Чтобы обеспечить поступление необходимых нутриентов, разрешенные продукты чередуют в течение недели. Синтетические витаминные добавки дают по показаниям.
При непереносимости лактозы в анамнезе цельное молоко нельзя вводить до 3-4 лет.
С пяти лет
При некоторых аутоиммунных болезнях ребенку назначается одновременно безмолочная и безглютеновая диеты.
Суп-пюре из овощей
В классическом исполнении крем-суп готовится со сливками. Мы предлагаем заменить сливки из коровьего молока на кокосовые — они сделают блюдо ароматнее.
Такой суп можно есть холодным или горячим. Варить овощи можно в курином или говяжьем бульоне, хорошо подойдет и любой овощной отвар.
- овощи (тыква, кабачок, картошка, морковь, свежий или замороженный горох) — 300 г;
- вода или готовый бульон — 250 мл;
- кокосовое молоко или сливки — 200 мл;
- гренки для подачи;
- зелень, кунжут, тыквенные семечки для посыпки;
- сыр: опционально, 150 г;
- соль, специи: по вкусу.
Овощи тщательно вымыть, нарезать кусками, залить водой или бульоном и отварить до мягкости. Измельчить погружным блендером или протереть через сито. Вернуть на медленный огонь, влить кокосовое молоко или сливки, довести до кипения. Добавить по вкусу соль и специи. По желанию можно добавить любой тертый сыр. Подавать с кусочками обжаренных гренков, для детей постарше можно добавить кусочки обжаренного куриного филе. Посыпать зеленью и кунжутом или семенами тыквы.
Варианты гаспачо — холодного супа — готовятся без варки из измельченных помидоров. К ним можно добавить огурцы, чеснок, пару капель лимонного сока, кефир или йогурт, зелень.
Примерное суточное меню
Пример меню на сутки:
- завтрак — гречневая или овсяная каша на воде, печеное яблоко, половина вареного яйца, чай;
- второй завтрак — 2-3 галетных печенья, компот из сухофруктов;
- обед — куриный суп с вермишелью;
- полдник — морковно-яблочная запеканка;
- ужин — картофельное пюре, печеные овощи, паровое филе хека;
- второй ужин — рисовый, овсяный или вишневый кисель.
Пример меню.
Рецепты
Первые блюда
Суп с патиссонами (кабачками) и фрикадельками
В кипящий мясной бульон опустить нарезанный картофель, через 5 минут добавить морковь и фрикадельки из говядины, за 5 минут до окончания варки ввести мелко нарезанные кабачки, посолить и в конце — зелень.
Вторые блюда
Фруктовый плов
Курагу, финики и изюм замочить в воде, нарезать кусочками и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, рис, воду. После закипания добавить растительное масло, плотно накрыть крышкой, варить в духовке 20 минут.
Котлеты из индейки с кабачком
Мясо индейки и кабачок измельчить в мясорубке, добавить рисовой муки, посолить. Сформировать котлеты. Выложить в чашу пароварки, варить 40 минут.
Десерты
Пончики из манной крупы
Яйца, апельсин, соль, масло растительное, манная крупа, сахар, мука.
Соединить яйца, соль, сахар, растительное масло, соду, апельсиновую цедру и сок апельсина. Добавить манную крупу и немного муки. Замесить тесто и раскатать, вырезать круглые шарики. Обжарить во фритюре до зарумянивания.