Россия, Краснодарский край, Ейск, улица Энгельса, 156
Телефон:
+7 (861) 323-07-65
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Что можно приготовить из гороховой муки рецепты. Гороховая мука: рецепты, польза и вред. Противопоказания к использованию продукта

Лаваш тонкий армянский ФОТО-РЕЦЕПТ!

Состав: мука пшеничная — 500 гр. мука гороховая — 2 ч.л. соль – 1-2 щепотки вода

Приготовление: В миску просеять муку. Добавить гороховую муку.

Посолить. Добавить столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Тщательно перемешать. Тесто раскатать, чтобы получилась тонкая лепешка толщиной в 1 мм. Лаваш выложить на сухую сковороду. Выпекать на сильном огне с обеих сторон до подрумянивания.

Пудла (Оладьи из гороховой муки) (Индийская кухня) 2 чашки (200 г) нутовой муки или муки из обычного гороха, 1/2 чашки (50 г) пшеничной муки тонкого помола, 1 ч.л. семян кумина, 1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный, 1/4 ч.л. асафетиды, 3/4 ч.л. куркумы, 1,5 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. мелко нарезанных листьев кориандра или петрушки, 1,25 чашки (300 мл) холодной воды, 1 ч.л. натертого имбиря (можно меньше), 2 помидора среднего размера, мелко нарезанных, 1 болгарский перец (по желанию), топленое или сливочное масло для жарения, 3 ст.л. лимонного сока. В большой миске смешайте вместе нутовую муку, пшеничную муку и следующие 8 компонентов. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже. Положите в тесто натертый имбирь, кусочки помидоров и болгарский перец. Оставьте. Растопите столовую ложку топленого или сливочного масла в сковороде на среднем огне. Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6-8 см. Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин). Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч.л. ги или сливочного масла на каждую пудлу. Сбрызните оладьи соком лимона. Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами. Время приготовления теста — 15 мин Время жарения одной пудлы — 5 мин. Это общий рецепт для пудлы. Вы можете разнообразить его, добавляя вареные или сырые быстро разваривающиеся овощи, например, проростки маша, натертую морковь, нарубленную петрушку или маленькие кубики картошки.

Гороховый кисель с маслом или сметаной. Первый способ Вскипятить три стакана воды; развести в 1 стакане холодной воды 1 фунт гороховой муки, влить 1 столовую ложку подсолнечного или горчичного масла, посолить и вливать в кипящую воду, мешая, чтобы не было комков. Вылить на блюдо, остудить и подавать со сметаной или с подсолнечным маслом.

Тыквенные вафли (кадду бхаджи) (Индийская кухня) 1 тыква (около 450 г), очищенная от кожуры и семян и нарезанная ломтиками толщиной 6 мм и длиной 4 см, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого острого красного перца (кайенского), 3 ст.л. рисовой муки крупного помола или гороховой муки (предпочтительно из нута — турецкого горошка), топленое или растительное масло для жарения во фритюре. Сложите ломтики тыквы на поднос один за другим таким образом, чтобы каждый последующий кусочек частично покрывал предыдущий. Посыпьте солью, куркумой, кайенским перцем и оставьте на полчаса. Осушите кусочки тыквы бумажными салфетками и положите их в бумажный или полиэтиленовый пакет с рисовой или гороховой мукой. Потрясите пакет, чтобы мука обсыпала кусочки. Вынимая, стряхивайте лишнюю муку с каждого кусочка. Затем разделите все количество на три порции. Налейте во фритюрницу столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 5 см. Поставьте на умеренно сильный огонь и нагрейте до 180 градусов. Жарьте каждую порцию 4-5 мин, пока ломтики тыквы не приобретут роскошный золотисто-коричневый цвет, затем переложите их шумовкой на бумажные салфетки. Точно так же обжарьте две оставшиеся порции. Если хотите, посыпьте еще соли. Для этого блюда можно использовать любые столовые сорта тыквы с оранжевой и желтой мякотью. На 4 порции. Время приготовления 20 мин.

Баклажанные оладьи 2 крупных баклажана (1 кг), нарезанных поперек на кусочки толщиной 1,5 см, соль, 1/2 стакана (50 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута — турецкого горошка), 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, смешанной со щедрой щепотью пекарского порошка (или соды), 2 ст.л. кукурузной муки, 1 щепоть молотого красного перца, 1/4 ч. л. куркумы, 3 ст.л. мелко нарубленной свежей кинзы, базилика или петрушки, 3 ст.л. воды, 170 г сыра, желательно «моцарелла», нарезанного тонкими ломтиками, 1,25 стакана (125 г) свежей или сухой хлебной крошки или 2/3 стакана (115 г) мелкой манной крупы, топленое или растительное масло для обжаривания. Разложите кусочки баклажанов на подносе, и обильно посыпьте солью. Оставьте на полчаса, чтобы удалить избыток влаги. Смешайте в миске муку, соду, кукурузную муку, красный перец, куркуму, свежую зелень и 1/3 ч.л. соли с водой и взбейте до получения однородного теста. По консистенции оно должно походить на густой крем. (Если понадобится, добавьте еще воды.) Смойте соль с баклажанных кусочков и осушите их бумажными салфетками. Чтобы кусочки баклажана были одинаковыми, обрежьте их круглой формочкой для печенья диаметром 5 см. Разложите парами кружочки одинакового размера, а обрезки сохраните для другого блюда. Подрежьте кусочки сыра так, чтобы они стали чуть меньше баклажанных. Положите два тонких кусочка сыра между парой кружочков баклажана. Погрузите «сандвич» в гороховое тесто, легким движением стряхните излишек теста, затем обваляйте в хлебной крошке или манной крупе и отложите в сторону на подготовленную вощеную бумагу. Таким образом, подготовьте все баклажанные сандвичи. Налейте в большую чугунную сковороду столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 1,5 см, и нагрейте на умеренном огне. Не доводя масло до появления дыма, положите сандвичи на сковороду и жарьте 10-15 минут каждую сторону, пока баклажаны не станут мягкими и приятно коричневыми. Тщательно регулируйте огонь: Если температура слишком высокая, сыр может прорваться сквозь корочку обжаренного теста; если температура слишком низкая, оладьи впитают излишнее количество масла. Подавайте горячими, прямо со сковороды. Время засола: 30 мин Время приготовления: 30 мин Количество порций: 4 – 6.

Гороховые лепешки Продукты: мука гороховая — 1 кг, молоко — 1 стакан, вода — 0,5 стакана, баранье сало — 100 г, яйцо — 2-3 шт., соль — 2 чайные ложки, маслo — 2 столовые ложки (для смазывания). В теплую подсоленную воду добавить молока, разбить яйца, влить растопленное баранье сало. После перемешивания всыпать гороховой муки и замесить очень крутое тесто. Кусочки теста весом по 100-150 г скатать в шар и уложить на смазанный лист или сковородку. Слегка надавить пальцами на тесто. Толщина лепешек 2-2,5 см. Выпекать в печке или духовом шкафу 20- 25 минут. По готовности смазать маслом.

Гороховый быстрый суп ФОТО РЕЦЕПТ!

Для приготовления вам потребуется 2 ст.л. гороховой муки,1 ст. л. сливочного масла, 2ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 200 г. ветчины или других мясопродуктов, 1 морковь,1 лук.

1. 1,5 л. воды поставить на огонь.

Тем временем обжарить на растительном масле нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь

2. Добавить обжаренные до золотистого цвета овощи в кипящую воду

3. Нарезать ветчину соломкой и добавить в кастрюлю

4. 2 ст.л. гороховой муки развести в 0,5 ст. кипяченой охлажденной воды или бульоне и хорошо размешать, чтобы не было комочков

5. Полученную смесь осторожно вылить в кипящий суп постоянно помешивая, чтобы не пригорело

6. Суп посолить, поперчить. Варить на медленном огне до готовности примерно 15-20 мин. В конце варки добавить растертый чеснок. Отдельно обжарить на сливочном масле гренки или сделать тосты в тостере, а слив.масло добавить непосредственно в суп.

7. Суп разлить по тарелкам, добавить гренки, посыпать все зеленью. Приятного аппетита!

Дхокола (хлеб из гороховой муки) Для рецепта Вам потребуются: гороховая мука — 1/2 стакана, чилли зеленый — 2 шт., имбирь тертый — 1.5 ст.л., куркума — 1/4 ч.л., соль — 3/4 ч.л., асафетида — 1/4 ч.л., сахар — 1 ч.л., масло растительное — 3 ст.л., йогурт — 2/3 ст.л., пекарский порошок — 1/2 ч.л., пищевая сода — 1/2 ч.л., теплая вода — 3 ст.л. В глубокой посуде смешать муку, мелко порезанный чилли, молотый имбирь и куркуму, соль и асафетиду. Затем добавить масло, которое тщательно перетереть с мучной смесью. После влить йогурт и перемешать все составляющие. Тесто должно быть текучим, по консистенции напоминать густую сметану. Накрыть посуду с тестом салфеткой и оставить для брожения примерно на 8 часов. Подготовить паровую кастрюлю: необходимы 1 большая кастрюля на 1/4 заполненная водой, 1 круглая мелкая хлебная форма, вмещающаяся в большую кастрюлю, 1 плоское сито или металлические банки, чтобы удерживать форму над водой. Поставить паровую кастрюлю на большой огонь. Размешать пекарский порошок и соду в гороховом тесте. Добавить воду и вылить тесто в смазанную жиром форму для хлеба. Опустить форму в кастрюлю, поставить на сито или банки (форма не должна касаться воды). Закройте форму плотно крышкой, а сверху положите груз. Кипятить около 12-15 минут, пока тесто не затвердеет, и не появятся трещины на поверхности. Готовый хлеб дхоклу достать из кастрюли и разрезать на 12 квадратов.

Лапша из гороховой муки ФОТО РЕЦЕПТ! Для приготовления Вам потребуются: мука гороховая — 500г, вода или молоко — 100-150 мл, яйцо — 2-3 шт., Такая лапша популярна во многих кухнях мира — это блюдо, можно сказать, интернационально.

1. Смешайте в миске муку, яйца, соль

2. Постепенно добавляя молоко или воду,

Замесите достаточно крутое тесто

3. Затем раскатайте его и нарежьте лапшой.

4. Немного подсушите и варите как обыкновенную лапшу.

Несколько раз возникал вопрос о том, как приготовить подобную колбасу из гороховой муки. Я сразу захотела попробовать такой вариант и вам рассказать, но как всегда долго-долго запрягала. Откладывала, находила какие-то неотложные дела, отдавала предпочтение новым рецептам. А пакеты с гороховой мукой томились в кухонном шкафу, показывая мне с немым укором свой зеленый бок при каждом удобном случае.

Наконец, я сдалась, выкроила время и приготовила паштет из гороховой муки со сладким перцем по мотивам старого рецепта, но с парой новеньких “спецэффектов”. В общем, ремейк сделала, как говорят у нас в Голливуде…

Для паштета из гороховой муки нам потребуется:

  • 1 литр соевого или обычного молока;
  • 1,5-2 стакана гороховой муки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. свекольного сока;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ч.л. сухого майорана.

Начнем с необходимых подготовительных процедур. Первым делом порежем перец на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Можно вообще его в комбайне в труху превратить. Небольшой кусочек свеклы натираем на мелкой терке и с помощью марли отжимаем из свеклы сок. Если получилось чуть больше столовой ложки – нестрашно. Муку высыпаем в большое блюдо. Количество ее берем в зависимости от желаемого результата: хотим плотный паштет или колбасу, отмеряем два стакана; хотим более нежную консистенцию – полтора. Я делала из двух. Теперь доводим молоко до кипения, выливаем в муку и сразу же перемешиваем блендером, таким образом заваривая гороховую муку. В результате получается однородная желтая густая масса. Ничего, мы сейчас добавим красок. Отправляем в гороховую массу все остальные компоненты, за исключением перца. Такой вот “первичный бульон”. Вновь берем в помощники блендер и перемешиваем гороховую массу вновь. Она приобретет привычный розовый оттенок, ну почти как у “настоящего” паштета. Остается только отправить в наш паштет кусочки сладкого перца, еще раз все перемешать и попробовать – достаточно ли специй и соли.

Цвет приобретает красноватый оттенок – это перец свои пять копеек добавил. Если хочется красивой формы, то вспоминаем рецепт колбасы, отрезаем верхушку у пластиковой бутылки и плотно набиваем в нее гороховую массу. Меня на этот раз форма не заботила, так что я тупо разложила продукт в баночки из-под сметаны. Получилось неполных три штуки. На несколько часов убираем готовый паштет в холодильник. Процесс приготовления можно считать законченным, ура.

На всякий случай напоминаю, что и колбаса, и паштет из гороха долго не хранятся даже в холодильнике. Поэтому рассчитывайте количество продуктов с учетом числа едоков. Мои три баночки – это на большую семью. Приятного аппетита!

Блины из гороховой муки пользуются особой популярностью в кулинарии в последнее время, и не зря — польза гороховой муки (порошка) очень высока для организма, поэтому вы найдете множество рецептов блинчиков на данной основе: на воде и кефире, на дрожжах и без яиц. Попробуйте эти кулинарные изыски на вашей кухне и удивите своих домочадцев.

Блинчики на основе гороховой мучки – это интересное и нестандартное блюдо. Оно отличается массой положительных свойств, обусловлено это богатым на аминокислоты и витамины, составов. Применять основной ингредиент можно без ограничений, что позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.

Из этой статьи вы узнаете:

Гороховые шарики

Это необычное блюдо одинаково уместно и на обычном обеде, и на праздничном фуршете. Чтобы удивить им своих родных и гостей, вам потребуется:

  • 350 г отваренного гороха.
  • 150 г копченого колбасного сыра.
  • 1 яйцо.
  • 1 репчатая луковица.
  • 4 ст. л. обычной белой муки.
  • 3 ст. л. сухарей для панировки.
  • Соль, зелень, специи и любое постное масло.

image

Готовится это блюдо из гороха достаточно быстро и просто. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его чистят от шелухи, рубят острым ножом и соединяют с гороховым пюре. Полученную массу смешивают с измельченной зеленью, тертым колбасным сыром, солью, специями, яйцом и сухарями. Из готового фарша формируют шарики, панируют их в муке и обжаривают в кипящем масле.

Блины из гороховой муки рецепты

На сегодняшний день существует множество интересных рецептов, в основе которых лежит гороховая мука. Этот ингредиент используется повсеместно, в основном для выпечки. Блюда с его содержанием не только вкусные, но и полезные.

Индийские блины Парата из гороховой муки: рецепт

Индийские блины – это интересный и нестандартный рецепт, который понравится любителям пикантной кухни. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • стакан ;
  • 250 мл воды;
  • луковицу средних размеров;
  • четверть ложки кумина;
  • 1 ст. л. имбиря в натертом виде;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • немного красного перца;

Приготовление индийских блинов Парата:

Сначала сковородка смазывается маслом и прогревается. Затем на ей обжаривается кумин, на это действие уходит не более одной минуты. Семена измельчаются в кофемолке. Далее все ингредиенты смешиваются между собой, и из них формируется заготовка для блинчиков. Тесто обязательно должно быть жидким. Перед приготовлением его необходимо оставить в покое на 30 минут. По истечению заданного времени, можно приступать к жарке. Этот процесс ничем не отличается от стандартного приготовления блинов. Тесто поддается обжарке с двух сторон на протяжении 1-2 минут. По окончанию приготовления, его можно пробовать. Пикантные и вкусные блинчики понравятся каждому члену семьи.

Фото: индийские блины Парата из гороховой муки

Гороховые блинчики на воде

Вкусные блинчики на воде – это реальность. Для приготовления аппетитных лепешек, не обязательно использовать молочную продукцию. Блины на воде не менее вкусное блюдо. Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. гороховой муки;
  • яйцо;
  • сахар, вода, соль и масло по вкусу.

Процесс приготовления самый простой. Достаточно смешать яйцо с мукой и другими компонентами. Если смесь получится густой, дополнительно добавляется немного воды. В результате должна получиться жидкая консистенция. Сковорода смазывается маслом и прогревается, затем начинается процесс обжарки. Это самый простой и быстрый рецепт.

Фото: блины из гороховой муки

Блины без яиц из гороховой муки

Приготовить тесто можно и без яиц. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 250 гр. ;
  • 150 гр. горохового порошка;
  • соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Для начала просеиваются два типа муки и смешиваются между собой, затем к ним добавляется сахар и соль. Потихоньку вводится молочная продукция, при этом все нужно медленно перемешивать до полной однородности. Приготовление без спешки позволяет получить качественное тесто без комков, которое хорошо и быстро прожаривается. Выпекаются блины на предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.

Блины из гороховой муки на кефире

Выпечка на кефире отличается своей воздушностью и приятными вкусовыми данными. Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • гороховую муку – 5 ст. ложек;
  • пшеничную муку – 3 ст. ложки;
  • 200 мл кефира;
  • яйцо;
  • соль, масло и немного воды.

Изначально, проводится смешивание двух типов муки и просеивание. Это позволит устранить нежелательные комки и создать качественное тесто. Затем в полученную смесь добавляются второстепенные компоненты. Вода необходима для разжижения консистенции. Она применяется в том случае, если тесто получилось густоватым. Когда смесь для блинов будет готова, можно смазывать сковороду и начинать процесс выпечки.

Фото: гороховые блины

Оладьи с гороховой мукой на дрожжах

Выпечка на дрожжах отличается воздушностью. Для получения легких и вкусных блинов, а лучше оладьев необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 мл воды (минеральной, желательно газированной);
  • 150 гр. горохового порошка;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 ст. л. сахара (можно по вкусу);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • лимонный сок:
  • 7 гр. дрожжей.

Сначала вода смешивается с дрожжами, это позволит их полностью растворить, и дать время на набухание. Тем временем, происходит смешивание всех иных компонентов (сода гасится лимонным соком). К полученной смеси добавляют растворенные в воде дрожжи. Полученное тесто для оладушек не нужно оставлять на подход, его можно использовать сразу. Выпечка стандартная.

Фото: гороховые оладьи

Видео: вегетарианские индийские блины Досы

Блинчики на основе гороховой муки – это полезный, вкусный и легкий продукт. Его можно употреблять в любом возрасте, без особых ограничений. Такое блюдо – источник питательных компонентов, которые так необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Какие блюда можно готовить из этого продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим в данной статье.

Всего рецептов с ингредиентом Мука гороховая: 37

  • 5813
  • 6
  • 12

Эльвина

  • 11 февраля 2013, 16:55
  • 7627
  • 28
  • 33

cpz_new

  • 01 сентября 2011, 14:59
  • 5638
  • 5
  • 12

lubov

  • 29 апреля 2007, 19:18
  • 7872
  • 17
  • 28

annasam

  • 04 марта 2010, 20:24
  • 7427
  • 16
  • 38

oracle

  • 21 января 2008, 00:18
  • 7284
  • 46
  • 45

naumovec

  • 13 декабря 2010, 16:16
  • 24512
  • 40
  • 83

elitna

  • 20 января 2010, 02:05
  • 47273
  • 20
  • 38

romashokk

  • 10 июля 2009, 00:25
  • 12334
  • 18
  • 27

lil-8888

  • 24 февраля 2015, 14:27
  • 41667
  • 14
  • 15

Ирина 211978

  • 30 мая 2013, 00:25
  • 7084
  • 11
  • 32

annatalia

  • 05 августа 2011, 23:28
  • 7752
  • 6
  • 16

tienti

  • 25 марта 2011, 22:38

белокочанная капуста — 100-150 г морковка — 1 шт. чечевица»мистраль»-1 ст. гороховая мука «гарнец» — пропорции на глаз (можно заменить нутовой)

  • 33936
  • 4
  • 8

Коля

  • 02 марта 2014, 03:04
  • 33898
  • 24
  • 47

chemicolya

  • 27 марта 2011, 03:44
  • 11391
  • 25
  • 26

Kretsu

  • 30 апреля 2015, 13:17
  • 8824
  • 2
  • 1

Эльбрус

  • 12 марта 2021, 13:49
  • 8641
  • 20
  • 36

молодая жена

  • 04 октября 2010, 17:23
  • 5240
  • 14
  • 8

olga

  • 12 июля 2014, 17:15
  • 10902
  • 29
  • 28

Лена72

  • 26 марта 2014, 14:50
  • 14348
  • 53
  • 38

Linda82 (Marioka82)

  • 29 сентября 2014, 10:52
  • 10701
  • 40
  • 31

Babyfire

  • 21 сентября 2010, 02:01
  • 19450
  • 35
  • 39

светлана65

  • 11 марта 2012, 22:44
  • 6189
  • 19
  • 21

Haruka

  • 02 июня 2012, 07:44
  • 8833
  • 13
  • 27

romashokk

  • 28 марта 2010, 19:23
  • 11425
  • 12
  • 6

Жанна

  • 23 февраля 2015, 15:33
  • 7520
  • 1
  • 5

tienti

  • 17 декабря 2011, 14:25
  • 19019
  • 49
  • 58

alyakeyk

  • 13 сентября 2011, 09:16

охлаждённая курица- 1,8 кг. соль ,белый перец,кинза. мёд — 1 ст.л васаби или горчицы — 1/3 ст.л.

Общие сведения о продукте

Гороховая мука — это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.

Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также лепешки, соленое или сладкое печенье.

Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.

Гороховая мука: польза

По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.

Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.

Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.

Процесс приготовления

Гороховое пюре может послужить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого обеда нет ничего сложного.

Сначала питьевую воду доводят до кипения в глубокой кастрюле, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горох. Если вам требуется получить однородное и максимально нежное пюре, то муку лучше предварительно просеять через сито.

Как только блюдо начнет густеть, к нему по вкусу добавляют соль и различные специи. Постоянно мешая, вы должны готовое гороховое пюре снять с плиты и немного остудить. Следует сразу же отметить, что в процессе охлаждения масса из бобового продукта будет заметно густеть.

В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем интенсивно мешают. Только после этого пюре подают к обеденному столу.

Постный суп-пюре

Этот вариант станет настоящей находкой для тех, кто еще не решил, что приготовить из гороха на обед для вегетарианцев. Чтобы сварить такой кремообразный суп, вам потребуется:

  • 500 г картошки.
  • 500 г дробленого гороха.
  • 150 г сочной моркови.
  • 150 г репчатого лука.
  • 2,5 л отстоянной питьевой воды.
  • Соль, зелень, специи и любое постное масло.

Промытый горох заливают чистой водой и помещают на включенную плиту. Как только он начнет развариваться, к нему высыпают кубики картофеля, а через двадцать минут – пассерованный лук и обжаренную морковь. Все это приправляют, солят и доводят до готовности. На завершающем этапе содержимое посуды обрабатывают с помощью блендера и дополняют рубленой зеленью.

Делаем вкусные домашние оладьи

Приготовление гороховой муки не отнимает много времени. Для этого обычный бобовый продукт помещают в кофемолку и сильно измельчают. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.

Если такой процесс кажется для вас трудоемким, то гороховую муку можно приобрести в магазине.

Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие кулинары делают из него вкусные домашние оладьи. Для этого они запасаются следующими ингредиентами:

  • мукой гороховой домашней или магазинной — около 200 г;
  • куркумой — примерно ¾ десертной ложки;
  • солью поваренной — 1 десертной ложкой;
  • перцем молотым — 1 щепоткой;
  • имбирем молотым — 0,5 десертной ложки;
  • укропом свежим — небольшим пучком;
  • содой пищевой гашеной — ½ маленькой ложечки;
  • водой питьевой — около 300 мл;
  • помидорами черри — примерно 10 шт.;
  • перцем болгарским красным — 1 шт.;
  • чесноком свежим — 2 зубчиками;
  • мукой цельнозерновой — около 100 г.

Применение в косметологии

Кулинария – не единственная область применения гороховой муки. Не менее востребован продукт в косметологии. Из него делают маски для укрепления волос и ухода за кожей лица.

Маска для волос

Укрепляет волосы, делает их мягкими и блестящими. При приготовлении маски для волос потребуется:

  • 2 ст. л. муки из гороха;
  • 2 ст. л. хны (можно бесцветной);
  • 1 ст. л. репейного или натурального оливкового масла;
  • 1 яичный желток.

Составляющие необходимо смешать и добавить немного горячей воды, доведя смесь до консистенции сметаны. Поставить емкость с маской в микроволновку на 15-30 секунд.

Маска наносится на 30 минут на чистые и влажные волосы. Смывается теплой водой без использования моющих средств.

Делаем тесто

Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.

Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.

Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.

Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.

Процесс жарки

Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно мешают ложкой. В результате этого получают вязкое тесто с видимыми включениями овощей и зелени. Далее приступают к его жарке. Для этого очень сильно раскаляют обычную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают основу посредством столовой ложки.

Жарить такие изделия следует в точности так же, как и классические сладкие оладушки. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогичным образом.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.

Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным «собратьям».

Гороховая мука содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Ее широко применяют не только в кулинарии, но и косметологии. Она помогает справиться со многими заболеваниям и нормализовать работу всего организма. Продукт полезен в любом возрасте, и практически не имеет противопоказаний. В статье все про данный продукт — гороховая мука польза и вред для организма, как использовать в разных сферах, а также условия и сроки хранение.

Из этой статьи вы узнаете:

Гороховые блины рецепт

Колотый горох – 50 грамм; Ржаная обдирная мука – 25 грамм; Куриное яйцо – 1 штука; Сахарная пудра – 1/2ч.ложки; Молоко обезжиренное – 100 грамм.

Так как гороховая мука чаще всего идет с добавлением пшеничной, я рекомендую вам использовать колотый горох, который без труда измельчит ваш кухонный комбайн и превратит в ту же самую муку.

К ней мы добавляем ржаную обдирную муку, куриное яйцо и немного сахарной пудры (которую можно заменить на сахарозаменитель ). Перемешиваем.

Теперь к основным ингредиентам добавляем слегка подогретое в микроволновой печи обезжиренное молоко. Перемешиваем все, до консистенции обычного блинного теста.

Сковороду подогреваем и только после этого выкладываем на нее немного теста. Не нужно предварительно промасливать, если ваша блинница обладает антипригарным или же керамическим покрытием. В остальных случаях можно использовать небольшое количество оливкового масла.

Готовим блин с каждой стороны по 1 минуте и переворачиваем. Такие красивые и золотистые гороховые блины у нас получаются.

Подавайте их смело к столу и не забывайте о дополнении, в виде йогурта или сметаны.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня хочу поведать вам несложный рецепт приготовления гороховых блинов. Это невероятно вкусное и необычное блюдо, которое непременно придется по вкусу всем: как детям, так и взрослым. Времени на приготовление будет потрачено минимум. Ингредиентов использовано совсем немного. Одним словом, все, что вам понадобится, найдется под рукой у каждой хозяйки и на любой кухне.

Основной продукт, который понадобится для приготовления гороховых блинов — это гороховая мука. Найти ее вы сможете в любом супермаркете. Цена гороховой муки не взирая на нечастое ее использование совершенно невысока.

Гороховые блины — это идеальный вариант для завтрака для всей семьи. Они не только достаточно сытные, но и очень вкусные. Предложите своим домочадцам гороховые блины со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или медом.

Гороховые блины прекрасно подойдут приверженцам вегетарианства. Рецепт гороховых блинов, предложенный в этой статье, элементарный без каких-либо необычных ингредиентов. Готовьте с удовольствием!

Гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред данного компонента заключаются в его составе. Данный продукт является растительным белком, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности, для каждого человека. В основе гороха лежат полезные аминокислоты и клетчатка, они положительно влияют на работу пищеварительной системы и считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.

Гороховая мука – польза и вред компонента связан с витаминами, входящими в его состав. Они позволяют предотвратить развитие судорог и дерматита. Растительный белок прекрасно усваивается организмом и позволяет восстановить силы. Он широко применяется в медицине и косметологии. Обусловлено это свойством быстрого заживления ран и нарывов.

Гороховая мука – польза и вред для организма перекликаются и с другими свойствами компонента. Так употребление продукта при наличии проблем с пищеварительной системой может привести к развитию метеоризма и дискомфорта. Отказаться от компонента рекомендуется при наличии подагры и тромбофлебита. Горох провоцирует выработку мочевой кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии человека.

Пищевая ценность и калорийность гороховой муки

Мука унаследовала все свои положительные свойства от гороха. Это ценный диетический продукт, который выступает в роли заменителя пшеничной муки и вместе с этим является идеальным решением для тех, кто страдает целиакией.

Пищевая ценность

представлена высоким содержанием белков — 21 грамм, жиров — 2 грамма и углеводов — 49 грамм.

Калорийность гороховой муки

Калорийность продукта составляет 71 ккал на 100 грамм. Благодаря хорошим показателям, мучка полезна в любом возрасте. Она является лучшим источником витаминов и микроэлементов.

Химический состав: микроэлементы и витамины в гороховой муке

Этот компонент считается настоящим рекордсменом по содержанию аминокислот и протеинов. В его основе лежат следующие витамины: C, B1, B2, B6, PP, D, E и K. Дополняется все это полезными микроэлементами, в частности калием, кальцием, натрием и фосфором.

По своей питательности, мука схожа с мясной продукцией. Главной отличительной чертой является отсутствие холестерина и низкая стоимость.

В чем полезные свойства для организма человека

Полезные свойства продукта затмили многие витаминные и минеральные комплексы. Систематическое употребление мучки, позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма. Основными полезными свойствами выступают:

  • предотвращение развития дерматита;
  • устранение нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма энергией:
  • питание и защита кожных покровов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • понижение холестерина;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • борьба с лишним весом;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Полезные свойства продукта, позволяют использовать его во многих сферах. Специалисты рекомендуют включать пищевой компонент в ежедневный рацион. В особенности, если в доме есть дети школьного и дошкольного возраста. Мука благотворно влияет на умственные процессы и играет роль стимулятора роста.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред гороховой муки для здоровья зависят от особенностей организма. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при склонности к метеоризму;
  • при остром нефрите и других воспалительных заболеваниях почек;
  • при холецистите;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при кишечном колите.

С осторожностью употреблять гороховую муку нужно пожилым людям, беременным женщинам и детям. Необходимо соблюдать малые дозировки, поскольку в избыточных количествах продукт провоцирует газообразование, вздутие живота и расстройство пищеварения.

Как приготовить муку в домашних условиях

Первый вариант быстрый и более правильный. С помощью ступки, изготовление займет много времени и мука получится не подходящей консистенции.

Полученный порошок отправляется на белую ткань и оставляется на ней до полного высыхания. Готовая мука приобретет светловатый оттенок, хранить ее рекомендуется в тканевом мешочке или бумажном пакете. Перед приготовлением, продукт просеивается.

Применение гороховой муки: где используется

Широкое применение мучка получила в кулинарии. Она используется для приготовления основных блюд и выпечки. Что приготовить из гороховой муки и целесообразно ли ее использовать? Данный продукт подходит для многих кулинарных целей. Из него получаются вкусные блинчики, булочки и пироги. Пищевой компонент выступает в роли прямого заменителя стандартной пшеничной муки. Однако по своим свойствам он гораздо лучше.

Используется горох не только в кулинарии, но и в косметических целях. Он позволяет восстановить кожные покровы лица, придать им сияние и здоровый блеск.

Мука гороховая: польза, вред, приготовление, рецепты

Условия и сроки хранения гороховой муки

Стандартный срок хранения составляет 12 месяцев. На протяжении этого времени необходимо следить за внешними и вкусовыми данными продуктами. Если появился затхлый запах и горечь, от муки необходимо избавиться.

Специалисты рекомендуют покупать то количество продукта, которое нужно использовать на данный момент. Длительное хранение в открытом виде приводит к потере полезных свойств. Питательный компонент не любит влагу и прямые солнечные лучи. Его стоит поместить в темное сухое место.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ

Многих хозяек интересует вопрос, как правильно подобрать мучку. Ничего сложного в этом процессе нет. Для начала разглядывается сама упаковка, на ней не должно быть влаги и проколов. Обратить внимание необходимо на срок годности. Если мука хранится на протяжении длительного времени, она теряет свои свойства.

Фото: гороховая мука польза для здоровья

Раскрыв упаковку, стоит обратить внимание на внешние характеристики. Пищевой компонент не должен быть темным. Оттенок мучки светло-бежевый, чем мельче продукт, тем светлее его цвет. Никаких комков, черных точек и жучков, быть не должно. Запах качественного продукта свежий, без затхлости и плесени. По вкусу он не горчит и не кислит, имеет слегка сладковатый привкус. Если налить немного воды, по кухне разойдется приятный аромат моченого гороха. При сжимании в руке, мука клеится к руке, не создавая комков.

Гороховая мука – является полезным продуктом, который подходит для ежедневного употребления. Его использование уместно как в кулинарии, так и косметологии. Он положительно влияет на организм, как с внешней, так и внутренней стороны. Полезен в любом возрасте и является прямым заменителем пшеничной муки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее