Фисташки: польза и вред, противопоказания, калорийность, химический состав – далеко не все вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации об орехе. На самом деле, уникальные плоды жители Древней Персии символизировали с роскошью, а растение известно человечеству 2500 лет. Несмотря на время, даже сейчас, когда селекционеры вывели сорта различных плодовых культур, способные расти в условиях суровых зим, фисташки выращивают только в теплых странах (Турция), откуда импортируются в Россию, где далеко не всем известно о пользе фисташек, которая доказана исследованиями ученых.
Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сухих, не обжаренных, плодов составляет 572 килокалории. Пищевая ценность ста грамм/граммы/процент от суточной потребности:
- белков/21,1/36,5;
- жиров/45,8/66,4;
- углеводов/18,0/12,6;
- пищевых волокон/10,3/51,5;
- воды/2,0/0,1.
Таблица витаминно-минерального состава
Витамины / минералы | % содержания от суточной нормы (на 100г) | Действие на организм |
Витамин B1 | 67% | Обеспечивает организм энергией. Предотвращает расстройства пищеварения |
Витамин B4 | 17% | Участвует в синтезе фосфолипидов печени |
Витамин B5 | 20% | Играет роль во всех обменных процессах и выработке гормонов |
Витамин B6 | 24% | Регулирует процессы ЦНС, участвует в выработке эритроцитов и метаболизме триптофана |
Витамин E | 40% | Поддерживает функции половой системы и работу сердца. Сохраняет красоту и молодость кожи |
Витамин H | 20% | Обеспечивает здоровое состояние кожи. Участвует в синтезе гликогена и жиров |
Витамин PP | 67% | Регулирует окислительно-восстановительные реакции энергообмена |
Кремний | 167% | Стимулирует выработку коллагена, формирует крепкие соединительные ткани |
Магний | 50% | Участвует в производстве нуклеиновых кислот и белков, нормализует работу сердца и ЦНС |
Фосфор | 50% | Укрепляет кости и зубы. Регулирует кислотно-щелочной баланс |
Кальций | 26% | Формирует крепкую костную ткань, участвует в мышечных сокращениях |
Калий | 24% | Регулирует давление, проводит нервные импульсы и поддерживает сердце |
Железо | 330% | Транспортирует кислород к мозгу и органам, повышает уровень гемоглобина |
Марганец | 190% | Обеспечивает нормальный рост. Участвует в работе репродуктивных функций, укрепляет костную ткань |
Медь | 50% | Повышает усвоение углеводов и белков, обеспечивает доступ кислорода к тканям |
Польза объясняется следующим:
- в 100 г содержится дневная норма меди, кремния;
- витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
- биотин предотвращает выпадение волос;
- никотиновая кислота сохраняет цвет прядей, предотвращает раннюю седину;
- цинк борется с выпадением у мужчин и женщин.
В химическом составе:
- стеролы;
- заменимые аминокислоты;
- незаменимые аминокислоты;
- насыщенные/мононенасыщенные/полиненасыщенные жирные кислоты.
Уникальный аминокислотный состав приводит к повышению фона настроения от употребления фисташек, стеролы конкурируют с холестерином организма, снижая количество вредных единиц, что влияет на сердечно-сосудистую системы. Растительные белки и жиры легко перевариваются организмом, поэтому не стоит злоупотреблять ввиду высокой калорийности фисташек при всей пользе.
Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега 3 и омега-6, способствуют сохранению молодости, отодвигая процесс запуска естественного старения в организме и также полезны при использовании в косметических целях (в виде масел).
Чем полезны для детей
Белок и кальций улучшают состояние костных тканей и зубов ребенка, что очень важно в период роста и развития организма. Благодаря способности ореха нормализовать функцию ЦНС и оказывать успокаивающее действие орешки можно давать детям, склонным к повышенной раздражительности, а также малышам, которые испытывают трудности с засыпанием.
Этот продукт также очень полезен для школьников, у которых имеются проблемы с концентрацией внимания и памятью. А лютеин и зеаксантин улучшат состояние зрительных органов, предотвратят развитие близорукости, дальнозоркости и прочих офтальмологических проблем.
Фисташки: польза
Полезные свойства ореха выражены:
- снижением уровня глюкозы и холестерина в кровеносной системе;
- нормализацией артериального давления;
- снятием воспалений, усталости;
- повышением эмоционального фона;
- снижением риска развития болезней, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
- снижением вероятности диагностирования заболеваний онкологического характера;
- устранением запоров;
- улучшением зрения и памяти;
- повышением способности организма сопротивляться действию вирусных инфекций;
- очищением кишечника от шлаков и токсинов;
- снятием отеков;
- устранением болевых ощущений в области ноги;
- укрепление эмали зубов.
Указанные типы действий на человеческий организм доказаны учеными путем клинических испытаний на добровольцах.
Польза для женщин
Эффекты:
- снятие усталости и стресса;
- улучшение волос, ногтей, кожи;
- улучшение памяти;
- поддержание или уменьшение массы тела.
Орех улучшает состав крови, обогащая витаминами и минералами. С кровью питательные вещества расходятся по всему организму, итогом чего становится укрепление структуры ногтевых пластин, здоровый вид волос и кожи. Магний, витамины группы В, аминокислоты способствуют нормализации работы нервной системы, делают организм устойчивым к стрессам, что важно для жительниц городов. Указанные свойства полезны для женщин всех возрастов.
Отдельно стоит отметить эффективность фисташек в профилактике болезней пожилых людей, связанных с работой мозга. Согласно исследованиям, проведенным на женщинах после 40 лет, выявлено улучшающие действие фисташек на память, что снижает риск ранней старческой деменции.
Для беременных
Фолиевая кислота, которая содержится в фисташках, предотвращает ранние роды, что говорит о необходимости включения в рацион будущих матерей.
ВАЖНО. Статья несет информационный характер – перед употреблением при наличии заболеваний или жалоб следует проконсультироваться с врачом.
Польза для мужчин
Воздействие выражено:
- улучшением потенции;
- предотвращение выпадения волос и преждевременной потерей цвета локонов.
Исследования на добровольцах, страдающих импотенцией показали видимое улучшение состояния организма мужчин спустя 5 дней употребления орехов данной категории. Благодаря присутствию в аминокислотном составе аргинина, ядра обладают сосудорасширяющим эффектом, что положительно влияет на мужскую силу. Цинк препятствует выпадению волос, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину, что не менее важно для мужского пола.
Применение в медицине
Фисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы:
- дискинезиях желчных протоков;
- холециститах;
- после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
- желчнокаменной болезни;
- гепатитах;
- циррозе печени;
- воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).
Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:
- атеросклерозом;
- транзиторными ишемическими атаками, микроинсультами;
- ишемической болезнью сердца;
- ангиопатиями (сенильными, гипертоническими, диабетическими);
- артериальной гипертензией;
- тромбофилиями;
- варикозной болезнью вен;
- тромбофлебитами.
В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.
Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:
- старческих офтальмопатиях;
- макулодистрофиях;
- катарактах;
- ухудшении сумеречного зрения.
Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.
Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.
Фисташки: вред и противопоказания
При несомненной пользе в отдельных случаях употребление данной разновидности орехов может негативно повлиять на здоровье – например, в виде набора лишнего веса ввиду высокой калорийности продукта. Не стоит давать орехи детям до 3-5 лет по следующим причинам:
- содержащиеся витамины и минералы не переварятся – организм не синтезировал необходимые ферменты;
- возможно попадание в дыхательные пути.
Ввиду высокой склонности вызывать аллергию, что характерно для всех орехов, кормящим матерям не следует включать в рацион фисташки первые семь месяцев после родов. У детей младше указанного возраста аллергическая реакция может выражаться в виде анафилактического шока.
Побочное воздействие от злоупотребления:
- рвота;
- тошнота.
Противопоказания:
- детский возраст менее трех лет;
- кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений (язвы, гастриты);
- панкреатит;
- ожирение.
Противопоказания к употреблению фисташек с солью:
- гипертония;
- нарушенное функционирование почек;
- отеки.
Соль увеличивает количество натрия в орехе, что приводит к увеличению артериального давления и уменьшению пользы.
Фисташки способствуют увеличению веса
Применение в диетологии
Хотя фисташки являются высококалорийными, они часто показаны для введения в диетический рацион питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это объясняется тем, что:
- этими полезными орешками можно заменить вредные чипсы, конфеты и булочки;
- они угнетают аппетит, чем подавляют чувство голода;
- принятые незадолго до еды, они способствуют уменьшению размера порции;
- фисташки улучшают жировой обмен.
Американским диетологом Дж. Пэйнтером был открыт так называемый “принцип фисташки”. Этот принцип заключается в том, что если оставить перед лицом худеющего скорлупки от съеденных им фисташек на целый день, то подсознательно его мозг думает, что организм уже насытился. Доктором было доказано, что благодаря этому принципу количество потребляемых за день калорий уменьшается на 18%.
Фисташки: лечебные свойства
Есть заболевания, при наличии которых фисташки могут использоваться как вспомогательное средство терапии, не исключая основное:
- сахарный диабет;
- импотенция;
- аллергический контактный дерматит;
- анемия.
Показания:
- болезни верхних дыхательных путей (туберкулез легких);
- сниженный иммунитет;
- физические нагрузки;
- желтуха;
- печеночные колики;
- нервные перегрузки;
- стресс;
- предрасположенность к развитию заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
- пищевые отравления;
- учащенное сердцебиение.
Фисташки: как выбрать и хранить
Выбирать следует:
- заполненные плоды без признаков порчи и следов гнили;
- без кислой ноты во вкусе и неприятного запаха;
- с цельной кожурой светло-бежевого цвета, не отбеленной;
- с зелеными ядрами внутри, которые просматриваются;
- свежие.
Обжарка приводит к окислению жировой составляющей и, как следствие, снижению усвояемости, а добавка соли – задержке вывода жидкости из организма, поэтому есть лучше сырые орехи.
Хранение:
- сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей, проветриваемое место – от 2 до 3 недель;
- холодильник (в герметичной емкости) – до 3 месяцев;
- морозильная камера (в посуде, предназначенной для заморозки) – до 6 месяцев.
Стоит уделять максимум внимания внешнему виду и срокам годности ввиду наличия афлатоксинов, смертельно опасных для человеческого организма грибов, которые выделяются при порче орехов. Чтобы избежать заражения микотоксинами, стоит избегать покупки и употребления ядер со следами плесени, неприятным запахом, кислым вкусом.
Популярные вопросы
Подскажите, какое масло входит в состав Гинокомфорт масло примулы вечерней? Нерафинированное или ..? Здравствуйте! В состав входит вытяжка из семян примулы вечерней, богатая незаменимыми жирными и аминокислотами.
Здравствуйте. Как долго можно применять масло примулы вечерней во время климакса (когда не применяю, симптомы возвращаются)? Безопасно ли при онкологии? Спасибо.
Здравствуйте! Рациональным считается курсовой приём по 3 месяца. Можно сочетать с приёмом Гинокомфорт климафемин. Препарат безопасен при онкозаболевании.
Подходит ли масло примулы вечерней девочке 17 лет
Здравствуйте! Данный препарат может быть использован в подростковом возрасте.
Здравствуйте! У меня обильные белые выделения, болезненность половых губ и неприятные во время секса. К гинекологу смогу попасть только через неделю. Посоветуйте, что делать сейчас? Заранее спасибо.
Как растут фисташки
Определяющим фактором столь высокой стоимости жареных или сушеных ядер в кожуре служит то, как они произрастают – на одиночных деревьях, которые занимают большую площадь и требуют определенных условий.
Растения предпочитают засушливый климат и богатую кальцием почву следующих государств:
- Африка;
- Соединенные Штаты Америки (Техас);
- Сирия;
- Азия.
Страна-лидер по поставкам – Турция. В некоторых регионах России выращивать фисташковые деревья можно, но лишь в эстетических или косметических целях (для выжимки масла):
- Республика Крым;
- Краснодарский край.
- корневая система – двухъярусная (поэтому требуется, чтобы два дерева росли на большом расстоянии);
- средняя высота – от 5 до 7 метров;
- продолжительность жизни – до 800 лет;
- глубина корневой системы – до 14 метров; ширина – 20 метров;
- период цветения – ранняя весна;
- выдерживают условия суровых зим;
- плод – костянка;
- период плодоношения происходит на шестой-седьмой год жизни;
- урожаи скудные.
Несмотря на морозоустойчивость, родина – пустынная местность с продолжительным летом и короткой зимой, поэтому все существующие сорта растут только в теплых странах мира с подходящими почвами.
Когда фисташки созревают, плоды трескаются, а вот собирать их нужно только в ночное время ввиду выделения эфирных масел, которые вызывают головокружение, обморок – еще один параметр определяющий цену.
Фисташка, выращенное из черенка, начинает давать первые плоды ближе к 9-12 годам
Описание
Фисташкой называют и плод этого дерева. Это костянка яйцевидной или почти круглой формы. Сначала она окутана околоплодником кремового, розового, жёлтого, красного или тёмно-фиолетового цвета. При созревании он легко отделяется и остаётся внутриплодник, орех (косточка) с нежно-зелёной сердцевиной.
Созревая в августе-сентябре, плоды легко осыпаются с веток. Начинается сбор урожая. Если собирать косточки вручную, то делать это надо в тёмное время суток, потому что листья выделяют токсичные вещества, вредные для человека. Но сегодня, в век техники, эта проблема отпала. Урожай собирают специальные машины, которые сами трясут дерево и снимают фисташки.
Среди разнообразия видов в пищу подходит Pistakia vera (Настоящая). Благодаря работе селекционеров популярных сортов много: Альбина, Фандоги, Ахмат Агаи, Орзу, Антеп.
Растение фисташка
Резюме
Ответом на вопрос о том, почему фисташки такие дорогие служат следующие факторы:
- Требуется соблюдение определенных условий (почва, климат).
- Деревья не образуют лесов и отличаются урожаями 20-30 килограмм спустя 20 лет жизни.
- Сбор требуется производить в ночное время суток, поэтому фермерам приходится прикладывать немало усилий и времени на выращивание и снятие треснувших плодов с деревьев.
- Представленный на рынке орех целиком и полностью импортирован из заграницы.
Стоит учесть, что человечеству ценные плоды известны 2500 лет, ведь еще жители Древней Персии символизировали с фисташками достаток и богатство. Отчасти высокая стоимость объясняется не только тем, как растут фисташки – известно об уникальной пользе для мужчин и женщин, о чем можно узнать из этой статьи.
Из скорлупы фисташек получается вкусная настойка
КБЖУ
В общепринятой аббревиатуре представлена энергетическая ценность продукта в 100 граммах.
К – калорийность – 557кКал
Б – Белки – 21г
Ж – Жиры – 45г
У – Углеводы – 15г
Одна порция фисташек (30г) способна предоставить организму третью часть калорий суточной нормы.
Калорийность сырых, жареных и солёных орехов отличается. В подсушенных, сырых – 557кКал на 100 граммов. В поджаренных и солёных – уже 580-600кКал. Калорийность одной фисташки весом примерно 1г составляет 5,6кКал.
Сырые и сушеные фисташки