- 23 Сентября, 2018
- Диеты для похудения
- Кристина Осипова
Чтобы не навредить организму, процесс похудения должен быть длительным. Но бывают такие моменты, когда необходимо сбросить лишние килограммы за несколько дней. С этой задачей может справиться правильно подобранная система похудения. В данной статье будут представлены самые популярные 7-ми дневные диеты, которые помогут эффективно избавиться от лишнего веса.
Основные показания и противопоказания к диетам
Кому не рекомендуется применять любую 7-дневную диету:
- беременным женщинам, а также мамочкам, которые кормят грудью;
- людям с заболеваниями желудка;
- пациентам с сахарным диабетом;
- после операций.
Показания:
- для очищения кишечника от токсинов;
- в целях улучшения пищеварения;
- необходимость в улучшении состояния кожного покрова за счет вывода токсинов.
Рисовая
За неделю на рисовой диете можно скинуть около пяти килограмм.
Пример меню 7-дневной диеты представлен ниже.
Завтрак | Обед | Перекус | Ужин | |
1 день | Отварной рис (без соли), ½ яблока, небольшой кусочек темного хлеба. | Крупа с добавлением зелени. | Стакан кефира, немного сухофруктов. | Каша с тушеными овощами. |
2 день | Рис и грейпфрут | Суп с рыбой, рис без соли. | Яблоко. | Стакан кефира, омлет из одного яйца. |
3 день | Каша с бананом, без добавления сахара и соли. | Порция каши и небольшой кусочек отварного куриного филе. | Стакан нежирного йогурта. | Салат из свежих овощей. |
4 день | Рис с яблоком или грушей. | Овощной суп, рис с добавлением зелени. | Киви. | 250 мл кефира, крупа и отварное нежирное мясо. |
5 день | Рис с пчелиным нектаром. | Каша с рыбой, приготовленной на пару. | 250 мл кефира и жменя сухофруктов. | Крупа с тушеными овощами. |
6 день | Рис с любым фруктом. | Рис с кусочком семги | Омлет и 250 мл кефира. | |
7 день | Каша, ½ яблока. | Овощной бульон, крупа с зеленью. | Немного орехов. | Стакан кефира. |
Порция риса не должна превышать сто грамм.
Список продуктов для меню на неделю для семьи из 4 человек
Сбалансированный рацион обязательно включает в себя пять групп продуктов, объединенных между собой по составу. Для формирования меню на день, неделю для распространенной семьи на 4 человека важно правильно сочетать их друг с другом:
- Овощи и бобы.
- Фрукты.
- Нежирное мясо и птица, яйца, рыба и орехи.
- Крупы и злаковые культуры.
Также обязательно включаем молочную, кисломолочную продукцию, специи и пряности (они тоже играют важную роль в системе ПП) и другие полезные продукты.
Первоначально перед хозяйкой встает достаточно сложная задача – составить грамотно, приготовить полезно и вкусно. Но, как только формируется рацион хотя бы на один день, дальше никаких проблем не возникает. Разобраться в системе просто, а результат – здоровье и всегда хорошее настроение всех членов семьи.
Овсяная
Существует несколько видов похудения на овсянке, но легче всего переносится 7-дневная диета, поэтому она пользуется особой популярностью. За это время можно сбросить до семи килограмм.
Пример рациона 7-дневной диеты приведен ниже.
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Перекус | Ужин | |
1 день | Овсянка и одно киви. | Немного творога с добавлением кислого яблока. | Суп с овощами и овсянкой. | Одна перетертая морковина и яблоко. | Каша с небольшим количеством орехов. |
2 день | Запеченная овсянка. В нее добавляют орехи, изюм и пчелиный нектар. | Обезжиренный натуральный йогурт с любыми фруктами. | Каша с капустным салатом. | Кефир и груша. | Порция каши и ½ грейпфрута. |
3 день | Овсяные хлопья с бананом. | Кефир и орехи. | Каша с салатом из овощей. | Йогурт. | Овсяная каша с изюмом и пчелиным нектаром. |
4 день | Геркулесовая каша, апельсин. | Кефир и ягоды. | Суп с овощами и овсяной кашей. | Морковь и яблоко, измельченные на терке. | Порция овсянки с одним свежим томатом. |
5 день | Хлопья с добавлением изюма, кислое яблоко. | Апельсин и натуральный йогурт. | Салат из овощей, геркулесовая каша. | Грейпфрут. | Хлопья с орехами и пчелиным нектаром. |
6 день | Овсяные хлопья с бананом. | Немного творога с добавлением ягод. | Порция каши с капустным салатом. | Стакан кефира. | Салат из свежих овощей. |
7 день | Каша и киви. | Кефир и яблоко. | Овощной суп с добавлением овсянки. | Запеченное яблоко с творогом. | Каша с орехами и медом. |
Важно знать: кашу готовят только на воде и без добавления соли, а порция не должна превышать сто грамм.
Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка
Готовьте для себя и своих близких только вкусные здоровые блюда. Разбавьте рацион из каш, супов, омлетов оригинальными рецептами на каждый день, приготовление которых доставит невероятное удовольствие и не потребует больших финансовых трат.
Овощная запеканка – необычная трактовка классического рецепта. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:
- Кабачок – 300 граммов.
- Томаты – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Сыр – 50 граммов.
- Укроп – 10 граммов.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Нежирное молоко – 100 миллилитров.
- Соль и приправы – по вкусу.
Готовим:
- С кабачков снимаем шкурку и нарезаем полукольцами.
- Помидоры, морковь и лучок шинкуем тонкими колечками.
- В заранее подготовленную форму для запекания выкладываем овощи слоями, слегка присаливаем и отправляем в духовой шкаф на 15 минут (температура 180 градусов).
- Яйца взбиваем с молоком до однородного состояния, добавляем соль и специи.
- Готовой молочной смесью заливаем овощи, сверху посыпаем тертым сыром, зеленью и отправляем обратно в духовку еще на десять минут.
- Подаем к столу. Приятного аппетита.
7-дневная гречневая диета
Пример меню приведен ниже.
Завтрак | перекус | Обед | Ужин | |
С понедельника по четверг | 250 мл кефира, каши (50 г). | 250 мл кефира. | 50 г каши и ½ стакана натурального йогурта. | Те же продукты, что и на завтрак. |
С пятницы по субботу | Каши (50 г), чай зеленых сортов. | 0,5 стакана йогурта. | Сто грамм каши и ¼ литра кефира. | Гречка (50 г), ¼ литра кисломолочного напитка. |
В воскресенье на четыре приема пищи делиться один литр кефира и двести грамм каши.
Если придерживаться рациона, который представлен выше, можно скинуть до 10 килограмм лишнего веса.
7-дневная кефирная диета
В сутки необходимо употреблять до двух литров кисломолочного продукта, жирность не должна превышать 2,5%. За неделю на данной диете можно избавиться от десяти килограмм лишнего веса.
Первый вариант меню 7-дневной диеты.
Помимо употребления двух литров кефира ежедневно, необходимо добавлять в рацион такие продукты:
- Понедельник и суббота: один килограмм кислых яблок.
- Вторник и воскресенье: полкилограмма отваренной куриной грудки.
- Среда: 500 грамм отваренной нежирной рыбы.
- Четверг: по ½ килограмма свежих огурцов и томатов.
- Пятница: ½ килограмма нежирного творога.
Продукты равномерно делят на пять приемов пищи.
Второй вариант рациона 7-дневной диеты для похудения, где в сутки выпивается литр кисломолочного напитка.
Необходимые продукты на сутки | |
1 день | 500 грамм любых свежих фруктов. Исключение: бананы и виноград. |
2 день | ½ килограмма нежирной отварной говядины. |
3 день | 500 грамм любых свежих овощей. |
4 день | 1/2 килограмма отварной нежирной рыбы. |
5 день | По ¼ килограмма свежих овощей и фруктов. |
6 день | Полкилограмма отварного куриного филе. |
7 день | Два литра кисломолочного напитка. |
Важно помнить: для диеты применяется кефир с хорошим сроком годности.
Питьевая диета
Для того чтобы во время 7-дневной питьевой диеты организм получал необходимые вещества, нужно чередовать употребляемые напитки. Рассмотрим подробнее рацион на неделю.
- Первый день: литр молочных продуктов. Их жирность не должна превышать 2,5%. Можно употреблять ряженку, молоко, кефир, натуральный йогурт без добавок.
- Второй день – бульоны (один литр за сутки). Для приготовления можно использовать овощи, нежирные сорта мяса или рыбы.
- Третий день – литр сока из фруктов. Рекомендуется отдавать предпочтения цитрусовым сокам. Они должны быть свежевыжатыми и без добавления сахара.
- Четвертый день – чай (один литр). Допускаются любые сорта чая, можно добавлять лимон.
- Пятый день – литр киселя из свежих фруктов без сахара.
- Шестой день — компот из сухофруктов без сахара (1 л).
- Седьмой день – литр киселя из овсянки.
На протяжении диеты также ежедневно употребляется минеральная вода без газа.
Выход из 7-дневной питьевой диеты.
- Чтобы желудок снова научился воспринимать прием твердой пищи, на выход из диеты понадобиться около двух недель.
- Первые три дня в рацион вводят натертые фрукты.
- По истечении этого времени в меню добавляются каши в жидком виде и овощи.
- Потом белковая пища и в последнюю очередь сахарный песок, пчелиный нектар или сладости.
- Не рекомендуется употреблять большие порции (около 150 грамм).
Если правильно придерживаться диеты, можно скинуть до десяти килограмм.
Советы по составлению меню
Как грамотно продумать ежедневный рацион на неделю? Этот процесс требует существенных временных затрат, но потраченные часы стоят того. С самого начала обязательно смотрим на сезонность, какие продукты доступны в то или иное время года, учитывайте продукты, которые уже есть в холодильнике и на полках в шкафу. При составлении помним о следующих моментах:
- Принимаем во внимание пожелания всех домочадцев, не забывая о семейном бюджете – питаться правильно можно и с экономией.
- Формируем список продуктов, которые есть в наличии.
- Учитываем, что однажды домой могут нежданно прийти гости – продумываем блюда, еду, которую будем подавать во время посиделок с друзьями и родственниками.
- Изучите акционные предложения в магазинах, супермаркетах. Есть огромная вероятность, шанс купить дорогой продукт, который отлично подойдет для правильного рациона питания, по сниженной, доступной цене. В итоге список возможных блюд на каждый день пополнится, и меню станет намного интереснее и разнообразнее.
Записать готовое меню можно, как в электронном виде, так и на листочках формата А4.
Белковая диета
Рассмотрим пример рациона 7-дневной белковой диеты.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Зеленый чай и сто грамм творога (нежирного). | Тушеная говядина с овощами. | Запеченная рыба с овощами. |
Вторник | Два вареных яйца, натуральный кофе без сахарного песка. | Суп из овощей, небольшой кусочек отварной говядины, маленький ломтик хлеба. | Салат из свежих овощей, кусочек отварной рыбы. |
Среда | 200 мл молока (нежирного), омлет с овощами. | Отварная куриная грудка с овощами. | 200 грамм свежих овощей, немного рыбы на пару. |
Четверг | Сто грамм отварной нежирной говядины, небольшой ломтик хлеба и зеленый чай. | 200 грамм отварной нежирной рыбы и ломтик черного хлеба. | Суп из рыбы. |
Пятница | Нежирный творог с добавлением свежих ягод, кофе. | Овощная запеканка. | Стакан кефира. |
Суббота | 200 г вареной куриной грудки, яблоко, зеленый чай. | Суп с нежирным мясом. | Овощной салат, вареная рыба. |
Воскресенье | 150 грамм нежирной отварной говядины, стакан свежевыжатого яблочного сока. | Салат из морепродуктов. | Салат из капусты, отварная говядина. |
За неделю можно потерять до семи килограмм лишнего веса.
Диета «Стол №7»
Диета №7 назначается при заболеваниях:
- хроническом нефрите (гломерулонефрите) вне обострения и недостаточности почек;
- остром нефрите (гломерулонефрит) в период выздоровления (с 3-4-ой недели лечения);
- нефропатия беременных;
- другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.
Назначение: умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола №7: углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Что можно и что нельзя
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых. |
Хлеб и мучные изделия | Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. | Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли. |
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. | Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. Колбасы, сосиски, копчености, консервы. |
Рыба | Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. | Жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. | Сыры. |
Яйца | Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога. | — |
Крупы | Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. | Бобовые. |
Овощи | Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. | Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы. |
Закуски | Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов. | — |
Плоды | Сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. | Шоколад. |
Соусы и пряности | Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус. | Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен. |
Напитки | Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. | Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием. |
Жиры | Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало. | — |
Пример блюд на день из недельного меню
- Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай;
- Второй завтрак: яблоки печеные;
- Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
Смешанная диета
Во время данной диеты из рациона полностью исключают соль и сахарный песок. За сутки необходимо употреблять два литра негазированной воды.
Меню смешанной диеты приведено ниже.
Понедельник и вторник: за сутки необходимо съесть один килограмм вареного куриного филе.
Среда и четверг: овсяные хлопья без добавок. Пять приемов пищи за день.
Пятница и суббота: тушеные овощи, в общей сложности должно получиться 500 грамм на сутки.
Воскресенье: полкилограмма любых фруктов, исключение составляют бананы и виноград.
Можно сбросить до семи килограмм.
Диета на овощах и фруктах
Если правильно составить рацион, то в сутки можно терять до одного килограмма лишнего веса.
Пример меню приведен ниже.
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
Понедельник и четверг употребляются только овощи. | Салат из свежей моркови и сельдерея, чай зеленых сортов. | Пару свежих томатов. | 200 мл томатного сока, по сто грамм отварной цветной капусты и брокколи. | Салат из свежих овощей. | Овощной салат, травяной чай. |
Вторник и пятница в рационе одни фрукты. | Салат из клубники и яблок, 200 мл апельсинового сока. | Яблоко и киви. | 500 грамм дыни, зеленый чай. | ½ грейпфрута, 200 мл яблочного сока. | Двести грамм свежего ананаса, чай зеленых сортов. |
Среда и суббота. | Салат из овощей, 200 мл яблочно-морковного сока. | Немного малины, персик. | Овощной суп, зеленый чай. | 200 грамм арбуза, 200 мл овощного сока. | Апельсин, чай зеленых сортов. |
Воскресенье – по одному литру фруктового и овощного сока.
Важно знать: овощные салаты заправляются соком лимона или бальзамическим соусом, соль не добавляется. Соки должны быть свежевыжатыми. Во фруктовых салатах используются только свежие ингредиенты, а в качестве заправки – сок.
Во время диеты категорически запрещено употребление картофеля и зеленого горошка.
Меню правильного питания на неделю
Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на правильное питание, то без заранее спланированного меню совсем не обойтись.
Давайте попробуем составить правильное питание на каждый день. Для начала, вооружившись ручкой и листком бумаги, расписываем примерное меню на неделю. При этом мы помним, что на долю завтрака должно приходиться 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. На обед не обязательно есть первое-второе-третье, но обязательно нужно соблюдать принцип сочетаемости продуктов. А ужин (если вы не хотите делиться им с врагами) должен быть сытным, но лёгким, и не позже чем за 3 часа до сна. Кроме этих трёх китов – завтрак, обед, ужин – постарайтесь ввести в привычку второй завтрак – лёгкий перекус перед обедом, состоящий из сухофруктов, орехов, свежих фруктов или творога и полдник (примерно в 16-00) – какао с блинчиками или чай с бутербродом с сыром (или домашним мясным рулетом).
День желательно завершать кисломолочным продуктом. Самый обычный кефир можно превратить в лакомство, размешав в нём чайную ложку распаренных отрубей и добавив фруктов – свежих, сухих или из варенья. Можно покупать кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки, а можно их готовить самим. Если у вас хватит терпения возиться с приготовлением закваски, то можно приготовить великолепный напиток «Наринэ» (порошки для приготовления продаются в аптеках) – он налаживает работу кишечника, улучшает его микрофлору. А можно раздобыть горсть кефирного гриба и доверить приготовление кефира ему. Если при этом вы будете использовать настоящее деревенское молоко, то можете быть уверены, что стоите на правильном пути к здоровью.
И не забывайте о салатах! Пусть их будет много, самых разных, но только полезных. Овощи и фрукты, заправленные растительными маслами, пикантными соусами типа «соус-фреш», натуральным йогуртом или специальными салатными заправками, должны обязательно присутствовать на вашем столе. Диетологи предлагают оригинальную схему. Все продукты для салатов делятся на несколько условных групп, и, сочетая продукты из этих групп, вы можете готовить салаты каждый день всю неделю, ни разу не повторившись.
Белковое:
курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками), консервированный или копчёный тунец или лосось, сердцевина артишока, кусочки баклажана (печёного), слегка обжаренная брокколи, зелёный горошек, консервированная фасоль или чечевица.
Хрустящее:
огурцы, болгарский перец, тёртая морковь, красный лук, пшеничные или ржаные сухарики, пресные чипсы.
Кислое или сладкое:
кубики манго, консервированная кукуруза, апельсин или грейпфрут, груша, малина, клюква, изюм, слива, яблоко, помидорки-черри.
Зелень:
листья салата, капуста, листья шпината, свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза), люцерна или ростки брокколи.
Приправы (1-2 ч.л.):
крошки бекона, тёртый сыр с плесенью, оливки, кунжутное семя, дольки авокадо, семечки подсолнуха.
А теперь собственно меню на неделю. Если кто помнит советские столовые, то в них был один-единственный «рыбный день». А диетологи призывают есть рыбу не менее пяти раз в неделю. Остановимся на среднем арифметическом и устроим три рыбных дня в нашем меню на неделю.
Понедельник.
Завтрак – Творожная запеканка
Ингредиенты:
3 яйца 0,5 стак. сахара 500 г творога 500 г варёного риса 0,5 стак. муки 100 г изюма 30 г масла 1 апельсин (или яблоки, курага, персики) ¼ стак. сахара
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, затем муку. Добавить охлаждённый рис и промытый изюм. Апельсин (или любой другой фрукт на ваш вкус) вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, выложить фруктовые ломтики, затем – творожную массу. Запекать в духовке при 200-220ºС 40-45 мин. Обед — Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком. Ингредиенты:
400 г филе кальмара 2/3 стак. риса по 1 луковице и корню петрушки 1/2 стак. консервированного зелёного горошка 1 ст.л. сливочного масла зелень, соль, специи. Приготовление: Рис отварить до полуготовности. Овощи нарезать соломкой и пассеровать на масле. Кальмаров очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут – рис, кальмары, зелёный горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.
На ужин – овощное рагу.
Ингредиенты:
картофель — 500 г капуста белокочанная — 350 г морковь — 200 г горошек зелёный — 100 г репа — 200 г капуста цветная — 350 г зелень петрушки — 50 г корень петрушки — 50 г кабачок — 300 г сметана — 150 г лук — 250 г сок томатный — 20 г
Приготовление:
Прелесть этого блюда состоит в том, что если у вас не оказалось какого-либо продукта, то его без ущерба для вкуса и пользы можно заменить любым другим. Каждый раз ваше рагу будет немного другим. Подготовить овощи: очистить, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту сложить в кастрюлю, залить сметаной, разведённой водой, потушить 10 минут. Затем добавить остальные овощи, тушить до мягкости. В конце тушения добавить томатную пасту или сок и зелень петрушки, связанную пучком (после окончания готовки её нужно удалить).
Вторник.
Завтрак – Пшённая каша с творогом
Ингредиенты:
1 стак. пшена 1,5 стак. молока 1,5 стак. воды 1/2 ч.л. соли 1 ст.л. сахара 100 г изюма 200 г творога
Приготовление:
Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25–30 мин.
Обед — Мясо с овощами.
Ингредиенты:
300-500 г мяса (телятина, постная свинина) 5-6 шт. картофеля 2-3 шт. моркови 1-2 шт. крупного лука 2 ст.л. сливок или сметаны соль, специи, лимон, горчица
Приготовление:
Все овощи почистить и крупно порезать. Мясо посолить, поперчить, добавить специи и намазать смесью горчицы, сливок и лимонного сока. Мясо вместе с овощами выложить в рукав для запекания, поставить в духовку на 40-50 минут при 260ºС. Ужин — Куриные грудки по-китайски. Приготовление:
Утром разрезать грудку на очень мелкие кусочки (примерно 2 на 3 см, толщиной где-то 1 см), посолить, добавить карри, залить соком из пакета (апельсиновым, но можно экспериментировать со вкусом — яблочным, например) и оставить это всё в холодильнике до вечера. Перед ужином поставить варить рис, в это время разогреть сковородку с высокими бортами, добавить немного растительного масла, и выложить туда курицу вместе с тем, в чём она замачивалась. На большом огне держать всё это минут 5-7, постоянно помешивая. Потом положить на тарелки по паре листьев салата, выложить рис, сверху на рис выложить курицу.
Среда.
Завтрак – Омлет с овощами
Ингредиенты:
4 яйца ½ стак. молока овощи – свежие или замороженные
Приготовление:
Это рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Любые овощи доводим до полуготовности на сковороде – тушим на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли, заливаем овощи и готовим омлет под крышкой до загустевания белков.
Обед — Запеканка из рыбы с гречкой
Ингредиенты:
1 кг филе любой рыбы 1 стак. варёной гречки 3 луковицы 50 г твёрдого сыра кетчуп или томатная паста
Приготовление:
Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить, оставив масло и в этом масле слегка обжарить подготовленную рыбу. Затем в глубокую сковороду выложить слоями: 1-ый – гречневая каша 2-ый – 2 ст. л. кетчупа 3-ый – рыба 4-ый – лук 5-ый – рыба 6-ый – 2 ст. л. кетчупа 7-ый – тёртый сыр. Затем ставим в духовку и запекаем до готовности, до нежной румяной корочки.
Ужин — Котлеты рыбные «Здоровье»
Ингредиенты:
500 г рыбного филе 8 кусочков пшеничного хлеба 1 стак. молока 1 яйцо 2 шт. лука 2 моркови 2 ст.л. растительного масла 4 ст. л. сметаны 4 ст. л. панировочных сухарей соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб предварительно замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и морковью с луком. В массу добавить соль, перец, яйцо и тщательно вымесить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить сметаной, разведённой в воде, и довести до готовности в духовке. На гарнир подать зелень и печёный картофель.
Четверг.
Завтрак – Овсяная каша с фруктами и орехами Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев 1 стак. воды 1 стак. молока 1 стак. мелко нарезанных фруктов 2 ст. л. мелко нарезанных орехов 1 ст. ложка сливочного масла соль и сахар по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду, в которую добавлены соль и сахар, всыпать овсяные хлопья и варить кашу 5-7 мин. затем влить горячее молоко и варить до готовности. В овсянку положить сливочное масло, фрукты, орехи.
Обед – Суп «Весенний»
Ингредиенты:
400 г курицы 400 г цветной капусты по 1 шт. лука и моркови 20 г сельдерея 160 г шпината 250 г зелёного горошка зелень петрушки Для белого соуса: 20-30 г муки бульон куриный Для льезона: 1 желток 140 г сливок соль
Приготовление:
Курицу залить водой, сварить до готовности. Затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. Овощи мелко нарезать, добавить зелёный горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и так же припустить с добавлением бульона. Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками и солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и всё проварить. Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью.
Ужин – Кабачки фаршированные
Ингредиенты:
2 молодых кабачка 300 г готового фарша (смешать его с луком и зеленью) ½ стак. риса 1 луковица 1 морковь 1 зубчик чеснока 1 стак. бульона или воды 2 ст.л. сметаны 1 ст.л. томатной пасты соль, перец, зелень
Приготовление:
Кабачки нарезать поперёк на куски шириной 3 см, удалить мякоть. Отварить рис. Смешать рис с фаршем. Начинить кабачки полученной смесью, уложить в глубокую форму и залить соусом. Соус готовится так: лук, морковь и порезанную мякоть кабачков слегка обжарить, добавить толчёный чеснок, бульон, соль, перец, томатную пасту и сметану. Дать прокипеть. Тушить кабачки в соусе, под крышкой, 30-45 минут.
Пятница
Завтрак – Сырники с припёком Ингредиенты:
500 г творога 1 яйцо 100 г муки 100 г сахара 2 шт. банана (или любых других фруктов для припёка) 1 ч.л. разрыхлителя для теста Приготовление: Протёртый через сито творог смешать с яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, нарезать кусочками и добавить к творожной массе. Разделить тесто на 10-12 равных частей, придать форму котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Подать со сметаной.
Обед – Пудинг из рыбы
Ингредиенты:
700 г любой рыбы (или готового филе) 60 г сливочного масла 40 г муки 1/4 л молока 50 г твёрдого сыра типа Пармезан 4 яйца 20 г толчёных сухарей соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
Сырую рыбу разделать, очистить от костей и кожи, порубить так, чтобы получилась однородная масса (можно пропустить через мясорубку). Приготовить белую заправку: 40 г масла растопить, прибавить муку, поджарить, развести молоком, всё время помешивая, чтобы масса была гладкой. Вскипятить. Когда загустеет, отставить, охладить. Соус влить в миску, прибавить желтки, растереть, добавить рыбный фарш и тёртый сыр, заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно растереть, смешать с взбитыми белками. Выложить в форму для пудинга, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару около 1 часа. Можно вместо варки запечь в духовом шкафу. Когда края слегка зарумянятся, обвести ножом вокруг пудинга, приложить к форме круглое блюдо и опрокинуть вместе с формой на блюдо. Разделить на порции. Подавать с томатным соусом, соусом с укропом или соусом с хреном, с растопленным маслом. Это блюдо подаётся с отварным картофелем.
На ужин можно приготовить восхитительные стейки из горбуши.
Ингредиенты:
1 горбуша, разделанная на 8 одинаковых стейков 4 ст.л. муки 6 ст.л. растительного масла 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. красного перца 2 ст.л. розмарина 50 г сливочного масла.
Приготовление:
Муку смешать с солью и перцем. Куски горбуши хорошо запанировать в муке. Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.
Готовую рыбу выложть шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить в подходящую для запекания посуду. Рыбу посыпать розмарином. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так, чтобы они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220ºС духовку на 5 минут. Аромат просто неземной! Стейки из горбуши подать с салатом из зелени и картофельным пюре.
Как видите, экзотики в предложенном меню на неделю практически нет. Равно как и нет там жареного мяса и пельменей. Пусть такие вкусные, но тяжеловатые блюда перейдут в разряд праздничных – то есть очень редких на столе блюд. Готовьте побольше салатов, чаще покупайте фрукты и ешьте не «по привычке», а когда проголодаетесь – и всё будет в порядке!
Лариса Шуфтайкина
Японская диета
Применять данную диету можно не более двух раз в год.
Примерное меню приведено ниже.
Утро | День | Вечер | |
1 день | Чистый кофе без сахарного песка и сливок. | Пару вареных яиц, салат из капусты с маслом оливы, двести миллиграмм сока из томатов. | Двести грамм отварной рыбы, небольшая порция салата из капусты. |
2 день | Кофе, небольшой кусочек хлеба (ржаного). | Двести грамм вареной рыбы, салат из капусты. | Двести миллиграмм кефира, двести грамм говядины (отварной). |
3 день | Кофе. | Одно сырое яйцо, пару вареных морковок. | Три кислых яблока. |
4 день | Кофе. | Три небольших кабачка или баклажана, обжаренных на оливковом масле. | Пару вареных яиц, немного салата из капусты, 150 грамм вареной говядины. |
5 день | Сырая натертая морковь, в качестве заправки немного лимонного сока. | 200 грамм вареной рыбы, двести миллиграмм сока из томатов. | ¼ килограмма свежих фруктов. |
6 день | Кофе. | ½ килограмма отварной куриной грудки, салат из капусты и моркови. | Пару вареных яиц, салат из свежей моркови. |
7 день | Зеленый чай. | 150 грамм отварной говядины, пару киви. | Салат из капусты, двести грамм вареной рыбы. |
Если придерживаться представленного меню, то за неделю можно избавиться от семи килограмм лишнего веса.
На сколько кг можно похудеть за неделю
Невозможно сказать, от скольких кг можно избавиться, придерживаясь какой-либо диеты. Во время отказа от определенных продуктов необходимо продолжать питаться так, чтобы не чувствовать голода. Сбросить за неделю 4-5 кг под силу каждому. В случае если за 7 дней вы потеряли от 10 и более кг, то скорее всего, ваш организм испытывает сильный стресс. Остановитесь и пересмотрите свою диету.
Рекомендации диетологов: как правильно выйти из диеты
Перед тем как приступить к любой 7-дневной диете для похудения, необходимо ознакомиться с правилами выхода из нее:
- После того как диета закончена, следует около недели воздержаться от употребления жирного мяса или рыбы.
- Вначале в рацион небольшими количествами добавляются молочные продукты.
- Не запрещается вводить в меню мучное, оно должно быть приготовленно из муки грубого помола.
- Ежедневно необходимо употреблять свежие фрукты или овощи.
- Утренний прием пищи должен состоять из легких салатов.
- За пятнадцать минут до еды рекомендуется выпивать двести миллиграмм воды.
Диета «Стол №7б»
Диета №7б применяется при:
- острый нефрит после диеты № 7А или сразу же при легкой форме;
- хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.
Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б: белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Как правильно закрепить результат
Проанализируем многочисленные отзывы. 7-дневная диета действительно способствует быстрой потере лишних килограммов, но если не знать, как правильно закрепить результат, они очень быстро могут вернуться.
- Ежедневно необходимо выпивать около двух литров чистой воды.
- Среднесуточная калорийность продуктов не должна быть больше 2 тыс. ккал.
- При чувстве голода рекомендуется делать маленькие перекусы, лучше всего фруктами.
- Необходимо убрать из меню быстрые углеводы.
Чтобы диета была эффективной, необходимо придерживаться правил питания и даже после выхода исключить из рациона вредные продукты.