Похудение до 3 кг за 10 дней. Средняя суточная калорийность 1500 Ккал.
Для людей, которые хотят похудеть, не голодая и особо не урезая свое питание, была разработана диета «1500 калорий». Именно такое количество энергоединиц следует ежедневно употреблять тем, кто решится сбрасывать вес данным образом. Так, за каждые 7 диет-дней можно терять до полутора-двух ненужных килограмм.
Требования диеты 1500 калорий
Диетологи убеждают, что человек должен употреблять ежедневно 2000-2500 калорий. Этот показатель зависит от веса, половой принадлежности, образа жизни, состояния здоровья, возраста и других характеристик. Если же среднестатистический человек сократит ценность своего рациона до 1500 калорий, он начнет худеть. На этом утверждении, в общем-то, и построена данная диета.
Как правило, худеть, сократив калорийность меню до этого показателя, получается, даже не внося корректировки в питание. Но, чтобы диета «1500 калорий» была максимально действенной и не принесла вреда здоровью, рекомендовано определенным образом все же перекроить свое меню.
Стоит ограничить потребление жиров. От сала, майонеза, жирных соусов и прочих их «друзей» лучше вообще отказаться. Тем не менее, небольшое количество жиров, особенно ненасыщенных, оставить в рационе нужно. Каждый день разрешается потреблять до 20 г орешков и до 2 ст. л. растительного масла.
Желательно, чтобы 50% вашего меню составляли сложные углеводы, так как они максимально долго перерабатываются организмом. Около 20% отводится нежирной белковой пище и до 30% остается жирам.
К рекомендованной углеводистой еде относятся: — рис (лучше бурый), гречка; — твердые макароны; — цельнозерновой, отрубной хлеб; — разные овощи (но картофель должен быть редким гостем на вашем столе); — фрукты и ягоды (кроме бананов, дыни, винограда). Белковая продукция, с которой стоит подружиться: — различная рыба (кроме лососевых, сельдевых, осетровых); — нежирное мясо (куриная грудка, кролик, телятина, индейка); — яйца; — молочная и кисломолочная нежирная продукция без различных добавок.
Что касается жидкостей, акцент, кроме обычной воды, стоит сделать на чае, травяных отварах (старайтесь все пить без сахара).
Полностью отказаться во время диеты «1500 калорий», помимо уже упомянутой жирной еды, рекомендуется от всякого рода сладостей, белого теста, алкоголя, фастфуда и другой высококалорийной продукции.
Питание рекомендовано сделать дробным. Кушайте в день не меньше 4 раз (а лучше — 5). Нужно, как всегда, выпивать 1,5 -2 л чистой воды. Ту пищу, которая содержит большое количество углеводов, рекомендуется кушать до 16-17 часов. И не стоит употреблять еду непосредственно перед сном. На диете «1500 калорий» можно худеть столько времени, сколько понадобится для достижения желаемого результата.
Овощи и фрукты
Банан – самый питательный из фруктов — 95 ккал на 100 г. Значит, 1500 ккал содержится в 1,6 кг бананов.
Чуть меньше калорий в винограде: в обозначенную нами норму вместится 2,4 кг.
Яблоки и груши по энергетической ценности сильно уступают банану – 47 ккал на 100 г. Соответственно, в 1500 ккал умещается 3,2 кг этих фруктов.
Что произойдёт с организмом, если есть яблоки каждый день
Апельсины – одни из самых низкокалорийных фруктов и содержат примерно 36 ккал на 100 г. Можно смело набрать 4 кг цитрусовых, это и будет наш лимит.
Мало калорий содержится в овощах. Например, 1500 ккал можно найти в 4,7 кг моркови, 10 кг огурцов или 7,5 кг помидоров.
Фото: istockphoto.com
Пример рациона диеты «1500 калорий» на 10 дней
День 1
Завтрак: вареные яйца (2 шт.); огурец или томат; цельнозерновой хлебец, смазанный тонким слоем творожного сыра; травяной чай. Перекус: 150 г обезжиренного или 1%-ного творога, в который можете добавить корицу; половинка банана. Обед: 2 ст. л. гречки; 2 котлеты из запеченного постного филе курицы; огурчик. Полдник: 10 орешков кешью. Ужин: овощной некрахмалистый салат (250 г), сбрызнутый 1 ч. л. растительного масла; отварное постное мясо (до 150 г).
День 2
Завтрак: овсянка на воде (50 г сухой крупы) с натуральным медом или фруктовым джемом (1 ч. л.); чашка травяного или зеленого чая. Перекус: натуральный йогурт (120 г); любые ягоды (150 г). Обед: твердые макароны (150 г в готовом виде); 100 г гуляша из куриного филе; огуречно-помидорный салатик. Полдник: запеканка из нежирного творожка, фруктов или ягод (до 150 г). Ужин: пара столовых ложек греческого салатика (огурцы, болгарский перец, помидоры, маслины, брынза); запеченная рыба (до 150 г).
День 3
Завтрак: омлет, в составе которого присутствуют два яйца и зелень (его можно поджарить на 1 ч. л. масла, а лучше — приготовить на пару или на сухой сковородке). Перекус: цельнозерновой хлебец с тонким ломтиком сыра; чашка чая. Обед: отварное яйцо; 200 мл овощного супчика, приготовленного без зажарки. Полдник: нежирный творог с кефиром (150 г). Ужин: запеченное рыбное филе (100-150 г) и салат из парочки некрахмалистых овощей.
День 4
Завтрак: 60 г овсяных хлопьев, приготовленных на 120 мл молока жирностью до 1,5% (в готовое блюдо можно добавить половинку банана и корицу по вкусу). Перекус: ржаные сухарики (до 40 г); свежевыжатый апельсиновый сок (200 мл). Обед: рататуй, приготовленный из небольшого баклажана, половинки кабачка, одного томата, 50 г нарезанной пластинками брынзы или другого нежирного сыра; до 100 г сваренной или запеченной грудки курицы; чашка травяного или зеленого чая. Полдник: 6-8 сухофруктов; чай с 1 ч. л. меда и долькой лимона. Ужин: запеченное филе минтая или другой рыбки нежирного сорта (около 200 г); до 250 г салата из белокочанной капусты, свежих огурчиков, различной зелени и нескольких капель растительного масла (лучше оливкового).
День 5
Завтрак: гречка, сваренная на воде (возьмите 50-60 г сухой крупы); чай с лимоном. Перекус: стаканчик обезжиренного или низкой жирности кефира и хлебец из грубомолотой муки. Обед: 3-4 ст. л. твердых макарон с добавлением 1 ст. л. пармезана; 100 г отварного или тушеного куриного филе; помидор или огурец. Полдник: нежирный творог (до 100 г) с 1 ч. л. меда или варенья (джема). Ужин: нежирный куриный бульон (250 мл) и 2-3 ржаных хлебца.
День 6
Завтрак: отварной рис (количество сухой крупы — не более 80 г); салатик из огурца, томата, белокочанной капусты, заправленный малым количеством оливкового масла. Перекус: вареное яйцо; маленькая отварная свекла, которую можно сбрызнуть растительным маслом. Обед: паровая рыбная котлета весом до 100 г и 2-3 небольшие запеченные картошки. Полдник: горсть орешков; чай. Ужин: отварное говяжье филе (около 100 г) и болгарский перчик.
День 7
Завтрак: 2 ст. л. овсянки, приготовленной на воде или нежирном молочке; 6-7 шт. кураги или других сухофруктов, чай. Перекус: стакан пустого йогурта. Обед: тарелочка нежирного супа с говядиной (состав: до 100 г постного говяжьего филе, 1-2 небольшие картофелины, половина моркови, четвертинка лука, натуральные специи и приправы). Полдник: 150 г нежирного творога и чашка травяного чая (к творогу или чаю можете добавить 1 ч. л. меда или варенья). Ужин: салатик из 100 г сваренной куриной грудки, такого же количества белокочанной капусты, 150 г огурцов, зелени (заправить можно оливковым маслом).
День 8
Завтрак: 3-4 ст. л. гречневой каши; чашка зеленого или травяного чая. Перекус: яблочный сок (стакан); 2 овсяных печенья или парочка ржаных или цельнозерновых хлебцев. Обед: диетическая долма (смесь из 1 ст. л. отварного риса, 120-150 г говяжьего фарша, половинки мелко нашинкованного лука, небольшого томата нужно завернуть в листья винограда и протушить около 30 минут в смеси воды и томатного соуса). Полдник: горсть сухофруктов; чай с 1 ч. л. меда и лимоном. Ужин: 150 г креветок в отварном виде; огуречно-помидорный салатик с добавлением зелени.
День 9
Завтрак: 3-4 ст. л. сваренной на воде пшенной каши; вареное яйцо; чай. Перекус: 100 г нежирного творожка; чай. Обед: пиала овощного супчика, приготовленного без зажарки; постная говядина (до 100 г). Полдник: 3-4 грецких орешка. Ужин: 180-200 г сваренного или запеченного филе трески; 1-2 томата.
День 10
Завтрак: 2 ст. л. овсянки в комбинации с сухофруктами; травяной или зеленый чай. Перекус: яйцо, вареное или приготовленное на сухой сковородке; небольшая отварная свекла, которую можно сбрызнуть растительным маслом. Обед: 3-4 ст. л. гречневой или рисовой каши; до 100 г куриного филе в отварном или запеченном виде; некрахмалистый овощ; чашка чая. Полдник: стакан яблочного фреша; 2 овсяных печенья или ржаных хлебца. Ужин: отварная говядина (около 100 г); 4 помидора черри.
Мясо и морепродукты
В большинстве своём спортсмены предпочитают мясо курицы. Куриная грудка – фаворит бодибилдеров, ведь там много белка и почти нет жиров. Но многое зависит и от способа приготовления. Получается, что 1500 ккал – это 1,1 кг варёной куриной грудки или 900 г. жареной.
Куриная голень не такая диетическая, как грудка – там больше жира. Поэтому 1500 ккал умещается в 900 г. варёной куриной голени или 750 г. жареной.
Фото: istockphoto.com
Говядина достаточно питательная, и калорий в ней намного больше, чем в курице: 1500 ккал – это 400 г. жареной говядины или 600 г. варёной.
Креветки малокалорийны и отличаются большим содержанием белка. Если ограничиться упомянутой нами цифрой, то можно набрать 1,6 кг отварных креветок.
Тунец входит в состав многих блюд восточной кухни. Его мясо богато белком, витаминами различных групп и минералами. Жареная рыба содержит примерно 153 ккал на 100 г., значит 1500 ккал – это 1 кг. А если бы речь шла о лососе на гриле, то весы бы остановились на 600 г., так как в 100 г. блюда насчитывается 250 ккал.
Достоинства диеты 1500 калорий
- Одно из самых значительных достоинств данной диеты — стабильность весовых потерь. При этом похудение не сопровождается стрессом для организма.
- Если составить меню с учетом вышеописанных пожеланий, то уходит в основном именно жировая, а не мышечная, масса. Это важно для здоровья, да и для тонуса тела.
- Методика не сопровождается слабостью и прочими неприятными явлениями, которые могут подстерегать нас при сильном урезании рациона.
- На такой диете можно сидеть людям, ведущим активный образ жизни.
- Также хорошо то, что меню можно составить с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и включить в него практически все любимые продукты.
Дневная норма калорий для женщины с ребенком
Попробуем рассчитать, сколько ккал необходимо употреблять женщине по имени, допустим, Надя. Она – молодая мама, не работает, занимается танцами 3-4 раза в неделю, а дома занята бытовыми хлопотами, готовкой, уборкой и т.п. То есть, бытовой активностью, которая расходует много калорий. Надя часто гуляет с ребенком, делает покупки и в целом не сидит на месте. Вес – 60 кг, рост – 168, возраст – 29 лет. Коэффициент активности 1.55 – высокая
Считаем дефицит калорий для женщины Нади с помощью формулы или калькулятора: 1733 ккал
Обратите внимание, Надя на 10кг меньше Кати, но при этом калорий для похудения больше. Почему? Потому что женщина Надя ходит на танцы, гуляет, хлопочет по дому и тратит больше энергии. То есть чем больше двигается человек, и чем активнее ведет жизнь, тем больше килокалорий ему нужно съедать в день, даже на диете.
Меню с дефицитом калорий для женщины с ребенком выглядит следующим образом:
Завтрак: ⦁ Яичница с овощами на масле – 200 ккал ⦁ Ржаной хлеб 1 кус – 55 ккал ⦁ Банан – 101 ккал ⦁ Половина сникерса (обычного) – 124 ккал ⦁ Кружка кофе без сливок и сахара – 8 ккал
Перекус:
⦁ Яблоко среднее 1 шт – 70 ккал
Обед:
⦁ Уха по фински – 300 ккал ⦁ Салат Цезарь 75г – 182 ккал ⦁ Половинка сникерса (обычного) – 124 ккал ⦁ Чай зеленый – 0 ккал
Перекус:
⦁ Йогурт – 134 ккал
Ужин: ⦁ Салат с кальмарами – 250 ккал ⦁ Вафли шоколадные 35г – 184 ккал ⦁ Чай зеленый – 0 ккал
Как вы видите, довольно насыщенный с точки зрения еды день, есть даже сладости. Основная часть калорий приходится на обед, но это не обязательно – распределение калорийности и выбор продуктов может быть любым. Однако, поедая сникерсы по 234 ккал на 1шт, вы не сможете избавиться от чувства голода и просто сорветесь.
А при грамотном построении диеты вы всегда будете сыты, даже на дефицитных 1733 ккал. Именно поэтому для похудения и советуют выбирать малокалорийные продукты – салаты, творожки, супы, рыбу. Чтобы, при малом калораже у вас оставалось ощущение сытости. Диетическая еда – это просто способ сделать диету комфортной и сохранить ваше здоровье при вынужденном дефиците калорий.
Недостатки диеты 1500 калорий
- Некоторых диета «1500 калорий» не устраивает, в частности из-за того, что вес на ней снижается довольно медленно. Но нужно отметить, что именно плавные потери веса рекомендованы специалистами.
- Как правило, быстро худеется на этой диете только тем, кто изначально имеет ощутимо повышенный индекс массы тела.
- Питание с подсчетом калоража требует организованности и математических вычислений. Многим сложно привыкнуть к тому, что всю еду нужно считать.
- Потребуется время, чтобы научиться считать калории «на автомате».
- Сложность может представить и питание в различных заведениях или в гостях, ведь там оценить калорийность еды удастся с погрешностью.
Сколько калорий нужно съедать женщине для похудения?
Допустим, у нас женщина по имени Екатерина, вес 71 кг, рост 170 см, возраст 45 лет – офисный работник без тренировок, следовательно, мы возьмем коэффициент 1.2 – низкая активность.
447.593 + (9.247 × 71 кг) + (3.098 × 170 см) – (4.330 × 45) = базовый обмен, умножаем его на активность 1.2 и вычитаем 20% = 1380 ккал
Полученные 1380 ккал – это количество калорий, в пределах которого нужно держаться этой женщине, чтобы похудеть. Если при соблюдении диеты в 1380 ккал вес не снижается, то возможно число было подобрано неверно, но это скорее исключение.
Чаще всего отсутствие прогресса связано с тем, что худеющие необъективно оценивают коэффициент своей активности, либо нарушают диету, не умеют правильно считать калории или записывают в дневник похудения не все, что было съедено (творожок считается, а пряник не считается).