Что такое киста десны
Киста – доброкачественное новообразование в виде плотной капсулы, пронизанной кровеносными сосудами и заполненной жидким экссудатом (прозрачным или гнойным содержимым с примесями крови). Для новообразования характерны:
- круглая или овальная форма;
- размер от 5 мм до 2 см;
- медленный рост;
- расположение в пределах мягких тканей (на десне) или кости челюсти (в области зубных корней)
Методы лечения
Белое пятно на десне требует точного диагностирования. Врач проводит визуальный осмотр, выслушивает жалобы пациента, при необходимости назначает соскоб.
Исходя из результатов, устранить проблему помогут следующие манипуляции:
- Проведение профессиональной гигиенической чистки (удаление мягких и твердых отложений).
- Лечение пораженных зубов.
- Применение аппликаций, ванночек, полосканий различными антисептическими средствами. Подробнее про ополаскиватели для зубов→
Рассмотрим способы лечения распространенных заболеваний.
- Образование инфекционных очагов (гранулемы, кисты) устраняют хирургическим и терапевтическим методами. Первый вариант подразумевает удаление патологий вместе с частью корня. Терапевтическое лечение проводится также несколькими методами. Классический способ – это вскрытие каналов, очищение ходов, промывка антисептическими растворами, заполнение специальной лечебной пастой. Инновационные методики предполагают применение аппаратуры и медикаментов, позволяющих полностью уничтожить микробы в очаге.
- Лечение лейкоплакии заключается в устранении раздражающих факторов. Доктор организовывает правильную гигиену полости, проводят консультации с профильными специалистами. Лечение осуществляется витаминными препаратами и кератолитическими средствами.
- Грибковые поражения в виде налета и язвочек на десне требуют комплексной терапии. Она включает в себя санацию, противогрибковые препараты, обработку пораженных участков антисептиком. Также пациенту рекомендуют придерживаться специальной диеты.
- При заболеваниях тканей пародонта обязательно назначают гигиеническую чистку. До тех пор, пока не устранят налет, кишащий бактериями, вылечить десна не получится. В зависимости от степени поражения, пациенту назначают полоскания, ванночки, аппликации, медикаментозную и аппаратную терапию.
Специалисты обращают внимание на тот факт, что если устранить причину появления на деснах белых язвочек, то пациент выздоравливает. Лечить только симптомы неправильно.
Виды кист десен у детей. Фото
Новообразования с локализацией в полости рта различаются по характерным признакам и особенностями расположения. Существует несколько разновидностей кист на десне у ребенка, описание и фото которых представлены ниже.
Фолликулярная | Диагностируется в нижней челюсти в области коренных зубов. Появляется в период формирования зуба вследствие изменения зубного зачатка. |
Парадентальная | Возникает у детей подросткового возраста в период прорезывания нижних зубов мудрости. Состоит из фиброзной ткани с наличием эпителиальных клеток. |
Резидуальная | Формируется около зубного корня и представляет собой полость с тонкими стенками, заполненную лимфоцитами и плазматическими клетками. Продолжает свой рост даже после удаления причинного зуба. |
Радикулярная | Возникает при хронических воспалительных процессах в периодонте. Оболочка кисты состоит из соединительной ткани, локализуется в области зубного корня и способствует развитию гнойных процессов. |
Возбудители заболевания
Наиболее важным способом устранения возможности заболевания новорожденного является здоровая мама, ведь еще внутриутробно или при родах может произойти инфицирование плода. Каждая женщина должна позаботиться о том, чтобы избавиться от всех инфекций до беременности.
Следующим важным шагом в профилактике молочницы является грудное вскармливание, ведь материнское молоко богато всеми витаминами и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника и крепкого иммунитета ребенка.
Последней профилактической мерой считается гигиена младенца, при использовании бутылочек и сосок необходимо следить за их стерильностью, ведь часто инфекция появляется в результате не соблюдения гигиены.
Помните, здоровье вашей крохи в ваших руках. Если соблюдать все рекомендации по уходу за малышом, белые пятна могут появиться только вследствие приема еды, а не молочницы.
В зависимости от возбудителя, бывают разные формы болезни:
- Кандидозный стоматит вызван грибками Candida. Эта разновидность заболевания беспокоит маленьких детей чаще всего. Ее распространенное название – молочница. Грибок находится в организме каждого здорового человека. Он может передаться при рождении от матери. Организм малыша нельзя полностью оградить от риска проявления кандидозного стоматита.
- Вирусный и герпетический стоматиты возникают из-за различных вирусов в организме ребенка. Вирусный может проявиться как следствие инфекционных заболеваний (ОРВИ, ветрянка, корь). Герпетический вызван вирусом обычного герпеса первого типа. Он чаще всего проявляется у малышей от одного до трех лет.
- К аллергическим и контактным стоматитам приводят химические или травматические воздействия на полость рта ребенка. Причиной аллергической формы заболевания могут стать лекарства, применяемые при лечении малыша, или пищевая аллергия.
- Афтозный стоматит способен развиться как следствие стрессов, авитаминоза, генетической предрасположенности. Назвать конкретную причину афтозного стоматита медики не могут.
Предлагаем ознакомиться: Белые пятнышки на языке у грудничка
Причины и симптомы
Причины появления новообразований на десне у детей связаны с воспалительными процессами полости рта. Таким образом организм реагирует на скопление инфекции и болезнетворных бактерий, включая режим самозащиты. Для того чтобы не допустить распространения воспаления по всей слизистой, очаг поражения формируется в области десны и представляет собой кистозное образование.
К другим провоцирующим факторам появления кист во рту относятся:
- запущенные стадии кариеса;
- пульпит;
- врачебные ошибки при санации зуба (перфорация стенки зубного канала)
- механические повреждения мягких тканей, спровоцированные приемом твердой пищи, падениями или неосторожным обращением с острыми предметами;
- период прорезывания зубов у младенцев;
- смена молочных зубов на коренные у детей старшего возраста;
- наличие пародонтита – воспалительного заболевания десен, проявление которого у детей связано с сильными нарушениями иммунитета.
Появление новообразований на десне часто обусловлено снижением защитных сил организма. В период частых простудных или иных болезней формирование кист может носить периодичный и системный характер.
На начальном этапе развития сложно понять, как выглядит киста на десне, в связи с тем, что она проявляется в виде припухлости и не дает выраженной симптоматики.
При дальнейшем прогрессировании патологии и наличии гнойного процесса наблюдаются следующие признаки:
- болевые ощущения в области пораженного участка;
- трудности с пережевыванием пищи;
- обнаружение уплотнения на десне при пальпации;
- в некоторых случаях – образование на месте кисты свища, через который происходит выделение гноя;
- увеличение шейных лимфоузлов.
В случае повышения температуры тела и выраженной отёчности мягких тканей десны следует незамедлительно обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о развитии серьезных воспалительных процессов.
Причины появления белых пятен
Изменение цвета слизистой оболочки может говорить об одном из следующих заболеваний:
Однако у его появления могут быть и иные причины:
- развитие жировика;
- фибринозный налет после удаления зуба.
Более точно определить причину появления пятнышка поможет его внешний вид и структура.
Если пятно образовано слоем плотного налета, не поддающегося удалению, скорее всего, это стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта. Механизм возникновения стоматита еще достоверно не определен, но наиболее распространенная гипотеза считает стоматит специфической иммунной реакцией на раздражители, воздействующие на слизистую оболочку полости рта.
Стоматит на десне
Лимфоциты атакуют неопознанные частицы, что приводит к появлению во рту сначала участков, покрытых белым налетом, а затем болезненных язвочек на их месте. Вместе с этим отмечаются отечность слизистой оболочки, гипертермия, болезненность.
Факторов, провоцирующих иммунную систему на подобную реакцию, несколько:
- бактериальная или вирусная инфекция;
- механические повреждения слизистой оболочки;
- авитаминоз;
- некачественные или плохо установленные зубные протезы.
Также спровоцировать появление стоматита может уменьшение слюноотделения – в результате общего обезвоживания, приема некоторых специфических препаратов и даже избыточной гигиеной полости рта.
Если пятно образовано белесым налетом, легко снимающимся ватной палочкой, но спустя какое-то время образующимся вновь – это признак кандидоза. Кандидоз или молочница – поражение слизистой оболочки грибками рода Candida.
Кандидозный стоматит у ребенка
Грибковые микроорганизмы этого рода входят в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, поэтому болезнь возникает не при попадании их на слизистую (они там уже есть), а при чрезмерном их размножении. Обычно это происходит на фоне сниженного иммунитета и дисбактериоза. Причинами, провоцирующими патологическое размножение грибков, могут быть:
- снижение иммунитета на фоне тяжелых заболеваний, особенно инфекционных;
- авитаминоз;
- дефицит железа;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- дисбактериоз полости рта.
Также развитию кандидоза способствуют уменьшение слюноотделения и повышение кислотности слюны (такое состояние наблюдается при многих заболеваниях ЖКТ).
Лейкоплакия
Если пятно имеет вид плотной бляшки молочного цвета либо скопления мелких чешуек – это признак лейкоплакии полости рта. Лейкоплакия не является самостоятельным заболеванием, это специфический синдром, при котором эпителий слизистой оболочки утолщается и ороговевает.
Лейкоплакия
Лейкоплакия может возникнуть как реакция на внешние агрессивные раздражители, такие, как:
- травмирование слизистой оболочки острыми краями зубов или неправильно установленными протезами;
- частое продолжительное употребление горячей или острой пищи;
- курение;
- длительное воздействие на организм вредных химических веществ (например, при работе на химическом производстве).
Также этот синдром может возникнуть на фоне недостатка витамина А.
Главная опасность лейкоплакии – в том, что при отсутствии лечения она способна переродиться в рак. Первый признак превращения лейкоплакии в злокачественную опухоль – посерение и помутнение поверхности белого пятна.
Киста далеко не всегда видна на поверхности, но иногда ее можно заметить в виде небольшого белесоватого пятна под коронкой зуба. Киста – это особое образование в мягких тканях, по сути, полость прямо внутри десны, стенки которой образованы видоизмененными клетками.
Часто эта полость заполнена гноем. Кисты зубов образуются в результате инфицирования мягких тканей и их патологического разрастания.
Жировик, или липома имеет вид небольшого пятна мутно-белого или желтоватого цвета, мягкого на ощупь. Он представляет собой скопление жировой ткани, окруженное слизистыми стенками. Такие новообразования обычно не доставляют неудобств, не болят и в большинстве случаев безобидны.
Однако при слишком больших размерах жировик может помешать нормальному процессу жевания или артикуляции. Наиболее частая причина возникновения жировика – частые механические травмы, например, накусывание щеки или натирание участка слизистой брекетом или протезом.
Фибринозный налет
После удаления зуба через какое-то время может появиться белый налет возле лунки. Однако это практически единственный случай, когда белые пятна говорят не о болезни, а, наоборот, о процессе заживления послеоперационной раны.
Фибринозный налет после даления зуба
Эти пятна – так называемый фибринозный налет. Он представляет собой отмершие клетки эпителия, прикрывающие новый нарастающий слой. Лечить фибринозный налет не надо, в процессе заживления он сходит сам без каких-либо последствий.
Методы избавления от белых пятен на деснах зависят от причин их появления.
- При стоматите специфического лечения не требуется – достаточно поддерживать соблюдать гигиену полости рта и придерживаться щадящей диеты (исключающей слишком горячую, острую и грубую пищу). При устранении раздражителей, которые могут спровоцировать иммунную реакцию, стоматит проходит в течение недели.
- Кандидоз требует более долгой и основательной терапии. Прежде всего, необходимо провести санацию полости рта и тщательно соблюдать гигиену. Также необходимо понизить кислотность полости рта – для этого применяются полоскания растворами питьевой соды, борной кислоты, клотримазола. Необходимо принимать внутрь препараты-антимикотики, такие, как флуконазол, тербинафин кетоконазол, амфотерицин В, леворин. Рекомендуются физиопроцедуры – электрофорез, УФО, лазеротерапия.
- Лейкоплакия также требует серьезного лечения. Прежде всего, необходимо устранить фактор, раздражающий слизистую оболочку и вызывающий ее изменение. Следует отказаться от курения, скорректировать зубные протезы, произвести обточку края зуба, минимизировать контакт с вредными веществами. Также следует проводить тщательную санацию ротовой полости и использовать аппликации со специальными препаратами (ретинол, цигерол и др.), способствующими заживлению поврежденной слизистой оболочки. Если лечение не дает результата, необходимо хирургическое вмешательство.
- Кисты и жировики также нужно удалять хирургическим путем. Опасность этих образований в том, что кистозные полости часто наполнены гноем, что провоцирует абсцесс и, в худшем случае, воспаление кости. Жировики же могут со временем переродиться в злокачественные опухоли. Поэтому и то, и другое необходимо удалять – консервативное лечение в этих случаях бесполезно.
- Фибринозный налет, как было сказано выше, заболеванием не является, соответственно, лечить его не нужно. Более того, его не следует трогать вовсе – можно повредить растущий под ним слой молодого эпителия.
Лечение
Устранение кистозных образований на десне осуществляется с помощью консервативного лечения или хирургического вмешательства, и зависит от причин формирования кисты и возраста ребенка.
При образовании кисты в области молочного зуба, который провоцирует развитие воспалительного процесса, необходимо провести его экстракцию.
При патологиях у детей с коренными зубами, назначается медикаментозное лечение в комплексе с хирургическим.
Лечение гнойных кист
Лечение гнойных кист у ребенка заключается в устранении воспалительного процесса с возможностью сохранения пораженного зуба. При наличии гнойного содержимого внутри кисты, ее необходимо вскрыть хирургическим путем или полностью удалить.
Хирургическое лечение включает 3 методики:
- цистомия – удаление передней стенки кистозного образования без рисков повреждения зубных зачатков;
- цистектомия – манипуляция с разрезанием десенной ткани и полным удалением кисты;
- лазерный диализ – применяется для лечения кист с локализацией у зубного корня, и заключается в дезинфекции патогенных микроорганизмов путем введения лазера в канал.
При консервативном лечении кисты зуба у ребенка надрез на десне не делается, а лишь прочищаются зубные каналы, после вскрытия которых гной вытечет наружу. Далее, в очищенную полость вводится антисептик, и каналы пломбируются заново.
После проделанных манипуляций ребенку назначают антибактериальную терапию препаратами.
Что делать с кистами прорезывания у грудничка
Помимо патологических кист, существуют новообразования, обусловленные физиологическими процессами. Киста не десне у грудничка может появиться в период прорезывания зубов. Во время этого процесса мягкие ткани травмируются прорезывающимися зубами, что приводит к покраснению и выраженному отеку слизистой, наличию болевого синдрома и образованию мягкой гематомы. Цвет новообразования может варьировать от прозрачного до темно-синего.
Что делать в таких случаях? Наблюдать за поведением и состоянием ребенка. Зачастую, радикальные методы лечения не применяются.
Хирургическое вмешательство требуется в случае инфицирования образовавшейся кисты и наличии выраженного воспалительного процесса.
Симптоматическая терапия применяется для облегчения болевого синдрома у ребенка, и включает препараты:
- обезболивающие – Нурофен, Парацетамол;
- антигистаминные – Фенистил, Супрастин, Зиртек;
- противовоспалительные – Холисал, Дентинокс, Пансорал, Камистад.
Панадол Беби
Как лечить кисты десен у новорожденных
Десневые кисты у новорожденных развиваются из зубной пластины – основы для формирования зубов. Они имеют вид небольших очагов белого цвета, не меняющихся в размере. Такие образования, расположенные на деснах у грудничка, ошибочно путают с врожденными зубами.
Подобные новообразования не требуют лечения, так как разрываются самостоятельно при трении во время кормления.
Симптомы кандидоза ротовой полости
Какие же особенности или проблемы можно обнаружить, заглянув в ротик малышу? Основные варианты:
- белые бугорки на небе;
- аномальный внешний вид или положение языка;
- белый налет на внутренней поверхности рта.
Основной признак молочницы у грудничка – постоянный белый налет, напоминающий творог или простоквашу, на языке, небе, деснах, внутренней поверхности щек, губ. Сначала он имеет вид небольших пятен («бляшек»), которые постепенно разрастаются. Если убрать их с помощью бинта, обнаруживается ярко-красная воспаленная слизистая оболочка.
По мере прогрессирования заболевания белые пятна становятся желтыми или сероватыми. Под ними образуются небольшие кровоточащие эрозии. Ребенок испытывает дискомфорт, поэтому ведет себя беспокойно, плохо спит. При сосании неприятные ощущения усиливаются, как следствие, многие груднички отказываются от еды.
В тяжелых случаях грибковая микрофлора приводит к образованию плотной пленки на слизистой оболочке рта. Со временем она распространяется на горло, миндалины, пищевод и внутренние органы. У ребенка может подниматься температура и существенно нарушаться общее состояние.
Действенные методы народной медицины
При лечении кисты зуба у детей применяются также рецепты народной медицины.
Для облегчения состояния ребенка используются полоскания растворами и травяными отварами:
- В 200 мл теплой кипяченой воды растворить по 1 ч. л. соды и соли. Полоскать полость рта 4–5 раз в день.
- Смешать по 1 ч. л. календулы и ромашки, залить 1 стаканом воды и прокипятить 10 мин. Дать настояться и процедить. Применять в виде полосканий 3 раза в день.
- В 200 мл воды растворить 1 ст. л. морской соли. Ополаскивать полость рта 3–5 раз в день.
Методы народной медицины не способны заменить консервативное и хирургическое лечение, и выступают в качестве вспомогательного способа.
На небе у младенца белое пятнышко. Что нужно знать о ротике новорожденного
Начинать лечить стоматит у малышей нужно как можно раньше. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к педиатру. Специалист назначит препараты в зависимости от формы и тяжести заболевания.
Различают противовирусные, противогрибковые, обезболивающие и заживляющие средства. В комплексе используют методы народной медицины.
Груднички не могут глотать таблетки и полоскать ротовую полость, поэтому при лечении новорожденных и малышей до года применяют мази. Противопоказания к использованию данных средств сводятся к индивидуальной непереносимости препаратов. При лечении детей младенческого возраста чаще всего применяют следующие лекарства:
- Оксолиновая мазь 0,25%. Наносить ее следует после удаления образовавшихся корочек непосредственно на язвы 3-4 раза в день.
- Ацикловир. Применяют до 3 раз в день с промежутками 8 часов на протяжении 5 дней.
- Теброфеновая мазь. Используют 3-4 раза в сутки.
Для малышей до года применяют противогрибковые препараты местного воздействия:
- Популярным средством является Мирамистин. Он не вызывает аллергических реакций и не проникает в кровоток. Наносят его 2-3 раза в день на больные участки. В течение 15 минут после применения младенцу нельзя давать есть и пить.
- Маленьким детям могут назначить раствор Кандид (подробнее в статье: раствор «Кандид» от стоматита у детей). Действующим компонентом препарата является клотримазол. Новорожденному ребенку обработка делается два раза в сутки после дезинфекции всей полости рта содовым раствором. Заметное улучшение здоровья происходит уже на третий день после применения лекарства.
- Также грудничкам назначают Нистатин в каплях. Для обработки каждой щечки берут один миллилитр раствора. Обрабатывают до трех раз в день.
- Леворин по своему составу и действию является аналогом Нистатина. Его используют в виде суспензии. Применяют трижды в сутки. Длительность терапии определяет лечащий врач.
Обезболивающие препараты при лечении стоматита предназначены для облегчения состояния малыша. Назначают их при всех формах заболевания в комплексе с другими препаратами. Маленьким детям рекомендуют использовать гели для обработки ротовой полости. Их, как правило, наносят не более трех раз в сутки:
- Камистад;
- Калгель;
- Холисал.
Малышам старше 1 года можно наносить на участки воспаления спрей Прополис до пяти раз в сутки. Он не только обезболивает, но и обеззараживает обработанные места.
Обезболивают и понижают температуру тела Нурофен и Парацетамол в виде сиропа. Эти средства можно использовать малышам с самого раннего возраста. Дозировка препаратов зависит от возраста и веса ребенка. Применять их можно до 4-х раз в сутки.
Самыми популярными заживляющими средствами для детей младенческого возраста являются Солкосерил мазь и Бальзам Шостаковского. Препараты наносятся непосредственно на язвочки до 5 раз вдень. Противопоказаниями к применению данных средств является аллергическая реакция на один из компонентов препаратов.
Любой родитель беспокоится за здоровье своего ребенка, особенно в первый год его жизни. Зная какие сложности, могут возникнуть у малыша, и по каким причинам, можно с легкостью с ними справиться без особой паники. не должен вызывать сильного беспокойства, это часто встречающаяся проблема в первые месяцы после родов.
Прежде всего, нужно разобраться в причинах появления этого налета. Возможно, это остатки молока или молочной смеси после кормления, которые уйдут самостоятельно или можно дать попить простой кипяченой водички. Если после повторного осмотра через пару часов налет не исчез, мамочка может самостоятельно с помощью ватного тампона или марлечки, смоченной в кипяченой воде, аккуратно без особых усилий протереть язычок ребенка.
Предлагаем ознакомиться: Капли от стоматита для детей кандид
Данная процедура помогла, ее можно повторять через пару часов после каждого кормления, тем самым не давая закисать молочным остаткам на языке и развиваться бактериям. Не забывайте о том, что слюна тоже несет защитную функцию полости рта от вирусов и бактерий, мама только помогает. Слюна не только защищает, но и предотвращает пересыхание полости рта, что тоже может привести к развитию ненужных микроорганизмов.
Поэтому задача родителей следить за температурным режимом помещения, где находится малыш, увлажнять и проветривать, особенно в отопительный сезон.
Может быть вызван молочницей, по — научному кандидозом, грибковой инфекцией, дрожжеподобными грибами Candida. Они размножаются не только на языке, но и во всей полости рта.
Кандиды — это микроорганизмы, которые входят в микрофлору каждого человека и контролируются иммунной системой и полезными бактериями. При действии неблагоприятных факторов, они начинают размножаться.
Причины этому просты:
- слабый иммунитет,
- нарушение правил гигиены,
- недоношенный ребенок,
- нарушение микрофлоры ЖКТ,
- гормональные сбои,
- аллергическая реакция,
- прием тяжелых медицинских препаратов.
Сухость слизистой в ротовой полости провоцирует грибковую инфекцию.
С молочницей, это распространенное заболевание, врачи рекомендуют бороться в домашних условиях простым раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды) протирать полость рта, стерилизовать соски и бутылочки для кормления.
Альтернативой лечения является раствор — ампула витамина В12 с нистатином.
Кандидоз может поражать не только слизистую рта, но и губы у младенца. белого цвета, похожий на творожную массу, значит пора бороться с грибком. Губы затягиваются пленкой, становятся опухшими и отечными, кожа сухая и трескается, могут появляться корки.
- При запущенной форме могут образовываться кровоточащие ранки, эрозии.
- При начальной стадииможно использовать отвары и настойки календулы, шалфея, зверобоя, ромашки. Кислые соки хорошо убирают налет, такие, как сок лимона, калины, моркови.
- Увлажнять хорошо маслами лаванды, облепихи. Не стоит забывать о возможности аллергической реакции.
В аптеке можно приобрести:
- леденцы Декамин,
- нистатиновые капли, Микомакс, Мирамистин,
- раствор Клотримазола (1%),
- суспензию Нистатина и Леворина.
При тяжелой форме необходимо обращаться к врачу и могут быть выписаны такие препараты как:
- Флюкостат
- Дифлюкан
- Дифлазан
- Гетраконазол
- Флуконазол
Состояние здоровья малыша имеет важнейшее значение для каждого родителя. А при выявлении каких-то отклонений или непонятных признаков приходится изрядно понервничать. Так случается и с теми, кто заметил белые пятна во рту у ребенка. Почему они возникают и стоит ли переживать из-за подобного явления, знают не все. Но врач всегда поможет разобраться с волнующим вопросом.
Причины и механизмы
Организм новорожденного имеет множество структурно-функциональных особенностей и отличий, а некоторые сохраняются и в более старшем возрасте. Поэтому, увидев белые образования на слизистой оболочке ротовой полости, не стоит сразу думать о патологии. Есть ряд состояний, не внушающих опасений:
- Узелки Бона.
- «Жемчужины» Эпштайна.
- Десневые кисты.
- Неонатальные зубы.
Три из описанных явлений (кроме последнего) составляют, пожалуй, большинство случаев, когда родители жалуются педиатрам на беловатые пятна или точки во рту у новорожденного. Однако дети могут быть подвержены и патологическим изменениям:
- Молочница (кандидоз).
- Афтозный стоматит.
- Корь.
Исходя из многообразия вероятных факторов, придется исключать их все. А в дифференциальной диагностике без специалиста никак не обойтись. Скорее всего, в белых точках нет никакой опасности, однако родителям нужно быть полностью уверенными в отсутствии патологии.
Причинами белесоватых точек или пятен на слизистой оболочке могут быть как физиологические, так и патологические изменения. Поэтому нельзя оставлять их без внимания.
Установить происхождение того или иного признака можно на основании полной картины происходящего. А ее можно составить при комплексном обследовании, первым этапом которого будут опрос, осмотр и другие физикальные методы (например, пальпация). Это даст возможность сделать предварительное заключение и успокоить встревоженных родителей.
Рождение ребенка приносит в дом не только радостные хлопоты. Родителей не покидает беспокойство и сомнения в хорошем самочувствии любимого чада. Особенно это характерно для его первых дней и месяцев жизни.
Чаще всего тревогу у родителей вызывает появление белого налёта, который покрывает нежные розовые слизистые оболочки полости рта.
Обычно его обнаруживают на верхней поверхности языка. Но белый налет также может покрывать щёки, нёбо, дёсны, губы или сразу все слизистые во рту у грудничка. Нередко этот симптом появляется еще в родильном доме.
Важно знать, что белый язык и другие слизистые не всегда является признаком болезни.
Стоит осматривать рот грудничка до кормления и после. Если незначительный налет появился после кормления и только на языке, не стоит беспокоиться. Он исчезает самостоятельно или после питья воды. Это следы кормления грудным молоком, смесью. От срыгивания в процессе кормления или после него также может появиться небольшое количество творожистого налета. Это молоко, которое начало перевариваться в желудке.
При этом нет изменений в поведении ребенка. Он хорошо ест и спит, его стул обычный. Остатки белых следов можно аккуратно снять стерильной салфеткой или бинтом, смоченным в кипяченой воде.
Руки предварительно должны быть тщательно вымыты с мылом, процедуру выполняют очень осторожно, чтобы не травмировать язык и слизистые рта.
Такие проявления в первый год жизни считают нормальными. Внимательные родители замечают их у большей части грудничков.
Но гораздо чаще все не так уж радужно, а белый налет во рту у новорожденного ребенка является симптомом кандидоза. Заболевание также называют кандидозным стоматитом, оральным кандидозом, молочницей. При этом налёт не снимается, появляются другие признаки болезни.
Предлагаем ознакомиться: Чем лечить стоматит у ребенка во рту в домашних условиях
О причинах всерьез
Грибы Кандида под микроскопом
Провоцируют возникновение патологии дрожжеподобные грибки рода Кандида. Они входят в состав микрофлоры организма, способствуют его нормальной жизнедеятельности и являются условно — патогенными. При наличии определенных причин грибы быстро размножаются, становятся болезнетворными.
Симптомы
Причины возникновения
Наиболее частой причиной, почему появляется на зубе желтое пятно, является гипоплазия.
В случае отсутствия правильного лечения патология заканчивается развитием различных заболеваний (кариеса, разрушения твердых тканей). Сегодня гипоплазия встречается практически у половины детей разной возрастной категории. Особенность этой патологии заключается в том, что зуб прорезывается уже с пятнышками. В большинстве случае проблема возникает только с передними зубами.
Пятнистая гипоплазия на зубах ребенка
Основные факторы, способствующие развитию гипоплазии у детей:
- родовая травма или резус-конфликт;
- заболевание ЖКТ у матери;
- сильный токсикоз у матери в период вынашивания малыша;
- недостаток питательных веществ в материнском молоке.
Желтые пятна на зубах у ребенка могут появляться и по другой причине. Часто проблема желтого налета является обычным налетом, который появляется в результате некачественных гигиенических процедур. Несмотря на свою внешнюю безопасность, налет представляет угрозу. Потому что он приводит к появлению зубного камня, который создает благоприятную среду для бактерий. При отсутствии профессионального лечения, проблема может усугубиться и начнет развиваться заболевание десен и кариес.
Желтый налет со временем превращается в камень
- Камень желтого цвета возникает в результате плохой чистки зубов и дефицита твердой пищи. Если налет можно удалить с помощью обычной зубной щетки, то камень удаляется только в кабинете стоматолога.
Курение и алкоголь — причина желтых пятен
- А также пятна могут появляться на молочных зубах при наличии внутренних заболеваний: сердечных патологий, почечной недостаточности.
- При длительном приеме антибиотиков также может возникнуть данная проблема.
- Наследственные патологии развития, такие как неправильное формирование дентина или эмали, ослабление тканей зуба могут проявляться в виде пятнышек на зубах.
- Негативно отражаются на эмали ночные кормления грудничков с бутылочки. Ночью вырабатывается меньшее количество слюны, и продукты повышают кислотность во рту, создавая благоприятную среду для бактерий. Данную проблему еще называют синдромом ночных кормлений. В период прорезания зубов рекомендуется прекратить ночные кормления.
Флюороз зубов — неприятная патология
Лечение белых точек на десне
Терапевтические действия зависят от того, чем вызвано их появление. При узелках Бона и жемчужинах Эпштейна не требуется принятия специальных мер – явления проходят самостоятельно в короткие сроки. Появление неонатальных или врожденных зубов требует их удаления в том случае, если наблюдается расшатывание зубов или зубы не включены в обязательный комплект и могут воспрепятствовать нормальному прорезыванию зубного ряда.
В остальных случаях применяются следующие методы лечения:
Стоматит предполагает тщательную обработку ротовой полости ребенка специальными растворами, в ряде случаев применяются средства для внутреннего приема, особенно важно это при выявлении возбудителя воспаления.
Кандидоз требует комплексного подхода: приема противомикотических средств и обработку ротовой полости антисептиками. Наиболее часто у детей используются такие растворы, как тетраборат натрия, хлоргексидин и др., а также их действие может быть усилено применением противогрибковых средств (Кандид и т.д.). Наружная обработка заключается в тщательном счищении образованного налета или точек, однако следует делать это аккуратно во избежание повреждения слизистых оболочек. Кроме того, в тех случаях, когда кандидомикоз вызван антибактериальной терапией, врач может скорректировать дозировку препарата или заменить его другими средствами, чтобы не допустить рецидива.
Киста зуба и жировик – образования, требующие удаления, поэтому после проведения необходимых диагностических процедур врач удаляет их приемлемыми способами, после чего дальнейшая тактика лечения предполагает только наблюдение за заживлением тканей десны у ребенка и не допущением инфицирования.
При пародонтите требуется комплекс мер по устранению заболевания: прием препаратов, обработка ротовой полости, общеукрепляющие средства и витамины и т.д.
Лечение белых точек, образованных после травмирования слизистых оболочек, проводится в большинстве случаев только путем наружной антисептической обработки и врачебного наблюдения.