Никаких спектаклей! Не играйте роль в нарциссической пьесе.
Нарциссы – настоящие эксперты в драматических представлениях. У них настоящий талант в том, чтобы сначала вызвать конфликт, а затем уйти в тень и наблюдать за ним так, как будто они не имеют к происходящему никакого отношения.
Типичный пример: самовлюбленная мать вызвала вражду и соперничество между сестрами. Она пыталась столкнуть дочерей между собой, наговаривая им друг на друга. Когда сын не захотел выбрать сторону конфликта и обратил внимание матери на ее манипуляции, она все отрицала. Мать гневно заявила, что не сделала ничего плохого, и не имеет отношения к ссоре дочерей. А в довершение всего обиделась на сына за то, что ее заподозрили в столь «ужасном» поступке. Не позволяйте втягивать себя в подобные игры.
Подписаться на мой youtube-канал
Манипулируй мной, если сможешь: как распознать нарцисса
Смотрите также Припугнуть, исчезнуть, заблокировать — как защититься от сталкера
Они умны, милы и очаровательны. Вы попадаете в сети их обаяния через несколько минут общения с ними. Они всегда создают только зависимые отношения. Откуда они — нарциссы? Что им нужно? Как не попасть на крючок, как вычислить их в своём окружении и что предпринять, чтобы вас не довели до самоубийства — на эти и другие вопросы отвечает семейный психолог центра Familia Татьяна Скрицкая.
Лариса Сокольникова
08:13, 26 июля 2021
— Большинство серьёзных исследований о нарциссах и манипуляторах — это переводы зарубежных учёных. Проблема становится всё более актуальной и для российских психологов. В своей практике психологи и врачи-психотерапевты всё чаще сталкиваются с жертвами людей с нарциссическим расстройством личности, возвращая многих из них буквально с того света. И судя по масштабам проблемы, можно не сомневаться — дальше будет только хуже.
— Зарубежные специалисты выделяют людей с опредёленным типом характера, обладающих характеристиками так называемой «тёмной триады». В неё входят нарциссизм, макиавеллизм и эмоциональная холодность.
Нарциссизм — это потребность быть в центре внимания и вызывать восхищение. Свою грандиозность такие люди поддерживают через впечатление, которое производят на окружающих.
Макиавеллизм — это жажда власти, лживость и манипулирование другими людьми. Также они отличаются эмоциональной холодностью и не способны испытывать тёплых чувств к окружающим и даже к близким людям.
Люди с высоким интеллектом, обладающие качествами тёмной триады, как правило, очень успешны. Одним из примеров такого человека был Стив Джобс. Он был невыносим для окружения, труден в общении с партнёрами. В то же время, имея очень тяжёлый характер, он был невероятно результативен и харизматичен.
Современный мир активно поощряет результативность, эгоизм и финансовую состоятельность человека. Именно по этим составляющим нас и оценивают многие окружающие. Важно быть успешнее, больше зарабатывать, раньше (удачнее) выйти замуж и прочее… Главное, чтобы было чем похвастаться перед подружками.
Соответственно, в последние десятилетия таких жёстких, эгоистичных и беспринципных одиночек становится всё больше и больше. А к психологам всё чаще обращаются люди, получившие психологическую травму в результате общения с ними.
На фото: семейный психолог Татьяна Скрицкая и психолог Игорь Добряков. Фото: samopoznanie.ru
— Нарцисс и манипулятор — это всегда знак «равно»?
— Нет. Степень выраженности названных качеств может быть разной у разных людей. Нарциссизм может быть и здоровым, как показатель хорошей самооценки и стимул к самореализации и развитию.
Злокачественные нарциссы иные. Они очень милые, умные, обаятельные, с ними приятно находиться рядом, мы чувствуем прилив сил, интерес к своей персоне, но после расставания нас накрывает эмоциональное и физическое истощение, усталость. И порой возникает смутное ощущение того, что нас использовали.
Иногда нарциссов называют «эмоциональными вампирами». Никаких эзотерических способностей у таких людей нет. При общении с обычными людьми мы всегда получаем что-то от партнера: положительные эмоции, поддержку, совет.
После общения с нарциссом многие описывают своё состояние, как опустошение, истощение, чувство, что использовали, т. е. расходуя свои силы и время, мы не получаем ничего взамен.
Нарциссу не интересны люди, понимающие его природу и способные противостоять затягиванию в зависимые отношения, поскольку через таких людей он не сможет получать подтверждение своей грандиозности, их практически невозможно использовать.
— Это осознанное поведение человека или это всё-таки им движет какая-то его природа? Возможно, причина такого поведения кроется совсем в другом?
— По-разному. Выраженное проявление у человека характеристик «тёмной триады» принято считать врождённой особенностью. Такие люди имеют определённую систему ценностей, в которой допустимо использовать окружающих.
Мир и люди воспринимаются как объекты для удовлетворения собственных потребностей. Они легко определяют потенциальных жертв, которых используют и легко меняют на новых при необходимости.
Можно говорить, что высококонкурентный современный мир способствует появлению людей с такими чертами характера. Кто-то из психологов говорит, что это следующая ступень эволюции человека.
Сегодня для выживания необязательно, чтобы люди жили группами. Среда не подразумевает, что нам нужен кто-то для физического выживания. Поэтому семьи и традиционные взаимоотношения между людьми постепенно трансформируются.
Деньги могут заменять взаимодействие с другими людьми и поддерживать высокое качество жизни. Определённое количество денег подразумевает, что мы можем жить как угодно, не опираясь на близких и не нуждаясь в них.
Фото: Михаил Периков, nsknews.info
— Если человек попал в зависимые отношения с нарциссом, сможет ли он выйти из них без потерь?
— Многое, что происходит в отношениях с окружающими, мы можем отследить уже потом — ретроспективно. В процессе общения, когда мы эмоционально вовлечены, мы не можем наблюдать за собой со стороны и не распознаём, что это манипуляция, и мы интересны для партнёра только с точки зрения удовлетворения его потребностей. Но затем приходит осознание, что происходило что-то не то.
Например, я со своей стороны делала нужные вещи, но я не получила от общения того, на что рассчитывала, хотя мой вклад был достаточным. Это реакция, которую выдаёт наш организм на ту манипуляцию, которая была со стороны человека с патологическим характером. Такие люди знают, что есть совесть, но её критерии к себе не относят.
Иногда бывают очень яркие примеры отношений человека с характеристиками «тёмной триады» и его жертвы. Например, одна моя клиентка спрашивала: «Как мне понимать, когда мой муж говорит, что мы с ним разные ступени эволюции? Он говорит — тебя можно использовать, я знаю, как это делать, и я это делаю».
Он говорил ей об этом открыто, поскольку она была от него зависима материально и эмоционально. И он понимал, что просто соскочить и уйти из этих отношений она не сможет.
Фото: Мария Козлова, nsknews.info
— Она смогла?
— Да, ей удалось.
— Жертвы, которые живут с такими людьми, они не чувствуют, что ими пользуются?
— Скорее всего, они этого не осознают, потому что у нарцисса достаточно сил и самообладания, чтобы держать свою жертву на коротком поводке. Жертвы могут чувствовать себя без сил, вымотанными и не понимать, что происходит, жить в каком-то очень сумбурном мире, организованном им партнёром.
Манипуляторы очень хорошо разбираются в людях. Они могут читать соответствующую литературу, легко впитывать информацию по управлению людьми и пойти по головам для достижения желанной карьеры или уровня финансового благополучия.
Те знания и навыки, на освоение которых обычные психологи тратят годы, люди с патологическим характером приобретают легко и просто. Достаточно часто такой человек заинтересован, чтобы жертва, которая делает много хорошего, была жизнеспособной и дальше выполняла свои функции. Её время от времени хвалят, поддерживают. Вообще, чем умнее и функциональнее человек, тем более изощрённым он может быть.
— Выйти из такой зависимости немыслимо трудно, и лучше в неё не попадать. Как себя обезопасить? Ведь они не ходят по улицам с табличкой на груди «нарцисс в активном поиске новой жертвы». А они действительно в постоянном поиске.
— Не попасть в такую зависимость поможет опыт искренних и доверительных отношений. Не обязательно это отношения с родителями. Если родители «тёплые» и поддерживающие, то ребёнок с самого детства получает необходимый опыт распознавания людей, способных к поддержке. Разумеется, помимо родителей для наработки такого опыта важна и среда — братья и сёстры, друзья, другие родственники.
Чтобы не попасть в сети нарцисса, стоит помнить несколько правил, по которым он общается со своими жертвами. Главное то, что нарциссы не склонны много и долго вкладываться в отношения. Поэтому и связь с ними возникает практически мгновенно.
Если появляется ощущение, что человек заменяет собой весь остальной мир, то это тоже повод остановиться и подумать. Про особую эмоциональную близость с человеком стоит говорить хотя бы после двух недель знакомства. Если мы чувствуем, что мы вот «бах!» и на одной волне, то стоит притормозить развитие отношений и не выкладывать всех подробностей своей жизни новому знакомому. |
Фото: Михаил Периков, nsknews.info
— Что должно насторожить?
— Как правило, такие люди выбирают в жертву тех, кто может что-то дать — деньги, секс, помощь в карьере или даже решение бытовых вопросов. Во-первых, должно насторожить, когда очень быстро возникает ощущение, что так хорошо, как этот человек, вас не понимает никто. Когда отношения складываются в предельно короткие сроки.
Во-вторых, если конфликтов нет вообще, и партнеры настолько едины и хорошо понимают друг друга, как будто буквально встретилась та самая мифическая вторая половинка, это повод остановиться и задуматься, кто передо мной.
Можно немного спровоцировать человека. Например, предложить неожиданную ситуацию, в которой обычный человек отреагирует не слишком радостно. Например, предложить занятие спортом, которым человек не занимался ранее. Обычный человек может согласиться, но при этом высказать свои опасения либо неудовольствие. Манипулятор согласится и скажет: давай, я всегда об этом мечтал, мы же с тобой одно целое.
В-третьих, гипертрофированная поддержка в начале отношений и акцент на единение, слияние. «Мы — это мы вместе. Я тебя очень хорошо понимаю, я почти читаю твои мысли» — это и есть стирание личных границ жертвы.
И наконец, должно насторожить наличие у такого человека «свиты» из множества поклонников разного пола, которые прислушиваются к его мнению.
— Как объяснить, почему человек, не нуждающийся в деньгах, всё время кому-то должен сотню-другую? Он всегда у кого-то в долгу. Зачем?
— Как правило, люди с нарциссическим расстройством хорошо зарабатывают, а этот механизм им нужен для того, чтобы сильнее вовлекать другого человека в эмоциональную зависимость.
Опять же, когда мы даём взаймы такому человеку, то поднимаем свою самооценку. Рядом с ним мы чувствуем свою уникальность и эксклюзивность — он такой компетентный и обаятельный, а выбрал нас, это же круто.
Но это про другое — про то, что мы обеспечиваем его потребности, улучшаем его жизнь, повышаем его самооценку за счёт своих ресурсов, в том числе эмоциональных.
Фото: Мария Козлова, nsknews.info
— Среди психологов есть те, кто придерживается мнения, что жертва «сама дура виновата», что попала в зависимые отношения. Тут возникает логичный вопрос — так кто же виноват?
— Никто не виноват. Такие люди всегда были. Но когда общество было более традиционным, то окружающие знали про людей, которые были склонны использовать других и не давать ничего взамен. Про таких говорили, что они нечестные и старались держаться от них подальше.
Сейчас мы живём в городах, и эмоциональной близости между людьми меньше. Поэтому такому человеку гораздо легче найти свою свиту и своих жертв.
— Есть опасность, что эмоциональная холодность заразительна, что жертвы уже никогда не будут прежними?
— Это не всегда так. Если у пострадавшего человека сохраняется близкий круг — семья, друзья, прошлые отношения, где было по-другому, тогда такой человек сможет дифференцировать окружение на безопасное, где он будет демонстрировать свои хорошие человеческие качества, и всё остальное.
Но для возвращения в близкий круг к такому травмированному человеку другим людям придётся затрачивать большое количество времени и своих душевных сил. Это необходимо для эмоционального восстановления жертвы манипулятора.
— А сами нарциссы могут измениться, стать человечнее?
— Из моего профессионального опыта и наблюдений, люди с выраженным нарциссизмом менялись и становились более человечными, более тёплыми и отзывчивыми после очень серьёзных эмоциональных или физических травм.
Например, смерть близкого человека или тяжёлая личная трагедия, допустим, авария, в результате которой человек становится инвалидом, когда привычный мир рушится. У меня были такие примеры. Стоит учитывать, что такие трансформации возможны в единичных случаях.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.
Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 22 февраля 2021 года.
#Интервью #Полезный город #Семья #Здравоохранение #Безопасность #Психология #Медицина в городе
Не сомневайтесь в себе
Не оправдывайтесь перед нарциссом. Они хотят заставить вас сомневаться в себе и своем восприятии. Так проявляется одна из самых коварных нарциссических тактик — газлайтинг.
В самом упрощенном варианте газлайтинг выглядит так. Самовлюбленный человек совершает эгоистический поступок, и вы говорите ему об этом. Нарцисс переворачивает случившееся с ног на голову, и теперь все выглядит так, как будто эгоист – это вы сами.
Нарциссы – мастера изменить реальность так, чтобы они выглядели героями, а вы злодеями. Не позволяйте сбить себя с толку.
Можно ли построить отношения с нарциссом?
Важно отметить, что молодые люди зачастую не заинтересованы в долгосрочных отношениях с девушками. Им важно соблазнить как можно больше партнерш. Другой вопрос, если целью нарцисса является именно построение карьеры, рост материального благополучия (См. Психология богатства). В этом случае, можно попытаться обратить на себя внимание нарцисса.
Другой вопрос, что мужчины зрелого возраста, которые всего добились, могут стремиться к лидерству именно в личных отношениях. Это касается и партнеров, которые занимают низкооплачиваемые должности. Они будут активно самовыражаться в семье, унижая жену и детей своими придирками.
Не верьте в их истории
Нарциссы – великолепные лжецы. Секрет их успеха в том, что они не ощущают вины так же остро, как другие люди. Когда нарцисс делится негативом (особенно о другом человеке), и это огорчает и расстраивает вас, сделайте глубокий вдох. Скорее всего, сказанное окажется неправдой. Манипуляторы часто передают вам слова, которые другие люди якобы говорят за вашей спиной. Фразы: «Все начали обсуждать тебя, но я их не слушал» или «Твой друг посоветовал мне не доверять тебе» должны вас насторожить. Проверьте правдивость этих заявлений, прежде чем быть позволить втянуть себя в конфликт и разборки.
Скрытый нарциссизм личности
Скрытый нарциссизм в психологии также достаточно распространен. Такие нарциссы тоже хотят быть уникальными, но от этого у них возникает внутренний конфликт. Они росли в семьях, где им постоянно мешали проявлять себя. Чтобы получить одобрение и любовь, необходимо было быть пассивным, “не высовываться”.
Как и открытые нарциссы, закрытые считают себя выдающимися, но на деле они куда более слабые и беззащитные. Такие люди не заявляют прямо о своей уникальности, они выбирают книгу, поэта, певца увлечение, которых наделяют этими характеристиками. Они чувствуют себя важными через взаимодействие с выбранным объектом любви.
Такие нарциссы часто склонны к пассивной агрессии. Они стараются все время разочаровывать окружающих. Они могут что-то пообещать, но не выполнить, а потом получать удовольствие от реакции расстроенных людей. Скрытые нарциссы обычно делают то, что им хочется, в любое время, а потом пытаются выставить себя жертвой.
Когда долго общаешься с такими людьми, начинает казаться, что сходишь с ума. Они все время говорят одно, а делают – другое. Близкие начинают сомневаться в реальности происходящего. Закрытые нарциссы начинают обвинять своих партнеров в том, чего те никогда не делали.
Эти люди в различных ситуациях ведут себя совершенно по-разному. Они непредсказуемы, на людях они могут быть милыми и яркими, а дома – жестокими и злыми. Подобная неопределенность проявляется во всем.
Не пытайтесь победить нарцисса
Худшее, что вы можете сделать – это стараться победить нарцисса на его поле. Не хвастайтесь, не проявляйте самодовольство, не гордитесь собой, не пытайтесь выглядеть лучше, чем вы есть.
Нарциссы – короли самовосхваления. Если вы попытаетесь конкурировать с ними, вы проиграете. Это не значит, что вы должны выглядеть как поникший цветок или сгибаться как можно ниже, когда нарцисс рядом. Развивайте здоровую самооценку и старайтесь вести себя как можно более естественно.
Психология отношений с нарциссом
Чтобы выстроить отношения с партнёром нарциссического типа, нужно периодически демонстрировать свой статус в обществе, значимость для общества, знакомых, друзей, социальные связи, значимые контакты. Партнёр нарцисс постоянно должен понимать, что его половинка находится на высоте. При этом необходимо осознавать, что с Вами будет постоянная конкуренция за эту же власть и статус, и нужно отлеживать этот момент, потому что потеря власти, статуса будет значить, что Ваш партнёр победил, а значит дальше для него игра не имеет смысла. Он очень быстро превращается в контролирующего деспотичного манипулятора.
Если Вы пытаетесь уйти в другие отношения, то партнёр может пытаться Вас вернуть, потому что начнет конкурировать уже с другой вашей половинкой и это, как раз, будет вопрос самооценки нарцисса. Важно понимать, что чистых типов нарциссов не так много, и всегда существуют смешанные типы.
Держите дистанцию
Если вы состоите в браке с нарциссом и у вас есть дети, оцените, какое влияние оказывает эмоциональное насилие на детей. Если вы не можете уйти и вынуждены сохранять отношения, поддерживайте дистанцию.
Проводите как можно больше времени отдельно, чтобы вернуть душевное равновесие и контакт с реальностью.
Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:
Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…
О нас/Назначить встречу
Нарциссы заставляют вас чувствовать себя ущемленным
Чувство стыда является необходимым критерием личностного роста. Но, когда его используют в каких-то личных меркантильных целях — оно теряет свой положительный эффект.
Нарцисс будет использовать все возможности, чтобы вызвать у вас стыд с целью доминирования над вами. Для этого он может расспрашивать о ваших секретах.
Игнорируйте нарциссов – это “секретное оружие” их действительно достанет!
Нарциссы расцветают, когда заставляют других людей эмоционально реагировать. Они приобретают власть над вами, как только вы теряете контроль над собой.
Когда нарцисс переходит в атаку, самый эффективный способ справиться с нападением – просто игнорировать его. Это трудно, так как нарциссы интуитивно находят ваши «болевые» точки и умеют давить на них.
Глубокое дыхание и методы снижения стресса помогут вам сохранить хладнокровие. Техники самосознания, медитация и йога научат не реагировать на выходки нарцисса.
Подписаться на мой youtube-канал
- Об авторе
- Авторские материалы
Андрей Петраков
Это блог по психологии от профессионального психолога, в котором значительное внимание уделяется темам психологического насилия — абьюза, нарциссизма, отношениям, личностных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам. Стоимость консультации психолога 3000 руб./час., очно (Москва, м. Марьина роща), или через Zoom О нас/Назначить встречу
Последние материалы: (Смотреть все)
- Почему меня никто не ценит? — 12 июля, 2021
- Ядовитая любовь. Пять признаков, что отношения опасны для психики. — 16 апреля, 2021
- Почему женщина влюбляется в недостойных мужчин: семь причин — 13 апреля, 2021
Нарциссизм в психологии: причины появления
Причины такого расстройства прячутся в детстве. Обычно психологи выделяют два основных варианта развития нарциссизма:
- Первый вариант – отсутствие полноценной любви и принятия в семье с самого детства. Если мать не оказывает малышу нужной поддержки и любви, а в жизни ребенка нет человека, способного научить его любить, он не будет дальше искать эту любовь, а перенаправит ее на себя. Он все время будет чувствовать себя никому не нужным. И даже если столкнется с чувствами, то не поверит в них. Малыш сделает вывод, что если его никто не любит, то он должен полюбить себя сам. Но от потребности в любви и теплом отношении очень трудно отказаться. Любому человеку нужен идеализированный образ родителей. Так как с реальными родителями это сформировать не удается, ребенок придумывает свой идеальный образ, к которому стремится. Так и появляется устремление к победам, власти и грандиозности. Такое отношение родителей к ребенку деформирует его личность настолько, что в дальнейшем выстраивать нормальные отношения с людьми у него не получается. На бессознательном уровне человек чувствует, что в отношениях кроется большая опасность. Ему кажется, что другие способны только изменять и предавать.
- Второй вариант – прямо противоположный. Нарциссическое расстройство может проявиться, если ребенка воспитывали как звезду, превознося его, демонстрируя превосходство ребенка над окружающими. Малыш, которому с самого детства упорно внушают, что он “барин”, “король”, которому нет равных и чьи желания должны выполняться беспрекословно, может перенести эти принципы и во взрослую жизнь. Такой выросший ребенок может во всех окружающих видеть лишь обслуживающий персонал, тех, кто должен следовать его ожиданиям и делать все ради комфорта и удовольствия такого нарцисса.
Редко случается так, что у нарцисса не получается идеализировать даже себя. Хорошего в жизни было так мало, что сформировать идеальный образ у психики не получается. Тогда человек фокусируется на плохом. Такие нарциссы становятся агрессивными и злыми, они разрушают все вокруг себя.
Возможно ли лечение нарциссизма
Да, лечение нарциссизма возможно, но за ним обычно стоит долгая психотерапевтическая работа. У современных терапевтов в арсенале множество тактик и стратегий для работы с подобными клиентами.
Понятное дело, что таблеток от нарциссизма не придумали, нужна терапия. Также клиентам часто назначают антидепрессанты и нейролептики. Это основные группы лекарств, которые используются для лечения психических расстройств.
Однако, нарциссы не так часто попадают к психотерапевтам и психологам. Они не чувствуют проблемы в своем поведении, их устраивает подобное общение и образ жизни. Убедить “злокачественного” нарцисса в необходимости терапии практически невозможно, да и бесполезно. Чтобы психотерапия принесла пользу, у человека должно быть искреннее желание меняться и работать над собой.
Чаще всего такие пациенты попадают к специалистам из-за депрессии, тревоги или какой-либо зависимости. Для лечения психиатры и психоаналитики используют методы основателя селф-психологии Хайнца Кохута и представителя теории объектных отношений Отто Кернберга. Если человек успешен и адаптирован, у него объективно нет причин страдать, но он достаточно депрессивен, выбирают селф-психологию. Теория объектных отношений больше подходит для работы со “злокачественным” нарциссизмом, который связан с агрессией. Психодинамическая терапия отлично справляется с лечением подобных расстройств.
Часто перед походом к психотерапевту пациент не знает, что он нарцисс. Специалист обычно озвучивает диагноз не сразу, а на определенной стадии лечения, когда человек сможет это принять. Неизвестно, возможно ли полностью излечиться от нарциссического расстройства личности, но точно есть вероятность с помощью терапии значительно облегчить жизнь.