Леся! Огромное спасибо! вот, ведь есть же на свете люди, готовые бескорыстно делиться своими знаниями!!!! (но мы-то с вам знаем, что , чем больше отдаешь, тем больше получаешь )
импланты, конечно, же предлагались, НО проблема в том, что в прошлом , начиная с 17 лет, я долго не могла избавиться от гайморита, который протекал со страшной температурой и 3-4 недели в стационаре. что только мне ни делали: и перегородку выпрямили, и проколы, и промывания и пр. пр… пока однажды у меня заболел зуб и я в этот момент оказалась в очередной раз с осложнением в стационаре. Врач-стоматолог посмотрев, немедленно вынесла вердикт: удалять!!! что было сделано. когда Она его удалила и показала мне, сказав: вот, он, твой гайморит… т.е. на корне зуба был пульпит (если я правильно это называю), при ослаблении иммунитета и небольшом охлаждении организма он воспалялся и давал осложнение на гайморову пазуху. это происходило примерно два раза в год: осенью и весной, что, в общем-то, объяснимо. как-то так, если рассказать языком неспециалиста))) после этого, действительно, осложнения у меня прекратились, а через пару лет я , вообще, забыла о гайоморите…
и вот когда у меня еще пара зубов была удалена и стал актуальным вопрос с протезированием, я консультировалась у разных специалистов: и у ЛОРа, и у окулиста. совет был такой, что, по возможности, верхнюю челюсть не трогать, т.е. никаких там штифтов и, тем более , имплантов…. поскольку у меня все еще живы в памяти ужасы от осложнений гайморита, поэтому этот вопрос был сразу закрыт…
про то, что крючки будут видны, я , конечно, в курсе… мы смотрели всякие картинки…. но у меня , в принципе, нет привычки улыбаться, что называется, во все 32 зуба)))), мы уже прикинули, насколько обнажаются зубы при улыбке, с этим все нормально…
меня другой момент напрягает: как мне сказал врач, эти крючки будут охватывать два зуба. если с левой стороны у меня стоит две коронки, то с правой — только одна, а второй зуб -живой. как на нем отразится то, что он будет постоянно с этим крючком в контакте?
что касается 7 зуба, то пролечен он давно, перед тем, как поставили коронки, в 2007. и до сих пор, ТТТ, не беспокоил, а вот с левой стороны, произошло именно то, про что Вы говорите, т.е. пломба выпала с кусочком зуба и коронка начала «хлюпать». это произошло через 2 года после установки и в 2009 мне их полностью заменили, т.е. поставили новые….
а , может, Вы посоветуете какие-то еще варианты протезрования?
кстати, пока суть да дело, я потихоньку начинаю привыкать к своему пластмассовому протезу. в связи с этим такой вопрос: а насколько его можно уменьшить, чтобы занимал как можно меньше места во рту? мне его подгоняют постоянно, но , возможно, можно еще уменьшить. я могу разместить фото.
потому что все оказывается не так просто, чтобы в настоящий момент делать новый протез. действительно, надо разобраться с 8-ками и если их удалять, то , видимо, нужно будет, чтобы прошло определенное время, пока все затянется после их удаления….
Источник: zub-zub.ru
Протезирование
Но бывает ситуации, когда приходиться удалять поврежденный зубчик, тогда Ваша жевательная функция теряет свойства. Не стоит переживать, ведь разработанные инновации и совершенные технологии дают возможность восстановить все утраченные зубчики и их функции путем протезирования. Протезирование – это стоматологическая процедура замены зубов.
Протез – эстетическая замена природного зуба. Зубопротезная конструкция, позволяет полностью или частично заменяет Ваши отсутствующие зубки. Он максимально точно реабилитирует анатомию и физиологию челюсти.
Весь процесс установления искусственной челюсти проходит в несколько этапов:
- Подготовка полости рта,
- Лечение зубчиков при необходимости,
- Обточка зубов,
- Изготовление вкладок,
- Снятие слепков,
- Производство протеза по индивидуальным размерам,
- Примерка,
- Фиксация.
Установка протеза в полость рта осуществляется при помощи специализированных конструкций. Различают такие виды протезирования:
- Съемный (возможность снимать конструкцию для осуществления гигиенических процедур),
- Постоянный,
- Условно-съемная модель (такой тип биопротеза может удалить только стоматолог),
- Комбинированный вариант (когда используют одновременно несколько видов биопротезов).
И так рассмотрим более подробно съемный тип протеза. Съемные модели бывают нескольких видов, в зависимости от типа крепления:
- Крючки-кламмеры,
- Замковое крепление,
- Бюгельная модель.
Съемные модели
Рано или поздно, наступает момент когда, человек обращаться в стоматологическую поликлинику, чтобы установить себе зубопротезный мост. Сразу же возникает большое количество вопросов и сомнений. Самый распространенный и волнующий вопрос: как правильно снимать зубной протез? Врач-ортопед, конечно же, объяснит Вам каким образом необходимо снимать, ухаживать и хранить вставную челюсть.
Если Вы установили зубопротезную конструкцию, значит, ее можно вынимать из полости рта, для ее очищения. Даже искусственные зубки требуют тщательного ухода. Специалисты дают четкую инструкцию: как снять съемный зубной протез перед сном, чтобы поместить его на время Вашего сна ночью в специализированный контейнер для хранения. Чаще всего вставная челюсть крепится при помощи крючков за здоровые зубчики, и чтобы его достать необходимо пальцами поддеть замки крепления и вынуть искусственную челюсть.
После удаления конструкции из полости ротика необходимо ее очистить при помощи специальной щетки и пасты от остатков пищи, промыть раствором для очищения биопротезов. Иначе они могут прийти в негодность. Так же для удобства крепления съемного биопротеза существуют зубной клей, который хорошо удерживает его в течение дня. Врачи рекомендуют после каждого приема пищи полоскать полость ротика проточной водой, во избежание скопления остатков еды, что приводит к появлению неприятного запаха изо рта.
Как правильно хранить зубные протезы ночью?
Как хранить зубные протезы ночью? Этот вопрос интересует многих. Но прежде всего важно понять, что не каждому пациенту, с установленным временным зубным протезом, врачи рекомендуют снимать его перед сном. Делать этого не рекомендуется, пока идет адаптационный период, который часто длится до 2-3 недель, но в некоторых случаях может занимать месяц и более. В это время человек привыкает к инородному телу в полости рта.
Изначально пациенты ощущают дискомфорт, связанный с новыми, непривычными ощущениями. Постоянное использование конструкции, даже в ночное время суток, ускоряет процесс привыкания, структуры ротовой полости адаптируются быстрее. Объясняется это тем, что пока человек спит, он находится в состоянии покоя, не сжимает челюсти, устраняя излишнюю нагрузку на десна.
Существует и противоречивое этой гипотезе мнение. Некоторые врачи-ортодонты выступают против того, чтобы пациент снимал изделие перед сном даже на протяжении адаптационного периода. Аргументируется это случаями, когда дискомфорт в ротовой полости заставлял спящего оказывать непроизвольные попытки избавиться от конструкции. Гипотетически, в таком случае создается вероятность удушья, если изделие попадет в горло и перекроет подачу кислорода.
Предлагаем ознакомиться Лезут зубки у ребенка: симптомы, как помочь ребенку и что можно сделать
Первое утверждение более логично, поэтому пока длится адаптационный период изделие лучше оставлять во рту постоянно. Однако по мере привыкания к эксплуатируемому ортодонтическому аппарату, периодически его следует снимать. Касательно того, как хранить съемные зубные протезы ночью, соблюдайте ряд рекомендаций:
- Перед отходом ко сну важно систематически соблюдать все упомянутые рекомендации по соблюдению гигиены. Снимите ортодонтический аппарат в ванне, тщательно вымойте водой, почистите.
- В ночное время суток изделие следует хранить в специально отведенной для этого емкости. Для этого стоит приобрести специальный контейнер, но пока такового нет, подойдет чистая чашка или стакан, из которого вы не будете пить (предварительно прокипятите емкость).
- Хранение зубных протезов ночью обязывает человека использовать специальные растворы с дезинфицирующим эффектом. Налейте жидкость в выбранную емкость, чтобы исключить пересыхание изделия и попадание на него вредоносных бактерий. Проследите, чтобы жидкость полностью покрывала конструкцию.
- Использовать дезинфицирующий раствор дважды запрещается. Со временем он теряет свои свойства и попросту загрязняется.
- Утром протез рекомендуется промыть от остатков раствора. А еще – прополоскать ротовую полость с антисептиком, перед надеванием конструкции.
Важно! В вопросе о том, как правильно хранить зубные протезы, снимая их на ночь, важен первый этап, включающий чистку конструкции. Чтобы исключить повреждения и деформации конструкции, не мойте ее в горячей воде. Идеальный вариант – прохладная вода.
Бюгельный протез
Бюгельный тип протезирования – один из самых популярных методов замены целого зубного ряда. Такой тип крепится на опорные зубы кламмерами (крючками), которые обеспечивают более надежную фиксацию. Как снимать бюгельный протез: он легко и без затруднений достаются из ротовой полости. Перед удалением челюсти необходимо прополоскать рот водой, после произвести очистку искусственных зубочков и поместить их в коробочку для хранения.
Специалисты рекомендуют проделывать такую процедуру до 3 раз в день. Такая конструкция является относительно дорогой, поэтому требует тщательного ухода, с целью сохранения эстетичного внешнего вида.
Наверное, каждый обладатель искусственной челюсти, сталкивался с такой ситуацией: не могу снять зубной протез. И Вас начинает охватывать паника, что делать в такой ситуации. Первая мысль это срочно отправиться в стоматологическую поликлинику к своему лечащему врачу, чтобы он смог осмотреть полость рта, так сказать изнутри и понять в чем кроется проблема.
Сложность или невозможность снятия протеза возникает только в том случае, если кламмеры были установлены неправильно, в итоге весь зубной ряд был произведен некачественным, и принял неправильную форму. В таком случае не затягивайте с визитом к врачу, только он сможет Вам помочь.
Источник: vproteze.com
Большинство пациентов обычно негативно воспринимают перспективу съёмного протезирования, ассоциируя этот вид ортопедического лечения со старостью и осознанием некой ущербности. Самые частые фразы, которые мне приходится слышать :
1. » Неужели мне теперь придётся как старичку на ночь класть зубы в стакан (или на полку)? «
2. » Как они будут держаться, не выскочат ли в самый неподходящий момент?»
3. » Как я к ним привыкну?»
4. И самая хитовая фраза-просьба: «Доктор, пожалуйста, придумайте что-нибудь, только не делайте мне съёмные протезы.»
А теперь постараюсь на всё это ответить, точнее, продублировать то, что мне приходится говорить каждый день :-).
Начнём с того, что к каждому виду зубного протезирования есть свои строго определённые показания. Совсем утрируя ситуацию, можно сказать, что если у Вас отсутствует более половины зубов на одной из челюстей, то скорее всего придётся изготовить съёмный протез.( альтернатива-установка имплантов или протезирование на стеклянных опрах, но об этом чуть позже).
Какие виды съёмных зубных протезов существуют? :
1. Полные съёмные протезы. Т.е. изготавливаются когда в полости рта не осталось ни одного зуба. Держатся такие протезы за счёт эффекта так называемой «функциональной присасываемости» (они абсолютно точно повторяют рельеф челюсти и притираются к ней настолько сильно, что между десной и протезом образуется щелевидное вакуумное пространство, которое и как бы «притягивает» протез.) Конечно, в ряде случаев, если костная ткань челюсти сильно атрофирована(«просела»), такие протезы держатся слабенько.
есь бывает необходимо хирургическое вмешательство( подсаживают костную ткань, углубляют преддверие полости рта и т. д.) , иначе, как говорит один из моих питерских коллег, протез будет держаться только если его верёвочками к ушам привязывать.