Россия, Краснодарский край, Ейск, улица Энгельса, 156
Телефон:
+7 (861) 323-07-65
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Как правильно ставить цели и достигать их: пошаговая инструкция с примерами

image

Доказано, что около 45 процентов людей дают себе те или иные установки, однако только 8 процентов добиваются поставленных задач . В чем же проблема? Вероятно многие неправильно формулируют свои желания, поэтому постараемся разобрать, как правильно ставить цели и как их достигать.

Все мы даем себе обещания, например: найти новую приносящую удовлетворение работу, скинуть лишний вес, уделять больше внимания семье, оплатить все долги или начать смотреть на мир с позитивом. Но всегда ли получается дойти до конца и выполнить свое обещание?

Что такое цель

Цель – это желаемый итог, к которому вы стремитесь. Цель базируется на мечте или желании. Но мало хотеть, нужно действовать.

Если поиграть в ученых, то можно составить формулу цели: ЦЕЛЬ = ЖЕЛАНИЕ + СТРЕМЛЕНИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ

Определив цель, нужно сформулировать задачи, выполнение которых приведет к достижению цели. Цель – ответ на вопрос «ЧТО я хочу?», задачи же отвечают на вопрос «КАК я могу это получить?».

Если вы, к примеру хотите выучить язык, вам необходимо определить конкретную цель: свободно общаться с иностранцами через 1,5 года. Задачи в данной ситуации: выбрать подходящие языковые курсы и регулярно их посещать.

Дополняйте основную цель полезными привычками

Привычка — это автоматизированное действие, в выполнении которого мы испытываем постоянную потребность. На автомате делаем зарядку, пьем кофе по утрам, проверяем почту, приходя на работу. А если что-то нарушает ход событий, начинаем нервничать.

Привычки помогают экономить внутреннюю энергию на решение более важных и сложных задач. Уже не надо тратить время и силы на размышление, сделать ли сейчас зарядку. Вы просто идете и делаете необходимое, не задумываясь. Поэтому важно формировать полезные привычки. Они облегчают нашу жизнь и положительно сказываются на работе.

Следи за своими мыслями — они становятся словами.

Следи за своими словами — они становятся поступками.

Следи за своими поступками — они становятся привычками.

Следи за своими привычками — они становятся характером.

Следи за своим характером — он определяет твою судьбу.

О. Хайям

Как ставить цели

Хотите заняться спортом, стать веганом, найти работу? Выделите время на подготовку. Немногие люди осознают важность этого этапа. Однако ваши шансы на успех существенно увеличатся, если вы с трезвым холодным умом притормозите, сфокусируетесь и поймите зачем вам нужно, то к чему вы идете. Это многократно увеличит ваши шансы на успех.

image

Что вы по-настоящему хотите

Вы должны быть уверены, что хотите достичь поставленной цели по-настоящему. Только так вы сможете добиться своего. Действительно ли вы этого хотите?

Только ответив: «Да, я действительно хочу этого!», вы добьетесь своей цели. Важно выбрать ту цель, которую вы желаете всем своим сердцем, настоящее искреннее желание будет подталкивать и мотивировать, когда кажется, что уже нет сил и вообще идея была провальной.

Сильное желание заставит вас сфокусироваться на цели, не обращая внимание на любые преграды и неудачи. Не имеет значения как часто вы сходите с намеченного пути, если вы правда настроены серьезно, то всегда найдете дорогу.

Уточните сроки

Многие люди довольно нерешительны в построении целей, не способны конкретизировать и систематизировать цель и результаты по ее достижению. Мы же хотим все и сразу. Мы хотим мгновенного успеха, проснуться и обнаружить что уже стали тем, кем мечтали. Но не получая сиюминутного успеха, мы опускаем руки, убежденные в бесплотности попыток, собственной никчемности и т.д. Знакомо?

Если вы не уверены, чего именно хотите от жизни, то попробуйте выполнить следующее упражнение.

  1. Быстро, не задумываясь, составьте письменный список целей на следующие двадцать лет жизни.
  2. Поставьте напротив каждого пункта количество времени, за которое вы хотите достичь этой цели.
  3. Выделите 4 главные цели, реализовать которые вы планируете в течение года.
  4. Напишите всё что необходимо сделать ради достижения цели, независимо от того хотите вы это делать или нет.
  5. Выберите самую желанную цель, без разницы насколько сложны задачи по её достижению.

Цель нужно зафиксировать письменно

Устно проговорив цель, мы просто выражаем мимолетную мысль, которая, если и засядет в голове, будет вызывать скорее дискомфорт нежели мотивацию к исполнению задуманного. Только записав и конкретизировав цель на бумаге, мы берем на себя обязательство. Самые удобные способы фиксирования своих целей:

  1. Ежедневник. Это самый удобный вариант. Люди ведущие ежедневники живут гораздо более продуктивной жизнью, чем те, кто этой привычкой пренебрегает. Ежедневник хорош тем, что в него можно занести цели хоть на день, хоть на год. Кроме обычного ежедневника из магазина, вы можете добавить творчества в свою жизнь и начать вести bullet journal, также фиксируя свои цели и планы в нем.
  2. Доска визуализации. Это небольшая доска из любого удобного материала, которая предоставляет возможность рисовать что-либо и стирать это, её нужно повесить на видном месте, там, где вам удобнее всего. Карта желаний хороша для визуального представления образа достигнутых задач, обычно долгосрочный, на год или два.

Разбейте цель на множество подзадач

Особенно это актуально для масштабных целей, достижение которых может занять больше года. Хорошее сравнение в данном вопросе, это сопоставление большой цели со слоном (или любым другим крупным животным), а сам процесс достижения задач отождествляется с поеданием слона. Никто не сможет съесть слона целиком за один присест, а вот если разделить его на небольшие кусочки, в скором времени вы убедитесь, что большие задачи выполняются посредством множества маленьких этапов.

Вы должны быть вдохновлены своей целью

Сформулируйте цель так, чтобы она вызывала у вас жгучее желание браться за дело и достигать намеченного. Визуализируя себе результат достижения этой цели, вы должны переполняться вдохновением и энергией. Цель должна поднимать вас утром с кровати эффективнее любого будильника.

Для того, чтобы цель максимально вас вдохновляла, сделайте простое упражнение. Возьмите лист бумаги, и напишите 10 самых желанных изменений, которые может привнести в вашу жизнь достижение этой цели.

Техника поэтапного воплощения цели в реальность

В работе над достижением поставленных задач я использую пять основных функций менеджмента:

  • Планирование. Формулируешь цель и записываешь шаги по воплощению. Разбиваешь ее на отдельные этапы, комфортные по продолжительности. Необходимо понимать, какой результат должен принести каждый из них. Для этого надо запланировать систему мониторинга.

Например, я выделил для себя шесть основных пунктов своего плана развития:

  • работа/карьера/бизнес;
  • саморазвитие/образование;
  • финансы;
  • спорт;
  • личная жизнь;
  • окружение/нетворкинг.

Каждый год в декабре я сажусь и трачу не менее шести часов на формулирование целей на будущий год, выделяю под них время. Ставлю по три-четыре большие цели на год.

Например, изучить английский язык до уровня Advance к 31.12.2021. Устанавливаю критерий выполнения — сдать экзамен, прочесть книгу на английском. Отвожу для этого необходимое количество времени, определяю текущий уровень и прикидываю, какие действия мне понадобится выполнить для получения нужного результата.

Например, пройти 65 занятий, выучить 2000 слов, сдать экзамен. Разбиваю все по месяцам и получаю готовый план действий на год. В результате я вижу, что мне надо делать, и знаю, сколько потребуется времени. Это важный момент, исключающий постановку слишком большого количества целей, на выполнение которых просто не хватит времени.

  • Организация. Надо запустить выполнение процессов

Для этого я выделяю время каждый день. В результате одна большая цель оказывается разбита на множество мелких, легко решаемых задач. К примеру, я приезжаю каждый день в офис к 7:30 и первое, что я открываю, это не почта или чат, а календарь и список задач на день. Я его прорабатываю и весь день идет по моему сценарию.

Я также расшарил файл, в котором прописаны цели на год с моим наставником и раз в месяц мы обсуждаем что было сделано, а что нет. Такой подход добавляет ответственности перед другим человеком, мнение которого важно. Это позволяет выполнить больше целей.

  • Мотивация. Это обязательный момент, так как без него все действия попросту застопорятся.

Надо по-настоящему хотеть чего-то, желать добиться положительного результата. Цель должна быть тебе близка, и тебе надо искренне верить в то, что ее можно достичь. Если она для тебя действительно важна, то обязательно приведет к реальным действиям для получения нужного результата. Она не даст спокойно жить, постоянно напоминая о своем присутствии.

  • Контроль. Для этого у меня есть несколько понятий и тактик:

Monthly review — подвожу итоги месяца, корректирую цели при необходимости;

Weekly review — каждое воскресенье трачу два часа (анализирую прошедшую неделю, проверяю, что было достигнуто, ставлю задачи на следующие семь дней и снова обязательно бюджетирую каждый пункт плана по времени);

Daily Review — ежедневно минут 15 вечером на анализ прошедшего и подготовку к очередному дню.

  • Координация. Оперативно корректирую цели в соответствии с возникающими жизненными обстоятельствами.

К примеру, сомневаюсь, что кто-то планировал пандемию. Но когда она начала влиять на мои планы, то я сел и скорректировал свои цели, а главное — способы их достижения. Запустил еще один проект, завершил другой. Занятия английским перевел в онлайн режим.

Как ставить цели по SMART

Проверьте цель по параметрам SMART. Существует множество эффективных методик по достижению целей. Технология SMART – самый универсальный способ . Само слово переводится с английского как «умный», однако тут мы имеем дело с акронимом. Технологии уже больше 60 лет и уже достаточно большое количество людей с её помощью добились успеха. Технология объединяет пять критериев, по которым должны быть составлена цель.

S (Specific) — Конкретность

Не надо просто писать, что вы хотите похудеть или научиться чему-то. Будьте конкретнее. «Я вешу 60 кг», «Я получила оценку «отлично» по всем предметам в 11 классе». Конкретизируя, вы будете легче замечать свои промежуточные результаты. Если вы увидите, что сбросили 5 кг лишнего веса, это мотивирует вас идти дальше, ведь часть пути к цели уже проделана.

Хочется еще добавить про уровень владения навыками. Например, есть Дима и у него задача научиться играть в волейбол, чтобы потом на пляже кидать мяч с другими ребятами. Но есть Миша и он стремится попасть в олимпийскую сборную и, естественно, ему надо играть в волейбол намного лучше, чем требуется это Диме.

Поэтому, формулируя цель, надо показывать и требуемый уровень, к которому вы стремитесь.

Как правильно сформулировать цель:

  • Плохо сформулировано: сбросить лишний вес
  • Хорошо сформулировано: сбросить 7 кг за 7 месяцев к октябрю 2021 года
  • Плохо сформулировано: скопить деньги на новый телефон
  • Хорошо сформулировано: скопить 30.000 рублей к Новому году на новый Хуавей Нова

Чем конкретнее цель, тем яснее представление конечного успеха, а значит эффективнее мотивация.

M (Measurable) — Измеримость

Цель должна быть сопряжена с цифрами: объем, время, проценты и т.д.

Любой труд подразумевает какой-то итог. Существует такой параметр «Критерий завершения». Определяя его для себя, вы формулируете конечный результат, к которому хотите прийти. Цель считается достигнутой, если вы выучили 200 французских слов, прочитали 50 статей, заработали 500 тысяч рублей.

Не обязательно сразу устанавливать срок. Его можно будет корректировать со временем. Не легко сразу понять свои силы, в процессе работы это уже будет яснее.

A (Achievable) — Достижимость

Возможно ли достичь поставленной цели? Включите мозг и мыслите логично – едва ли вы займетесь серфингом, если у вас фобия воды.

Прогоняя цели по этому параметру, учтите наличие ресурсов необходимых для успеха. Это может быть опыт, навыки, финансы, время. Что-то из этого у вас уже есть, а что-то нужно найти.

Не ставьте недостижимых целей. Это только снизит вашу самооценку и плохо скажется на мотивации чего-то достигнуть. Вы должны быть в курсе своего прогресса и понимать, насколько близок или далек успех. Для этого логически оценивайте свои возможности и определитесь с тем какой конечный результат может быть вами достигнут.

R (Relevant) — Релевантность

Здесь мы должны понять, противоречит наша новая цель уже имеющимся?

Например, вы хотите получить карьерное повышение, но на этой должности вам придется часто ездить в командировки. А другая ваша цель — больше времени проводить в кругу семьи. Явное противоречие.

T (Time-bound) — Ограниченная по времени

Ограниченность по времени подразумевает наличие дедлайна. Есть конкретная дата, к которой вы должны завершить свою работу и начать пожинать плоды упорной деятельности. Не всегда мы можем объективно оценить свои возможности, поэтому сроки лучше прописывать уже во время достижения цели.

Дополнение от Юлии Щукиной, автора проекта Travelogia

Цель должна быть сформулирована позитивно

  • пишем «к чему», а не «от чего» (не «Избавляюсь от 15 кг», а «Вешу 55 кг»)
  • нужно писать понятным языком (чтобы любой человек понял, что вы хотите)
  • цель должна нравиться, вы должны предвкушать удовольствие от ее достижения – цель не должна начинаться с «НЕ» (цель позитивна)

Используйте глагол в в настоящем времени и в утвердительной форме

  • Я владею…
  • Я пишу для…
  • Я путешествую по Мексике…
  • Я живу в…
  • Я приобрела…

Не стоит формулировать цель словами «Я хочу…»

  • Я хочу чтобы у меня был = само по себе желание хотения. И вы его уже хотите, все правильно – желание исполнилось.

Цель должна иметь как минимум 3 качественные характеристики (физические единицы, описание какой, какая, денежное выражение и т. д.)

Цель: «Я путешествую по Мексике, живу на полустрове Юкатан в ноябре 2013 г.». Слова «Мексика», «Юкатан», «ноябрь 2013 года» – качественные характеристики этой цели.

Цель должна зависеть от вас

Не берите на себя ответственность за чужие цели (цель «мой молодой человек едет со мной в Мексику» – не ваша, а вашего молодого человека).

Цель должна быть реальной, но смелой и амбициозной

Без комментариев.

Пример цели по SMART

  • S (конкретная) — стать графическим иллюстратором: освоить Photoshop и Illustrator, изучить правила композиции, светотени и основы цвета.
  • M (измеримая) — нарисовать 30 иллюстраций для портфолио.
  • A (достижимая) — есть компьютер, видеоуроки на Ютубе и свободное время.
  • R (релевантная) — хочу освоить новую профессию, работать из дома и получать заказы.
  • T (ограниченная по времени) — август 2021.

Добавила видео с канала по изучению английского языка, но мне кажется, что Александр понятнее и нагляднее всех объяснил суть постановки цели по SMART. Смотрите видео и заодно повторяйте английский

Ссылка на основную публикацию
Похожее