Россия, Краснодарский край, Ейск, улица Энгельса, 156
Телефон:
+7 (861) 323-07-65
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Безответная любовь – что это такое, признаки, почему бывает, к чему приводит, плюсы

image

В Библии говорится, что Бог создал все живое силой любви. Это чувство жаждут испытать многие. При помощи ее энергии влюбленные способны творить чудеса. Она зовет на подвиг ради второй половинки. Параллельно с этим существует такое явление, как безответная любовь. Оно считается горем, но всегда есть выбор, как с этим жить.

Что такое безответная любовь?

Это отсутствие со стороны одного человека взаимного эмоционально-чувственного отклика души на влечение, симпатию и глубокую привязанность другого. Безответная любовь это как действие одинаковых полюсов магнитов. Сколько усилий не прикладывай, они никогда не приблизятся друг к другу. Сюжет про неразделенную любовь очень часто описывается в литературе и показывается в кинокартинах. Такая драматургия дает гарантированный успех. Несчастный любящий обязательно вызовет сострадание, а его бездушный оппонент осуждение, потому что никто не хочет испытать это чувство.

Всегда влюбляюсь безответно.

Мне 30 лет, и я понимаю, что у меня только два пути: жить в одиночестве или с нелюбимым человеком.

За все эти годы мне нравилось (и в плане физического приятежения и в плане интеллектуального общения) только четыре человека. Все остальные люди обоих полов воспринимались мной как асексуальные существа, с которыми можно общаться, но говорить о каких-то отношениях так же глупо, как говорить об отношениях с плюшевым медведем или камнем. Никто из тех четверых не ответил мне взаимностью, но я довольно легко пережила эти невербальные отказы — на «нет» и суда нет, ничего не поделаешь, просто научилась выкидывать из головы.

А потом, лет в 27 я встретила его. И с тех пор, чтобы не ныть на людях, неловко шучу, что это, видимо, моя первая настоящая любовь так поздно пришла. Не очень, наверное, смешная шутка, но это максимально положительное, что только могу сказать я в этой ситуации. Я первый раз встретила человека, который -_настолько_ одинаков со мной по каким-то базовым параметрам: нас смешат и раздражают одни и те же вещи, мы выдаем одинаковые шутки на одни и те же ситуации, мы любим одну и ту же еду, ходим в одни и те же места и даже необъяснимую антипатию чувствуем к одним и тем же людям. Он первый человек, который пробудил во мне желание стать матерью — его детей. Я считаю его гением и самым лучшим на свете. Я вижу его недостатки, знаю его тараканов и принимаю их. Я знаю, что если бы он вдруг согласился со мной встречаться, нам обоим бы пришлось много работать — мы оба далеко не подарки. Но он не согласится. Никогда. А я его, видимо, никогда не забуду. Потому что невозможно забыть того, ради кого готов отдать руку на отсечение. Это нечто абсолютно новое для меня, я никогда и никого так не любила. И было бы лицемерием пытаться создать семью, зная, что я способна на столь острые и глубокие чувства.

Вот уже почти три года я люблю его так же сильно, как и вначале. Только сейчас я не вижу ни выхода, ни смысла, плачу и думаю, а не пора ли уже наложить на себя руки — чего ждать, если впереди меня ждёт только одиночество и презрение от того, кого я люблю больше жизни.

Хуже всего, что при этом я не страшная, умненькая, активная, волевая. Я прошла через огромное количество испытаний, мой закаленный характер и внешность привлекают огромное количество парней и девушек. Пару месяцев назад я пережила попытку изнасилования и до сих пор не могу перестать ненавидеть себя. Мне ужасно больно существовать на этих двух невозможных полюсах моих обстоятельств.

Признаки безответной любви

Оценивая неразделенное любовное чувство, специалисты отмечают, что к этой характеристике полностью подходит принцип относительности. Невзаимная любовь сегодня может стать ответной завтра. Относительными могут считаться и ее признаки:

  • партнер тяготится обществом или безразличен к присутствию любящего;
  • у него нет желания знакомить со своими друзьями и близкими;
  • статус отношений находится в «подвешенном» состоянии;
  • всеми средствами подчеркиваются дружеские отношения;
  • сам не стремится и избегает более тесного контакта полов;
  • при общении сохраняет нейтральное поведение без проявлений нежности или ласки.

Почему женщина не отвечает взаимностью?

Почему женщина не отвечает взаимностью? Потому что мужчина, который любит, бегает, дарит цветы, читает стихи и т. д., занимается всем, но не построением отношений. Есть девушки, которым нужны стихи, а есть те, которые уже понимают, что чтением стихотворений не накушаешься. Есть девушки, которые хотят ходить по ночным клубам и тусоваться с друзьями, а есть женщины, которые уже устремлены на серьезные отношения, где не тусовки и не друзья, а они со своими мужчинами один на один строят свою семью.

Если вы предлагаете женщине отношения, ухаживаете за ней, а она ничего, кроме дружбы, не может предложить взамен, это говорит о том, что вы занимаетесь чем угодно, но только не любовными отношениями. В понимании той женщины, которая предлагает вам дружбу вместо любви, те поступки, которые вы совершаете, не являются признаком серьезных отношений. Вы – хороший человек, поэтому она предлагает вам дружбу, а не полный разрыв контакта. Но на одной хорошести далеко не уедешь.

Важно понимать две вещи:

  • В зависимости от того, на что настроена женщина, она желает тех или иных поступков со стороны мужчин. Если она желает погулять, тогда ей будут нравиться ваши цветочки и посиделки. Но если женщине нужны серьезные отношения, тогда она будет искать работающего мужчину, который занят делами, а не сидением под луной.
  • Если женщина предлагает вам дружбу, значит, вы занимаетесь чем угодно, но только не отношениями с ней. Выясните, что женщина хочет, каких ждет поступков от вас, и измените свое поведение. Женщина может изменить свое решение, но когда изменитесь вы.

Почему женщина не отвечает взаимностью? Потому что то, что мужчина ей дает, не входит в план тех отношений, которые она желает построить. Либо мужчина ведет себя с женщиной, как друг (общается, созванивается, иногда видится, сексом не занимается и т. д.), либо те поступки, которые он совершает, не выставляют его как мужчину, самца, мужа. Женщина ищет себе кого-то: либо любовника, либо будущего мужа. И если вы не соответствуете ее образу, который она ищет, тогда вы ей не интересны, какие бы поступки по отношению к ней ни совершали. Таким образом, нужно соответствовать тому образу, который женщина ищет для создания отношения. Тогда вам вместо дружбы будут предлагать любовь.

Почему бывает безответная любовь?

Психологический анализ этого явления помогает выявить его первоистоки. Причины безответной любви могут быть следующими:

  1. Заниженная личностная самооценка. Она мешает показать настоящую суть человека.
  2. Эгоизм. Человек делает акцент на личную душевную боль, закрывая глаза на потребности души другого.
  3. Психологическая установка жертвы. В таком состоянии страдания подсознательно приносят удовлетворение.
  4. Отсутствие навыков обращения с противоположным полом. Пушкин описал это так: «но я, любя, был глух и нем».
  5. Отсутствие общих интересов. Это одно из проявлений эгоизма. С любимым человеком всегда интересно.
  6. Несовпадение целей в жизни, жизненных принципов. Безответная любовь станет взаимной, если тот, кто любит, способен изменить свою жизненную парадигму в пользу любимого.

Любовь без взаимности в подростковом возрасте

«В любви всегда кто-то целует, а кто-то – лишь подставляет щеку» Французская пословица Практически каждому человеку однажды приходилось влюбляться без ответа

Не важно, в каком возрасте это произошло – это всегда очень волнительно, но, вместе с тем, немного грустно. Влюбленность – прекрасное чувство, оно окрыляет человека, заставляет совершать немыслимые поступки, толкает на самосовершенствование

Это положительная сторона, но есть и отрицательная. Если чувство безответно – это доставляет боль. Человеку приходится сталкиваться с крушением надежд, разочаровываться, испытывать неуверенность в себе, стараться сделать все, чтобы забыть неразделенную любовь. Все по-разному реагируют на такое.

Известно, что при влюбленности, в кровь человека выделяются определенные гормоны, которые дают реакции, вызывающие сильные чувства. Когда такое происходит впервые, человек чувствует все особенно остро. Это можно сравнить с вирусным заболеванием. Заболевание тяжело переносится только в первый раз, далее вырабатывается иммунитет, который позволяет переносить такой же вирус гораздо легче.

Примерно это происходит и с влюбленностью. Подросток испытывает непередаваемую гамму чувств в этой ситуации. Разумеется, ему кажется, что это навсегда, что они непременно станут семьей и всегда будут вместе. Проходит время, происходит ряд событий, и влюбленный подросток понимает, что его чувства не взаимны. Здесь каждый ведет себя по-разному. 1. Одни стараются подружиться с любимым человеком, сохранить его доброе отношение и довольствоваться малым. Безответная влюбленность может сопровождать человека всю его жизнь. 2. Вторые – идут напролом, добиваются взаимности во что бы то ни стало, не заботясь о том, как избавиться от безответной любви. 3. Третьи уходят в себя, замыкаются, теряют интерес к жизни, постоянно вопрошая, почему бывают безответные чувства. Если выражаться образно, первые продолжают гореть ровно, стараясь сохранить очаг, вторые вспыхивают и сжигают все на своем пути. Третьи – потухают, и это самый опасный, с психологической точки зрения, вариант. Подростковая депрессия часто накладывает отпечаток на психику. Вся жизнь потом пройдет в состоянии пассивной депрессии. Но главная опасность здесь – попытки суицида. Такое случается довольно часто, особенно в наше время.

Что касается первого и второго варианта развития событий, лучший, конечно, будет первый вариант. Человек, который понял, что его чувства не взаимны, но решил продолжить дружеское общение с возлюбленным, выигрывает по всем параметрам. У него всегда остается надежда на что-то большее, а значит, он не отказывается от чувств, он просто принимает решение: ждать. Второй вариант развития событий будет, в итоге, разочарованием, ведь насильно мил не будешь.

Подросток, столкнувшись с безответным чувством, будет испытывать чувство душевной боли. Его друзья, близкие и родные должны поддержать его, поговорив с ним об этом, изучив вопрос, как перестать страдать от безответной любви. Главное помнить, что все чувства рано или поздно заканчиваются – такова физиология человека, те химические вещества, провоцирующие влюбленность, не могут выделяться всю жизнь

Важно это понимать и помнить

К чему приводит безответная любовь?

В такой ситуации у индивида возникает ощущение, что он попал в безвыходное положение. Ощущение личного счастья связано только с предметом любви. Физически он находится рядом, но при этом безнадежно далеко в чувственно-эмоциональном плане. Односторонняя любовь может привести к следующим результатам:

  1. Слабые и безвольные люди морально ломаются. Они впадают в депрессивные состояния психики. Человек не может нормально ни работать, ни учиться, ни жить. Нередки случаи суицида у зависимых людей.
  2. Сильные, но неуравновешенные индивиды от неразделенной страсти способны на необдуманные поступки. Они могут даже силой принуждать предмет любви к сожительству. Еще один кардинальный выход для них – устранение причины страданий путем насильственной смерти.
  3. Сильные духом и целеустремленные люди ставят своей целью добиться признания, если это возможно. В случае, когда «вы любите, а вас нет», и абсолютно отсутствует малейший шанс на взаимность, они уходят с жизненного пути возлюбленного человека.

Плюсы безответной любви

Парадокс ситуации заключается в том, что она может принести пользу страдающему человеку. Если индивид справится с душевной болью, его приобретением станет бесценный опыт пережить невзаимные чувства. Он заключается в появлении следующих возможностей:

  1. Скорректировать свою самооценку. Душевная встряска ставит человека на его реальное место в жизни.
  2. Научиться чувствовать не только себя, но и рядом находящегося человека.
  3. Избавиться от фантазий и иллюзий обладания идеалом любви, смотреть реально на вещи.
  4. Приобрести способность обращать внимание на боль и страдания других людей.
  5. Принимать другого человека с его недостатками, потребностями, нуждами и желаниями.
  6. Закалить душу и укрепить дух.
  7. Переживание безответной любви придаст импульс в самосовершенствовании, чтобы быть достойным предмета обожания.

Причины такой любви

Если ваши чувства отвергли, то невольно хочется спросить: «Почему у других всё складывается хорошо, а меня постигла неудача?». В том, что с вами случилось это однажды, нет ничего удивительного. Почти все люди проходят через безответную любовь и не знают, как забыть эту душевную боль. Но рано или поздно чувства угасают, и человек находит свою половинку.

Если для вас невзаимная симпатия стала закономерностью, то пора искать причины в себе. Что может послужить толчком к регулярному появлению любви без ответа:

  1. Боязнь отношений. Возможно, что в детстве вы были свидетелем постоянных ссор мамы и папы, или вам внушали, что брак – это тяжёлый труд, где надо постоянно уступать и не иметь права голоса. В таких случаях ребёнку с детства даётся установка: отношения – это плохо, нужно их всячески избегать. Но природу не обманешь, инстинкты берут своё, и вы влюбляетесь. Только выбираете такие объекты, которые однозначно не ответят вам взаимностью. Разное социальное положение, уровень интеллекта, полярное различие в интересах – отличает ли это ваших избранника/избранницу? Если ответ положительный, идите к психологу: он разрушит детские установки и поможет вам найти подходящую пару.
  2. Синдром жертвы. Вы получаете удовольствие, когда кто-то оказывает вам поддержку и сочувствует проблемам. Людская жалость для вас как наркотик. В этом мало кто может признаться, но синдром жертвы очень часто становится камнем преткновения при поиске нормального партнёра. Вы влюбляетесь в несвободных избранников или недосягаемых по другим причинам и страдаете, жалуясь окружающим. Получая очередную дозу понимания, вы выпиваете до конца этот бокал неразделённой любви. Когда вас уже перестают жалеть и начинают советовать начать жизнь с чистого листа, вы меняете цель на новую безответную любовь. Теперь у окружения есть другой повод оказать вам поддержку.
  3. Отсутствие саморазвития. Если вы не занимаетесь собой как в физическом, так и духовном плане, вряд ли вам светит взаимность от противоположного пола. Вместо того чтобы думать, как пережить безответную любовь, поразмышляйте о своей жизни. Чем наполнен ваш день, уделяете ли вы время полезным занятиям? Ухаживайте за своим лицом и телом, читайте книги, смотрите качественные фильмы и сами не заметите, как станете самодостаточной интересной личностью. Тогда уже вы будете выбирать среди желающих быть с вами вместе, а не страдать от неразделённого чувства.
  4. Слишком долгое одиночество. Если вы продолжительное время оставались без пары, то неудивительно, что настала пора влюбиться, хоть и безответно. Изголодавшееся сердце сделало свой выбор не на самого подходящего кандидата, и вы теперь вынуждены страдать. Жажда отношений может спровоцировать бурные эмоции в сторону любого человека, встретившегося на вашем пути.

Попробуйте честно определить причину вашей неразделённой любви. Это поможет вам перестать страдать зря и шагнуть в новую жизнь.

Стадии безответной любви

Как всякое продолжительное по времени явление, это чувство возникает, живет и угасает по сценарию. Сколько длится безответная любовь, зависит от духовных качеств индивида. Однако существуют определенные стадии этого процесса:

  1. Момент возникновения чувства. Эйфория от осознания состояния влюбленности приносит много приятных минут или часов.
  2. Фаза подготовки к попытке признания, чтобы получить взаимность. Эта стадия характеризуется душевными муками от нерешительности признаться в чувстве.
  3. Период страданий из-за отвергнутых чувств. Это самый длительный этап, если человек слаб. У сильного духом стенания могут закончиться быстро.
  4. Стадия активных действий. Пострадав, человек забывает неразделенные чувства и ищет другую любовь. Если этого не удается сделать, возможен уход из жизни одного или обоих участников драмы. Лишь только самые сильные способны добиться взаимности, изменив себя.

Что делать, если любишь без взаимности?

Страдания от безответных чувств приносят душевную боль, которую вынести порой тяжёлее, чем физическую. Не стоит впадать в уныние, ложиться на кровать и думать о своей несчастной доле, разглядывая потолок. Только вы сами способны помочь себе выкарабкаться из этой ситуации и снизить негативное влияние патологических чувств на организм. Как побороть в себе деструктивную невзаимную любовь:

Не отрицайте своих чувств. Чем больше вы пытаетесь о них не думать, тем яростнее мысли о невзаимности в любви будут лезть в голову. Конечно, постоянные страдания вам совсем не нужны. Поэтому дайте себе только полчаса в день на обдумывание сложившейся ситуации, а в остальное время старайтесь выбрасывать негативные мысли и образы из головы. Вам нужно прожить ситуацию, но с наименьшими потерями.

Продолжайте жить повседневной жизнью. Не давайте себе слабину и время на страдания. Физическая активность поможет вам справиться с болью от невзаимной любви

Займитесь домашними делами, например, устройте генеральную уборку, помогите родным и близким в каком-нибудь важном деле. Вы справитесь со своей зависимостью, если будете продолжать жить несмотря на душевные муки

Рано или поздно вы свыкнитесь со своей участью, затем увидите какие-нибудь положительные моменты и наконец освободитесь от оков неразделённой любви.

Если чувства не угасают, обратитесь к психотерапевту. Не все могут самостоятельно справиться с моральными муками из-за безответной любви. Если вы продолжаете страдать вопреки приложенным усилиям, а будущее видится лишь в чёрном цвете, не сидите сложа руки, а записывайтесь к психотерапевту на приём. Специалист поможет найти корни вашей проблемы, разобрать по полочкам происходящее и посмотреть на ситуацию взглядом со стороны.

Не позволяйте себе сломаться, воспитывайте себя. В жизни ждёт ещё много тяжёлых испытаний, куда более трудных, нежели невзаимная любовь. Побольше отдыхайте и отвлекайтесь от грустных мыслей по мере возможности, радуйте себя и балуйте, ищите позитив вокруг.

Как пережить безответную любовь?

Психологи дают ряд простых, но действенных рекомендаций. Желательно получить их на сеансах психотерапии. Если нет такой возможности, ниже даны советы, как избавиться от безответной любви:

  • стараться быть все время на людях, в обществе друзей и близких;
  • полезно отвлекать свое внимание различными делами и интересами;
  • постараться найти в этом положительные моменты и записать их;
  • убеждать себя, что со временем это состояние пройдет;
  • сделать реальный психологический портрет предмета своей любви (с недостатками);
  • составить план изменения себя по устранению безответной любви и достижению взаимности.

Импринтинг в любви — копнем в бессознательные процессы психики

Безответное чувство было и будет в истории человечества, его последствия можно переживать с грустью и печалью, оставляя в памяти лучшее, и двигаться дальше. А можно с тоской смертельной, страдая, без надежды выхода. Важно понять, что эта любовь не последняя, и она может служить трамплином для создания новых ярких отношений, наполненных взаимностью.

Почему человек может годами испытывать одностороннее чувство без возможности выйти из этого состояния? Когда нагрянула безответная любовь — что делать женщине, мужчине для создания отношений?

Каждый любит по-разному в силу разных свойств психики. Кто-то, боясь отказа, любит скрытно и не признается первым. Кто-то, наоборот, говорит открыто о своей любви и не боится об этом заявить всему миру.

Принимается это или нет, но человек заточен на получение наслаждения. В какой-то момент объект любви пробуждает эмоции, цепляет чувства и раскрывает краски жизни своим присутствием. Влюбленный буквально живет мечтой и надеждой на новую встречу, прокручивая в памяти все моменты встреч до, додумывая то, чего не было, пририсовывая то, чего нет и в помине. Внутреннее состояние можно сравнить с эмоциональными качелями от эйфории до тоски смертельной.

Эмоции и чувства могут ошеломлять. Человек строит воздушные замки и черпает в этом вдохновение для своего чувства. В момент, когда становится мало внутренних переживаний, ему надо поделиться этим с другим и, что важно, получить обратную связь. Такими особенностями психики обладает человек со зрительным вектором.

Страдания от неразделенной любви доставляют человеку со зрительным вектором большую боль. Нередко, держась за источник хоть каких-то эмоций, он раскачивает себя любыми средствами:

  • Любовными мелодрамами или книгами. При просмотре или чтении переживаешь за героев, представляешь себя на их месте, находишь какие-то схожести со своей неразделенной любовью. Чувства, которые чуть утихли, вспыхивают опять.
  • Поиском случайных встреч. Все начинается с мысли просто увидеть хоть издалека, потом столкнуться случайно.
  • Названивая объекту любви. Чаще всего это происходит, когда от нахлынувших чувств выпьешь бокал вина.
  • Бомбежкой сообщениями. Пишешь о своих чувствах, а в ответ молчание. Если получаешь какой-то ответ, то это как второе дыхание, продолжаешь в том же направлении. И неважно, какой был ответ. Важно, что получил отклик, обратную связь.

Незаметно для влюбленного это переходит в стадию эмоциональной зависимости, которая не отпускает годами. В этом случае женщины намного чаще, чем мужчины, обращаются за помощью к психологу. Когда возникает такая безответная любовь и что делать женщине — психологи дают советы проводить терапии, лечат медикаментозно, но последствия от травм все равно остаются и влияют на протяжении всей жизни.

Как помочь подруге пережить безответную любовь?

Настоящая женская дружба поможет в трудную минуту. Самый первый и простой совет – искренне выслушать подругу. Любовь без ответа, оставаясь внутри человека, разрывает его душу. Высказавшись, подруга испытает облегчение. Только в этот момент не рекомендуется ее жалеть. Можно посоветовать поменять жизнь: выбросить старые вещи, сменить прежние места прогулок, избавиться от общих знакомых. Для поддержки рекомендуется занять подругу каким-нибудь совместным делом. Еще лучше помочь познакомиться с новым молодым человеком.

Как избежать безответной любви?

Главное – не падать духом. Следует помнить, что настоящая бескорыстная любовь не может быть безответной. Для обретения взаимности существуют рекомендации счастливчиков, которые добились этого:

  1. Нужно научиться разделять жизнь партнера: слушать, слышать и понимать его.
  2. Забыть, что есть неразделенная любовь. На первых порах можно попробовать стать верным другом, который всегда готов прийти на помощь.
  3. Найти общие интересы, увлечения или занятия.
  4. Как можно чаще находиться рядом с предметом обожания в компаниях, в обществе. Такое присутствие не должно быть навязчивым.
  5. Стать человеком мечты для своего партнера. Это достигается изменением черт своего характера.

2.Бессознательно им нравится драматизм и накал эмоций

«Некоторым нравится сама «погоня» за «добычей». Она настолько опьяняет, что такие женщины предпочитают боль неразделенной любви, поскольку не готовы пойти на жертвы, которые требуются в настоящих отношениях. Фантазия становится для них важнее реальности», — объясняет Фьюрман.

Что будет, если женщине удастся завоевать любовь данного конкретного мужчины? Придется спуститься с небес на землю и столкнуться с реальностью со всей ее банальностью и рутиной.

Именно поэтому некоторых привлекает неразделенная любовь. Затягивая фазу «погони», они продолжают витать в облаках, получая своего рода «романтический кайф». Все это вызывает сильные эмоции, разбавляя скуку повседневной жизни.

Книги про безответную любовь

Из многочисленного списка литературы к прочтению рекомендуются следующие произведения из мировой классики:

  1. «Унесенные ветром» М. Митчел. Это прекрасный образец того, как со временем безответные чувства превращаются в настоящую любовь. В романе дан механизм преодоления страданий. Это фраза «Я подумаю об этом завтра».
  2. «Великий Гэтсби» Ф.С. Фицджеральд. В книге описывается, как погоня главного героя за своим иллюзорным идеалом любви привела его к краху.
  3. «Нетерпение сердца» С. Цвейг. Это эмоциональная история о безнадежной любви, красивой, но парализованной девушки к блистательному офицеру. Главный герой жалел и сострадал красавице, но у него не было взаимности.
  4. «Евгений Онегин» А. Пушкин. Роман в стихах рассказывает, как неразделенная любовь привела к трагедии и ожесточению сердца. Она послужила причиной перемен в женщине, которые по-прошествии лет поразили бывшего избранника.
  5. «Гранатовый браслет» А. Куприн. Повесть о безответной любви к женщине из более высокой социальной среды.

Последствия

Некоторые люди настолько погружаются в любовные переживания, что не замечают, как негативные эмоции начинают управлять их жизнью.

Наиболее распространенные последствия неразделенной любви:

  • Навязчивое влечение. Влюбленному человеку совершенно бесполезно говорить о том, что ничего страшного не случилось, что такой любви еще будет много в жизни. Он ничего не хочет слушать, и еще больше погружается в свои переживания.
  • Выброс гормонов. Нестабильное поведение, часто меняющееся настроение – этому поведению есть также медицинское объяснение. Выброс гормонов в момент влюбленности, обычно это состояние со временем проходит, но у некоторых людей появляются новые симптомы, такие как: приступы аритмии, боль в груди, бессонница, жажда. В этом случае потребуется помощь эндокринолога и психиатра.
  • Заедание переживаний сладостями. В момент душевных переживаний, съеденная конфета или другое лакомство, действуют как лекарство. Этому есть простое объяснение. Съеденные сладости влияют на выработку гормона радости, который необходим для того, чтобы защитить организм от стресса. Заедать переживания не единственный способ борьбы с ними. Занятия спортом улучшают настроение намного лучше, чем поедание сладостей.
  • Нарушение питания. Опасность для здоровья в том, что питание становится беспорядочным. Влюбленный временами забывает про еду, то вдруг у него разыгрывается аппетит. Со временем такой режим приема пищи может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом и лишнему весу.
  • Бессонные ночи. Ночью все переживания обостряются, постоянные мысли об объекте воздыхания не дают сомкнуть глаз до утра. Как следствие – плохое настроение, усталый вид и обостренное чувство одиночества и несчастья. Сон необходим для здоровья человека, в это время организм восстанавливает все жизненно необходимые процессы, отсутствие его может стать причиной ухудшения здоровья и психических расстройств. Ученые Канады, после проведенных исследований сделали вывод, что бессонница вредит мозгу больше чем алкоголь.
  • Гнев. Слезы и безысходность со временем сменяет гнев. Вместо чувства влюбленности появляется ненависть к недавнему объекту обожания. С одной стороны – это возможность избавиться от навязчивого чувства. Главное, не перестараться и не остаться в этом состоянии надолго. Гнев – это тоже стресс для организма.
  • Ухудшение здоровья. Излишние страдания по поводу неудавшихся отношений, могут привести к ухудшению здоровья и даже вызвать серьезные болезни. Заболевания нервной системы, сосудов, повышение артериального давления, бессонница, стрессы, панические атаки – это только малая часть возможных проблем со здоровьем.
  • Суицидальные наклонности. Самым страшным итогом всех переживаний по поводу неразделенной любви могут стать мысли о суициде. Если возникло такое состояние, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Психолог поможет выйти из состояния безысходности. Ведь, как известно, из любой ситуации есть выход. Просто иногда, чтобы найти его, необходима помощь.
  • Проблемы в общении. Совершенно логичное следствие душевных страданий, это раздражительность и нежелание общаться с окружающими людьми. На работе, в кругу друзей возникают серьезные проблемы с общением. Как следствие этого – ссоры, скандалы, разрыв дружеских отношений, потеря места работы.

Кино про безответную любовь

Ярко раскрывают тему следующие фильмы:

  1. «В моей смерти прошу винить Клаву К.» . В фильме показана подростковая любовь в одни ворота, которая чуть не привела к суициду.
  2. «Свадьба лучшего друга» . Комедия в легкой форме рассказывает о том, как нужно добиваться взаимности.
  3. «Афоня» . В фильме ведутся сразу две сюжетные линии о безответных чувствах. Одна – любовь скромной медсестры к главному герою, циничному сантехнику. Вторая показывает влюбленность уже персонажа к красавице-клиентке, находящейся в другом социальном слое общества.
  4. «Правила съема: метод Хитча» . Испытав неразделенную любовь, главный герой разработал систему помощи мужчинам добиться руки и сердца своих избранниц.

Неразделенная любовь – как с ней жить

Конечно, легко сказать – забудь о любви и увлекись другой. Но в жизни все не так просто. Правильно говорят «Сердцу не прикажешь!». Если бы можно было справиться с сильными чувствами по собственному желанию, то в мире не было бы ни одной печальной истории любви. А так, мы то и дело сталкиваемся с горем и проблемами, вызванными неразделенной любовью.

Что же делать? Жить дальше! Поговорка «Время лечит» относится именно к изучаемому нами вопросу. Дорогие читатели более старшего возраста, давайте вспомним о том, как страдали, плакали и мучились из-за того, что кто-то не ответил на наши чистые и сильные чувства. А теперь мы полагаем – «Какая же я была дура!», или «Каким же я был глупцом!».

Да, с высоты взрослых лет легче оглядываться назад и смотреть вслед прошлому с улыбкой и иронией. Куда хуже тем, кто находится в плену неразделенного чувства. Кажется, что жизнь утратила смысл и больше незачем продолжать существовать на этой Земле. Стоп, и даже не думайте! Поверьте, пройдет буквально пару недель, и вы сможете посмотреть на мир другими глазами. Главное держать себя в руках и прислушаться к рекомендациям, описанным выше. А время сделает свое дело – вы понемногу начнете забывать о своих страданиях. И скорее всего, встретитесь и познакомитесь с тем, с той, кто разделит ваши чувства и сделает вас счастливым человеком.

Ссылка на основную публикацию
Похожее