Россия, Краснодарский край, Ейск, улица Энгельса, 156
Телефон:
+7 (861) 323-07-65
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Гликемический индекс круп — таблицы с низким и высоким ГИ

Крупы — это пример продуктов питания со средним гликемическим индексом. Однако каждая из них характеризуется уникальным составом — и, соответственно, особой комбинацией клетчатки и углеводов, влияющих на скорость усвоения организмом и повышения уровня сахара в крови.

При этом гречневая крупа, хотя и считается полезной, но обладает более высоким гликемическим индексом, чем бурый рис или даже чем рис басматти. В материале ниже вы найдете список наиболее популярных круп (и каш из них) с указанием их гликемического индекса.

Что такое гликемический Индекс (ГИ)

Содержание статьи

ГИ – это зависимость деления поступающего в организм сахара на молекулы от общего веса продукта, а также какое время необходимо организму на переработку конкретного продукта. Чем меньше времени расходуется на переработку продукта организмом, тем быстрее он получает необходимую энергию и выше происходит скачок сахара в крови. И, наоборот, чем ниже ГИ продукта, тем медленнее и равномернее высвобождается энергия, не происходит резкого повышения сахара в крови.

Полезные свойства

Говоря о пользе представленного продукта, хотелось бы обратить внимание, в первую очередь, на витаминные компоненты категории В, а также на наличие клетчатки и белков. В целом, зерновая часть ячменя включает в свой состав набор определенных микроэлементов, в числе которых находится калий, йод, бром и некоторые другие компоненты. Не следует забывать о наличии витаминов категории А, РР, Е и других, которые могут положительно сказаться на общем состоянии здоровья диабетика.

Далее специалисты обращают внимание на низкокалорийные углеводы, которые входят в категорию так называемых медленных компонентов. Использование ячневой каши при диабете считается полезным еще и потому, что таким образом уменьшается нагрузка на область поджелудочной железы и пищеварительный тракт в целом. Не менее значимыми преимуществами представленного продукта следует считать сохранение чувства сытости на протяжении длительного промежутка времени.

Кроме этого, вероятно способствование увеличению мышечной массы, что также может оказаться необходимым для диабетиков, которые уделяют значительное внимание физическим нагрузкам. В подавляющем большинстве случаев употребление ячневой каши, осуществляемое на регулярной основе, положительно сказывается на общем самочувствии, дает возможность сбросить лишний вес, а также придает определенный заряд бодрости и увеличивает работоспособность человека.

Отдельного внимания заслуживают противопоказания и отрицательные свойства данной крупы.

Влияние ГИ на скорость обмена веществ

После попадания продуктов в пищевод, они, под действием ферментов кишечника, распадаются на глюкозу и другие полезные вещества. Далее глюкоза попадает в кровь, повышая уровень сахара в крови. Повышенный уровень сахара приводит к увеличению вязкости крови, что затрудняет транспортировку кислорода с кровотоком. Для облегчения этой функции, начинается вырабатываться инсулин.

Инсулин является проводником глюкозы из крови к жизненно важным органам и мышцам. С помощью выработки инсулина организм защищает себя от чрезмерных скачков сахара. Но, при нарушении данной функции, либо при продолжительном приёме продуктов с высоким содержанием глюкозы, в первом случае увеличивается риск заболевания сахарным диабетом, а во-втором – перераспределение неизрасходованной энергии в жиры. А как следствие, набор веса.

При употреблении продуктов с низким ГИ, глюкоза поступает в организм медленно и дозировано. Что способствует более долгому чувству насыщения и работоспособности. Происходит низкая нагрузка на поджелудочную железу, уменьшая выработку излишнего инсулина. Энергия направлена на строение клеток, а не на их разрушение.

Советы специалистов

В первую очередь необходимо покупать только свежие крупы. Варить их лучше на:

  • обезжиренном молоке;
  • простой воде;
  • овощных или мясных вторичных бульонах.

При этом молоко все же правильнее будет дополнительно еще развести водой.

Меню для диабетика следует составлять загодя – это позволяет рассчитать количество углеводов. Чрезмерное употребление круп приводит практически всегда к повышению массы тела.

Определить перечень круп, разрешенных к употреблению диабетиком, может только врач, который на основе имеющихся у него данных сделает это максимально точно.

Похожие записи:

  1. Рецепты приготовления топинамбура при сахарном диабете
  2. Польза и вред от клюквенного морса для человеческого организма
  3. Можно ли авокадо при диабете 2 типа
  4. Какие каши полезно есть при сахарном диабете

ul

Как определить ГИ

В результате долгих научных исследований, продукты питания были разделены на группы по уровню выделения глюкозы: продукты с низким ГИ – до 30, со средним – до 70 и высоким ГИ – от 70 до 100. Но сразу можно отметить, что показатели Гликемического Индекса никак не связаны с калорийностью продукта.

Также немаловажно определение Гликемической Нагрузки (ГН) продукта, которая определяет сколько инсулина организму потребуется выработать на усвоение конкретного продукта. Его показатели можно рассчитать по формуле:

Продукты с низким ГИ

Наименование продукта питания Показатель ГИ
Мидии, устрицы, креветки
Соевый соус
Нежирные сорта мяса, рыба, куриные яйца
Кисломолочные продукты
Приправы и пряности 5
Раки 5
Свежие плоды авокадо 10
Брокколи, грибы, брюссельская капуста, зеленая фасоль, кабачки, квашеная капуста, имбирь, цветная капуста, болгарский перец, огурцы, лук, редис, листовой салат, ревень, сельдерей, укроп, шпинат 15
Соя, сыр тофу, отруби, побеги спаржи
Грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, фисташки, миндаль, лесные орехи, арахис 15
Маслины, оливки, маринованные или соленые огурцы 15
Черная смородина 15
Баклажаны 20
Порошок какао, горький шоколад 20
Вишня 20
Артишок 20
Лимонный сок 20
Йогурт без ароматизаторов 20
Морская капуста 22
Ежевика, земляника, малина, клубника, красная смородина, черника, черешня, крыжовник 25
Фасоль 25
Ячневая крупа 25
Чечевица, соевая мука 30
Репа, свекла, помидоры, морковь 30
Маракуйя, помело, грейпфрут, мандарины 30
Молоко, миндальное молоко 30
Чеснок 30
Мармелад, джем на основе фруктозы 30
Курага, чернослив 30
Груши 30
Компот на основе фруктозы 34
Айва, абрикосы, апельсины, гранат, персики, нектарины, сливы, яблоки 35
Черная и красная фасоль 35
Мак, семена подсолнечника, кунжут 35
Дикий рис 35
Горчица 35
Дрожжи 35
Свежий и консервированный зеленый горошек 35
Кукуруза 35
Корень сельдерея 35
Томатный сок 35
Хлеб из пророщенных зерен пшеницы 35
Гречка 40
Макароны «аль денте» 40
Баклажанная и кабачковая икра 40

(Гликемический Индекс количество углеводов, г) 100

Данный параметр особенно важен при составлении рациона диабетиков, которым необходимо контролировать уровень инсулина в крови.

Созданы специальные таблицы продуктов с классификацией гликемических индексов и Гликемической Нагрузки. Но такие таблицы не всегда есть под рукой. Поэтому можно определить ГИ по следующим показателям:

  • Наличие молока в составе продукта. В молоке и молокосодержащих продуктах присутствует молочный сахар, поэтому гликемический индекс данных продуктов увеличивается.
  • Способ приготовления и обработки продуктов. Одинаковые продукты при различной термической обработке и способе приготовления, имеют различный ГИ. Также, чем меньше конечный продукт, тем выше его ГИ (отварной картофель и пюре)
  • Время насыщения после употребления углеводов. Переработка сложных углеводов требует больше времени и энергозатрат со стороны организма, выброс глюкозы в кровь проходит медленнее. Поэтому и чувство насыщения не покидает дольше. Такие углеводосодержащие продукты можно отнести к продуктам с низким ГИ.
  • Опытным путем. Можно отслеживать степень и продолжительность насыщения, самочувствие. Полагаться на информацию о правильном и здоровом питании.

Таблицы с показателями Гликемического Индекса и Гликемической Нагрузки, очень удобны для составления рациона питания людей с диабетом 1го и 2го типа. А для здоровых людей, исходя из показателей таблиц, необходимо будет отказываться от вполне безопасных и привычных продуктов.

Но повышенный ГИ продукта не повод отказываться от него. Достаточно лишь уменьшить потребление “пустых”, не несущих пользы для организма углеводов, а так же знать меру, то проблем со здоровьем и лишним весом не будет.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Фрукты при диабете

Фрукты содержат много клетчатки. Это переваривание и снижает уровень ГИ. Однако некоторые фрукты очень сладкие, поэтому при подборе рациона диабетику важно учитывать ГИ каждого фрукта в отдельности. Эти показатели сведены в таблицы, которые легко найти в свободных источниках или попросить у эндокринолога.

Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом

Название ГИ
Ананас 66
Изюм 65
Финики 110
Арбуз 72
Банан 60
Хурма 55
Дыня 60
Манго 55

Фрукты с высоким гликемическим индексом сладкие и сочные. Этот показатель высок для любимых детьми арбуза и дыни, некоторых экзотических и сушеных фруктов — хурмы, фиников.

image Ананас полезен при похудении, но не полезен при диабете, так как имеет высокий ГИ. Ананас используют при похудении. Этот плод низкокалориен и содержит жиросжигающий бромелин. Он богат витаминами группы В, содержит минералы и макроэлементы. Употребление ананаса помогает при артрите, бронхите, расстройствах нервной системы. Но несмотря на все преимущества, при диабете его не едят: гликемический индекс ананаса равен 65 единицам.

Хурма богата микроэлементами (Mg, Ca, P, К, I) и группой витаминов Е, С, РР, А. Гликемический индекс хурмы равен 55 — это среднее значение, к тому же в нем много сахара. Поэтому каждый день диабетику лучше этот плод не кушать. Хурма помогает при нервных расстройствах, болезнях сердца и при онкологии. Людям с проблемами ЖКТ лучше исключить из рациона хурму.

С низким гликемическим индексом

Название ГИ
Абрикосы 20
Апельсины 35
Виноград 40
Гранат 35
Грейпфрут 25
Груша 34
Айва 35
Инжир 35
Курага 30
Лимон 20
Киви 40
Нектарин 35
Мандарин 40
Авокадо 10
Персики 30
Слива 22
Яблоко 30
Чернослив 25

Гликемический индекс киви невысокий. Киви — кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употреблять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2—3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.

Вкусный и полезный гранат, можна кушать всем.

Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий — 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:

  • Гранат способен восстанавливать уровень гемоглобина и благоприятно влиять на кроветворение, являясь натуральным антибиотиком.
  • Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина.

Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина — это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.

Овсянка и мюсли

Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

  • сырые хлопья – 40;
  • на воде – 40;
  • на молоке – 60;
  • на молоке с ложкой сахара – 65.

Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей

Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

Шкала для диабетиков

Все ли углеводы обязательно откладываются на талии? Ничего подобного — просто надо научиться их правильно выбирать.

Выяснилось, что, скажем, мороженое, в котором довольно много сахара, гораздо слабее поднимает тот самый важный для диабетиков уровень глюкозы в крови, чем простой хлеб. В итоге пришлось заниматься измерениями в больших количествах и придумать, как же сравнивать продукты и их опасность для диабетиков.

Ссылка на основную публикацию
Похожее