Россия, Краснодарский край, Ейск, улица Энгельса, 156
Телефон:
+7 (861) 323-07-65
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Горчичное масло для жарки нерафинированное. Польза, вред, противопоказания

image

Публикация в группе: Масла

Горчичное масло представляет собой масло растительного происхождения, которое получается в результате прессования и экстракции горчичных семян. Процесс приготовления масла был известен еще более 1000 лет назад, но в разные времена потребность данного продукта то снижалась, то возрастала. Горчичное масло применяют в косметологии (для кожи, волос), а также в кулинарии (для жарки).

Особенности

Горчичное масло — это общедоступный продукт, который богат жирными кислотами.

image

Масло широко используют как средство наружного применения в народной медицине и кулинарии для жарки.

Описание

Горчица широко распространена в дикой природе. Растение можно встретить на севере восточных стран, на севре Азии и на северо-востоке Центральной Азии. Растение устойчиво к холодам и засухам, горчица может произрастать в различных почвах. Стебель горчицы голый и ветвистый у основания. Горчица может достигать до 1,5 м в высоту.

При выборе горчичного масла необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Тара. Бутылку должна быть выполнена из темного пластика или стекла.
  2. Срок годности. Товар можно хранить не более 12 месяцев с даты изготовления.
  3. Этикетка и содержимое. Необходимо изучить состав перед покупкой на наличие вредных веществ. Также лучше всего обратить внимание на более качественный продукт — масло горчицы должно быть темным.
  4. Горчичное масло должно быть холодного отжима.

При покупке и осмотре товара можно заметить осадок на дне тары — это нормальное явление для данного продукта.

Виды

Выделяют следующие виды горчицы для приготовления масла:

Название Особенности данного вида
Белая Белая горчица обладает неярко выраженным ароматом и жгучестью. Отличается продукт грубоватым вкусом, иногда может иметь выраженной горечью. Белая горчица используется при приготовлении масла, а также различных специй (из жмыха).
Черная Французская горчица обладает наиболее ярким и утонченным вкусом. Черная горчица может обладать слегка едковатым ароматом. Горечь у данного продукта умеренная, но может обладать сильной жгучестью.
Сизая Сарапетская горчица обладает более грубым вкусом, нежели черная. Горчинка в продукте преобладает, жгучесть может изменяться в зависимости от места происхождения.

Сизая горчица, также известная как русская, является наиболее используемой в приготовлении горчичного масла.

Состав

Горчичное масло для жарки — это продукт, активное распространение которого начиналось с Великобритании. Горчичное масло — это очень калорийный продукт, на 100 г которого приходится почти 900 килокалорий.

Пищевая ценность данного продукта:

  • 0 г белков;
  • 99,8 г жира;
  • 0 г углеводов;
  • 0,2 г воды.

Для растительных масел характерна данная пищевая ценность и калорийность. Горчичное масло представляет собой источник необходимо витаминов и минералов. Содержанием данных минералов обуславливается польза и вред продукта.

В состав экстракта из семян горчицы входят следующие витамины и минералы:

  • ретинол. В 100 г продукта содержится 25 мкг витамина А;
  • горчичное масло богато токоферолом. В 100 мл продукта содержится больше половины суточной нормы — 9,2 мг;
  • масло содержит в себе предельные жирные кислоты: пальмитиновую и стеариновую кислоту;
  • в горчичном масле содержится много витамина D, который необходим для поддержания уровня кальция и фосфора;
  • среди мононенасыщенных кислот — олеиновая, эруковая и гадолеиновая.

Также можно отметить в составе масла бета каротин и бета ситостерол.

Температурные показатели

Но не все виды обработанных отжимов годятся для жарки даже в рафинированном облике.

Приведем небольшой перечень масел, предназначенных для безопасной жарки с максимальными температурными показателями:

  • горчичное: +255 °С;
  • рапсовое: +240 °С;
  • соевое: +230 °С;
  • подсолнечное: +230 °С;
  • пальмовое: +230 °С;
  • рисовое: +220 °С;

Ореховые масляные отжимы для жарки не годятся. Исключения – арахис (+230 °С) и лещина (+220 °С).

Лечебные и полезные свойства

Горчичное масло для жарки обладает массой полезных свойств:

  • горчичное масло позволяет справиться с заболеваниями суставов, которые являются последствиями какой-либо механической травмы;

    Горчичное масло не зря используют для жарки, так как оно имеет много полезных свойств.

  • продукт часто употребляют при гипертонии. Действующие вещества благотворно сказываются на организме, чем нормализуют давление;
  • применение горчичного масла способствуют защите кровеносной системы;
  • продукт повышает аппетит, а также усиливает функцию желудочно-кишечного тракта;
  • за счет богатого состава горчичное масло положительно воздействует на иммунную систему;
  • за счет содержания полиненасыщенных жиров горчичное масло нормализирует гормональный фон, а также влияет на стабилизацию жирового обмена;
  • ретинол необходим для поддержания нормального зрения. Использование горчичного масла позволяет поддержать остроту зрения;
  • употребление горчичного масла внутрь способствует восстановлению организма после физических нагрузок;
  • также масло используется в качестве лекарства от глистов — его используют не только при лечении, но и для профилактики.

Экстракт из семян горчицы — это продукт, который активно используется в народной медицине в качестве наружного средства для лечения механических повреждений кожи.

Также масло способствует устранению лишая, а также различных кожных заболеваний.

Для женщин

Женский организм, как правило, требует меньше калорий и витаминов, поэтому действие горчичного масла имеет несколько иные функции.

Польза горчичного масла для женщин:

  • за счет содержания витаминов группы B масло воздействует положительно на нервную систему, чем предотвращает бессонницу. Особенно важен этот факт для женщин, которые заняты умственным трудом, так как продукт способен улучшить память и способен стимулировать умственные функции организма;
  • употребление горчичного масла позволяет предотвратить воспаление слизистых оболочек половых органов (кандидоз);
  • ретинол способствует восстановлению нормального гормонального фона, а также позволяет избавиться от болезней яичников. Витамин А — это соединение, которое позволяет снизить проявления ПМС.

Также в климактерический период употребление горчичного масла позволяет сократить количество приливов (вегетативных нарушений с нестабильной выработкой норадреналина и дофамина, необходимых для нормальной теплорегуляции).

Также употребление масла положительно сказывается на женщинах при беременности и грудном вскармливании:

  • в процессе продуцирования грудного молока масло позволяет повысить процент жирности;
  • во время беременности горчичное масло позволяет нормально развиваться плоду, а также положительно воздействует на формирование опорно-двигательного аппарата ребенка;
  • горчичное масло является отличным источником полезных витаминов и минералов. За счет богатого состава масло способствует формированию и поддержанию иммунитета у беременной и кормящей матери.

Также беременные и кормящие женщины могут использовать горчичное масло в качестве наружного косметического средства. Продукт позволяет сохранить эластичность кожи, а также позволяет быстро восстановить кожу после механических повреждений.

Для мужчин

Горчичное масло воздействует на мужской организм следующим образом:

  • мужчины в большей степени подвержены заболевания желудочно-кишечного тракта, так как часто употребляют в пищу вредные продукты. За счет высоко содержания витаминов группы B в составе горчичного масла, продукт позволяет предотвратить нарушение перистальтики;
  • также горчичное масло можно использовать как желчегонное средство;
  • химический состав горчичного масла воздействует на работу печение, улучшая ее;
  • горчичное масло можно употреблять для улучшения потенции. Химические элементы, находящиеся в составе продукта, положительно сказываются на работе органов малого таза, усиляя циркуляцию крови.

Также продукт может выступать в качестве профилактического средства и дополнительного воздействия при аденоме предстательной железы.

Для детей

Экстракт из семян горчицы — это полезный для детей продукт, который нужно вводить в рацион постепенно. В небольших количествах можно давать продукт с 3-летнего возраста, при этом необходимо следить, чтобы организм не отреагировал негативно на новый продукт.

Польза горчичного масла для детского организма заключается:

  • в содержании в химическом составе витамина D. Холькальцеферол в организме играет важную роль — помогает кальцию усваиваться. При комплексном питании и получении кальция из дополнительных продуктов, ребенок растет здоровым, с крепкими костями, а также исключается возможность появления рахита в детстве;
  • горчичное масло можно использовать в качестве противопаразитарного средства. Продукт выводит паразитов даже из печени, с чем не справляются многие современные препараты. Использовать только горчичное масло для лечения нельзя, так как для ребенка необходим комплексный подход с рекомендациями врачей;
  • дети в раннем возрасте подвержены заболеваниям. Горчичное масло укрепляет иммунную систему, чем благоприятно воздействует на неокрепший организм. Можно отметить снижение заболеваемости, а также продолжительности болезни.

В качестве наружного средства для детей масло можно применять как противопростудное. Растирания данным продуктом позволяют согреть ребенка, а в сочетании со специальными препаратами — двусторонне воздействовать на организм.

Канцерогены

Как только масло на сковороде начинает дымиться, знайте, вы собственноручно запустили опасную высокотемпературную химическую реакцию. В эту секунду в перекаленной структуре растительного продукта начинают образовываться вредоносные вещества – канцерогены. С медицинской латыни это неприятное слово переводится еще страшнее: «ракообразующие» или «агенты рака».

Дышать испарениями канцерогенов (угарным газом) не менее вредно и опасно, чем их съесть. Эффект тот же – «агенты рака» проникнут в организм.

Но эксперимент может закончиться еще плачевнее.

Возможный вред

Горчичное масло для жарки — это полезный продукт, воздействие на организм которого до конца не изучено.

Возможный вред горчичного масла:

  • при употреблении горчичного масла в качестве приправы для салатов разрешено использовать не более 60 мл продукта. В больших количествах горчичное масло разрушает здоровые клетки организма, что негативно сказывается на здоровье всех органов и систем;
  • при употреблении масла в больших количествах можно столкнуться с обострением гастрита, тошнотой и изжогой;
  • может вызвать рак, так как при постоянном употреблении кислоты преобразуются во вредные канцерогены;
  • не рекомендуют использовать горчичное масло при похудении. 99,8% продукта составляют жиры, за счет чего экстракт семян горчицы обладает высокой пищевой ценностью;
  • также продукт может нанести значимый вред при употреблении его при повышенной кислотности желудка, а также во время обострения язвенной болезни.

Горчичное масло, как и любой продукт, наносит вред при неправильном употреблении. Перед введением данного ингредиента в рацион необходимо проконсультироваться с нутрициологом или диетологом, а также (при наличии заболевания ЖКТ) — уточнить у лечащего врача.

Самое вкусное – нерафинированное, но…

Сырое нерафинированное масло самое вкусное. Оно отжимается под прессом из свежего сырья, не подвергаясь ни термической, ни химической обработке. Технология позволяет лишь немного повысить температуру (до +45 °С) для большей эффективности очистки и фильтрации от нежелательных примесей (мелких остатков подсолнечной шелухи, оливковой мезги или кокосового жмыха, кусочков ореховой скорлупы). Это ароматный и полезный продукт, сохраняющий все полезные компоненты.

Масло осветляют тоже по старинке – через фильтры или в центрифугах.

Оно прекрасно в заправке салатов, но для жарки не предназначено: продукты на сковороде непременно пригорят. Высоких температур любое нерафинированное масло не выдерживает.

Противопоказания

Строгое употребление горчичного масла противопоказано в следующих случаях:

  • аллергической реакции. Перед употреблением рекомендуется нанести небольшое количество продукта на кожу, чтобы просмотреть реакцию организма на составляющие. Проводить тесты на чувствительность нужно не только перед употреблением внутрь, но и при наружном использовании;
  • при язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, а также проблемах с желудком, которые сопровождаются повышенной кислотностью;
  • при заболеваниях миокарда.

Также особый вред может принести некачественное или просроченное горчичное масло. Перед покупкой и использованием необходимо убедиться в качестве и сроках годности продукта.

Рафинированное – жаростойкое

Технология рафинирования изобретена как раз для того, чтобы обработанное масло выдерживало высокие температуры. Кроме того, она лишает сырое масло присущих ему запахов, делает нейтральным. Так его намного удобнее использовать в кулинарии.

Масло лишают горючих примесей с помощью обработки кислотами, щелочами, высокотемпературного пара. Но с этими примесями исчезают не только ароматические вещества, но и полезные микроэлементы вкупе с витаминами.

В результате получается стерилизованный жир. Его можно долго хранить: в этой субстанции, собственно, нечему портиться.

Использование для жарки

Горчичное масло широко используется в кулинарии. Для приготовления пищи чаще всего используют рафинированное масло, которое не отдает горечь продуктам в процессе жарки. Наиболее распространенным продуктом является масло, приготовленное из семян черной горчицы — его используют не только для жарки, но и добавляют в консервацию, салаты.

Экстракт из семян горчицы будет уместен в приготовлении следующих продуктов:

  • свинина, а также различные крупы;
  • в восточных странах ингредиент используют для тушения мяса, рыбы и овощей;
  • также продукт лучше раскрывает вкусовые качества блинов и оладий;
  • масло можно использовать при приготовлении пирожков, пицц на сковороде, так как при добавлении продукта в тесто, оно получается более пышным, а также с золотистым оттенком.

Также масло получило большое распространение в народной медицине. Горчичное масло — это давно известный и доступный источник жирных кислот. В продукте содержится много полезных витаминов и минералов, свойства которых пригодились для лечения многих заболеваний. Используют продукт для жарки, заправки салатов, а также в качестве добавки к выпечке.

Из чего делают горчичное масло?

Сизые, черные и белые семена горчицы не только добавляют в разносолы для придания им пикантности, но и используют для изготовления нерафинированного горчичного масла. Чтобы получить нерафинированное масло, горчичные семена сначала подготавливают, а затем прессуют. Семена горчицы при помощи специального оборудования очищаются от примесей, поддаются первичному прессованию (превращаются в жмых и масло) и вторичному отжиму, после которого в жмыхе практически не остается масла.

Готовый продукт обладает темно-желтым цветом, немного жгучим, но очень приятным и мягким ореховым привкусом, характерным горчичным ароматом.

Кошмары горящей сковороды

В любую секунду перегретая сковорода может внезапно вспыхнуть, капли раскаленного масла разлетятся по кухне.

В лучшем случае они кошмарно испачкают все, к чему намертво прилипнут. Мыть кухню после катастрофы придется долго. А пластиковые и пленочные поверхности (гарнитур, линолеум) в местах падения шипящих капель просто расплавятся, они будут напоминать поверхность Луны с ее кратерами.

Такого испытания не выдержит даже столешница из искусственного камня.

В худшем случае рискуете пострадать вы сами и устроить в квартире нешуточный пожар.

Применение в косметологии

Жирные кислоты, которыми обогащено горчичное масло, благотворно действуют на состояние кожного покрова. Витамины способствуют регенерации клеток, омоложению и защите от инфекций.

Для кожи

Если кожный покров поражен экземой или грибком, масло устранит неприятный зуд, аллергические высыпания. Оно сможет осветлить смуглую кожу на два-три тона. Маски на основе этого средства удаляют пигментные пятна при регулярном использовании.

Для волос

Для укрепления волос кожу головы смазывают смесью кокосового и горчичного масел. Также будет полезен массаж и употребление продукта внутрь.

Здоровье волос можно поправить не только уходовыми процедурами, но и правильным питанием, нормализацией гормонального фона, хорошим кровообращением.

Горчичное масло для волос – настоящая находка. Употребляя его внутрь и наружу можно оказать им «скорую помощь».

Как правильно хранить

О том, что нельзя хранить уже использование масло, знает каждый. Отработанный продукт, уже получивший хорошую дозу канцерогенов, при вторичном использовании становится откровенным ядом. Поэтому даже если оно осталось после жарки, от него нужно избавиться без жалости.

Купленное масло стоит держать в плотно закупоренной таре, в противном случае продукт прогоркнет. Причем емкость может быть пластмассовой или стеклянной, но ни в коем случае не металлической.

Бутылки с продуктом нужно убирать в темный шкаф, чтобы его не тревожили солнечные лучи. Еще одно условие для хорошей сохранности – прохлада. Средняя температура места, где должно находиться растительное масло, – от 5 до 20 градусов тепла.

Оно не любит смены мест хранения с разными температурами. Поэтому если масло поставили в холодильник, там его и нужно держать. Если эту бутыль потом переместить на полку в кухонный шкаф, о качестве продукта можно забыть.

Органические продукты стоит поместить в холодильник, если они постоянно используются. Если жир куплен на длительный срок, ему место в морозильной камере.

На каком лучше жарить: рейтинг

Разобравшись, что для жарения подходят не все виды масла, учитывая температуру дымления, насыщенность жирами, можно составить рейтинг относительно безопасных для приготовления жареных блюд:

На первом месте, по мнению кулинаров, оливковое масло, на этикетке которого указано: «extra virgin». Один из плюсов продукта – высокая температура дымления, позволяющая готовить быструю обжарку на большом огне.

На втором месте – топленое (гхи). Натуральный и безопасный продукт, известный издревле.

«Бронза» у органических жиров. При жарении они не теряют своих полезных качеств, не боятся даже фритюра.

На четвертой позиции масло из авокадо нерафинированное. Имеет высокий барьер дымления, безопасно при жарении.

Пятое место занимает кокосовое (холодный отжим). Разумеется, имеется в виду пищевой вид.

У всех этих продуктов, помимо высокой температуры дымления, малый состав полиненасыщенных жиров, поэтому они не теряют полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию
Похожее