Каждый день на кухне мы готовим повседневные блюда и даже не задумываемся о правильной пропорции закладываемых продуктов, но как только решаемся попробовать новый рецепт, все становится намного сложнее. Чтобы получить в результате именно тот вкус и консистенцию, описанные в рекомендациях, готовить необходимо, строго соблюдая вес и соотношение каждого ингредиента. Именно в этот момент часто становится актуальным вопрос, как взвесить продукты без весов в домашних условиях? Кухонные весы – вещь очень удобная, но есть она далеко не в каждом доме, поэтому хозяйкам часто приходится использовать определенные хитрости, чтобы определить вес ингредиентов для рецепта.
Важная информация
На каждой кухне обязательно найдется стакан, чайная и столовая ложки. Именно с их помощью чаще всего и приходится отмерять продукты. Важно только заранее знать объем стакана, поскольку бывают они 200 или 250 мл. Новая посуда, как правило, имеет больший размер, а известный поколениям граненый стакан вмещает в себя строго 200 мл до ободка.
Как взвесить продукты без весов ложками? Жидкости при этом следует наливать строго до краев, вязкие продукты стараться набрать с «горкой», а сыпучие обязательно набирать с небольшим верхом. Приведенные ниже стандартные меры весов относятся только к тем сухим веществам, которые помещены в ложки и стаканы свободно, без утрамбовывания.
Также следует помнить, что крупы и любые сыпучие должны быть сухими перед взвешиванием. Овощи — мытыми и очищенными, еще и нарезанными, а при необходимости отмерять количество, равное штукам. К фруктам относятся те же рекомендации. Перед тем как взвесить мясо без весов, продукт нельзя мыть, чтобы он не напитался водой. Если же в рецепте используется только мякоть, без жира и костей, то и взвешивать необходимо только ее, предварительно отделив нужный кусок, промыв и обязательно промокнув салфеткой.
Две кастрюли для замера сыпучего продукта
Как измерить граммы без весов, если нет времени и желания пользоваться ложками и стаканами, а продукта нужно килограмм, два или еще больше? Помогут две кастрюли, этим способом пользовались еще наши бабушки! Отмерять таким способом вес продукта очень просто, главное — иметь в наличии:
- большую кастрюлю;
- маленькую кастрюлю, которая полностью поместится в большую;
- груз — гирю весом в килограмм или не распечатанную упаковку с мукой или крупой.
Итак, если нужно замерить точный вес продукта, действовать будет следующим способом:
- Поместите в малую кастрюльку груз, вес которого вам точно известен — килограмм, 600 грамм и так далее.
- Поставьте кастрюльку с грузом в большую кастрюлю или в таз.
- Заполните большую емкость водой до уровня, если таковой есть, или до краев.
- Достаньте груз из кастрюли, воды станет меньше.
- Теперь можете наполнять маленькую емкость продуктом, который нужно отмерить. Как только вода в большой кастрюле поднимется до прежнего уровня, в маленькой кастрюльке будет такой же вес продукта, как и груза.
Совершенно несложно! На первый взгляд кажется, что процесс долгий, но это не так, и вы убедитесь в простоте метода, как только попробуете произвести замер самостоятельно.
Секрет для большого объема
Если вес жидкостей и сыпучих ингредиентов легко можно определить с помощью ложек или стакана, то как взвесить без весов продукты большого размера — остается вопросом. В данном случае использовать мерной тарой следует кастрюли или чаши, объем которых известен и измеряется в литрах.
Плотно уложив в них необходимые ингредиенты, можно приблизительно определить их вес сопоставив с объемом тары.
Если необходимо более точное измерение, то следует приготовить 2 кастрюли такого размера, чтобы одна свободно помещалась в другую. В большую емкость следует налить воду и поместить ее в раковину. В кастрюлю поменьше насыпать ровно килограмм сахара, соли или другого продукта, который есть на кухне в точном весе. Теперь маленькую емкость нужно опустить в большую так, чтобы вода из нижней кастрюли дошла до краев верхней. Так как взвесить продукты без весов из подручных материалов и при чем тут сахар? Теперь его следует высыпать, в маленькую тару поместить то, что, собственно, нужно взвесить, и так же опустить в кастрюлю с той же водой. Как только жидкость дойдет до краев, значит в верхней емкости ровно килограмм необходимого продукта.
Объем жидкостей
В данном случае взвешивание даже не требуется, поскольку все льющиеся ингредиенты указываются в рецептах в миллилитрах, а не граммах. Для определения их нужного объема понадобится мерный стакан. Если же и его на кухне не найти, то подойдет обычный граненый, столовая ложка или чайная для маленьких весов.
Важно помнить, что одинаковый объем разных жидкостей всегда будет весить по-разному. К примеру, в стакане воды всегда будет столько миллилитров, сколько соответствует его объему, а вот растительного масла обязательно меньше, поскольку его плотность меньше.
Стакан 200-250 мл
Сначала рассмотрим вместимость граненого стакана:
- Геркулес – 70 грамм;
- Молотые сухари – 100 грамм;
- Толченые орехи, цельный миндаль и фундук – 130 грамм;
- Пшеничная мука – 140 грамм;
- Манная крупа – 150 грамм;
- Гречневая крупа – 170 грамм;
- Сахар – 180 грамм;
- Растопленное сливочное масло – 185 грамм;
- Растительное масло, рис, горох, фасоль, пшено, перловка, ячневая крупа, мелкие макароны – 190 грамм;
- Сметана – 210 грамм;
- Сгущенное молоко, томатная паста – 250 грамм;
- Мед – 265 грамм;
- Варенье – 270 грамм.
Вместимость тонкого стакана:
- Кукурузные хлопья – 50 грамм;
- Сушеные яблоки – 70 грамм;
- Геркулес – 90 грамм;
- Молотые сухари – 125 грамм;
- Брусника, толченые орехи – 140 грамм;
- Клюква – 145 грамм;
- Клубника – 150 грамм
- Черная смородина, мак – 155 грамм;
- Цельный миндаль и фундук – 160 грамм;
- Вишня/черешня, изюм – 165 грамм;
- Красная смородина, очищенный арахис, пшеничная мука – 175 грамм;
- Малина – 180 грамм;
- Ежевика – 190 грамм;
- Шелковица – 195 грамм;
- Голубика, черника, крахмал, манная крупа – 200 грамм;
- Крыжовник, гречка – 210 грамм;
- Сахарный песок – 220 грамм;
- Повидло, растительное масло, рис, горох, фасоль, пшено, перловка, ячневая крупа, мелкие макароны – 230 грамм;
- Растопленное сливочное масло – 240 грамм;
- Сливки, молоко, уксус, сметана – 250 грамм;
- Сгущенное молоко – 250 – 300 грамм;
- Томатная паста – 300 грамм;
- Мед – 325 грамм;
- Соль – 325 грамм;
- Варенье – 330 грамм;
- Ягодное пюре – 340 грамм.
Список продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Приблизительные стандарты
Если вникать в подобные нюансы некогда, то можно руководствоваться примерными рекомендациями, как взвесить продукты без весов. Согласно им, в чайной ложке помещается 5 г жидкостей, 4 г крупы, 10 г соли или сахара и 3 г муки. Столовая ложка вмещает в себя 20 г жидкостей, столько же круп, 15 г соли или сахара и 25 г муки. Это относится только к ложке со средней горкой, и если при наборе сыпучих лишнее легко само скатится, то с мукой все сложнее. Набрать ложку можно и с горкой в 5-7 см, поскольку ее порошковая консистенция просто не даст ссыпаться уплотненному продукту. Набрав такое количество, следует понимать, что весить мука при этом будет 35-40 г.
В стандартном стакане воды или молока будет 200 граммов, масла растительного 250 граммов, крупы и других сыпучих – 200 граммов, а муки до ободка – 180 граммов.
Чайная и столовая ложка для муки
Когда нет весов, то поможет отмерить небольшое количество муки обычная ложка. Продукт должен быть не просеянным, измеряйте сразу из упаковки.
- Загребите чайной ложкой муку, слегка потрясите из стороны в сторону, но так, чтобы горка не упала, просто нужно стрясти лишнее. Все, что осталось — это 10 грамм. То есть, если вам нужно взять 50 грамм муки, то кладите 5 ложек с горкой.
- Проще воспользоваться стандартной столовой ложкой. Нагребите муку с горкой, слегка потрясите, все, что осталось — 25 грамм. Если нужно 50 грамм, то кладите две.
Из этого же расчета становится понятно, как измерить 100 грамм без весов, если речь идет о муке.
Определение веса овощей
Иногда все приведенные выше рекомендации не помогают приблизительно взвесить продукты без весов. Как овощи можно поместить в стакан или кастрюлю? Ведь между ними обязательно образуется пустое пространство, искажающее конечный результат. Для определения веса таких продуктов часто используется стандарт их граммовки по штукам. Итак, кочан белокочанной капусты в среднем весит 1,1-1,5 кг, хотя в холодное время года на прилавках можно встретить и кочаны весом в 4-5 кг. Один клубень картофеля в среднем занимает 100 г, луковица – 70 г, морковь – 75 г, свекла – 100-150 г, помидор – 75-100 г, огурец 50-100 г, баклажан – 150-200 г, сельдерея корень – 40-60 г, цветная капуста – 800 г, редька – 70-100 г, корень петрушки – 50 г.
Стандарты для фруктов и ягод
Рекомендации к тому, как взвесить продукты без весов в домашних условиях, содержат приблизительные значения и для популярных ягод и фруктов. Так:
- среднее яблоко – 100-150 г;
- груша – 120-150 г;
- айва – 150-200 г;
- банан – 100-200 г;
- апельсин – 100-150 г;
- лимон – до 100 г;
- инжир – 40 г;
- слива – 30 г;
- абрикос – 20-30 г.
Что касается ягод, то их вес лучше измерять стаканом или ложкой. В стандартную стеклянную тару объемом 200 мл поместится:
- клубники – 120 г;
- малины – 150 г;
- вишни или черешни – 130 г;
- черники – 160 г;
- ежевики – 150 г;
- клюквы – 120 г;
- голубики – 160 г;
- брусники – 110 г;
- смородины – 120-140 г;
- шелковицы – 150 г;
- крыжовника – 170 г.
Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов
Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.
Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:
Наименование пищевых продуктов | Вес сырого продукта, в гр | Вес после термической обработки, в гр |
Гречка | 100 | 250 |
Рис | 300 | |
Манка | 500 | |
Макароны | 250 | |
Бобовые | 200 | |
Вареная курица | 50 | |
Жареное куриное мясо | 40 | |
Вареная свинина, говядина, баранина | 50 | |
Тушеное мясо | 45 | |
Котлетный фарш с хлебом | 95 |
При приготовлении нового блюда обращайте внимание:
- На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
- На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.
Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.
Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:
- Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
- Полученный результат умножить на необходимый объем.
При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.
Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.
С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.
Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.
Полезное видео
Поделитесь записью
- По каким причинам происходит помутнение рассола, можно ли есть такие огурцы и как их спасти
- Как разморозить курицу, фарш, рыбу и другое мясо в микроволновке
- Рецепты и схемы заворачивания шаурмы в домашних условиях
- Виды бадьяна, применение в медицине и кулинарии, польза и вред
- Как правильно сварить вкусный кофе в турке на плите: лучший способ
- Чай Пуэр: как правильно заваривать и пить в домашних условиях
Жидкости и вязкие продукты
Как взвесить без весов продукты, которые могут полностью заполнить пространство емкости? Это вообще не должно вызывать проблем. Используются мерные тары, ложки или стаканы. В чайной ложке помещается:
- 5 г воды, уксуса, сливок, молока, любого сока и растопленного сливочного масла;
- 3 г растительного масла;
- 4 г растопленного маргарина;
- 7 г ягодного пюре или ликера;
- 8 г томатного соуса;
- 9 г жидкого меда;
- 10 г сметаны, томатной пасты;
- 12 г сгущенного молока или повидла;
- 15 г джема;
- 20 г меда или варенья.
Те же продукты в том же порядке займут в столовой ложке соответственно 18 г, 20 г, 15 г, 20 г, 25 г, 30 г, 25 г, 30 г, 40 г и 45 г. Заметно, что даже одни и те же продукты в новой емкости занимают вес уже не по возрастанию. С измерением в стаканах складывается аналогичная ситуация, поэтому посчитать, сколько будет граммов в большой таре, опираясь на данные чайных ложек, точно нельзя, результат будет лишь приблизительным.
Итак, в граненом стакане полный объем до ободка составляет 200 мл и займет его в точности вода, молоко, сливки, уксус и сок. Сметаны в той же таре будет уже 210 г. Растительного масла, растопленного маргарина или сливочного масла – 180-190 г, томатного соуса – 180 г, повидла – 185 г, растопленного жира – 245 г, варенья – 280 г, ягодного пюре – 300 г, а меда – 330 г.
Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара
Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.
Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.
Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.
Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.
Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:
Наименование | В ложке | В стакане | В банке | ||||
Чайной | Десертной | Столовой | 200 мл | 250 мл | Пол литра | Литр | |
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая | 9 | 16 | 25 | 188 | 237 | 450 | 920 |
Крупа ячневая | 9 | 19 | 29 | 147 | 182 | 358 | 719 |
Геркулес | 5 | 10 | 15 | 58 | 76 | 149 | 302 |
Манка | 5 | 16 | 25 | 155 | 201 | 398 | 800 |
Сушеный лущеный горох | 9 | 16 | 25 | 186 | 228 | 459 | 918 |
Сухое молоко | 5 | 9 | 16 | 100,5 | 119 | 241 | 479 |
Мука пшеничная, кукурузная | 11 | 21 | 31 | 146 | 181 | 358 | 719 |
Рис длинный | 7 | 16 | 20 | 200 | 225 | 458/ | 918 |
Сахар | 11 | 18 | 26 | 180 | 201 | 401 | 802 |
Соль | 12 | 24 | 39 | 254 | 318 | 639 | 1279 |
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные | 4 | 8 | 12 | 85 | 102 | 198 | 396 |
Лимонная кислота, разрыхлитель теста | 9 | 16 | 26 | 145 | 170 | 450 | 918 |
Желатин | 5 | 9 | 16 | 99,9 | 118/ | 240 | 478 |
Перец молотый | |||||||
Сухари панировочные | |||||||
Мак сушеный | 6 | 11 | 17 | 105 | 121 | 250 | 500 |
Горчица сухая | 4 | 8/ | 12 | 85 | 102 | 198 | 396 |
Кофе растворимый | 2,8 | 5,6 | 9,8 | 80 | 95 | 185 | 380 |
Гвоздика |
При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:
Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.
Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.
Сыпучие
Для круп и других продуктов также существуют определенные меры весов согласно объемам используемых для отмеривания емкостей.
В чайной ложке помещается 10 г соли, сахара, яичного порошка, крахмала и муки. В той же ложке можно отмерить 7 г кофе или лимонной кислоты, 9 г какао, 12 г соды пищевой, 5 г сухого желатина или мака.
Столовая ложка соответственно отмерит вес тех же продуктов в том же порядке: 30 г, 25 г, 25 г, 30 г, 30 г, 20 г, 25 г, 28 г, 15 г и 18 г.
Крупы, как правило, занимают в чайной ложке 4 грамма, в столовой 20-25 г, а в стакане 150-170 г.
Вообще стакан в объеме 200 г может вместить соли и крахмала только 150 г, сахара 180 г, мака 135 г, молотых орехов 140 г, а сахарной пудры — 160 г.
Тетрадный лист в клетку
Посуда и руки — это, конечно, хорошо, но что делать, если нужно отмерить, например, марганец? Брать порошок «на глаз» совершенно неприемлемо, и тогда возникает резонный вопрос: «Как измерить 1 грамм без весов?»
Предлагаем воспользоваться методом старинным, он выручил уже огромное число хозяек.
- Насыпьте порошок в чайную ложку без верха, это будет 5 грамм.
- Высыпьте порошок на тетрадный лист в клетку, распределите его по клеткам ровной полосой так, чтобы она заняла 10 клеток.
- Две клетки — это и будет грамм.
Если баночка с порошком еще не открыта, то можно воспользоваться более простым способом — посмотреть вес нетто на упаковке. Если там значится 10 грамм, то высыпайте на лист так, чтобы полоска заняла 20 клеток, и 2 из них будут равняться 1 грамму.
Как измерить дрожжи в граммах без весов? Воспользуйтесь этим же методом. Если нужно взять 5 грамм этого продукта, то смело берите 1 чайную ложку без горки.
Для измерения муки такой способ не работает, так как она более плотная и весить будет больше. Предлагаем рассмотреть варианты того, как измерить муку в граммах без весов.
Продукты для диеты
Очень актуален вопрос, как взвесить продукты без весов для диеты. Чтобы правильно высчитать потребленные калории, им приходится определять вес не только сырья, а и уже приготовленных блюд или продуктов, сразу готовых к употреблению. Позволив себе перекусить печеньем в упаковке, легко можно высчитать вес одного лакомства, разделив общую массу пачки на количество печенья. Средний вес зефира составляет 42 г, мармелада 20 г, пряника 30 г, а галетного печенья 10 г. Ломтик хлеба в среднем занимает 20 г, горбушка будет тяжелее и весит примерно 50-80 г.
Покупные булочки всегда маркируются, и взвешивать их не нужно. Кружок колбасы в среднем весит 5 г, готовая котлета — 80-100 г, а отбивная — 200 г.
Нужно помнить о том, что крупы при варке увеличиваются в объеме в зависимости от добавления воды, макароны — в 2 раза, мясо, наоборот, уменьшается приблизительно на 50 %. И на самом деле несложно взвесить продукты без весов. Творог как сразу готовый к употреблению продукт можно отмерить стаканом. В граненой таре он займет не более 130 г в зависимости от жирности. Сухофрукты и другие диетические сладости следует также отмерять стаканами. Изюма в нем будет 130 г, а сушек — 50 г.
Куриное яйцо без скорлупы среднего размера весит 40 г, а крупное — 60 г. При необходимости употреблять в пищу отдельно желток и белок нужно запомнить, что в зависимости от размера самого яйца меняется вес только белка. Он может быть 20-40 г, а желток всегда весит 20 г.