Россия, Краснодарский край, Ейск, улица Энгельса, 156
Телефон:
+7 (861) 323-07-65
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Как отличить любовь от привязанности: не стоит их путать

image

Всем привет. Когда речь заходит об любовных отношениях, психология человека становится актуальной наукой, хотя и является сложной и многогранной. Чаще всего изучается вопрос: «как отличить любовь от привязанности?». Отличить их на самом деле не каждому под силу, обычно их путают или считают одним и тем же. Безусловно, человек имеет общее представление данных терминов. Но, когда дело доходит до практики, его познания становятся бессмысленными. Сначала нужно разобраться с каждым признаком в отдельности, только после определяться, насколько ваши чувства искренни.

Что такое любовь

Говорить о любви со стороны науки очень сложно. Но без науки разобраться с чувствами будет невозможно. Для каждого любовь характеризуется собственными суждениями. Но в любом случае, она имеет 3 определяющих характеристики, которые связаны общими чертами для каждого случая в отдельности.

image

Изначально, чувство связано со степенью откровенности. Присутствующее доверие между партнерами – является сложным психологическим процессом, который обуславливается общими взглядами и ощущениями. Во время любви нет страха к проявлению истинного «Я». Напротив, под действием этого прекрасного чувства вы мотивируетесь на самовыражение. Вы готовы быть собой и с радостью показываете себя настоящего.

Следующим важным фактором является физическое влечение. Вы смотрите на своего партнера, и он вам безумно нравится, в независимости от его внешних данных. Данная форма общения соответствует только в романтических отношениях. Можно сказать, что влечение подпитывает чувства, которые стимулируют у вашей половинки взаимное воплощение симпатии.

И завершающим, но не менее важным фактором, является верность. Настоящее желание делить свое время со своим партнером, это очень важный момент в любовных отношениях. Так же, имеется такой нюанс, что пара не расстается, когда встречается с трудностями. Она наоборот становится крепче, помогая друг другу преодолеть их. Никто другой из окружения не воспринимается ими, как объект вожделения.

Испытывать привязанность — это хорошо или плохо?

Как объясняет сексолог, клинический психолог и секс-коуч Центра семейного и сексуального образования Secrets Анастасия Филиппова, привязанность — нормальная составляющая зрелой любви. «Это чувство естественным образом возникает между двумя людьми, которые годами находятся в отношениях. Привязанность — основа более сильных чувств — любви или влюбленности. При этом охарактеризовать ее можно стремлением быть рядом с конкретным человеком, по которому скучаешь в разлуке», — поясняет эксперт. По словам специалиста, в здоровых отношениях и любовь, и привязанность развиваются, подкрепляя друг друга, и служат отличной основой для крепких и гармоничных отношений.

Естественно, что иногда в таких отношениях может возникать скука или ощущение некой предсказуемости, но это абсолютно нормально, и это надо понимать.

«С годами чувства, которые вы испытывали к партнеру в первые месяцы или годы отношений, в любом случае начнут утихать. Вы уже не будете так пылко реагировать на поцелуи или вспыхивать румянцем в ответ на комплимент от партнера. Но у влюбленности есть две дороги: она может превратиться в любовь — действительно крепкое и сильное чувство, или трансформироваться в привычку быть с одним человеком», — поясняет психолог.

Признаки настоящей любви

Если отталкиваться от определения, что такое любовь, можно выделить определенные ключевые признаки этого чувства. Признаки могут присутствовать все сразу, а могут и по одному. Все зависит от ситуации. В любом случае, большая часть всегда будет прослеживаться в отношениях:

  • Вы постоянно думаете о человеке, которого любите;
  • Всегда желаете сделать что-то хорошее для своего партнера;
  • Периодически анализируете слова, мысли и действия, которые совершает вторая половинка;
  • В вас появляется вдохновение, стремление к саморазвитию;
  • Вы не меняете своего мнения и отношения к партнеру, несмотря на имеющиеся у него недостатки;
  • Очень сильно уважаете свою половинку.

Если вы наблюдаете данные признаки постоянно, и они не исчезают с течением времени, можно вас поздравить, у вас искренние чувства. Вроде все просто, тогда из-за чего люди считают, что привязанность это любовь?

Плюсы и минусы отношений без истинной любви

Довольно часто можно услышать фразу: «Лучше пусть меня любят, чем я кого-то». В таких отношениях много плюсов, но если только дело касается симпатии, а не привычки или зависимости. Отсутствие настоящей любви приводит к страданиям и ощущению одиночества. Преимущества:

  • свобода действий, поскольку отсутствуют угрызения совести;
  • нет ревности, что очень хорошо сказывается на психологическом состоянии, не нарушается покой;
  • повышенное внимание к собственной персоне в обмен на малое;
  • можно крутить роман на стороне, менять сексуальных партнеров, что изначально кажется заманчивым.

ЧИТАТЬ

Какие бывают отношения: виды и характеристика

Недостатки:

  • душевная пустота, одиночество;
  • ощущение напрасно прожитой жизни;
  • снижение самооценки;
  • отсутствие ощущения настоящего счастья;
  • периодическая раздражительность к партнеру;
  • непроизвольное акцентирование внимания на недостатках избранника.

Тем не менее отношения без истинной любви, основанные на здоровой привязанности, сохраняются дольше. Здесь есть доверие между партнерами, взаимопомощь, забота. На вопрос супруга «Почему ты меня не бросишь?» часто можно услышать ответ «Я же к тебе привык, куда я пойду к чужой тетке?». В таком браке мужчина жену воспринимает больше как маму. Остается с ней, поскольку комфортно. Дома всегда накормят, оденут, поухаживают, когда надо.

Женщина, в свою очередь, привыкает к определенному жизненному ритму, недостаткам мужа, не желает начинать новый процесс построения отношений с другим мужчиной. Ей не хочется переживать новые эмоциональные потрясения.

Что такое привязанность

Когда мы стараемся понять значение привязанности, мы натыкаемся на симпатию. Это чувство связано с длительной адаптацией. Она может проявляться к совершенно разным людям, иногда и к вещам или иным объектам. Привязанность может осуществляться к своим повседневным привычкам, к выбору определенной пищи, любимой футболочке и так далее. Вы испытываете приятные ощущения, пользуясь любимыми вещами, они вас радуют.

К сожалению, если говорить о привязанности в отношениях, она чаще всего является нездоровой. Из-за страха одиночества, люди привязываются к другим людям и обрекают себя на страдания. Что удивительно, люди могут понимать, что они не счастливы друг с другом, но все равно продолжают быть вместе. В этом беда мнимого влечения, которое буквально заставляет чувствовать некую влюбленность.

Можно ли вернуть любовь из привязанности?

Семейная жизнь разрушается и превращается в рутину потому, что из неё уходят страсть, романтика. Хотите наладить отношения – верните романтику, страсть в свои отношения. Дайте почувствовать себя своему партнёру вновь желанным, разнообразьте свою сексуальную жизнь, воскресите то, что было между вами когда-то.

Нет панацеи, общих советов, которые помогут вернуть любовь. Каждый случай индивидуален и в каждом случае причина своя. В первую очередь проведите самоанализ и найдите в себе ответ: между вами любовь или привязанность? Затем подумайте, на что вы готовы.

Как часто мы начинаем ценить человека, всё то, что он для нас делал лишь после того, как теряем это. Не стоит доводить любовь до безразличия. Оттуда дороги назад нет. Может выйти так, что найдя другого человека, вы будете жалеть о прошлом. Если человек вам дорог по-настоящему, то вы сделаете всё для того, чтобы ваши отношения не переросли в рутину и не превратились в привычку. Просто задайте себе вопрос: «Нужен мне этот человек, люблю ли я его». Если ответ положительный, то боритесь за своё счастье до конца, ведь любовь достойна того, чтобы за неё боролись, её ценили, холили и лелеяли.

Мы обновили эту статью 24 декабря, 2021.

Признаки привязанности

Для понимания привязанности, необходимо знать признаки, ее проявления. Некоторые являются полной противоположностью проявлению чувству любви.

Основные признаки, относящиеся к проявлению привязанности:

  • Постоянное проявление эгоизма в отношениях, когда оба партнера думают лишь о собственной выгоде;
  • Партнеры видят друг в друге только хорошие стороны, но не желают принимать недостатки;
  • Совместно хотят что-то изменить, но сами ничего не предпринимают для этого;
  • Мелкие ссоры перерастают в огромный скандал, влекущий за собой взаимные обиды и разочарование друг в друге;
  • В независимости от совместного проживания, каждый чувствует себя одиноким.

Надо ли оставаться в таких отношениях? Мне кажется, что не стоит. Привязанность является болезнью, разрушающей вашу душу. Она может перерасти в любовь, но это случается крайне редко. В большинстве случаев, люди устают жить в постоянном напряжении и неудовлетворенности, вследствие чего, они расстаются или заводят роман на стороне. Именно поэтому нужно знать, чем отличается любовь от привязанности.

— В чем разница между любовью и привязанностью

— За любовь мы должны бороться, а привязанность сама борется за то, чтобы поработить нас. Любовь всегда только отдает, а привязанность всегда только берет. Любовь всегда ищет отдать себя и никогда не ищет, чтобы брать. — Каков признак привязанности и каков — любви?

— Признак любви — отсутствие страха перед людьми и обстоятельствами. Признак привязанности — страх потерять любимое. Привязанность жертвы от других требует. Любовь держится самопожертвованием и поэтому она постоянна. Постоянство — признак истинной любви. — Каково отличие любви и страсти? — Любить со страстью — значит убивать и растлевать саму любовь. Бог привлекает к себе душу кротостью и любовью, а диавол — притягивает к себе душу острыми крючьями сладострастных мыслей, которые растлевают, расслабляют ее и умерщвляют. Страсть подобна всплеску волны в луже, и этот всплеск может длиться долго. Любовь — это совершенный покой безбрежного моря, и этот покой пребывает вечно. — Что самое трудное в любви? — Самое трудное — уметь любить и не иметь никакой привязанности. Монах Симеон афонский.

Ищем разницу

Любовь и привязанность вещи разные, но часто эти понятия путаются. Можно много философствовать о разнице между ними, на самом деле испытывается к человеку одновременно и то, и другое. Часто они следуют друг за другом: привязанность бывает естественной основой любви как привычка к близости.

Что же в этом плохого, спросите вы?

Давайте посмотрим с точки зрения боязни изменения привычной жизни.

Эта привычка вызывает зависимость, в свою очередь, приводящую к страху потери любимого и чувству постоянного (привычного) дискомфорта. В большинстве случаев действия зависимого мало будут отличаться от поступков любящего человека. А еще он будет слушать партнера, делать все, чтобы от него не отдалялись и не сердились.

Главный признак привязанности — это боль.

Боль от напряжения, что вы можете потерять любимого, боль от самой потери, боль от мучительных размышлений, не изменяет ли. Иногда от этих переживаний человек мучается и сам, а иногда – получает наслаждение.

Как отличить любовь от зависимости

Истинная любовь есть, но давайте вспомним о болезненном состоянии, ошибочно принимаемом за это высокое чувство. Как же отличить любовь от зависимости?

Любовь не делает жизнь хуже, она приносит счастье. Это главное. Вы счастливы и с любимым, и без него – он есть на Земле, и это уже радует. Любовь не помеха развития человека в других сферах, она – муза. Зависимость – это противоположное состояние, несвобода. Это растущая концентрация на партнере.

На первом этапе появляется чувство радости, оно может не исчезать даже при уклончивости и холодности партнера. Человек легко находит оправдания плохим поступкам. Потом растет потребность в присутствии возлюбленного, он становится наркотиком. Жизнь делится на черное и белое. Только в присутствии объекта возникает чувство счастья, а без него – тоска и депрессия. Это поведение напоминает похмельный синдром у алкоголиков.

Зависимый человек хочет иметь полный контроль над жизнью своего объекта любви, часто становится навязчивым, жестоким и придирчивым

Как избавиться от привязанности к женатому мужчине?

Учтите, что привязанность к женатому мужчине является болезненной и в большинстве случаев бесперспективной. При этом, сама женщина может понимать, что положение сложное, но не знать, как справиться с привязанностью.

По сути, сам способ избавления от этого не отличается даже для неженатых мужчин, но все же, тут надо помнить, что никакой перспективы у ваших отношений нет. Подумайте, готовы ли вы годами быть любовницей, пока вас не поменяют на более молодой вариант?

При этом есть несколько способов, которыми пользоваться явно не стоит:

  • Вредные привычки. Если увлекаться алкоголем, начать курить, вредно питаться и так далее, то ваше здоровье будет загублено, да и страдания никуда не уйдут. Вредные привычки не являются решением ситуации, так что нет смысла с ними связываться.
  • Беспорядочная сексуальная жизнь. Если у вас отношение к сексу серьезное, то лучше вообще даже не пытаться с кем-то вступать в связь. Такое поведение только усугубит ситуацию. Дело в том, что у вас будут уже не только переживания, но еще и прибавится стыд, а то и еще похуже, к примеру, венерическое заболевание.
  • Не сравнивайте его с другими. Все мужчины уникальны, а потому нельзя одного с другим сравнить. У каждого вашего поклонника есть собственные достоинства. А вот про своего любовника даже не думайте.
  • Не ищите ему оправданий. Вы должны понять, что плохо даже не то, что он женат, потому что если мужчина вас полюбит, то он действительно может уйти из семьи, а в том, что он просто вами пользуется для удовлетворения собственных потребностей. Не надо его оправдывать тем, что он боится обидеть жену, у него дети и так далее. Он не стоит того, чтобы на него тратили время.
  • Не погружайтесь в страдания. Большинству женщин нравится представать перед всеми вселенской страдалицей, а потому от привязанности они избавиться не могут. Это позволяет им продолжать себя жалеть. Конечно, вы можете несколько дней придаваться страданиям и реветь навзрыд, но на этом все. Вы должны успокоиться, а не продолжать строить из себя жертву.

Ссылка на основную публикацию
Похожее