В последнее время, особенно в преддверии праздников, польза и вред моркови по-корейски становятся предметами споров не только диетологов, но и обычных людей. Считается, что об этом своеобразном салате в России узнали от переселенцев из КНДР не так давно – где-то в середине прошлого века. Справедливости ради стоит сказать, что «родной» маринад готовился из других овощей, которых в России просто не было, но смекалистые корейцы нашли альтернативу, заменив их морковью. До наших дней дошли некоторые технологические особенности маринования овоща, поскольку классического рецепта как такового нет.
Химический состав морковки по-корейски
Сырая морковь – ценный источник полезных веществ. В составе закуски корнеплод, не подвергающийся термической обработке, сохраняет свои свойства. Некоторые дополнительные компоненты способны повысить его пользу.
В представленной ниже таблице указана информация о количестве полезных веществ в 1 порции классической корейской моркови:
Количество витаминов и минералов в 100 г (в мг) | % от дневной нормы | |
Витамины | ||
A | 6.9 | 767% |
В1 | 0.05 | 4% |
В2 | 0.06 | 4% |
В5 | 0.2 | 6% |
В6 | 0.1 | 7% |
В9 | 0.006 | 1.7% |
С | 4.2 | 6% |
Е | 3.9 | 5% |
Н | 0.05 мкг | 0.1% |
РР | 0.999 | 5% |
Минералы | ||
Калий | 164 | 8% |
Кальций | 38 | 3% |
Магний | 30 | 10% |
Натрий | 27 | 2% |
Фосфор | 46 | 7% |
Железой | 0.7 | 4% |
Йод | 0.004 | 2.8% |
Медь | 0.073 | 7% |
Фтор | 0.042 | 1.1% |
Цинк | 0.000362 | 3% |
Рецепты с морковью для похудения
Морковь является уникальным и полезным продуктом, который идеально подходит как для приготовления основных и первых блюд, так и для добавления в салаты или десерты. Калорийность свежего овоща, всего 32 кал в 100 гр, это свидетельствует о том, что данный овощ — это идеальный диетический продукт, что реально поможет похудеть.
Помимо низкой калорийности, в состав моркови входит бета-каротин — вещество, что в результате усваивания, синтезирует в организме человека полезный витамин А, который благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Именно на них приходиться наибольшее напряжение во время похудения.
Большая польза от блюд из данного продукта для похудения может отмечаться людьми с самым различным уровнем жизни и финансового достатка, так как сырая морковь очень дешевый овощ, который хорошо сохраняется до нового урожая и продается в любом продуктовом супермаркете круглый год.
Польза и вред блюда
Употребление салата небольшими порциями, приносит следующий положительный эффект:
- из-за особенностей состава закуски увеличивается объём выделяемого желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает скорость метаболизма, улучшает аппетит;
- высокое содержание грубых волокон помогает справиться с запорами;
- специи обладают противоглистными, отхаркивающими свойствами; антисептическое и иммуностимулирующее действие пряностей помогает противостоять организму инфекции в период сезонных заболеваний;
- каротин необходим для улучшения зрения;
- витамины группы В оказывают положительный результат на состояние капилляров; сосудорасширяющее действие витамина РР благотворно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.
Злоупотребление острой закуской может:
- вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изжогу в результате раздражения слизистой пищевода;
- повысить секрецию желудочного сока, кислотность;
- привести к переизбытку витамина А, что приводит к пожелтению кожных покровов.
В связи с возникновением возможной негативной реакции от употребления данного блюда рекомендуется воздержаться:
- во время беременности и кормления грудью (вредные, трудно усвояемые для неокрепшей пищеварительной системы младенца вещества попадут в грудное молоко);
- при воспалениях слизистой оболочки желудка (язва, гастрит);
- при заболевании печени, почек, панкреатите;
- при склонности к проявлению аллергических реакций, к кишечным расстройствам;
- при избытке витамина А.
В том числе не рекомендуется вводить данное блюдо в рацион питания ребенка.
Пищевые свойства и калорийность корейской морковки
Морковка – двулетнее растение, которое в первый год своей жизни образует корнеплод и розетку листьев, а во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковка широко распространена не только в России, но и в средиземноморских странах, Австралии, Африке, Америке. Всего насчитывается шестьдесят видов морковки.
Морковку добавляют почти во все блюда – первые блюда, вторые блюда, салаты. Что касается последних, то широкое распространение получила морковка по корейски. О ней поговорим подробнее.
Морковка по корейски давно уже стала популярным и любимым блюдом для многих. Без этого пряного яркого салата зачастую невозможно приготовление некоторых кушаний, в состав которых входят длинные тонкие соломки сочного корнеплода.
Вообще морковка по корейски происходит из традиционного блюда корейской кухни – капуста с пряностями или кимчхи. Во времена СССР пекинскую капусту, которая являлась необходимым ингредиентом согласно рецепту, достаточно сложно было достать, поэтому в блюдо стали добавлять морковку. В таком исполнении блюдо пришлось по душе русскому человеку, и морковка полностью вытеснила капусту.
Калорийность морковки по корейски низкая, причем кто- то считает ее салатом, кто-то закуской, а кто-то вообще приправой. Как бы то ни было, благодаря низкой калорийности морковки по корейски, а также ее остроте и пикантности, она пользуется в нашей стране стабильным спросом.
Купить морковку по корейски можно в любом магазине, но многие домохозяйки предпочитают готовить ее дома, необходимо только запастись нужными специями и набором приправ. Так сколько калорий в корейской морковке?
Калорийность морковки по корейски примерно равна 112,6 килокалориям на сто грамм продукта.
В состав морковки по корейски входит определенное число правильно подобранных компонентов. Самый главный из них, конечно, морковка.
Чтобы приготовить морковку по корейски, необходимо выбирать корнеплоды среднего размера, потому что они обладают сочностью и содержат массу полезных веществ.
Очищенную морковку нарезают длинной тонкой соломкой при помощи ножа или специальной терки для морковки по корейски и смешивают с растительным маслом и необходимыми приправами.
Основными пряностями, входящими в состав морковки по корейски, являются молотый красный и черный перец, чеснок, измельченные семена кориандра, уксус, сахар, соль.
Растительное масло для заправки салата можно выбрать любое, количество сахара также регулируется по вкусу.
Кроме этого, к морковке по корейски часто добавляют и другие продукты, придающие блюду пикантность и новый вкус: баклажаны, грибы, репчатый лук и другие.
Польза морковки по корейски
Калорийность морковки немного ниже, чем калорийность вышеупомянутого продукта и ее полезные свойства, о которых поговорим чуть позже, известны каждому. А есть ли польза у морковки по корейски? Конечно, есть.
Оказывается это блюдо улучшает процессы пищеварения из-за того, что представляет собой острую закуску. Оно способствует выделению желудочного сока и тем самым усиливает аппетит.
При регулярном употреблении морковки по корейски укрепляются стенки сосудов.
Польза морковки по корейски скрыта также и в рецептуре ее приготовления, при которой сохраняются важные витамины. Например, витамин С нужен организму для нормального состояния сосудов, а витамин В благотворно влияет на здоровье капилляров, в свою очередь витамин РР известен сосудорасширяющим действием.
Состав морковки
Калорийность морковки низкая, всего 44 килокалории на сто грамм продукта. Кроме того, морковка – это кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины группы С, К, В, Е, РР и самые разные микроэлементы: магний, фосфор, железо, медь, кобальт, калий.
Кроме того, что калорийность морковки низкая, она является лидером по содержанию каротина, который в организме превращается в витамин А. Как известно, витамин А – это здоровая кожа, волосы, ногти и хорошее зрение. Достаточно съедать всего 30 грамм морковки в день, чтобы набрать ее суточную норму.
Калорийность морковки заключается также в большом количестве клетчатки, по этой причине она помогает при ожирении и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Польза морковки
Морковка полезна при самых разных заболеваниях: бронхитах, малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, при заживлении ран.
Морковка оказывает на организм глистогонное, антисептическое, желчегонное и отхаркивающее действие.
Как профилактическое средство сок морковки снимает утомление, улучшает зрение, цвет лица и аппетит, повышает сопротивляемость к разным простудным заболеваниям.
Но нужно соблюдать умеренность при употреблении сока морковки, так как в больших количествах он вызывает вялость, сонливость, головную боль и даже рвоту.
Сколько калорий в морковке
Как уже было отмечено выше, калорийность морковки составляет 44 килокалории на сто грамм продукта.
Многие люди, сидящие на каких-либо диетах, интересуются не только вопросом о том, сколько калорий в корейской морковке, но и вопросом – сколько калорий в морковке вареной и тушеной?
Сколько калорий в корейской морковке, вы уже знаете – калорийность составляет 112,6 килокалорий на сто грамм продукта.
Сколько калорий в морковке вареной? Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что калорийность морковки вареной ниже, чем калорийность свежей морковки и составляет 33 ккал на сто грамм продукта. Кстати, отварная морковь является любимым гарниром англичан, который традиционно подается к мясу в 19-00.
Сколько калорий в морковке тушеной? Калорийность морковки тушеной составляет 44 ккал на сто грамм продукта. Следует заметить, что калорийность морковки тушеной и калорийность морковки свежей одинаковая. Это говорит о том, что даже при термической обработке морковки, в ней сохраняются почти все полезные вещества.
Вред морковки
Несмотря на низкую калорийность морковки, она имеет некоторые противопоказания. Вред ее не настолько велик, но имеет место быть. Морковку нельзя употреблять людям, страдающим воспалением тонкой кишки и при обострении двенадцатиперстной кишки.
Вред морковки заключается также в том, что при злоупотреблении ею желтеет кожа ладоней и стоп. В этом случае лучше не увлекаться ее употреблением. Это реакция организма, связанная с тем, что он перенасыщен витамином А и каротином. Зачастую такое явление бывает у детей, так как их печень в этом возрасте не может перерабатывать и выводить из организма большое количество каротина.
Если говорить о вреде морковки по корейски, то он тоже невелик. И тем не менее, не нужно забывать о том, что в корейском салате содержатся уксусная кислота и острые специи, которые являются опасными для нездорового желудка. Но если у вас подобных проблем нет, то морковка по корейски поднимет аппетит и укрепит ваш иммунитет.
Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-morkovki-po-korejski.php
Какой способ потребления выбрать
В процессе избавления от лишних килограммов морковь можно есть в любом виде. Ее можно использовать как добавку к различным блюдам или употреблять как самостоятельный компонент.
Диетологи уверяют, что для похудения больше всего полезна морковка, которая не подвергалась термической обработки, поскольку при воздействии высоких температур утрачивается часть полезных микроэлементов. Чтобы добиться результата в кратчайший срок, рекомендуется есть свежую и корейскую морковку, а также пить соки на основе овоща.
Лучшие диетические рецепты
Чтобы скинуть пару лишних килограммов и сделать бедра более стройными, не обязательно есть только морковь. Из нее можно готовить множество разных блюд, которые помогут уменьшить объем жировой прослойки:
- салат с гранатом и яблоком. Необходимые компоненты: морковь (6 шт.), 3 ст.л. гранатовых зерен, стакан гранатового сока, яблоко гренни. Морковь и яблоко натереть на терке, добавить к полученному немного оливкового масла и гранатовый сок. В завершение украсить салат зернышками граната;
- с креветками. Для приготовления понадобятся: 400 г моркови, 200 г креветок, лимонный сок, специи. Морковь натереть на терке, добавить к ней отварные измельченные креветки. В завершение заправить салат лимонным соком, добавить красный молотый перец и корицу;
- салат из моркови и свеклы. Для приготовления нужна 1 морковка, свекла и черная редька. Все компоненты нужно мелко нашинковать, в завершение добавить к салату тертый чеснок и петрушку. При желании салат можно заправить ложкой оливкового масла.
Морковная диета
Существует несколько способов похудения при помощи этого овоща. Одним из наиболее эффективных считается морковная монодиета. Ее продолжительность – 3 дня. На протяжении этого времени разрешено питаться только морковным салатом и ежедневно выпивать по 2 литра воды.
Рецепт салата: тертая морковь, яблоко, оливковое масло и лимонный сок. Салат рекомендуется есть 5 раз в день, объем одной порции – 220 г. На второй день вместо яблока можно использовать киви, а на третий – добавить к салату немного изюма.
Важно знать! Такая методика похудения категорически противопоказана пациентам с заболеваниями ЖКТ.
Морковь полезные свойства и противопоказания
Морковь — овощная культура семейства зонтичных. Имеет длинный съедобный корнеплод цвет которого варьируется: от белого до фиолетового. Культивируется почти 4000 лет. Родиной моркови предположительно был Афганистан, в Европе же она появилась в XX- XXIII веке.
Оранжевому цвету морковка обязана голландским селекционерам, которые вывели особый сорт в честь Оранской Королевской семьи, чьим любимым цветом был именно оранжевый. В книге «Русский огород» в 1877г. Р. Шредер впервые описал новые сорта моркови. Посевной материал тогда завозился из Франции и Голландии и, репродуктируя семена, лучшие сорта сохраняли для посевов.
Основоположником научной селекции в России был С. Жегалов, он вывел известные виды моркови «Нантская «и «Шантанэ», до сих пор популярные у огородников. Сейчас проводятся эксперименты по создают новых сортов с низким накапливанием нитратов.
На сегодняшний день известно 60 сортов моркови. Диковенная морковь — гигант весом 8,61 кг была выращена на Аляске, а самая длинная — 5,84 метров занесена в книгу рекордов Гиннеса.
Половину всей моркови производит Китай, в 2011 году, например, ее было собрано 35.658 млн. тонн. Ежегодно врачи рекомендуют употреблять 8 кг моркови каждому человеку. Морковь выделяется своими важными полезными свойствами для организма человека и по популярности уступает разве что картофелю.
Ее употребляют в сыром, вареном виде, в маринаде, как пряность, в супах и вторых блюдах, в пирогах, закусках и детском питании. В Германии готовили «солдатский «кофе, который бодрил и имел хороший аромат, в войну ели ботву морковки и заваривали чай из нее.
Предлагаем к новогоднему столу самим приготовить популярный и вкусный салат «морковь по-корейски». В самой Корее такого блюда нет вообще, настоящий корейский салат «кимчхи» делался из пекинской капусты, которую в СССР в глаза не видели и поэтому обрусевшие корейцы заменили ее на более доступный овощ — морковь и не проиграли.
Рецепт моркови по — корейски
- Морковь — 500 г;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Растительного масличка;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Черный перец (горький) — 1 ч. ложка;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Кориандр;
Морковь натирают на специальной терке длинной соломкой плюс сахар, соль. Пожамкать руками плюс перец, уксус и кориандр. Масло нагреть и вылить в миску. Добавить чеснок и под пресс в холодильник на 8 часов. Так же можно просто добавить готовую приправу по вкусу. Приятного аппетита!
Полезные свойства моркови
Морковь — уникальный и полезнейший овощ!
В нем масса витаминов:
- В;
- А;
- В1;
- В2;
- В3;
- В6;
- В9;
- C;
- E;
- H;
- K;
- РР;
- Д;
И минералов:
- Калий;
- Магний;
- Кальций;
- Фосфор;
- Сера;
- Натрий;
- Железо;
- Цинк;
- Марганец;
- Медь;
- Бром;
- Йод;
- Фтор;
- Молибден;
Она так богата каротином, что уступает лишь сладкому перцу и поэтому надо кушать 1 — 2 морковочки ежедневно при авитаминозе, анемии и во время беременности.
Ученые выяснили, что морковь — это сильный антиоксидант и борется с плохим холестерином, усиливает кровообращение, защищая сердце. Врачи настаивают употреблять морковь в рацион как профилактику раковых опухолей, кроме того ученые открыли новый препарат «Фалкаринол», который помогает при лечении сформировавшихся раковых клеток.
Бета – каротин — прекрасное средство для здоровья глаз: предохраняет от старческой катаракты и потере зрения. Также морковь — прекрасное антисептическое и ранозаживляющее средство. В народной медицине используются его слабительные и противоглистные свойства.
Вред моркови
Морковь противопоказана людям, страдающим аллергической реакцией на каротин, так же медики не рекомендуют есть морковь при обострении язвы желудка и 12 — перстной кишки, так как большое количество витамина С в разы повышает кислотность желудка.
Диета и морковь
Диетологи любят морковь за низкокалорийность (в 100 г. содержится всего 32 ккал.) Морковь выводит воду из организма, очищает от опасных веществ (и даже от радиации). Очень эффективны разгрузочные дни на морковном пюре и соке. При приготовлении помните: лучше усваивается морковь в вареном виде и с добавлением любых жиров.
Морковь в косметологии
Морковь придает красивый тон коже, повышает упругость, а волосы становятся блестящими и здоровыми. Поскольку в моркови много антиоксидантов, то клетки кожи стареют гораздо медленнее, поэтому предлагаем вам рецепты масок, которые надо применять еженедельно:
- При сером цвете лица, пигментации измельчите в блендере морковь и кашицу нанесите на очищенное лицо на 10 минут;
- Успокоить кожу можно маской из морковного пюре и молока 1:1;
- При угревой сыпи попробуйте морковное пюре с картофельным;
- Омолаживающая маска морковное пюре и пюре из зеленого яблока 1:1;
- Для питания и оздоровления кожи смешайте морковный сок, оливковое масло, желток и сметану.
Секрет в том, что морковные маски омолаживают кожу за счет большого количества оксидантов, витамина А, каротина и калия. Вот только несколько рецептов «масок молодости», гарантирующих помолодеть на 5 — 10 лет.
Рецепт 1
Смешать ингредиенты:
- Вареную морковь;
- 1 ложку меда;
- 1 ложку оливкового масла;
- 1 ст. ложку муки;
- Сок лимона;
Довести до консистенции сметаны. Делать 1 раз в неделю на 15 минут 1 месяц
Рецепт 2
Смешать ингредиенты:
- 2 вареные моркови;
- 2 вареные моркови;
- 2 ложками кефира;
- 2 листьями алоэ;
- Витамином Е в капсулах;
Наносить на лицо и шею на 20 минут
Рецепт 3
Смешать ингредиенты:
- 4 ложки белой глины;
- Морковный сок 2 — 6 ст. ложек;
Полученную смесь взболтать и нанести очищающую маску на лицо
Анализ калорийности
В таблице приведен анализ калорийности блюда на основе классических ингредиентов рецепта:
Ингредиент | Количество (в г) | Калорийность, в ккал |
Морковь | 1000 | 320 |
Чеснок | 20 | 29 |
Перец молотый | 1.8 | 3 |
Масло растительное | 85 | 765 |
Уксус | 60 | 20 |
Сахар | 30 | 120 |
Соль | 35 | |
Молотый кориандр | 5 | 15 |
Всего | 1237 г | 1273 ккал |
Микро- и макроэлементы в Морковь по-корейски
Морковь по-корейски содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 5,3 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,004 |
Зола, г. | 1,1 |
Крахмал, г. | 1,1 |
Вода, г. | 75,3 |
Органические кислоты, г. | 111,5 |
Пищевые волокна, г. | 4,8 |
Натрий, мг | 27,3 |
Калий, мг | 163,7 |
Фосфор, мг | 45,9 |
Магний, мг | 30,3 |
Кальций, мг | 38 |
Сера, мг | 9,8 |
Медь, мкг | 73,9 |
Бор, мкг | 153,3 |
Алюминий, мкг | 247,5 |
Йод, мкг | 4,2 |
Марганец, мг | 0,1907 |
Хром, мкг | 2,3 |
Фтор, мкг | 42,1 |
Молибден, мкг | 18,5 |
Ванадий, мкг | 75,9 |
Кобальт, мкг | 2,3 |
Никель, мкг | 4,6 |
Литий, мкг | 4,6 |
Цинк, мг | 0,362 |
Железо, мг | 0,7 |
Хлор, мг | 1764,6 |
Пищевая ценность и состав
Состав:
- Морковь сырая-1 килограмм
Маринад:
- Чеснок-1 средняя головка
- Сахар-1 ст. л
- Уксус-4 ст. л
- Перец черный-1 ч. л
- Растительное масло-5 ст. л
- Соль-1 ст. л
Пищевая ценность на 100 грамм блюда:
Вещество | Количество грамм |
Дисахариды и Моносахариды | 5, 3 г |
Белки | 1, 2 г |
Углеводы | 9 г |
Жиры | 8, 2 г |
Вода | 75, 3 г |
Пищевые волокна | 4, 8 г |
Кислоты жирные (насыщенные) | 0,66 г |
Кислоты жирные (ненасыщенные) | 0, 004 г |
Зола | 1, 1 г |
Крахмал | 1, 1 г |
Калории | 12, 6 кКал |
Отчего зависит калорийность маринованной моркови?
Сырая морковь имеет одну из самых низких калорийностей (32 ккал/100 г). Энергетическая ценность повышается за счет наличия соуса, масла, сахара в составе.
Самыми высококалорийными составляющими являются:
- масло (899 ккал на 100 г);
- сахар (398 ккал);
- кунжут (440 ккал);
- соевая спаржа (440 ккал).
Возможность самостоятельно регулировать количество добавленных продуктов, полностью исключить некоторые компоненты, делает блюдо, приготовленное в домашних условиях, намного полезнее купленного в магазине. Например, при длительном нагревании масло начинает выделять вредные для организма канцерогены. Этого можно избежать, держа под контролем процесс приготовления.
Секреты заморозки моркови на зиму: только лучшие способы
Отварная лучше усваивается организмом, и заморозка порциями по 100 г очень удобна для молодых мам, которые собираются давать овощи малышу.
Чтобы ребенок получил прикорм, не надо каждый день отваривать по половине моркови. Это значительная экономия времени и средств.
Польза и вред
Если хотите быть красивыми со здоровым загаром и привлекательным взглядом, ешьте больше моркови. Польза этого овоща и в том, что он улучшает зрение.
Не обошлось без ограничений в употреблении корнеплода. При наличии аллергических реакций или язвы желудка морковь может нанести вред. При чрезмерном увлечении продуктом у любого человека будут нежелательные реакции, такие как рвота, головная боль и пожелтение кожи. Врачи рекомендуют не более трехсот грамм в сутки.
Рецепт заморозки моркови
Кроме продуктов нужны морозильная камера и пакеты или контейнеры для фасовки.
- Целую морковь среднего размера помыть и почистить. Сделать нарезку соломкой, кусочками, полосками или кубиками, можно слайсами.
- Разложить на кухонной доске и отправить в морозильную камеру на 1.5 часа.
- Пересыпать замерзшую морковку в пакеты или контейнеры и уложить в морозилку.
Преимущество этого способа в том, что не надо ничего готовить. Используется сырая морковь, заморозка на зиму занимает буквально несколько минут, особенно удобно нарезать овощи с помощью техники.
Рецепт заморозки корейской моркови
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 59 кКал;
- белки – 6.08 г;
- жиры – 33 г;
- углеводы – 42 г.
Пошаговое приготовление
- Готовый корейский салат разложить по пластиковым пакетам или контейнерам, распределить и залить оставшийся сок.
- Выставить температуру в камере на максимум, подержать заготовку 3 часа. После вернуть в обычный режим.
Рецепт заморозки тертой моркови
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Рецепт заморозки вареной моркови
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Секреты заморозки
Замораживать надо небольшими порциями, это удобно и не потребуется размораживать лишнее количество. Оттаивать продуктам лучше давать в холодильнике. Так как в комнате или в микроволновке создается слишком большой перепад температур, что губит витамины. Кушать такие продукты можно, но полезных свойств в них остается мало.
Правильные действия: с вечера вытащить из морозильной камеры все, что потребуется на завтра, и положить на специальную полку холодильника. Повторная заморозка крайне нежелательна, а в некоторых случаях опасна для здоровья.
Сколько можно хранить
Свежие сырые овощи хранятся в морозильной камере до 12 месяцев. В супы, борщи и икру замороженную морковь можно добавлять, отламывая нужное количество, после чего тара герметично закрывается. Срок хранения отварного корнеплода составляет 4-5 месяцев.
В какой таре хранить
Использовать можно любую удобную упаковку. Главное, чтобы она была безопасна для здоровья. Если это пластиковые пакеты или контейнеры, то материал должен быть пищевым в обязательном порядке. Замораживают мелко нарезанные овощи даже в силиконовых формах.
Теперь вы знаете, как заморозить морковь на зиму в домашних условиях. Она отлично подходит для закладки в камеру в любом виде, в этом можно убедиться посмотрев видео и фото в интернете. Пополняйте запасы, с приходом холодов они будут очень кстати. Удачи и отличного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Источник: https://povar24.info/zamorozka-morkovi.html
Применение в кулинарии
С использованием приправы получаются отличные низкокалорийные закуски и салаты. Они подойдут к основному блюду или как самостоятельные вегетарианские блюда.
С приправой по–корейски можно смешивать не только привычную морковь, но и другие овощи, спаржу и дажеморскую капусту. Она уместна в салатах и домашних маринадах к овощам:
- кабачкам, баклажанам;
- капусте, огурцам.
Приправой для корейской морковки нередко сдабривают соусы, супы, мясные и рыбные блюда, преимущественно выбирая виды без костей. Благодаря наличию кориандра, приправа улучшает вкус блюд из бобовых, риса и гречки.
Форумы:
Лучше порезать сырой морковки
Опубликовано ср, 16/03/2016 — 10:52 пользователем ★★★Евгения★★★
Лучше порезать сырой морковки, добавить чуток оливкового масла, поперчить или любую другую любимую приправу) Овощи лучше всего употреблять в сыром виде.
Раз уж начал — побеждай!
Так морковь по-корейски и
Опубликовано ср, 16/03/2016 — 11:03 пользователем Ира Р
Так морковь по-корейски и есть сырая, а не варёная. Просто специй разных много.
ага, специй,сахара, уксуса,
Опубликовано ср, 16/03/2016 — 11:31 пользователем ★★★Евгения★★★
ага, специй,сахара, уксуса, куча масла, и калорийность за 100. А у сырой примерно 32
Раз уж начал — побеждай!
Не вижу вреда от специй!
Опубликовано ср, 16/03/2016 — 12:53 пользователем Ира Р
Не вижу вреда от специй! Уксуса я лью совсем мало, а сахар вообще не кладу. И потом, что такое 100 ккал на 100 гр? Но это на любителя! Ты вот любишь морковку без специй, а мы со специями! Кто-то огурцы просто грызёт, а кто-то в салате и маслицем заправляет. Я считаю, что всё имеет место быть. Каждому своё.
Я не думаю, что автор
Опубликовано ср, 16/03/2016 — 13:13 пользователем ★★★Евгения★★★
Я не думаю, что автор интересовалась про самодельную морковь. Я против специй ничего не имею)) Просто девушке нужно сбрасывать много веса и на начальном этапе 100 калорий на 100гр и тех же 100 калорий на 300гр просто моркови уже намного существенней по объёму для наполнения желудка. Но это только моё личное мнение, я никому ничего не навязываю
Можно ли есть при похудении, включать в меню правильного питания?
Морковь по-корейски, калорийность которой складывается из совокупности компонентов, входящих в состав, может быть включена в ограниченном количестве в меню правильного питания и при похудении.
Основные минусы, негативно сказывающиеся на работе органов пищеварения и тормозящие процесс похудения:
- наличие сахара: способен спровоцировать резкий скачек сахара в крови; его переизбыток негативно сказывается на сжигании организмом жиров, замедляя процесс;
- специи (в том числе уксус) повышаю аппетит, что может привести к перееданию;
- высокое содержание приправ, соли замедляет процесс выведения жидкости из организма.
Если рассматривать соотношение БЖУ блюда, то можно отметить высокое содержание жиров. 100 г съеденной закуски займут 15-30% от рекомендованной суточной нормы жиров в сутки, что сравнимо с полноценным приемом пищи.
Из положительных моментов включения салата в меню диеты можно отметить:
- улучшение метаболизма;
- высокое содержание клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника;
- наличие ингредиентов с антисептическими свойствами.
Польза блюда
Данное блюдо сохраняет все полезные свойства, ведь при приготовлении полностью отсутствует термообработка. Морковь по-корейски носит в себе множество витаминов и минеральных веществ, но это не единственное положительное качество.
- Система ЖКТ. Нормализует работу кишечника, ускоряет метаболизм и повышает аппетит. Идеально подойдет человеку, страдающему запорами.
- Зрение. Морковь содержит Каротин, улучшающий зрение. Показан к применению работникам офисов, проводящим большую часть дня перед компьютером и тем, чья деятельность связана с напряжением глаз.
- Сосудистые заболевания. Предупреждает заболевания сердца и сосудов. В составе присутствуют витамины В-группы. Содержит витамин PP, расширяющий сосуды.
- Профилактика ОРЗ. Помогает избежать сезонной простуды, благодаря присутствию чеснока в составе.
- Зубы и кожа. Дарит коже здоровый цвет и укрепляет зубы.
- Диета. Для тех, кто придерживается ограниченного питания, морковь незаменима. Ее калорийность низкая, а содержание клетчатки внушительное. При соблюдении морковной диеты можно потерять 5 килограмм за 10 дней.
Кроме этого, блюдо обладает мочегонным и желчегонным свойствами, хороший антисептик и помогает в борьбе с различными вирусами. Морковь по-корейски способна восстановить обмен веществ, во время простуды применяется в качестве отхаркивающего средства. Помогает в борьбе с гельминтозом.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Витамины в Морковь по-корейски
Морковь по-корейски содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,06 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 6,9 |
Витамин C, мг | 4,2 |
Витамин E (ТЭ), мг | 3,9 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,9992 |
Витамин A, мг | 6,9 |
Витамин A (РЭ), мкг | 6900 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,2 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,05 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Молодая Морковь | 35 | 0,64 | 0,13 | 8,24 |
Морковь | 41 | 0,93 | 0,24 | 9,58 |
Приготовленная Морковь | 54 | 0,74 | 2,48 | 7,99 |
Морковь (Консервированная, с Жидкостью) | 23 | 0,58 | 0,14 | 5,37 |
Морковь по-корейски | 112,6 | 1,2 | 8,2 | 9 |
Фиолетовая морковь | 35 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Мини морковь | 33 | 1,3 | 0,1 | 7 |
Морковь желтая | 33,1 | 1,3 | 0,1 | 7,2 |
Белая морковь | 33,1 | 1,3 | 0,1 | 7,2 |
Морковь консервированная | 23 | 0,59 | 0,14 | 3,56 |
Маринованная морковь | 23 | 0,59 | 0,14 | 3,56 |
Вареная морковь | 35 | 0,76 | 0,18 | 5,22 |
Морковь пассерованная | 127,4 | 0,9 | 10,2 | 8,5 |
Морковные палочки | 29 | 1 | 6 | |
Сушеная морковь | 221 | 7,8 | 0,6 | 49,2 |
Морковь, вареная, без соли | 35 | 0,76 | 0,18 | 5,22 |
Морковь, вареная, с солью | 35 | 0,76 | 0,18 | 8,22 |
Морковь, замороженная, вареная, без соли | 37 | 0,58 | 0,68 | 4,43 |
Морковь, замороженная, вареная, с солью | 37 | 0,58 | 0,68 | 4,43 |
Морковь, замороженная, неприготовленная | 36 | 0,78 | 0,46 | 4,6 |
Морковь, консервированная, без добавления соли | 23 | 0,59 | 0,14 | 3,56 |
Морковь, консервированная, стандартная упаковка | 23 | 0,58 | 0,14 | 3,57 |
Морковь, консервированная, стандартная упаковка, сухой продукт без маринада | 25 | 0,64 | 0,19 | 5,54 |
Морковь, консервированная, сушеная, без добавления соли, сухой продукт без маринада | 25 | 0,64 | 0,19 | 4,04 |
Морковь, мелкая, сырая | 35 | 0,64 | 0,13 | 8,24 |
Морковь, сушеная (дегидрированная) | 341 | 8,1 | 1,49 | 55,97 |
Морковь, сырая | 41 | 0,93 | 0,24 | 6,78 |
Морковь сушеная | 221,1 | 7,8 | 0,6 | 49,2 |
Морковь, красная | 35 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Морковь квашеная | 26 | 1,3 | 0,1 | 4,5 |
Важный момент
Как уже говорилось ранее, в морковь по-корейски добавляется набор специй, который включает себя и паприку, и кориандр, и красный перец. В зависимости от количества этих пряностей салат может получиться как нежным, так и довольно острым.
Острые блюда, в свою очередь, противопоказаны людям с болезнями печени, желудка или поджелудочной. Наличие гастрита или язвы, независимо от того, сколько калорий в морковке по-корейски, должно исключить из вашего рациона эту закуску.
Также не стоит давать острое детям. И не только из-за наличия пряных специй. В раннем возрасте печень не способна вывести из организма большое количество каротина, содержащегося в моркови. Это может привести к изменению цвета кожных покровов и глазного белка. Такая нагрузка на любой из органов может принести одни лишь неприятности.
Вот почему так важно следить за размерами порций для себя и членов вашей семьи. Даже если речь идет об овощном салате.
Источник: fb.ru
Как приготовить домашнюю корейскую морковь
Залогом успешного самостоятельного маринования моркови по-корейски принято считать использование необходимых специй и наличие особой терки.
Хотя отсутствие последней при большом желании можно компенсировать ручным нарезанием. Большинство хозяек покупает готовую приправу для домашнего приготовления закуски. Это упрощает готовку и делает салат похожим на покупной. Вариаций его приготовления существует немало. Их отличает разные пропорции ингредиентов, состав специй. При выборе оптимального варианта можно пробовать несколько рецептов, поскольку вкусы и предпочтения у всех разные. Да и каждый лучше знает, какая еда для него полезна, а какая приносит вред.
Острая корейская морковь
Чтобы приготовить закуску, понадобится:
- 1 кг свежей морковки;
- 2 ст. л. зерен кориандра;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- 1 небольшая луковица;
- сушеный чеснок;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. соли.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Последовательность приготовления:
- Чистят овощ, затем, используя специальную терку-шинковку, натирают ее длинной соломкой. Оставляют на полчаса в сите, чтобы удалить лишний сок.
- Складывают ее в широкий тазик для удобного перемешивания.
- Добавляют паприку.
- Зерна кориандра и смесь перцев перемалывают в мельнице.
- Луковицу очищают и произвольно нарезают.
- Растительное масло выливают в сковороду и ставят на огонь.
- Отправляют пассировать нарезанный лук до состояния мягкости.
- Зубчики чеснока очищают, выдавливают через пресс и слегка обжаривают в сковороде с луком.
- Шумовкой вылавливают лук с чесноком из сковороды и отправляют в нее смесь из кориандра, кунжутных семечек, соли и сахара.
- Раскаленную ароматную масленую смесь выливают на паприку и перемешивают морковь.
- Дают готовой закуске остыть и отправляют настаиваться в холодильник на 4 — 5 часов.
Морковь по-корейски со спаржей
Для рецепта надо подготовить следующие продукты:
- 4 — 5 крупных корнеплодов;
- пакет сушеной спаржи;
- по 1 ч. л. черного и красного перцев;
- 2 ст. л. кориандра в зернах;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 небольшую луковицу;
- 5 зубчиков чеснока или сухую чесночную смесь;
- полстакана масла растительного;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч л уксуса;
- 1 ч. л. обычной соли.
Последовательность приготовления:
- В чашку наливают теплую воду, подсаливают, замачивают соевую спаржу на 1 — 1,5 часа. Нужно напитать спаржу водой, вернув ей упругость. Не стоит размачивать ее до мягкости.
- Очищают морковь, натирают ее на терке-шинковке, чтобы получилась длинная гибкая соломка.
- Складывают ее в широкий тазик для удобной готовки. Посыпают сахаром, сбрызгивают уксусной эссенцией, солят, мешают руками, чтобы образовался сок. Оставляют на полчаса.
- Зерна кориандра засыпают в кофемолку и мелко перемалывают.
- Очищают луковицу, нарезают произвольно.
- Чесночные зубчики очищают, выдавливают через пресс.
- Масло растительное наливают в сковородку и ставят на огонь.
- Приступают к пассерованию нарезанного лука до состояния мягкости.
- Добавляют к луку чесночную кашицу, молотый кориандр и предварительно порезанную спаржу.
- В сковородку добавляют соевый соус, перемешивают, жарят 5 минут.
- Готовой пережаркой заливают морковную смесь.
- Перемешивают содержимое тазика, слегка остужают и ставят на час в холодильник или сразу подают на стол.
Корейская морковь с грибами
Личные пристрастия в этом блюде — дело немаловажное. Подбирая специи по своему вкусу, с учетом их полезных свойств получают немало вариантов этой закуски: от острой еды до нежного салата.
Для рецепта следует запастись:
- 2 средними корнеплодами;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 80 г грибов — лучше выбрать шампиньоны;
- 1 луковицей;
- сушеным чесноком;
- 1 ч. л. уксуса;
- стручком перца чили;
- солью и сахаром.
Последовательность приготовления:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
- Очищают морковь, натирают на специальной шинковке, чтобы получить длинную мягкую соломку, которую пересыпают в чашку.
- Затем ее солят, перемешивают, слегка перетирая руками, и оставляют на 10 — 15 минут.
- Сливают образовавшийся сок.
- Перец чили мелко рубят ножом.
- Добавляют в морковь перец, сахар, перемешивают и отставляют в сторону.
- Шампиньоны нарезают пластинками.
- Растительное масло наливают в сковороду и ставят разогреваться.
- Жарят лук, отправляют к нему на сковороду грибы и чеснок.
- Обжаренные шампиньоны перекладывают в соломку.
- Раскаленную масленую смесь выливают в морковь через сито.
- Сбрызгивают уксусом, перемешивают.
- Салат перекладывают в пиалу и подают на стол.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят