Путь, который пища проделывает от входа в организм до выхода, длинный и извилистый. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, внутри него неустанно работает завод по переработке под названием «Желудочно-кишечный тракт». Помните расхожую фразу: «Незаменимых не бывает»? Так вот этот не про пищеварительную систему. Здесь важен каждый элемент, и ни одному нет альтернативы. В этой статье мы рассказываем, как трудятся органы ЖКТ, чтобы еда из вашей тарелки превращалась в «молекулы жизни».
Каким бывает пищеварение
Пищеварение – это процесс превращения больших молекул пищи в маленькие водорастворимые молекулы, способные попасть в кровь и транспортироваться с ней к различным органам. Так, углеводы становятся глюкозой, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами и глицерином.
Пищеварение делится на:
- механическое – когда пища физически разбивается на мелкие части (во время пережевывания);
- химическое – когда пища перерабатывается кислотами и ферментами.
По мере продвижения по желудочно-кишечному тракту еда «сталкивается» с полыми и плотными органами. Полые – это рот, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, задний проход. Твёрдые органы – это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь (они замешивают в пищевой комок различные вещества, работают как химическая лаборатория).
«Ленивый кишечник»: кто виноват и что делать У вас, наверняка, есть знакомые, у которых аллергия появилась на ровном месте во взрослом возрасте – в 25, 30, 40 лет. Никогда не было, а тут… читать целиком »
Система пищеварения, строение и функции её органов
Пищеварение
(механическая и химическая обработка пищи) — это сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.
Обработка пищи включает её механическое измельчение и последующее химическое расщепление на более простые вещества. Углеводы расщепляются до простых сахаров (до глюкозы), жиры — до жирных кислот и глицерина, белки — до аминокислот. Лишь после этого возможно их усвоение. Образовавшиеся вещества поступают в кровь и в дальнейшем используются клетками организма.
Пищеварение обеспечивает пищеварительная система
. Она состоит из ротовой полости, глотки , пищевода , желудка , тонкого кишечника и толстого кишечника .
Большу
ю роль в пищеварении играют пищеварительные железы , которые вырабатывают пищеварительные соки, переваривающие пищу. Это печень и поджелудочная железа . Также существенную роль в пищеварении играют слюнные железы и железы, располагающиеся в стенках желудка и тонкого кишечника.
Стенка пищеварительного канала
состоит из трёх слоёв: наружный слой образован соединительной тканью (она выполняет защитную функцию). Средний слой представлен мышечной тканью .
Благодаря сокращению стенок мышечного слоя пища перемешивается и перемещается из одного отдела в другой. В желудке человека насчитывается три мышечных слоя, а в тонком кишечнике, так же, как и в остальных отделах пищеварительной системы, два мышечных слоя.
Внутренний слой
— это слизистая оболочка , участвующая в выделении биологически активных веществ и всасывании питательных веществ.
В ротовой полости пища пережёвывается зубами, перемешивается языком. Сверху ротовая полость ограничена твёрдым и мягким нёбом, по бокам — щека
ми, а спереди — губами.
Зубы подразделяются на резцы
, клыки и коренные . У взрослого человека обычно имеется 32 зуба: 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти. Зубы имеют характерную форму и строение, занимают определённое положение в зубном ряду.
Зуб состоит из коронки
(часть зуба, которая выступает над десной), шейки и корня (часть зуба, расположенная глубоко в альве о ле и покрытая десной). Основу зуба составляет твёрдая ткань — дентин. На коронке он покрыт эмалью , самой твёрдой тканью в организме человека, а на шейке и корне — цементом. Дент и н и цемент — виды костной ткани. Наиболее тонким слоем эмали покрыта шейка зуба.
Внутри зуба есть полость — корневой канал
, заполненный зубной мякотью, или п у льпой. Она представлена рыхлой соединительной тканью, содержащей сосуды и нервы.
Язык
— это подвижный мышечный орган. В языке выделяют верхушку , тело , корень. С каждой стороны имеется край .
Слизистая поверхность языка бархатистая из-за наличия на ней сосочков
.
Язык покрыт слизистой оболочкой, богато снабжён кровеносными сосудами, нервами и вкусовыми рецепторами.
Орган вкуса делится на несколько секторов, каждый из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.
Слизистая оболочка рта содержит множество различных по величине желёз. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных желёз
— околоу шных, подъязычных и подчелюстных . Они выделяют слюну. Ротовая полость сообщается с глоткой отверстием, которое называется зев
. Сверху, у самого входа в глотку, свисает небольшой язычок . По его бокам находятся особые образования — миндалины . Это скопления лимф о идной ткани. В них содержится огромное количество лимфоцитов, которые защищают организм от микробов.
В ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, её перетирание и измельчение, формирование пищевого комка, начало химической переработки пищи — расщепление углеводов.
В ротовой полости при пережёвывании пища смешивается со слюной, которую выделяют слю
нные железы. Слюна содержит пищеварительные ферменты и слизь.
Из ферментов выделяют амила
зу и мальт а зу. Они активны только в слабощелочной среде и расщепляют углеводы (крахмал) до простых сахаров (например, до глюкозы).
Слизь представляет собой вязкую жидкость, состоящую из воды, муци
на, способствует смачиванию и склеиванию пищевого комка и лизоц и ма, который обладает обеззараживающим действием.
Глотка
— это часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, соединяющая ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью. Она представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 сантиметров. Глотка обеспечивает проглатывание пищи. При этом надгортанник перекрывает вход в дыхательные пути, чтобы не допустить попадания пищи в них. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.
От глотки начинается пищевод
— это мышечная трубка длинной около 25 сантиметров. Он обеспечивает передвижение пищи. Пищевод примыкает к задней части трахеи. Вместе с ней он проходит в грудную полость и на уровне 11-го грудного позвонка открывается в желудок.
Желудок
— это расширенная часть пищеварительной трубки. Объём пустого желудка составляет около 500 миллилитров. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Желудок похож на изогнутый рог или удлинённый мешок. В желудке выделяют следующие части : входной отдел — дно , среднюю — тело и выходной отдел — привратниковую (пилорическую) часть .
Мускулатура желудка состоит из трёх слоёв гладких мышечных волокон
. Мышечная ткань обеспечивает поддержание тонуса стенок желудка, перемешивание и передвижение пищевой массы в кишечник. В результате сокращений мышечных стенок желудка пища смешивается с желудочным соком, перетирается и приобретает консистенцию жидкого супа. Эту смесь называют хи мусом . Слизистая оболочка желудка собрана в складки, в которые открываются протоки желёз, вырабатывающих желудочный сок
. Это прозрачная жидкость, в которой содержится 97—98 процентов воды, 1 процент органических веществ (ферментов), 0,5 процента минеральных солей и около 0,5 процента соляной кислоты. Кислота активизирует ферменты желудочного сока и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. В сутки вырабатывается около двух литров желудочного сока.
Железы желудка
подразделяются на главные , обкладочные и добавочные . Главные железы вырабатывают ферменты (пепс и н, химоз и н и лип а зу), обкладочные — солян у ю кислоту, а добавочные — слизь, которая выполняет защитную функцию (она защищает стенки желудка от самопереваривания кислотой и ферментами).
Под действием фермента химози
на происходит створа живание молока (то есть перевод растворимого белка молока в нерастворимый казе и н). Казеин является важным пищевым белком.
Фермент липа
за расщепляет жиры (мельчайшие капельки жира) до глицерина и жирных кислот.
Таким образом в желудке пища накапливается, перетирается и пропитывается желудочным соком. Здесь происходит расщепление белков, всасывание воды и лекарственных препаратов.
Из желудка пища попадает в тонкий кишечник
. Он похож на длинную мягкую трубку, которая, петляя, заполняет всю брюшную полость. Он имеет длину пять — шесть метров.
Тонкий кишечник состоит из нескольких отделов
: двенадцатиперстная кишка , тощая кишка и подвздошная кишка .
Двенадцатиперстная кишка
имеет длину около 30 сантиметров, диаметр от трёх до пяти сантиметров. Она подковообразно изгибается.
За ней следует тощая кишка
. Её длина достигает почти двух метров. Незаметно тощая кишка переходит в подвздошную . Она уже имеет больший диаметр.
Слизистая оболочка всех отделов тонкой кишки имеет большое количество микроскопических желёз, которые вырабатывают кишечный сок
. Кроме того, она образует многочисленные выросты, или ворсинки, которые увеличивают всасывающую поверхность тонкого кишечника.
Кишечный сок
представляет собой непрозрачную вязкую жидкость, содержащую более 20 ферментов (например, трипс и н, лип а зу, мальт а зу, амил а зу, энтерокиназу и лактазу). Они способны расщеплять белки, жиры и углеводы до соединений, которые способны проникнуть из пищеварительного канала в кровь и лимфу.
Таким образом в тонком кишечнике завершается работа по расщеплению белков, жиров и углеводов на мельчайшие частицы.
В начальную часть тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку открываются протоки таких пищеварительных желёз
, как поджелудочная железа и печень .
В поджелудочной железе различают три отдела : головку, тело и хвост . Головка железы находится в изгибе двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа участвует в переваривании жирной, углеводистой и белковой пищи. Вдоль железы проходит проток, по которому пищеварительный сок выделяется в кишечник.
Печень
является самой крупной железой организма. У взрослого человека её масса достигает двух килограмм. Она состоит из двух долей:правой и левой . Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя немного вогнутая.
На нижней поверхности печени, в центре, находятся ворота печени
, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки. Печень вырабатывает желчь , которая скапливается в желчном пузыре . Желчь — это жидкость жёлтого цвета. Она облегчает расщепление жиров, которые распадаются на мельчайшие капельки.
Итак, благодаря пищеварительным железа
м в тонком кишечнике происходит расщепление белков, жиров и углеводов.
Продукты расщепления углеводов (глюкоза) и белков (аминокислоты) поступают через эпителий ворсинок в кровеносные капилляры. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) поглощаются эпителием и превращаются в жир, который характерен для человеческого организма. Только после превращения жир поступает в лимфатические капилляры.
Дальнейшая судьба всосавшихся веществ различна. Глюкоза и аминокислоты вместе с кровью, оттекающей от кишечника, по воро
тной вене направляются к печени.
Печень — это своеобразная химическая лаборатория человеческого организма. В её клетках вредные для здоровья вещества разрушаются. Из поступивших аминокислот образуются другие — нужные организму. В печени могут образовываться только заменимые аминокислоты. Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в нашем организме, называются незаменимыми, они поступают вместе с пищей. Часть аминокислот превращается в углеводы и жиры.
Если в печень поступило слишком много глюкозы, часть её превращается в гликоге
н (животный крахмал) и хранится до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не понизится. Если это происходит, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь для доставки ко всем тканям, а главное — к мозгу.
Жиры по лимфатическим капиллярам поступают в жировые хранилища организма, например в подкожную клетчатку. Там они перерабатываются и лишь после этого с током крови попадают в печень.
Кроме того, печень выполняет ряд других важных функций. В ней обезвреживаются ядовитые вещества, которые попадают в кровь из кишечника. Она синтезирует витамин А и является «депо» крови.
Последний отдел тонкого кишечника — подвздошная кишка переходит в толстый кишечник
. В месте перехода располагается клапан, который обеспечивает движение содержимого кишечника в одном направлении.
В ней выделяют несколько отделов
: слепую кишкус червеобразным отростком — аппендиксом , ободочную кишку (которая подразделяется на восходящую ободочную , поперечную ободочную и нисходящую ободочную ). Далее идёт сигмовидная и прямая кишка с анальным отверстием. Толстый кишечник не содержит пищеварительных желёз и ворсинок.
В толстом кишечнике процесс пищеварения подходит к концу. Здесь происходит всасывание воды, минеральных солей и витаминов, а также удаление непереваренных остатков пищи.