Россия, Краснодарский край, Ейск, улица Энгельса, 156
Телефон:
+7 (861) 323-07-65
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Рис отварной: калорийность на 100 грамм с маслом, солью, овощами, на воде. Белки, жиры, углеводы в круглом, буром, длинном

В прошлой статье мы узнали о калорийности пекинской капусты и теперь можем принять этот продукт на вооружение против лишнего веса! Сегодня же, нас интересует довольно спорная тема – калорийность вареного риса. Так ли эффективно данное блюдо для похудения и оздоровления организма? Давайте разбираться вместе.

Рис является одним из самых популярных злаков в мире! Без него невообразимо представить индийскую, тайскую, японскую и другие кухни. Во многих странах рис не даром называют «хлебом». При этом, отварной белый рис часто используется в кулинарии не только в качестве гарнира, но также и в виде основного блюда или же ингредиента.

Отварной белый рис может иметь различную структуру, форму и длину. Всё это, конечно же, зависит от сорта и вида злака. Рис белый вареный можно хранить на полке холодильника до пяти дней. Однако, большую пользу он принесёт здоровью употреблённый сразу после приготовления.

Чем пропаренный рис отличается от обычного

При обработке паром полезные вещества из оболочки переходят внутрь зерен. Благодаря такой технологии пропаренный рис имеет свойства:

  • готовиться быстрее;
  • оставаться низкокалорийным;
  • сохранять 80% микроэлементов и витаминов;
  • не развариваться.

При изготовлении обычного риса удаляют слои верхних волокон, а при шлифовке срезают зародыш. Так получают привычный белый рис, выглядящий эстетично. При обработке он теряет масла, минеральные вещества, целлюлозу, витамины и белок. Чем лучше отшлифованы зерна, тем меньше питательных веществ в них остается. Меньше остается и пользы.

Как правильно выбирать рис

Основные принципы:

  • Если при покупке риса в его зёрнах встречается много осколков, то эту пачку лучше не брать, ведь они разварятся довольно быстро, из-за чего нормального блюда не получится. Дроблёный рис не пригоден для пищи, поскольку вкусной каши с ним не сварить, даже если приготовлением занимается профессионал.
  • Не стоит покупать тот продукт, где зёрна белые, словно мел. Это недозревшие рисовые ядра, которые приготовить будет трудно.
  • Если же в пачке встречаются редкие жёлтые семена, то этот рис скорей всего хранили небрежно в больших кучах и в местах с большой влагой. Это значит, что в рисе могут быть вредоносные грибки, которые обычно развиваются в условиях повышенной влаги. Действительно качественный рис по цвету похож на матовое стекло.image

В белом отварном рисе калорийность на 100 грамм составляет 116 ккал, из-за чего его считают диетическим блюдом. Питательная ценность зависит от его вида, от того, с чем он приготовлен. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание на его цвет – по этому параметру он должен быть похожим на матовое стекло.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Состав и калорийность пропаренного риса

Продукт состоит из ряда полезных нутриентов:

  • белков;
  • углеводов – моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов (пектина);
  • липидов;
  • витаминов группы B (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты);
  • витамина РР и E;
  • микроэлементов – магния, железа, калия, йода, фтора, кобальта, кальция, цинка, марганца, натрия, фосфора.

Питательная ценность пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 г продукта, что на 10 ккал меньше, чем калорийность обычного сорта.

Состав риса

Рис содержит 8 разных аминокислот, которые в совокупности помогают организму производить новые клетки. 7-8% от состава каждого зёрнышка приходится на белки. В продукте нет глютена, что сильно отличает его от других злаковых. Соли в нём мало, из-за чего его считают диетической едой.

Отличительными особенностями состава риса считаются:

  • большое количество калия;
  • умеренное содержание фосфора, железа, цинка;
  • небольшой объем йода;
  • в злаке присутствует весь спектр витаминов группы В, который способствует нормальной работе нервной системы, нормализует внешний вид кожи, волос, ногтей.

Полезные свойства пропаренного риса

Благодаря большому количеству пектина продукт нормализует работу пищеварительного тракта и восстанавливает микрофлору в кишечнике. Он также стимулирует кровообращение и препятствует развитию атеросклероза.

Углеводы – источник энергии для организма. Моносахариды дают питание растущим клеткам, что особенно полезно в детском возрасте.

Пропаренный рис богат аминокислотами: метионином, цистеином, лецитином, холином и лизином, участвующими в образовании клеток и биологически активных веществ.

Свойства витамина E и РР полезны для кожи и волос: проявляются в нормализации гормонального фона и замедлении старения.

Витамины группы B полезны для нервных волокон, памяти и умственной деятельности.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен черный рис и как его приготовить

Пантотеновая кислота участвует в выработке глюкокортикостероидов и нейромедиаторов.

Все составляющие продукта играют роль в процессах терморегуляции, образования энергии и обмена веществ.

Рис полезен при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся диареей, а также при отравлениях. Обволакивающие свойства рисовой слизи защищают стенки желудка и делают продукт незаменимым при таких заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь.

Пропаренный рис обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосудистые стенки, нормализует сердечный ритм.

Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев

Рисовые хлопья являются довольно распространённым завтраком во многих семьях. Для их получения отбирают только высококачественные зёрна, а потом расплющивают их, получая так тонкие пластины. Похожую процедуру могут проворачивать с гречкой, кукурузой, овсянкой и пшеницей.

Рисовые хлопья полезны. Благодаря ним:

  • существенно повышается иммунитет;
  • лучше работает нервная система;
  • оказывается благоприятное влияние на перечень, желудок и кишечник.

Спектр их положительных свойств позволяет включить данный продукт в детский рацион, использовать его в блюдах для вегетарианцев или тех, у кого имеются диабетические заболевания.

100 г хлопьев содержат в себе 360 ккал. Из них можно без проблем приготовить кашу с молоком, причём сварится она за считанные минуты. Такое блюдо ещё можно дополнить различными ягодами или фруктами, орехами, мёдом, чтобы в конечном итоге получить питательную полезную и весьма вкусную еду.

Рисовые хлопья можно добавлять даже вместо муки, для приготовления запеканки из творога, сырников, а также различной выпечки. Нередко они в симбиозе с шоколадом выступают в качестве ингредиента для пирожных или торта. Рисовыми хлопьями можно сделать хорошую панировку для рыбы, обычно имеющей нежный вкус.

Что же до рисовой муки, которую нередко использую для выпечки, то её калорийность 371 ккал. В ней более 80% крахмала и совершенно нет клейковины.

Польза пропаренного риса для похудения

Польза пропаренного риса для организма человека обусловлена его небольшой калорийностью и низким содержанием крахмала, по сравнению с обычным рисом. Он вызывает чувство насыщения в течение нескольких часов, поэтому полезен для разгрузочных дней и в качестве элемента лечебных диет.

Для разгрузки пищеварительной системы и снижения веса используют монодиету, на которой весь период употребляют только пропаренный рис и воду. Полностью исключают специи, сливочное и подсолнечное масло, соль.

Важно! Рисовые монодиеты, превышающие 3 дня, не рекомендованы из-за высокого риска вреда от сгущения желчи и образования камней в желчном пузыре.

Свойство пропаренной крупы впитывать воду и увеличивать выход готового продукта в 3 раза при сохранении калорийности широко используют для борьбы с лишним весом.

В продукте также содержатся «медленные» углеводы, поддерживающие чувство насыщения после еды – благодаря их низкой скорости расщепления.

Калорийность риса

Калорийность отварного на воде белого риса на 100 грамм

Рис отварной белый имеет калорийность 116 ккал на 100 грамм. Это немного, если учесть, что для сжигания 100 ккал достаточно 25 минут убирать пылесосом, 15 минут активно работать в саду или в быстром темпе пройтись по двору или улице.

Также в 100 г крупы имеется 2,2 г белков; 0,5 г жиров и 24,9 г углеводов. Поэтому продукт рекомендуют тем, кто не хочет набирать вес.

Энергетическая ценность риса отварного на молоке

Если рисовую кашу отварить на обезжиренном молоке, то её калорийность будет немного меньше по сравнению с варенным на воде рисом — 97 ккал. В остальном же калорийность может несколько варьироваться зависимо от того, насколько жирный молокопродукт используется, добавляются ли при готовке сахар и масло.

Рисовая каша принадлежит к разряду диетических. Нередко она входит в рацион людей, которые восстанавливаются в послеоперационный период или после перенесения тяжёлых форм болезней. Исключение составляют заболевания желудка или кишечника.

В рисовой каше на молоке есть медленные углеводы. Благодаря ним организм длительное время получает энергетическую подпитку. Если человек соблюдает безглютеновую диету, то рис к ней хорошо подойдёт ввиду отсутствия в нём клейковины.

Коричневый, нешлифованный рис

Коричневый рис несколько полезней белого. Белая разновидность злака после шлифовки остаётся без отрубевой оболочки, из-за чего он теряет много полезных свойств и витаминов.

Коричневый рис имеет высокую концентрацию витаминов и минералов, а также их большой ассортимент. Если при этом зерно немного подержать на пару, то оно приобретёт желтоватый оттенок и станет немного прозрачным. При этом некоторые полезные вещества перейдут в глубину зёрен. Если же зерно отшлифовать, то получится обычный белый рис с меньшим содержанием полезных веществ.

Поскольку концентрация витаминов довольно высока, коричневый рис может комплексно действовать на организм человека.

В нём присутствуют:

  • Минералы. Преобладают фосфор и кремний. В чуть меньшем количестве имеются калий, кальций, натрий и магний. В совсем малом количестве есть железо, цинк и хлор.
  • Микроэлементы. Присутствуют всего необходимого для организма в небольшом количестве: кобальт, йод, медь, хром, ванадий, алюминий. Имеется также марганец, причём его содержание в 100 г. зерна предоставляет 187% суточной потребности человеческого организма в этом веществе.
  • Витаминный комплекс. Больше всего в коричневом рисе витаминов из группы В: В1, В6, В5. если крупа не шлифована, в ней есть В2, В9, РР, Е, К.

Черный, дикий рис: калории на 100 г

Рис отварной (калорийность на 100 грамм чёрного сорта составляет 101 ккал) по вкусу почти не отличается от обычной белой крупы. Чёрный рис называют таковым только условно, из-за его схожести по форме с обычным белым злаком. На деле же он является плодом Цицании водяной.

Продукт довольно дорогостоящий, поскольку собирать и обрабатывать его совсем непросто. Его родиной считается Амерка, из-за чего этот рис ещё называют канадским. По вкусу он слегка сладковатый и отдаёт ореховым послевкусием. Обладает тем же витаминным и минеральным составом, что и коричневые злаки.

Поскольку калорий у чёрного риса мало, но при этом присутствует большое количество клетчатки, он хорошо подходит людям с лишним весом, однако также полезен и всем остальным.

Благодаря необычному вкусу риса, блюд с ним существует очень много. Среди известных рецептов есть салаты, супы, пловы и даже десертные блюда. Если смешать белый длиннозернистый рис и чёрный дикий, получится отличный гарнир, как к животному, так и к рыбному мясу. Также у него хорошая сочетаемость с бобовыми культурами, что могут взять на заметку вегетарианцы.

Готовить чёрный рис необходимо долго. Перед непосредственным приготовлением его надо замочить в холодной воде на 2 часа или в кипятке на 1 час. Далее воду следует слить, набрать свежую, а после поставить на огонь на 30-40 минут, накрыв крышкой. Если зёрна «раскроются», это будет свидетельствовать об их готовности к употреблению.

Калорийность розового риса

Рис отварной (калорийность на 100 грамм розового сорта составляет 283 ккал) имеет слегка сладковатый привкус. Розовый рис более питателен, чем другие. В процессе варки его ядра остаются целыми, как и сохраняется рассыпчатая консистенция. Готовый продукт приятно пахнет и довольно вкусный.

Уровень пищевой и питательной ценности его находится между значениями этих параметров у шлифованного и нешлифованного риса. Такой продукт будет хорош для тех, кому по душе здоровый образ жизни.

Розовое зерно почти не подвергается обработке, благодаря чему сохраняет в себе большую часть благоприятных веществ. В нём содержание белка несколько больше, нежели в обычном белом рисе – на 8-10%. При этом есть все витамины, принадлежащие группам Е, В и РР. Также на должном уровне имеется содержание ионов калия.

Если регулярно есть розовый рис, можно существенно уменьшить вероятность появления заболеваний, связанных с онкологией, сердцем и сосудами. Ещё с его помощью можно увеличить иммунитет и вместе с тем избавиться от возможного недостатка витаминов в организме.

Калории в красном, буром рисе

Бурый рис – это тот же коричневый. В целом, он является той же белой крупой, только прошедшей меньше стадий обработки. С бурого варианта продукта снимают только верхнюю кожуру, которая обычно жёлтого цвета.

При этом остальная оболочка так и остаётся на зерне. Цветовая гамма у такого риса может варьироваться от светло-коричневого до шоколадного.

Зерно имеет преимущественно удлинённую форму. Благодаря отрубям коричневый рис имеет ореховые аромат и вкус.

Что же до калорийности, то на 100 г она равняется 337 ккал.

Этот вид крупы используют в питании более 10 000 лет.

Поскольку вполне логично, что очищать выращиваемую культуру научились не сразу, изначально её употребляли в пищу в буром виде.

Рис на воде с маслом и солью

Далеко не каждый человек сможет съесть отварной белый рис просто на воде, не добавив в него масло и соль. С приправами блюдо получится несколько вкуснее, но вместе с тем и калорийнее.

Так, на 100 г варенной приправленной крупы приходится 119,4 ккал. При этом в обычный вареный продукт без добавок содержит 0,5 г жира, а после добавления соли и масла эта отметка достигает 2 г. Белки и углеводы же остаются на приблизительно том же уровне.

Пропаренный, длиннозернистый рис

Рис отварной (калорийность на 100 грамм длиннозернистого сорта составляет 365 ккал) готовится несколько дольше, чем вышеотмеченные виды. К этой категории причисляют те сорта, у которых зёрна в длину начинаются от отметки в 6 мм и могут быть больше, и при этом по форме являются вытянутыми.

Зачастую в кулинарии используют два вида такого типа продукта – Жасмин или Басмати. Иногда прибегают к готовке тайского риса. Длиннозернистая крупа может быть традиционно белой, коричневой или пропаренной. По сути, это один и тот же продукт, отличающийся между собой только способами обработки.

Помимо высокой калорийности продукт содержит большой объем углеводов.

Также отмечено в нём содержание полного спектра витаминов:

  • В;
  • Е;
  • Н;
  • РР.

Подтверждено содержание:

  • селена;
  • меди;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • марганца;
  • натрия.

В длиннозернистом рисе хватает клетчатки, поэтому он способствует улучшению пищеварения и метаболизма.

Калорийность вареного белого риса с яйцом

Вареный рис не зря считают универсальным продуктом. Он хорош для постных блюд и обычных. Если к обычному рису добавить яйцо, то вкус останется практически таким же, но при этом сытность увеличится в несколько раз. Также немного «подпрыгнут» и калории. На 100 г будет припадать 144 ккал, а ведь в обычном вареном рисе 116 ккал.

Так, после добавления яйца калорийность блюда увеличилась на 28 единиц. Если учесть, что обычно этот продукт животного происхождения обычно сочетают с длиннозернистой кашей, то там калорийность и вовсе будет 393 единицы.

Калорийность тушеной капусты с рисом

Тушёная капуста с рисом — блюдо греческой кухни. Его истинное название лаханоризо. Является хорошим дополнением к постному столу. Имеет хороший вкус, как в горячем состоянии, так и в холодном.

Приготовление не занимает много времени. Калорийность блюда также не особо велика – 106,8 ккал. Это значит, что лаханоризо хорошо подходит тем, кто соблюдает диету, следит за своей фигурой.

Калорийность риса с изюмом

Рис отварной (калорийность на 100 грамм в данном случае зависит от того, какие ингредиенты используются) – полезное блюдо с большим количеством витаминов. Если предполагается кутья, в которой ничего не будет, кроме отмеченных 2-х ингредиентов, то в ней всего 137 ккал.

Вообще изюм и рис являются наиболее гармоничными ингредиентами для создания разных блюд. В одной из версий их сочетания добавляется ещё и 3-й продукт – сливочное масло. В таком случае калории будут составлять 165 единиц. Если же подразумевается использование длиннозернистого варианта крупы, то там их содержание и вовсе переходит за отметку в 400 единиц (420 примерно).

Также есть варианты с добавлением моркови, различных фруктов или орехов, мёда. Благодаря подобным сочетаниям данное блюдо относят к разряду десертных.

Применение пропаренного риса в кулинарии

Рис готовят как гарнир к основным блюдам в сочетании с соусами или используют для сложных рецептов. Он также подходит для десертов – запеканок, пудингов. Активно его применяют и в приготовлении супов, начинок в рецептах пирогов, голубцов и других блюд.

Рекомендуем к прочтению: Полезны ли гречневые хлопья, состав и калорийность

Несомненным преимуществом необработанного риса является его свойство не склеиваться после варки, поэтому его удобно использовать в салатах. В готовом виде блюдо получается рассыпчатым и пушистым, а после замораживания сохраняет свои свойства.

Как правильно варить пропаренный рис

Последовательность приготовления риса:

  • В кастрюлю набирают воду и ставят нагреваться.
  • Пока жидкость закипает, промывают крупу.
  • После закипания воду солят и высыпают в нее рис.
  • Когда жидкость испарится, огонь выключают.
  • Накрывают кашу полотенцем и дают настояться 10 минут.

Блюдо готовят на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Ориентировочное время приготовления – 25 минут. Оценить готовность можно по цвету каши: янтарный оттенок должен замениться белым. Каша хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и зеленью.

Основные виды риса

Также калорийность вареного риса отличается (хоть порой и несущественно) в зависимости от сорта злака.

Самыми распространенными в кулинарии считаются:

  1. Овальные зернышки, имеющие длину до 5 мм. Обычно имеют более круглую форму отчего его часто и называют «круглым». Такой низкокалорийный вареный рис лучше всего проявляет свои вкусовые качества в пудингах, запеканках и молочных кашах. Данный тип риса отличается кремообразной структурой, клейкостью, а также мягкостью зерна.
  2. Средние зерна до 6 мм, отличающиеся большей шириной. В процессе готовки данный тип риса поглощает очень много жидкости, слипаясь и становясь мягким. Именно данный продукт лучше всего использовать для приготовления паэльи или ризотто.
  3. Длинные зернышки до 8 мм в длину, впитывающие умеренное количество, благодаря чему этот тип риса варится гораздо быстрее, нежели вышеописанные. Этот жестковатый вид крупы лучше всего подходит для приготовления десертов, салатов, закусок и первых блюд.

Хотите больше узнать о том, как использовать калорийность риса для коррекции фигуры – смотрите видео!

Белый рис с круглыми зернами

Этот сорт отличается небольшим размером зерен (не более 5 миллиметров), гладкой структурой и идеально белым цветом. Он отлично подходит для приготовления каш. Этот рис ценят в Италии и Японии за его высокие клеящие свойства. Полезных веществ в этом продукте содержится тоже достаточно много.

Однако и показатели калорийности тоже не самые низкие. В 100 граммах продукта присутствует 79 граммов углеводов, 0,52 грамма жиров и 6,5 грамма белков. Рис отварной, калорийность которого составляет 179 ккал, имеет гликемический индекс 70 GL.

Как выбрать хороший рис

Выбирать рис стоит исходя из ваших целей. Для ризотто, суши, плова и других блюд подходят разные виды этой крупы, поэтому перед походом в магазин следует определиться. В целом пропаренный рис универсален, и его можно использовать для приготовления большинства блюд.

В первую очередь при выборе риса стоит обратить внимание на цвет зёрен: у пропаренного риса они должны быть желтоватого цвета, ближе к светло-коричневому. Также в пачке не должно быть грязи и сора, рис не должен быть расколотым.

Особенности применения морского риса

В диетах для похудения

Несмотря на то, что рис – достаточно углеводный продукт, не стоит его бояться, если вы решили похудеть. Один из распространенных мифов среди худеющих гласит, что углеводы (ровно как и жиры) – это зло. Однако не все углеводы способны помешать снизить вес. Более того, без медленных углеводов ваши шансы на успех будут ниже, ровно как и уровень энергии и энтузиазма.

В чем же преимущества пропаренного риса при похудении? Дело снова в крахмале, который содержится в этом продукте. Точнее, в его частичном отсутствии (по сравнению с белым рисом). Эта крупа прекрасно утоляет голод на долгое время благодаря низкому гликемическому индексу и является источником множества полезных веществ.

Также если вы вдруг решите (или уже решили) встать на путь снижения веса, то обилие низкокалорийных и вкусных рецептов с использованием риса помогут предотвратить срывы и сделать похудение приятным и совсем не изнурительным занятием.

Для диабетиков

Основной проблемой для людей, обнаруживших у себя диабет, является изменение рациона питания. Зачастую у них складывается впечатление, что отныне они напрочь лишаются возможности получения удовольствия от пищи, потому что большая часть того, что вкусно, содержит в своем составе сахар. Однако это не так. Как мы говорили ранее, из риса можно приготовить массу вкусных, полезных, а в данном случае – ещё и безвредных блюд.

Всё это возможно благодаря особенностям производства пропаренного риса: в зерне остаётся всё, что нужно организму, и при этом удаляется весь лишний крахмал, который не несёт значительной пользы. Он способствует быстрой выработке энергии и такому же быстрому её понижению.

При наличии сахарного диабета это может быть не просто неприятным «побочным эффектом», но и причиной смертельно опасных последствий. Больным сахарным диабетом нельзя включать в рацион продукты, обладающие гликемическим индексом (далее – ГИ) более 49 единиц. Иногда можно употреблять пищу с ГИ до 69 единиц.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять именно пропаренный рис, т. к. он не несёт в себе ту угрозу для здоровья и жизни, которую таит белый рис, обладая ГИ в 38 единиц. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление пропаренного риса также опасно, поэтому необходимо тщательно следить за своим состоянием и при его ухудшении уменьшить количество съедаемого риса или исключить его совсем.

Коричневый, нешлифованный рис

Как уже было сказано выше, этот сорт риса считается самым полезным. Оболочка, которая остается на зернах, содержит большое количество полезных веществ и клетчатки. Вот почему, этот продукт предпочитают те, кто придерживается диеты или следит за своим питанием. Цвет риса обусловлен присутствием сверху ценной оболочки.

Обычно он имеет коричневый, бурый или грязно-серый цвет. Этот рис нормализует пищеварение, выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина. Калорийность бурого риса, отварного составляет около 167 ккал, а гликемический индекс всего 50 GL. В 100 граммах такого продукта содержится 1,8 грамма жиров, 7,4 грамма белков и 73 грамма углеводов.

Красный рис

Этот сорт растет в Таиланде. Его отличительной чертой является выразительный ореховый вкус и необычным послевкусием. Польза от употребления такого продукта очень велика. Рис содержит очень много антиоксидантов. Его употребление хорошо сказывается на работе сердца и снижает уровень холестерина.

Высокое содержание клетчатки способствует ускорению метаболических процессов. Калорийность сырого красного риса составляет 308 ккал, а гликемический индекс равен 55 GL. Этот сорт содержит много жиров (2.5 грамма), 7 граммов белков и 64,4 грамма углеводов.

Немного истории

Истоки знакомства людей с этой культурой нужно искать в Древней Китайской Империи. Именно там рис получил самое широкое распространение. Его использовали не только для еды. Он был обязательным участником ритуалов и торжественных мероприятий. Об этом свидетельствуют древние рукописи. Постепенно, с развитием торговых отношений, рисовая крупа попала в соседствующие с Китаем страны: Индию, Таиланд, Японию и Вьетнам.

Именно в этих регионах и до сих пор рис остается одним из главных продуктов. Климат Азии идеально подходит для выращивания этой культуры. Со временем о рисе узнали во всех уголках планеты, и он прочно занял свое место среди самых главных, универсальных, вкусных и питательных продуктов.

Как получают продукт

Впервые изготавливать эту разновидность риса стали в США. В данном случае главная особенность технологии производства – это выдерживание на пару без предварительной очистки зерен от оболочки.

Благодаря этому до 80% витаминов и минералов, содержащихся в кожуре, переходит внутрь зерна и сохраняется после производства в отличие от белого очищенного риса. Сперва крупу моют от пыли и замачивают в горячей воде, а затем помещают в ёмкость с низким давлением и обдают паром.

После этого уже пропаренный рис проходит стадию отбеливания и шлифовки. В итоге получается тот самый продукт, который каждый день мы видим на полках в магазине.

Ссылка на основную публикацию
Похожее