Россия, Краснодарский край, Ейск, улица Энгельса, 156
Телефон:
+7 (861) 323-07-65
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Самый лучший режим питания для студентов: 5 основных правил

Питание в студенческую пору – предмет многих шуток и анекдотов, ведь студенты часто уделяют ему очень мало внимания. Причиной тому могут быть недостаток денег, времени или просто лень. В юности кажется, что пропущенный завтрак или неделя жизни на «дошираке» ничего плохого не сделают, но неправильное питание может нанести серьезный вред здоровью.

Давайте посмотрим, имеют ли реальные основания мифы о том, чем питается студент, и рассмотрим несколько советов по простому и полезному питанию.

Как питаются студенты в России и других странах

image Студент и доширак неразлучны в представлении многих людей

Студенческий рацион напрямую зависит от возможности купить те или иные продукты. В России и на постсоветском пространстве студенты редко располагают большим количеством денег, так что студенческое меню часто составляют полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, каши, макароны и картофель.

Для тех, кто учится недалеко от дома, распространенным вариантом является еда, привезенная из дома: нескоропортящиеся блюда, выпечка, консервация.

Многие студенты готовят сами. Но этот показатель зависит большей мерой даже не от умений, а от возможностей общежития.

Что касается других стран, все зависит от стоимости обучения и традиций национальной кухни.

Фастфуд по примеру других стран завоевал любовь и у нас

В странах, где обучение дорогое, в частности США, студенты обычно могут себе позволить питание в общественных заведениях. Неудивительно, что популярностью пользуются фастфуды.

Во всех странах на территории университета или общежитий есть студенческие столовые, цены в которых намного демократичней обычных. Во многих столовых действуют дополнительные скидки для студентов. Например, в Германии стандартный обед по студенческому билету обойдется в два-три евро.

Базовое недельное меню столовой – Образцы готовых меню – Для предприятия общепита

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ СЕЗОННЫХ ОВОЩНЫХ БЛЮД НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЛЕТО-ОСЕНЬ
Огурчики малосольные
Винегрет «Диетический»
Помидоры, фаршированные рисом/овощами или рисом/мясом
Салат «Пекинский»
Кабачки фаршированные рисом/овощами; мясом
Кабачки томленые (в пароконвектомате)
Кабачки жареные ( панируются в муке и обжариваются)
Кабачки тушеные в сметанном соусе
Оладьи из кабачков
Икра кабачковая
Баклажаны томленые (в пароконвектомате)
Веер из баклажан
Баклажаны запеченные с мясом ,рисом,помидорами
Баклажаны жареные с помидорами ,чесноком,майонезом
Икра баклажанная
Перец болгарский запеченный ( в пароконвектомате)
Перец фаршированный овощами, грибами
Окрошка овощная
Морковно-картофельное пюре
Помидоры запеченные с творогом
Свекла тушеная в сметанном соусе
Свекла отварная с растительным маслом дольками
Морковь тушеная в сметанном соусе (нарезается крупными кубиками или дольками)
Морковь отварная с маслом
Икра овощная
Картофель тушеный с грибами и укропом
Картофель молодой отварной с маслом и зеленью
Картофель запеченный с маслом и зеленью
Сотэ из овощей
Ризотто (рис, овощи, грибы)
Рагу из овощей (овощи нарезаются крупными дольками)
Капуста жареная с грибами, с мясом
Капуста жареная с перцем болгарским, с мясом
Капуста отварная с маслом и зеленью
Лечо овощной с баклажанами,помидорами,морковью
Лечо овощной с болг. перцем,помидорами,морковью.
Шницель капустный
Мясо жареное с перцем
Мясо жареное с баклажанами
Мясо жареное с грибами
Мясо жареное с кабачками
Запеканка капустная с мясом
Запеканка из сырого картофеля с майонезом
Запеканка из картофельного пюре с овощами или грибами или мясом
Тыква запеченая
Яблоки печеные (диетические)

www.pitportal.ru

Что на обед у студента в общежитии

Жизнь в студенческом общежитии у многих ассоциируется с постоянным голодом и однообразием в еде.

Макароны по-студенчески

Вот примерный рацион, который могут позволить себе студенты в среднестатистическом общежитии:

  • овсянка – та, которую достаточно залить кипятком на 5 минут;
  • лапша или пюре, готовящееся по такому же принципу;
  • яичница – если найдется сковородка;
  • крупа или макароны с добавлением мясных полуфабрикатов;
  • если бюджет позволяет – колбаса из супермаркета, которую зачастую растягивают на неделю.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета для студентов ограничивает употребление:

  • Жирных высококалорийных блюд, особенно на ночь.
  • Жирных сортов мяса, рыбной консервы, мясных/рыбных полуфабрикатов.
  • Молочных продуктов с повышенным содержанием жира.
  • Тортов, выпечки, изделий из слоеного и сдобного теста, пирожных с кремом, манной крупы.
  • Алкогольных напитков, растворимого кофе, газированных сладких напитков (кола, тоник, спрайт), энергетических напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
оладьи 6,3 7,3 51,4 294

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Чем питаться бедному студенту

Не отказывайся от маминых припасов — они выручат в трудную минуту

Этот вопрос очень часто встает перед студентами, начинающими самостоятельную жизнь. Получая копеечную стипендию, сложно правильно распределить деньги и не остаться голодным.

Почти все из перечисленных выше продуктов, кроме фастфуда и «дошираков», вполне годятся для недорогого студенческого рациона, но слишком быстро надоедают. Поэтому полезными будут несколько советов, как разнообразить студенческое меню:

  1. Завтрак – овсянка. Дешевле будет приобрести самую обычную, без добавок. Разнообразить ее помогут сезонные фрукты и ягоды, домашние орехи и варенье. Если есть морозилка, можно заморозить ягоды летом, когда они стоят недорого, и добавлять в завтрак весь год.
  2. Базовые продукты. Крупы, картошку и лишнюю пачку макарон лучше всего иметь всегда, покупая там, где дешевле и удобнее. Даже если деньги неожиданно закончатся – голодать не придется.
  3. Обращайте внимание на акции в супермаркетах. У большинства из них давно есть сайты, на которых регулярно обновляется информация, так что проверить цены займет всего несколько минут.
  4. Узнайте, где находятся ближайшие недорогие рынки, лучше – стихийные, где торгуют приезжие из пригорода бабушки. Качество фруктов и овощей там часто лучше, чем в супермаркете, а некоторые продукты, например молочные, можно найти почти вдвое дешевле.
  5. Торгуйтесь. Если уж попали на рынок, не стоит уходить, не выиграв хотя бы несколько рублей.
  6. Привезите еды из дома. Даже если живете далеко, консервации и варенья лишними никогда не будут.

Разрешенные продукты

Диета для студентов включает широкий набор натуральных продуктов:

  • Супы на различных бульонах с добавлением овощей и цельнозерновых круп.
  • Любую рыбу и морепродукты: кальмары, мидии, крабы креветки, морскую капусту.
  • Хлеб ржаной/зерновой с отрубями, хлебцы из цельного зерна.
  • Нежирные сорта мяса (курица и индейка, говядина, кролик), колбасные изделия, мясную тушенку.
  • Крупы, преимущественно цельнозерновые (рис коричневый, гречка, перловка, пшено, овсяная крупа), макароны из муки грубого помола.
  • Куриные яйца в любом виде. Омлеты полезно дополнять грибами, сыром, зеленью и овощами.
  • Умеренно жирные молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, брынза, сливочное масло, сметана, сливки, кефир, молоко, ряженка, йогурт).
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное) кунжутное.
  • Свежеприготовленные соки, травяной/зеленый чай с имбирем и лимоном настой плодов шиповника, минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

блины 6,1 12,3 26,0 233

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238
повидло 0,4 0,2 58,6 233

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
кролик 21,0 8,0 0,0 156
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Как питаться во время сессии

Студенты во время сессии о питании думают в последнюю очередь, ведь свободного времени нет вообще. Многие забывают о пище, другие «заедают» стресс и набирают килограммы.

Но правильное питание в этот период особенно важно, поскольку постоянный стресс и повышенная активность мозга – настоящий вызов для организма. В таких условиях ему необходимо много энергии, которая не отложится на талии.

Самый главный прием пищи во время сессии – завтрак. Он должен быть в меру сытным, но не обильным. Лучше всего подойдут каши.

Если постоянно хочется отвлечься от учебы на перекусы, лучше приготовить их заранее, выбрав что-то полезное для мозга: не чипсы или печеньки, а орехи, сухофрукты или черный шоколад. Они зарядят необходимой энергией и не навредят здоровью.

Советы врачей

Мнение врачей всегда сходится в одном – питание должно быть сбалансированным, здоровым и регулярным.

Людмила Денисенко, диетолог

Людмила каждому студенту рекомендует начинать день с горячего блюда – каши, макарон, картофеля. Они медленно перевариваются, поэтому обеспечивают организм энергией на долгое время. Хорошим дополнением к завтраку являются овощи и фрукты. Из напитков – чай и кофе с молоком. А лучше какао. Никакой рафинированной пищи в рационе быть не должно.

Гарбузенко Дмитрий Викторович, хирург-гепатолог

В статьях профессора о правильном и здоровом питании говорится, что настоящей пищей для ума является глюкоза. А ведь студентам так важно поддерживать работоспособность мозга. В этом поможет употребление таких продуктов, как картошка, фасоль и крупы. Богаты глюкозой мед, персик и груша. Снять мыслительную усталость способно мясо, рыба и орехи. Эти продукты обязательно нужно включить в меню в период студенческой жизни.

Как питаться дешево и без вреда для здоровья

Главный минус большинства продуктов, привлекающих своей ценой и быстротой приготовления, – серьезный вред здоровью. Даже если кажется, что никаких последствий нет, они могут дать о себе знать позже.

Поэтому в студенческие годы очень важно питаться правильно, чтобы не испортить себе здоровье.

Прежде всего стоит соблюдать простые правила, не зависящие от бюджета:

  • регулярность приемов пищи;
  • избегайте сухомятки и перекусов на ходу;
  • ешьте белки. Даже если кажется, что мясо – это дорого, лучше купить куриную грудку, чем неизвестно из чего состоящие сосиски.

Ссылка на основную публикацию
Похожее