Для большинства людей, не знакомых с НЛП, это сочетание букв ассоциируется с гипнозом, манипуляцией сознанием, зомбированием. На самом же деле, нейролингвистическое программирование ? это всего лишь технология постановки и достижения целей, способ обучения чему-то новому и получения от жизни удовольствия.
Показать / Скрыть текст
ВикиСправка: Пресуппозиции в НЛП — аксиоматические убеждения, используемые как инструмент, облегчающий, достижение желаемых эффектов от техник.
В наши дни очень многие люди изучают НЛП, получают сертификаты практиков и мастеров, и делают они это, прежде всего, для того, чтобы сделать собственную жизнь более гармоничной и счастливой. В основе философии НЛП есть несколько главных пресуппозиций, аксиом, универсальных правил восприятия и взаимодействия с этим миром и окружающими людьми. Даже если вы не собираетесь изучать НЛП, знание этих базовых правил может помочь ему понять лучше мир и себя, а, значит, стать успешнее и счастливее.
До глубокой мысли нужно дотянуться. Станислав Ежи Лец
Итак, вот они, базовые пресуппозиции НЛП:
Карта — это не территория
То, как человек воспринимает окружающий мир и то, чем этот мир является на самом деле, ? две разные вещи. Все субъективно.
Если мы думаем, что знаем что-то или кого-то, то на самом деле мы знаем только наше личное представление об этом предмете или человеке. Вот, например, наш хороший знакомый. Мы убеждены, что знаем его очень хорошо, что он замечательный человек. И вдруг мы узнаём, что он совершил ужасный поступок. Часто мы просто отказываемся в это верить, говоря себе: «Как же я мог так ошибиться?»
Если карта — не территория, тогда мы всегда помним, что можем ошибаться и делать поспешные выводы. Чтобы понимать этот мир лучше, и всегда быть готовым к изменениям, мы стараемся не судить категорично и постоянно наблюдать, получать максимум объективной информации о внешнем мире, на основании которой уже пытаться делать выводы.
Этому принципу следовал Шерлок Холмс: пока полицейские и доктор Ватсон занимались предположениями, на основании которых совершали опрометчивые действия, Холмс собирал максимум объективной информации. Поэтому его «карта» чаще всего была один в один похожа на реальность.
Сводная таблица
Стратегия | Принцип действия | Конструкции | Примеры |
Допущения | Связывание желаемого результата с тем, что происходит или должно произойти. | как только, после того, как; сразу, как; если, то; когда; прежде, чем; | — Как только вы сядете на стул, вы почувствуете себя лучше. — Прежде чем выйти из дома, позвони мне.. |
Противо- поставления | Связывание желаемого действия с процессом, который происходит или обязательно будет происходить. | чем… тем насколько… настолько | — Чем быстрее ты заснешь, тем лучше выспишься. — Насколько больше ты потратишь времени на изучение, настолько лучше ты будешь знать этот предмет. |
Вопросы | Смещение внимания на обстоятельства действия | зачем почему за что как когда где | — Где мы сегодня пообедаем? — За что ты меня любишь? — Когда ты отдашь долг? |
Предикаты осознания | Смещение фокуса внимания на осознание. | осознаете замечаете обратили внимание зачем каким образом где | — Вы уже понимаете, что делаете все с каждым разом лучше и лучше? — Каким образом вы стали столь успешным? |
Последовательность | Смещение фокуса внимания на порядок шагов | первый второй следующий предыдущий сначала потом после того | — Каков будет твой первый шаг? — Куда ты пойдёшь потом? — Кто хочет выступить следующим? |
Оценка | Смещение фокуса внимания на внешнюю оценку ситуации. | нравится любопытно раздражает важно сомневаюсь поражены восхищены ненавидят | — Важно, что вы всё поняли. — Мне любопытно: как вы все успеваете. — Всех раздражает ваше умение хорошо одеваться. — Военные поражены внезапным нашествием инопланетян! |
Изменения во времени | Смещение фокуса внимания на развитие процесса во времени. | начать продолжать заканчивать до сих пор уже ещё всё еще | — Вы начали обращать внимание на пресуппозиции? — Продолжайте так же хорошо работать. — Вы уже всё выучили? — Эта тема ещё интереснее. |
Ложные выборы | Смещение фокуса внимания на обстоятельства совершения действия. | или как… так и | — Вы хотите купить стиральную машину или холодильник? — Вы можете позвонить мне как сегодня, так и завтра утром. |
Сознание и тело — части единой кибернетической системы
Наши тело и ум неразрывно связаны. Если мы будем хорошо представлять себе какое-то ощущение, то мы его скоро испытаем. Состояние нашего организма процентов на 80 зависит от того, что мы о нём думаем.
Пример
Например, человек, концентрируюсь на боли, страдает, а отвлекаясь от неё, словно забывает о её существовании. Даже в случае тяжёлой болезни представление своего выздоровления и хорошего самочувствия позволяет гораздо быстрее восстановиться.
Именно так, ? представляя себя способным двигаться, ? поднялся из инвалидного кресла после перенесённого полиомиелита основатель НЛП Милтон Эриксон.
Смысл сообщения в поведенческой реакции, которую оно вызывает
Главной целью любой речи является изменение поведения.
Если мы что-то говорим, или нам что-то говорят, это делается не для того, чтобы передать информацию, а с целью побудить к какому-то действию. Прямо или косвенно.
Например, если мы хотим, чтобы ребёнок помыл руки перед едой, то можем ему сказать прямо: «Иди и помой руки!», а можем рассказать об опасных микробах, которые ползают по рукам. Тогда ребёнок сам побежит в ванную. В любом случае конечной целью нашей речи будет его поведение. Из этого следует, что перед общением всегда необходимо ставить конкретную цель – какого поведения мы хотим добиться от человека. Если никаких конкретных целей пока нет – тогда целью должно быть хотя бы формирование у него хорошего отношения, доверия к нам. Чтобы потом было проще добиваться своего.
Формы передачи данных
Каким образом человек получает необходимую информацию? Существует три формы, которые служат для передачи данных:
- Вербальная. Применяют ее во время бесед и лекций.
- Наглядная. Эта форма передачи данных представляет собой визуальную демонстрацию методов применения пресуппозиций.
- Полное погружение. В этом случае человек буквально проживает пресуппозицию.
Какую форму передачи информации выбрать? Это будет зависеть от человека, ведь люди совершенно по-разному воспринимают полученные данные и обрабатывают их. А зависит это от доминирующего канала – зрительного, кинестетического или слухового. К тому же характер такой информации также может быть разным. Доминирование одного из каналов приводит к фильтрации органов чувств. Другими словами, то, что слышат одни, могут не чувствовать и не видеть другие. В связи с этим важным условием для эффективности практики НЛП является ориентация на тот канал восприятия, который является доминирующим, что и указывает на существование аудиалов, визуалов и кинестетиков. Эти психологические особенности необходимо учесть и тем людям, которые желают использовать пресуппозиции НЛП с целью управления собственной жизнью.
Определить доминирующую систему восприятия человека можно если внимательно изучить особенности его речи и поведения. Так, визуалы ориентируются в основном на зрительные образы. Главенствующим значением для них обладает цвет, размер и форма предметов. Такие люди ценят упорядоченность вещей и гармонию окружающего пространства. Именно поэтому их раздражает, например, лежащая не на своем месте одежда или книга, которую не поставили назад на полку.
Кинестетики же живут ощущениями тела. Самым важным для них является чувство движения, тактильное восприятие, комфорт дивана или скорость автомобиля. Значение в этом случае имеет не цвет вещи, а ее удобство. Именно поэтому кинестетиков станет сильно раздражать тугой воротничок или оставленные кем-то в постели крошки печенья.
Аудиалы же воспринимают окружающий мир в виде сочетания звуков. Именно поэтому информацию им легче запомнить на слух.
Не бывает ошибок, бывает только обратная связь
Если вы сделали что-то, и у вас не получилось, это не значит, что вы проиграли. Это значит, что вы исключили из способов достижения поставленной цели один из неверных вариантов, тем самым приблизившись к результату.
Пример
Представьте, что вам выдали ружье и 10 патронов. Ваша цель – попасть в мишень. Вы прицеливаетесь точно в центр мишени и стреляете, но пуля попадает на несколько сантиметров левее мишени. Что вы делаете? Вы всего лишь смещаете прицел правее и во второй раз попадаете точно в цель.
Главное качество успешного человека – понимание того, что неудачи корректируют путь к цели. Поэтому если что-то не получается, пробуйте сделать по-новому, проанализировав опыт предыдущего действия, и очень скоро вы добьётесь своего.
В основе любого поведения лежит положительное намерение
Что бы человек ни делал, он делает это для того, чтобы чего-то добиться, что-то получить.
С точки зрения НЛП, действие всегда имеет цель. Это значит, что если вам непонятно поведение человека, то, прежде всего, вы должны подумать, чего он хочет добиться для себя. Очень важно понимать, что, в конце концов, человек добивается чего-то исключительно для себя. Даже святые люди, бескорыстно помогающие страждущим, делают это для спасения собственной души.
Кстати, соблюдение этого правила — самая лучшая защита от всевозможных манипуляций, мошенничеств и обманов. Если вы все время задаёте себе вопрос: «Зачем он мне это предлагает (говорит, убеждает)? Чем это для него выгодно?», то обмануть вас становится гораздо труднее.
Утверждения об обучении, выборе и изменениях
Примерами постулатов следующего вида пресуппозиций являются:
- У людей есть внутренние ресурсы, которые позволят им прийти к намеченной цели. Создатели НЛП считают, что каждый человек имеет врожденные способности для преодоления трудностей. Для того чтобы обнаружить собственные ресурсы, люди нуждаются в некоторой помощи. Например, для достижения успеха человеку может понадобиться специальный тренинг или дополнительное образование.
- Тело человека работает как биоэлектрохимическое устройство, обрабатывающее информацию. Это и позволяет нам быстро обучаться. Например, ребенок случайно падает в бассейн, наполненный водой. Повзрослев, он может не забыть этот случай. Тогда у него останется страх. Его интенсивные или неуместные проявления могут возникать и при мысли о купании, и при взгляде на воду.
Любое поведение представляет собой выбор наилучшего варианта из имеющихся
Эта пресуппозиция НЛП как бы продолжает заповедь Христа: не судите, да не судимы будете.
Если вы видите человека, который делает что-то, как вам кажется, неправильно, то это не значит, что он глупый, просто, он делает то, что в его ситуации является лучшим выбором.
Если мы забываем об этом правиле, то вместо того, чтобы разобраться в ситуации, начинаем давать бессмысленные советы.
Пример
Представьте себе, что вы видите человека, который толкает машину перед собой. Мы подходим к нему и спрашиваем, почему он не может просто сесть в машину и поехать. Человек отвечает нам, что его машина сломана. Это, конечно, упрощённый пример, но часто бывает, что мы судим о поведении человека, находясь вне его ситуации, со стороны.
Именно свободный выбор создаёт личность. Быть — значит выбирать себя. Альбер Камю
Характеристика базовых пресуппозиций в НЛП
Сначала необходимо поверить в истинность пресуппозиций, а потом начать строить свою жизнь, опираясь на них. Отсутствует полный и единственно правильный перечень пресуппозиций. Но выделяют несколько, которые используются чаще всего. Английский тренер НЛП Джейн Ревелл называет их предположениями.
Карта не есть территория
Этот постулат принадлежит международному исследователю Альфреду Коржибски. Рассуждения на эту тему встречаются во многих текстах публицистического и художественного направления. Согласно этому утверждению, структура карты лишь схожа с территорией, которая на ней отображается. Под картой здесь обобщённо понимаются личные убеждения, а под территорией — весь мир. Субъективные переживания индивида никогда не затрагивают объективной реальности, его восприятие не может её охватить.
Человек всегда может ошибаться в своих представлениях о других людях, предметах, потому что часто видит их с одной стороны, которая ему удобна. Получается, что действительность и убеждения человека находятся слишком далеко друг от друга. В процессе общения нельзя полностью понять собеседника из-за того, что неясно, как он воспринимает сказанные слова. Для всех людей они могут значить что-то совершенно разное.
Это нормально, что карта никогда не сможет превратиться в мир. Карт как схем местности существует великое множество. Каждая из них отображает только конкретную местность и не годится для другой. Конкретный индивид обладает своей картой мира, существенно отличающейся от карты мира другого, даже близкого человека. Восприятие мира личностью — уникальная вещь.
Тело и сознание — одна система
Эта пресуппозиция базируется на утверждении, что процессы, протекающие в организме, в определённой группе людей и в мире, тесно взаимосвязаны друг с другом. Они все включены в так называемые комплексные системы, которые делятся на подсистемы. Если отследить принципы, по которым они функционируют, то можно значительно улучшить своё существование, скоординировав своё поведение с принципами работы других подсистем.
Восприятие систем и подсистем неоднородно. Это касается специалистов из различных областей знаний: их понимание окружающего мира варьируется.
Восприятие происходит комплексно — на телесном, душевном и умственном уровне. Если меняется тело, то происходят изменения в сознании. Когда меняются умственные процессы, это дает сигнал телу. Так, благодаря позитивным мыслям человек начинает улыбаться.
Также мысленная убеждённость в чём-то способна привести к реальным ощущениям этого. На практике эта пресуппозиция используется, когда необходимо скопировать предпочтительное поведение успешной личности.
В основе любого действия находится позитивное намерение
Любое действие всегда имеет положительную конечную цель, даже если её не видно сначала. Поведение индивида может восприниматься окружающими как негативное, т. к. они не видят всех истинных целей. Для самого индивида это самый подходящий вариант из всех возможных на данный момент. Чтобы продвигаться к своей цели, необходимо брать на вооружение новые модели поведения.
Часто добавляется вторая часть пресуппозиции — позитивное намерение связано с первоначальным окружением. Человек вёл себя так раньше, и это приносило ему пользу.
Данная пресуппозиция помогает установить истинные причины неврозов, выявив вторичную выгоду. Наглядный пример, когда ребёнок падает на улице не из-за неуклюжести, а потому, что хочет привлечь внимание родителей.
Также она полезна при борьбе с различного рода зависимостями, манипуляциями. Важно учиться выявлять и разделять намерения и цели людей.
Поражений не бывает — это обратная связь
В НЛП не оперируют понятиями победы и поражений, а говорят об эффективности и неэффективности. Любое действие нельзя однозначно назвать плохим, даже если результат по каким-то причинам не устраивает. Нужно учиться из всего извлекать пользу.
Эта пресуппозиция полезна для тех людей, которые не могут позволить себя совершить даже малый промах. Ошибки помогают приобретать опыт. Они показывают, что в жизни всё взаимосвязано: если в одном месте неприятности, то в другом — успех. Благодаря поражениям индивид меняется, приобретает важные качества. Обратная связь демонстрирует модель неправильного поведения, а поступать нужно наоборот.
Лучше иметь выбор, чем не иметь
Очевидное утверждение, смысл которого в том, что нейролингвистическое программирование позволяет найти выход из любой ситуации. Человек должен научиться отыскивать богатую палитру возможностей для выбора. Этому способствует гибкий ум. Благодаря его наличию всегда есть возможность из одной модели (образца) извлечь несколько вариантов поведения.
Человек всегда делает наилучший для себя выбор
Со стороны кажется, что индивид поступает плохо, вредит себе. Но это его личный выбор, который оказался лучшим в сложившихся обстоятельствах. Часто окружающие сочувствуют такому человеку, стремятся помочь. А ему это не нужно, у него есть своя, не видимая посторонним глазам цель. Он сделал свой выбор, который может быть произведён даже на бессознательном уровне. Эта пресуппозиция эффективно защищает от мошенников и манипуляторов.
Смысл общения заключается в реакции, которую мы получаем
НЛП декларирует, что важнее получить реакцию собеседника, чем донести до него свои намерения. Она возникнет при выполнении каких-либо действий, которые произведут впечатление на собеседника. Эту реакцию необходимо отследить и тщательно проанализировать, это повысить качество общения во много раз, помогая извлекать наибольшую пользу из общения. Нужно стремиться добиться нужной реакции от собеседника.
В мире есть все необходимые нам ресурсы
С помощью этих ресурсов человек может удовлетворить все свои потребности не только материальные, но и нематериальные (в любви, дружбе, общении, успехе). В итоге человек всегда получает то, что желает и ищет, поскольку мир многогранен. В нём масса возможностей для реализации своих желаний и потребностей. Если индивид на подсознательном уровне ищет неприятностей, он найдёт их в самом неожиданном месте.
Жизненный опыт закодирован в нервной системе
Весь наш опыт зашифрован в нервной системе. Это легко проверить, если начать вспоминать события, происходившие в далёком прошлом. Они отпечатались в памяти и в подсознании. Когда кажется, что всё забылось, стоит кому-то напомнить об этом или взглянуть на старые фотоснимки, увидеть передачу про прошлое, и минувшие события вспоминаются с поразительной яркостью.
Нейролингвистическое программирование старается извлечь из прошлого максимум пользы, находя в нём ответы на вопросы, мучающие человека в настоящем. Также полезно заимствовать из прошлого привычки и навыки, которые на время забылись, но могли бы оказаться полезными сейчас.