Россия, Краснодарский край, Ейск, улица Энгельса, 156
Телефон:
+7 (861) 323-07-65
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Двухразовое питание: описание методики, польза и вред, результаты, отзывы

По мнению ряда диетологов, для поддержки тела в хорошей форме без ущерба здоровью вполне будет достаточно двухразового питания. Такое утверждение многим людям кажется несколько странным особенно, если учесть, что традиционной системой правильного питания предусматривается по пять, а то и шесть трапез на дню. Тем не менее, такой метод нередко применяется для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Стоит сказать, что врачи положительно отзываются по этому поводу.

К тому же, неоднократно проведенные испытания доказали, что частые приемы пищи людям вовсе необязательны. Американской диабетической ассоциацией был проведен эксперимент, в ходе которого выявили, что двухразовое питание для похудения намного полезнее по сравнению с любым другим способом приема пищи.

image

Описание методики

По сути, в рамках следования этой методике нет ничего сложного. Необходимо питаться дважды в день и получать удовольствие от стабильных и быстрых результатов диеты. Но и здесь имеются нюансы с подводными камнями. Для того, чтобы процесс понижения веса не шел во вред здоровью и давал долгосрочный результат, надо садиться за обеденный стол в определенное время. А в меню должны быть включены только полезные и натуральные продукты.

Таким образом, для того чтобы суметь наверняка избавиться от лишних килограммов, завтракать нужно строго до 10 часов утра, но не раньше 6. Идеальным временем для обеда является период с 12 до 16 часов. При этом завтраки пропускать ни в коем случае нельзя, потому что это наиболее важный прием пищи за сутки.

Завтраки заряжают людей энергией на весь день, а вместе с тем запускают абсолютно все внутренние процессы в организме. В особенности обеспечивается стабильный и правильный обмен веществ с работой органов пищеварения и так далее.

Если отсутствуют какие-либо нарушения функций органов, то не будет и происходить излишних жироотложений. Теперь выясним, каковы особенности такой системы питания и чем она отличается от остальных.

Чем опасны редкие приемы пищи

Листая страницы истории, возникает закономерный вопрос — почему наши предки питались редко, и для них это было хорошо, а когда мы едим 1-2 раза в день — это плохо. Какая разница?

На этот вопрос могут ответить ученые. Исследования показали, что у 41% людей, которые хотя бы один раз в неделю отказываются от завтрака, существенно повышается риск переедания и ожирения. В этом вся соль!

Факт!

Когда наши предки ели, они утоляли голод, а когда едим мы — мы получаем удовольствие. Отсюда страсть к вкусной калорийной пище, гастрономическим изыскам и деликатесам.

Для здорового человека опасен не сам факт редких приемов пищи, а как он питается, добравшись до еды. Режим питания, основанный на излишествах и переедании, может спровоцировать целый ряд заболеваний — гастрит, язву желудка, инфаркт миокарда, панкреатит и прочие неприятные состояния.

Большое количество еды, поступаемой в организм за один раз, перегружает сердечно-сосудистую систему и эндокринные железы, это чревато проблемами в работе сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Еще одним следствием редких приемов пищи является накопление лишних килограммов.

Большие перерывы между трапезами вынуждают людей перекусывать на бегу, выбирая для этой цели не самые полезные продукты — чипсы, гамбургеры, печенье, шоколад, конфеты и прочие составляющие «счастливого бытия».

Социологические опросы показывают, что люди зачастую выбирают для перекусов углеводную, крахмалистую или жирную пищу. Получая из нее энергию, организм лишние калории откладывает про запас, что постепенно приводит к нарушениям метаболизма и увеличению веса.

Комментарий эксперта

Марина Студеникина, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением

Если вы переходите на одно-, двухразовое питание в день, то у вас резко увеличивается вероятность съесть большой объем еды за один раз. Также вы рискуете через короткое время после еды почувствовать желание перекусить «чем-нибудь вкусным», что не всегда является низкокалорийным. Основные приемы пищи у вас смещаются на вторую половину дня, что и способствует набору лишнего веса. Такие люди отказываются от завтрака, потому что просыпаются еще сытыми, и причиной тому — очень обильный ужин. Все эти причины вместе ускоряют набор веса.

Наш циркадный ритм обязывает принимать основную пищу днем, а вечером отдыхать, и от приема еды тоже. Поэтому рекомендовано заканчивать прием пищи за 4 часа до сна. А ложиться спать не позже 23:00. Тогда с вашим метаболизмом все будет в порядке, да и управлять весом станет значительно легче.

Еще одной важной проблемой одно-, двухразовых приемов пищи является обеднение кровотока мозга и сердца, так как съедается большой объем еды за раз. При поглощении больших объемов еды за один прием резко увеличивается кровоток вокруг желудка, кишечника и других органов пищеварения. А значит, уменьшается приток крови к другим органам, в частности к мозгу и сердцу. Вот почему после обильной еды нас тянет в сон. А у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть риск ухудшения общего состояния.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Нерегулярное питание (1-2 раза в день) способствует усугублению проблем с желудочно-кишечным трактом и набору лишних килограммов. Разберем подробнее, почему так происходит.

Нерегулярное питание часто способствует развитию желчнокаменной болезни (особенно, если имеются другие предрасполагающие факторы — деформация желчного пузыря, изменение химического состава желчи, недостаточное употребление растительных жиров и пищевых волокон).

Дело в том, что процесс желчевыделения связан с поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку. Если человек голодает, питается нерегулярно, то это приводит к застою желчи в желчном пузыре, что способствует камнеобразованию.

Нерегулярное питание также способствует ухудшению состояния при хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетотерапия занимает очень важный элемент в лечении данной патологии: недопустимо питание менее трех раз в день, рекомендуется 5-6 разовое питание (добавление перекусов между основными приемами пищи).

О влиянии нерегулярного питания на вес. Первое — это замедление обмена веществ. Организм впадает в режим «экономии», и старается «запасти» как можно больше энергии в виде жира. После периода голодания, который сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, при приеме пищи возникает резкий подъем уровня глюкозы, что сопровождается выделением большого количества инсулина, который помимо своей основной функции (снижение уровня сахара крови) так же является анаболическим гормоном — способствует запасанию жира. Во-вторых, если вы пропускаете обед, и ужинаете поздно вечером, это способствует вечернему перееданию, и набору лишних килограммов.

Резюме: если вы хотите избежать проблем со здоровьем и предотвратить набор лишних килограммов, число приемов пищи должно быть не менее 3: полноценный завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи могут быть небольшие перекусы в виде фруктов, орехов, сухофруктов, натурального йогурта. В 21:00-22:00 можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Если у вас ненормированный рабочий день, и вы работаете до позднего вечера, не поленитесь взять с собой обед и ужин (если готовить некогда, то сейчас существуют различные сервисы доставки еды, в том числе, здорового питания). Пообедав и поужинав вовремя, вы избежите вечернего переедания, и набора лишних килограммов.

Особенности

Говоря о системе двухразового питания, многих интересует вопрос о том, насколько при этом можно похудеть. Сразу стоит отметить то, что употреблять пищу только 2 раза в день является относительно малым рационом, поэтому порции должны быть больше, чем обычно. Но это вовсе не означает, что в них может содержаться много калорий. Подобного допускать нельзя ни в коем случае.

Специалистами подчеркивается, что в идеале по калорийности подобные порции должны равняться привычным. А вот непосредственно сам порционный объем должен быть всегда внушительным. Реализуют такой подход достаточно просто: выбирают те продукты с блюдами, в составе которых содержится мало калорий. Тогда человек может съедать больше, не превышая при этом отведенного лимита общей суточной калорийности.

Стоит рассказать об эксперименте, в котором участвовало 54 человека. В течение 3 месяцев люди должны были следовать сначала системе дробного питания (то есть употреблять по 6 маленьких порций в день), а далее переходить на двухразовое питание, съедая сытный завтрак за целые сутки с плотным обедом. На фоне этого в рамках обеих систем питания предусматривали одинаковый калорийный лимит с идентичным соотношением питательных веществ.

Исследования показали, что и шестиразовое, ровно как и двухразовое питание способствуют похудению. Однако те представители, которые питались лишь два раза в сутки, сумели в среднем потерять около 1,22 от своего индекса массы тела, а те, кто ел шестикратно в день, снизили вес на 0,821. Средний индекс массы тела участников непосредственно до исследования составлял около 32,5. Такой показатель свидетельствует об ожирении.

Акцентируя внимание на особенностях такой системы, стоит сказать, что специалистами отмечается, что двухразовое питание является более эффективным в борьбе с избыточным весом благодаря тому, что снижается уровень жира в печени, а также повышается общая чувствительность к инсулину. На фоне соблюдения системы шестиразового питания, подобных реакций в организме, как правило, не наблюдается.

Диетологи убеждены в том, что немаловажным значением при похудении обладает не только частота пищевых приемов, но и время трапезы. Таким образом, для того, чтобы наверняка избавиться от лишнего веса, завтракать надо до 10 часов утра, а обедать не раньше полудня. Далее поговорим о плюсах двухразового питания для похудения. Отзывы будут представлены в конце статьи.

Какой режим питания лучше?

Если вспомнить наших далеких предков, то для них более естественными были редкие приемы пищи. Их жизнь проходила в постоянном физическом труде, и пища для них была не удовольствием, как для большинства современных людей, а средством утоления голода. Представить себе человека из прошлого, жующего что-то каждые 2-3 часа, достаточно сложно.

У многих народов основной прием пищи приходился на вечернее время перед отходом ко сну, когда дневные труды были окончены. Считалось, что полный желудок является помехой плодотворной работе, поэтому в течение дня голод утоляли питьем травяных чаев или молока, перекусывали фруктами.

С точки зрения физиологии раньше считалось более правильным принимать пищу только после возникновения чувства голода. В этом случае желудочно-кишечный тракт полностью заканчивает один цикл пищеварения и подготавливается к принятию в переработку новой порции пищи.

Рекомендации современных диетологов игнорируют сигналы организма, ведь они предписывают принимать пищу каждые 2-3 часа, еще до появления голодных позывов. Это помогает легче переносить ограничения рациона при похудении. Однако по утверждению некоторых ученых, режим питания 5-6 раз в сутки противоречит физиологии.

Существует мнение, что питание 2 раза в день больше соответствует физиологии пищеварения, ведь оно позволяет почувствовать ощущение голода, а затем удовлетворить его. К тому же оно ближе к тому режиму, который использовали наши предки на протяжении многих веков.

Преимущества перед дробным употреблением пищи

Вооружившись результатами проведенных последних диетологических исследований, европейские специалисты по изучению диабета готовы полностью опровергнуть неприкосновенный в прошлом постулат о пользе шестиразового дробного питания для таких пациентов. Так, в пражском экспериментальном медицинском институте в ходе эксперимента с участием пятидесяти человек в возрасте от 35 до 70 лет, страдающих диабетом, люди поочередно старались придерживаться одного из двух следующих вариантов режима питания:

  • Применение дробного частого питания, то есть по шесть раз в день исключительно небольшими порциями.
  • Использование двухразового приема пищи в виде обильного завтрака и ужина, без промежуточного перекуса.

На фоне этого калорийность суточного объема употребляемой пищи в обоих случаях рациона была на 500 калорий ниже объема ежедневных энергетических затрат. Таким образом, и ту, и другую программу, предложенную участникам, смело можно назвать средствами похудения, только с разницей, заключающейся в режиме пищевого приема.

Классические представления по поводу правильного питания, несомненно, склоняются в пользу первого варианта, на фоне которого полностью отсутствуют продолжительные промежутки между приемами продуктов, зачастую нагоняющие звериный аппетит. Однако следует вспомнить о том, что в данной ситуации речь идет о пациентах с диабетом, а в этом случае в приоритете находится достижение контроля над общей концентрацией глюкозы и массой тела.

Клинические данные, которые были собраны с участием реальных пациентов, привели исследователей к выводам, которые оказались противоположными предполагаемым. За двенадцать недель испытаний участники, придерживающиеся двухразового питания для похудения, в среднем потеряли три с половиной килограмма. А что касается пациентов, принимающих тот же объем пищи в дробном варианте, то потери веса составили всего два килограмма.

Снижение показателей жировых инфильтраций печени для первой группы составило около 0,03 %, а для второй 0,02 %. Кроме этого, именно у испытуемых, которые принимали пищу только двукратно в день, в наибольшей степени повысилась чувствительность к инсулину бета-клеток, снизилась общая концентрация глюкозы наряду с содержанием в ней С-пептида и глюкагона.

Таким образом, польза двухразового питания очевидна. Следовательно, можно смело заявить о том, что именно двухразовая система, а не дробное питание, дает возможность более эффективно достигать компенсации диабета у пациентов, получая больший контроль за биохимическим показателем крови и чувствительностью бета-клеток поджелудочной к инсулину.

Основные правила диеты

Чтобы худеть, питаясь два раза в день, необходимо соблюдать незыблемое правило похудения – энергозатраты организма должны превалировать над энергопотреблением. Это правило действительно для всех диет – и тех, которые рекомендуют питаться часто, но понемногу, и предлагающих есть 2 раза в день. Единственное отличие первого способа от второго в том, что одинаковый по калорийности суточный рацион делится на разное количество порций.

Это значит, что при двухразовом питании для похудения придется есть редко и, к тому же, не так много, как хотелось бы. Если давать волю своему разыгравшемуся за долгий промежуток времени аппетиту и поглощать неконтролируемые объемы пищи, то толку от двухразового питания будет мало.

Для достижения результата необходимо придерживаться заданной калорийности рациона. Обычно для этого бывает достаточно исключить мучное, сладкое, жирное. Необходимо также увеличить физическую активность, особенно до обеда, пока желудок остается пустым.

Важная информация! Время приемов пищи необходимо выбирать таким образом, чтобы временной промежуток между ними составлял не менее 14-15 часов. Именно во время долгого голодного промежутка и происходит интенсивный сброс веса. По этой причине перекусы между ужином и обедом строго возбраняются. Есть желательно точно по выбранному режиму, в одни и те же часы.

В случае появления чувства голода днем, в промежутке между обедом и ужином, можно себе позволить небольшой перекус, но, опять же, не выходя за рамки установленной суточной калорийности. Также в течение дня нужно выпивать большой объем чистой воды – примерно 30 мл/кг веса.

Минусы

По отзывам, двухразовое питание для похудения подходит не всем.

Листая страницы истории, у многих может возникнуть закономерный вопрос о том, почему же наши предки редко питались и для них это считалось хорошо, а когда мы употребляем пищу один или два раза в день, то такой стиль питания плох. Какая же существует разница? На этот вопрос способны ответить многие ученые. Исследованиями доказано, что у 41 процента людей, которые хотя бы раз в неделю отказываются от завтрака, существенно увеличивается риск ожирения и переедания. В этом заключается вся суть.

Когда наши предки питались, они попросту утоляли голод, а когда едят современные люди, то речь идет о получении удовольствия. Отсюда возникает страсть к калорийной вкусной пище, гастрономическим деликатесам и изыскам.

Для здорового человека опасен не сам фактор редкого приема пищи, а как именно он питается, добравшись до продуктов. Режим питания, который основан на переедании и излишествах, может провоцировать целый ряд всяческих заболеваний вроде гастрита, язвы желудка, инфаркта миокарда, панкреатита и прочих неприятных заболеваний.

В этом и состоит основной вред двухразового питания.

Большое количество пищи, которая поступает в организм за раз, в значительной степени перегружает сердечную и сосудистую систему наряду с эндокринными железами, а это, в свою очередь, уже чревато проблемами в работе таких органов, как сердце и желудочно- кишечный аппарат. Еще одним последствием редкого приема продуктов является быстрое накопление лишних килограммов.

Большой перерыв между трапезами вынуждает людей перекусывать на бегу, при этом выбирается для такой цели не самая полезная пища, а чипсы наряду с гамбургерами, печеньем, шоколадом, конфетами и прочими составляющими счастливого бытия.

Социологические опросы доказывают, что люди очень часто выбирают для перекуса углеводную, а вместе с тем жирную либо крахмалистую пищу. Получая из нее энергию, человеческий организм откладывает лишние калории про запас, что постепенно ведет к нарушению метаболизма и скорому увеличению веса.

Меню двухразового питания для похудения будет представлено ниже.

Голод и похудение

Питание 2 раза в день многие используют также с целью похудения. Благодаря длительному временному промежутку между двумя крайними приемами пищи, похудение при двухразовом питании идет ускоренными темпами.

Если, к примеру, поужинать в 19.00, а затем, пропустив завтрак, пообедать в 12.00, то между приемами пищи пройдет 17 часов. Все это время организм не будет получать топлива извне, поэтому для обеспечения физической и умственной активности ему придется черпать энергию из собственных ресурсов. А значит, в ход пойдут запасы из жирового резерва, и организм начнет терять лишние килограммы.

Однако современные диетологи имеют множество возражений против этого способа похудения. По их мнению, при возникновении чувства голода организм перестраивает обмен веществ в аварийный режим энергосбережения. При этом надпочечниками выделяется гормон стресса кортизол, который блокирует жиросжигание и запускает процессы катаболизма, при которых в качестве источника энергии используются протеины мышечной ткани. В результате жировые запасы ревниво оберегаются, а в топку энергетического обмена бросается мышечная ткань.

Таким образом, по утверждению многих диетологов, при двухразовом питании сгорает не жир, а мышцы, что приводит к потере веса с одновременным увеличением процента жира в организме. Неизвестно, проводились ли исследования, подтверждающие или опровергающие это утверждение, но то, что похудение при питании два раза в день идет быстрыми темпами, было подтверждено неоднократно.

Обязательно читайте: Можно ли употреблять квас на диете?

Однако если снижение веса при двухразовом питании действительно происходит не за счет жира, а за счет мышц, то хорошего в этом мало.

Средство похудения

Ученые предоставили очередные важные сведения для всех, кто мечтает быстро похудеть. Оказывается что для того, чтобы вскоре избавиться от лишних килограммов, необходимо просто перейти на двухразовое питание. Согласно новым исследованиям ученых, ежедневное потребление двух внушительных порций пищи больше способствует избавлению от веса, чем шесть маленьких с аналогичным числом калорий. В одном из экспериментов, который был проведен американскими учеными, участвовали 40 добровольцев. В процессе исследования были взяты за основу предыдущие исследования, опровергшие теорию по поводу того, что мелкие порции пищи способствуют активной утрате веса.

Раньше специалисты подтверждали, что посредством частых перекусов в течение дня можно взять аппетит под контроль. Кстати, базовым условием правильного режима употребления пищи учеными называется, как это уже отмечалось ранее, обязательный прием завтрака. Пропускать который нельзя, так как его прием способствует правильному обменному процессу.

Медиками также отмечается, что польза двухразового питания очевидна, так как эта диета дает возможность снижать процент жира, образуемого в печени, а также повышать чувствительность организма к инсулину. Но как бы человеку ни хотелось обрести идеальные формы, все же не нужно предаваться долгим раздумьям по поводу лишних килограммов и возможности их сбросить. Британские ученые недавно сообщили, что на размышления касательно похудения и диет уходит около одного года жизни каждого человека.

Женщинами ежедневно подсчитываются калории и они размышляют о диете около двадцати минут в день. А мужчины, в свою очередь, думают об этом не намного меньше, а именно приблизительно около 18 минут каждый день.

Примерно 20 процентов жителей европейских стран считают свои калории с помощью смартфонов. А еще 10 процентами людей подсчитывают ежедневные калории на специальных сайтах. Таким образом, ученые констатировали, что для современных людей подсчет калорий выступает очень важной частью жизни. Кстати, британцы до сих пор считаются самыми толстыми среди европейцев.

Разберемся, как перейти на двухразовое питание.

Переход на новую систему

Людям не предлагают какую-то четкую обозначенную суточную норму калорий, так как в каждой отдельной ситуации она должна быть строго индивидуальной. Для начала рекомендуют просто посчитать свою привычную норму, постепенно снизив ее для того, чтобы новые лимиты составляли хотя бы на 500 калорий меньше привычного.

Как уже отмечалось ранее, в рамках такого способа похудения людям не приходится вносить какие-либо конкретные ограничения в свой рацион. Самое главное – это сделать так, чтобы в день у человека было по две не высококалорийных и плотных трапезы.

Меню диеты двухразового питания

Как уже было установлено, такой стиль питания может способствовать быстрому похудению. В рамках соблюдения этой системы меню должно включать в себя овощи в различном виде. Например, подойдут следующие варианты продуктов:

  • Овощи, приготовленные на пару наряду с отварными или же запеченными в духовке блюдами.
  • Употребление сырых плодов, к примеру, в виде свежих салатов.
  • Прием в пищу несладких фруктов.
  • Использование низкопроцентных молочных и кисломолочных продуктов и напитков.
  • Не следует к тому же забывать и о белковой пище. Например, стоит включать в меню мясо наряду с рыбой, птицей и морепродуктами.

Приведем примерное меню двухразового питания для похудения.

На завтрак: овсянка на молоке с добавлением кусочка масла, 2 отварных яйца, помидор, 2 ржаных хлебца, кофе.

Обед: солянка, куриная грудка в сметане, греча, овощной салат, компот из сухофруктов.

Меню двухразового питания должно быть разнообразным, поэтому в него можно и нужно регулярно вносить коррективы. Надо также стараться выбирать исключительно нежирные сорта мяса, всячески избегая жарки в растительном масле и любом другом жире.

Как легче перенести диету?

Двухразовое питание для похудения из-за длительных перерывов между приемами пищи, как правило, сопровождается чувством голода.

Чтобы уменьшить страдания голодного желудка, следует придерживаться следующих правил:

  • Ешьте на ужин белковую пищу животного происхождения. Лучше всего помогает купировать чувство голода употребление мяса. Оно переваривается дольше всего, поэтому желудок долго будет оставаться наполненным, и появление чувства голода будет отодвинуто на максимально долгий срок.
  • Если голод одолевает, а до обеда еще далеко – пейте чистую негазированную воду. Это позволяет временно обмануть желудок и уменьшить голодные позывы.
  • При кратковременных голоданиях чувство голода со временем не исчезает. Это одна из защитных реакций организма, поэтому к ней невозможно привыкнуть. Приготовьтесь, что при питании два раза в день вам придется ежедневно терпеть голодные позывы. Они переносятся значительно легче, если их ассоциировать с избавлением от лишнего веса. Ведь сосание под ложечкой является свидетельством того, что процесс похудения идет, а это не может не радовать. Таким образом можно научиться неприятные ощущения воспринимать, как приятные.

Результаты двухразового питания

Уже неоднократно было доказано, что такой вид питания может способствовать быстрому похудению и, как правило, в этом случае результаты превосходят все ожидания. Согласно новому исследованию, потребление в пищу двукратных больших порций ведет к большой потере веса. Результаты двухразового питания для похудения ошеломляют.

Такая система помимо всего прочего способствует понижению содержания в печени жира, повышая чувствительность к инсулину, что также является преимуществом перед другими вариантами приема продуктов.

Кому противопоказано двухразовое питание?

Важная информация! Питание с долгими перерывами не противопоказано только здоровым людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом.

Всем остальным следует отнестись к двухразовому питанию с большой осторожностью и принимать решение о переходе на него только после консультации с врачом.

Обязательно читайте: Строгий расчет употребляемых калорий — диета АД

Особенно опасно 2 х разовое питание для лиц:

  1. Страдающих гастритом, язвой желудка;
  2. Больных сахарным диабетом;
  3. Страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  4. Имеющих гипотонию;
  5. Болеющих онкологическими заболеваниями.

Большая порция за раз: хорошо ли это?

Вопрос о том, как часто следует садиться за стол, является своего рода яблоком раздора среди всех нынешних ученых и врачей. Но, разумеется, сколько существует на планете людей, столько имеется и всевозможных мнений. Большинство специалистов и врачей советуют по старинке придерживаться исключительно трехразового питания, которое является классикой старой советской диетологии.

Другими же экспертами рекомендуется дробная система, когда каждый прием пищи планируют через 2,5-3 часа после предыдущего. В итоге получается от пяти до шести трапез в день. Но некоторых экспертов (согласно их отзывам в Сети) объединяет одно мнение о том, что двухразовое питание является вредным и бестолковым. Таким образом, эта доля специалистов высказывается против редких приемов пищи. В связи с этим людям, которые в силу тех или иных обстоятельств едят именно таким образом, обещается кара небесная, начиная от проблем с пищеварительной системой, заканчивая сбоями в работе жизненно необходимых органов и систем.

Но этого не случится, если соблюдать порядок предоставления двухразового питания.

Гродненская университетская клиника

Традиционно считается, что нормальная частота приема пищи – три раза в день: завтрак, обед и ужин. Однако если имеются проблемы со здоровьем или лишний вес, такой подход к обеспечению своего организма калориями оказывается не приемлемым. Да и для поддержания здоровья было бы очень неплохо уделять больше внимания не только качеству и составу продуктов, но и тому, как часто их есть. Дробное питание – один из лучших вариантов здорового питания как для людей, обремененных букетом заболеваний, так и для тех, кто считает себя абсолютно здоровым.

Дробное питание подразумевает питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Промежутки между приемами пищи рассчитывают таким образом, чтобы каждые 2,5-3,5 часа нужно было чего-нибудь съесть. Следует сразу оговориться: беспорядочные перекусы в виде бутербродов, чая с шоколадкой, гамбургеров и чипсов – это не дробное питание. Шесть трапез в день, каждая их которых включает в себя суп, второе и десерт – это тоже не дробное питание. Дробное питание – вариант рационального питания, учитывающего суточную потребность в калорийности, белках, жирах, углеводах, витаминах, растительной клетчатке.

Почему дробное питание – это полезно?

Дробное питание помогает сократить суточную калорийность, не испытывая при этом мучительного чувства голода. Как это происходит?

При трехразовом питании к ожидаемому приему пищи мы успеваем как следует проголодаться: за стол садимся с повышенным аппетитом и нам очень трудно вовремя остановиться. Дополнительную проблему доставляет тот факт, что чувство насыщения наступает только спустя 20-30 минут после приема пищи. Другими словами, если мы садимся за стол с выраженным чувством голода, то нам крайне трудно не переесть: мы выходим из-за стола только тогда, когда чувствуем сытость, а спустя полчаса понимаем, что съели лишнее. Особенно выражен этот эффект в том случае, когда в течение дня мы вовсе ничего не едим, тогда к вечеру аппетит становится по-настоящему волчьим: мы едим, едим, едим – и не можем остановиться.

При дробном питании такого не происходит. Через 3 часа после приема пищи человек обычно еще не испытывает острого чувства голода, поэтому у него нет и стремления поскорее его утолить. Одна из целей дробного питания – избежать интенсивного чувства голода. Таким образом, приверженцу такого типа питания гораздо легче соблюдать рекомендуемый суточный калораж – он не голодает, но при этом потребляет ощутимо меньше калорий.

Второй важный момент: ощущение голода воспринимается нашим организмом как тревожный сигнал. И когда человек наконец садится за стол, потребляемые калории с особым энтузиазмом откладываются прозапас – в жир. Таким образом организм пытается защититься от возможного дефицита питательных веществ (а как иначе – ведь совсем недавно ему не давали есть, хотя он так сильно этого хотел!). Дробное питание «успокаивает» организм: нам важно, чтобы он привык, что его всегда покормят и нужды в обильных жировых запасах совсем нет.

Третий механизм действия дробного питания – оптимальные условия для функционирования пищеварительной системы. Обильный прием пищи – это всегда серьезная нагрузка на желудок, поджелудочную железу, кишечник: от них требуется большое количество секрета и большая мышечная работа, чтобы все это переварить и протолкнуть. Кстати, врачи-гастроэнтерологи обычно назначают своим пациентам прием пищи маленькими порциями – это более благоприятные условия для работы пищеварительной системы.

Четвертый положительный момент дробного питания – легкость. Наверное, всем знакомо ощущение сонливости и вялости после обильного приема пищи? При дробном питании вы забудете об этом! Никакого переедания – а в результате постоянная бодрость и легкость.

Пятый бонус дробного питания – хороший сон. Вы не нагружаете свой желудок на ночь, как это обычно бывает у людей, на весь день забывающих о потребностях своего тела. Легкий ужин умеренной калорийности не будет мешать вам спать и не спровоцирует тяжелые сновидения.

Итак, как ни крути, дробное питание – один из лучших вариантов приема пищи. У такого способа питания нет противопоказаний. Мало того, при многих хронических заболеваниях, требующих соблюдения определенной диеты, дробное питание настоятельно рекомендуется, как единственно возможный вариант поддержания самочувствия и предупреждения обострений.

Дополнительные рекомендации к дробному питанию

Конечно, сама по себе дробность – не гарантия здоровья и нормального веса. Это лишь отличный способ не переедать и снизить жировые отложения при правильном рационе.

  • Старайтесь принимать разнообразную пищу: так вы получите больше необходимых для организма веществ и не будете испытывать тоски от однообразия.
  • Ограничивайте простые углеводы – сахар, мед, другие сладости. Они очень быстро всасываются в кровь, не дают длительного чувства насыщения и откладываются в виде жира в первую очередь.
  • Сложные углеводы и овощи, богатые растительной клетчаткой – основа здорового рациона. Ешьте больше каш, зернового хлеба, полезных овощей в вареном, печеном и свежем виде.
  • Жирное ограничивайте, но не отказывайтесь полностью от жиров – они нужны для мозга, усвоения витаминов, работы нервной и эндокринной систем. Для сокращения потребления жира покупайте маложирные молочные продукты, нежирное мясо, готовьте на сковороде в антипригарным покрытием (она не требует большого количества масла), используйте запекание и тушение вместо жарки.
  • Отдавайте предпочтение растительным жирам: они необходимы для усвоения некоторых витаминов, способствуют очищению сосудов и предупреждают атеросклероз.
  • Помните о важности белков – это строительный материал для тканей нашего тела. Однако и избыток белка не полезен: соотношение белков, жиров, углеводов должно быть 1:1:4.
  • Фрукты и овощи – источник витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки. Витамины и минералы участвуют в важных тканевых процессах, а клетчатка способствует благополучному удалению вредных веществ из организма.
  • Изложенные выше рекомендации – вариант для практически здорового человека, который может и не подойти людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Например, при ожирении пропорции белков, жиров и углеводов выглядят несколько иначе (на долю жиров приходится 0,5-0,8, а не 1 – в зависимости от рекомендаций врача-диетолога), а больным хроническим гастритом можно употреблять далеко не все овощи и фрукты даже в вареном виде.

Как это сделать?

Дробное питание поначалу требует к себе повышенного внимания и планирования. Начните с выходных, когда вы дома и вам проще посчитать калорийность и приготовить для себя все необходимое. Однако что делать в рабочее время?

  • Поставьте себе «напоминалки» на телефон: звонок прозвенел – нужно что-нибудь съесть.
  • Утром ешьте дома и возьмите с собой еду для перекусов. Для этого подойдут мюсли без сахара, йогурт, кефир, фрукты (лучше не очень сладкие).
  • Старайтесь трижды в день есть горячую пищу: утром кашу (сварите дома сами), днем – необильный обед в кафе или столовой, вечером – домашний ужин. Если в офисе на работе есть микроволновка – дело упрощается. Обед можно взять с собой в пластиковом контейнере и потом его разогреть.

Помните: питание – очень важная составляющая здорового образа жизни. Приложите в этом направлении немного усилий – и вскоре вы привыкнете к такому режиму и он вас не будет тяготить!

Врач-рентгенолог Богатыревич И.Ч.

Культура приема пищи прежних народов

Раньше многие народности питались вообще всего один раз в день. Единственный прием продуктов у них откладывался исключительно на вечер. В те времена существовало единое мнение о том, что работа попросту несовместима с полным желудком. Для того, чтобы поддерживать запасы энергии и сил во время любого труда, можно было потреблять только достаточно легкую пищу в виде травяных чаев, соков, фруктов и так далее. Собственно, именно таким и было питание у большинства персов и прочих средиземноморских народов.

Древние эллины, являющиеся создателями мировой культуры, употребляли пищу двукратно в день, что соответствует последним веяниям и нынешней гастрономической моды. До настоящих дней даже дошло высказывание их великого философа — всем известного Сократа, который как раз считал, что более двух раз в сутки питаются лишь варвары. Известным американским деятелем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандистом здорового образа жизни Полом Брэггом также соблюдалось исключительно двухразовое питание, состоящее из обеда и ужина.

Но его мнение оспаривалось авторами, призывающими питаться не меньше трех раз, на фоне этого первый прием продуктов должен происходить строго после проведения физической активности (легкая разминка или прогулка на свежем воздухе). Завтракать непосредственно сразу после пробуждения тогда считалось дурным тоном, а романтическая греза многих женщин о принесении кофе в постель — пустым капризом. Хороший завтрак, по мнению тех времен, должен был состоять, прежде всего, из сезонных фруктов, а кроме того, чая из трав или плодов всяческих растений. Никакие булочки и конфеты во внимание даже не принимались.

О пользе или вреде двухразового питания можно спорить бесконечно.

Голод и долголетие

Известный американский пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг значительную часть своей жизни посвятил изучению влияния голода на состояние здоровья и продолжительность жизни человека. Он выдвинул гипотезу, что кратковременное голодание обладает способностью омолаживать организм.

Обязательно читайте: Система похудения Милы Гриценко — это диета, фитнес и желание идти к своей цели

Поль Брэгг регулярно устраивал себе голодные дни и долгие годы придерживался двухразового питания, но не для похудения, а с целью омоложения своего организма. Режим питания американского натуропата состоял только из обеда и ужина. По его мнению, длительные перерывы между приемами пищи (временной промежуток между ужином и обедом составлял не менее 16 часов) мобилизуют силы организма, ответственные за долголетие, в результате чего процесс старения затормаживается.

Гипотезы Поля Брэгга нашли частичное подтверждение в исследованиях, которые проводились уже после его смерти.

Опыты на мышах показали корреляцию скудного питания и продолжительности жизни подопытных грызунов. И хотя на людях подобные исследования не проводились, идея увеличения продолжительности жизни путем кратковременных голоданий многим показалась очень заманчивой.

Множество людей во всем мире, в том числе немало известных личностей, придерживаются двухразового питания именно с целью омоложения. Поможет ли им такой режим питания прожить дольше – неизвестно, но они не считают каждодневное чувство голода слишком высокой платой за призрачную надежду прожить более долгую жизнь.

Как питаться правильно?

Оптимальный режим приема продуктов на диете с двухразовым питанием не должен рассматриваться как догма. Жизненные условия наряду с привычками, циркадными ритмами каждого отдельного индивида – абсолютно все это накладывает свой отпечаток на режим употребления пищи. Но золотые стандарты здоровой и активной жизни, подходящие всем, все же существуют. И продиктованы они с учетом реалий современного века. Таким образом, какой бы способ приема пищи ни был выбран, и при организации двухразового питания в том числе, надо следовать таким правилам:

  • Есть надо регулярно и исключительно по графику. Абсолютно каждому приему продуктов должны предшествовать специальные реакции в организме, речь идет о выделении слюны и желудочного сока, а, кроме того, желчи и секрета поджелудочной. Потому столь важно питаться ежедневно в одинаковое время. Это непременно станет способствовать оптимальному режиму в процессе переваривания пищи и усвоения ее питательных компонентов.
  • Употреблять надо исключительно здоровые и живые продукты. Основой грамотного рациона служат, как правило, злаки наряду с овощами и фруктами, мясом, птицей, рыбой, растительным жиром и молочными продуктами. В приготовлении пищи основной приоритет отдают тушению, методу варки, запеканию, готовке на гриле и тому подобное. Специальной школы двухразового питания не существует.

Кстати, стоит сказать, что наиболее полезным для каждого человека признается тот режим питания, на фоне которого во время завтрака и обеда человек потребляет около двух третей калорий от суточного рациона. А непосредственно за ужином менее одной трети. Теперь рассмотрим мнения и комментарии специалистов, а также людей, использующих двухразовую систему питания.

Отзывы о двухразовом питании рассмотрим далее.

Отзывы

Несмотря на множество различных исследований и доказательств, в Сети можно прочитать немало отзывов, в которых врачи заявляют о том, что такой способ питания вовсе не является наиболее оптимальным, чтобы проконтролировать свой аппетит, а местами может даже, напротив, приводить и к увеличению веса. Другие же специалисты все больше склоняются к иной версии, в соответствии с которой для похудения требуется питаться плотно, но дважды в день.

Но все же нельзя отрицать того факта, что многими откровенно критикуется идея двухразового питания. Отзывы это подтверждают. В особенности экспертами отмечается, что многие люди, по меньшей мере, в силу своего распорядка дня не имеют возможности позволить себе питаться помногу на завтрак и обед, да еще и отказывать себе при этом в ужине.

Отмечается, что на такие трапезы надо немало времени, так как стандартного пятнадцатиминутного обеденного перерыва зачастую бывает попросту недостаточно. К тому же, по утрам все люди довольно часто опасаются опоздать на работу, потому приходится очень быстро съесть небольшие бутерброды и буквально выбегать из дома. В связи с этим после тяжелого рабочего дня многим не так просто отказывать себе в долгожданном неспешном и полноценном ужине.

Впрочем, совершенно любым способом похудения предусматриваются какие-либо неудобства. Как сообщают в своих комментариях люди, перешедшие на двухразовое питание, в любом случае худеющему человеку приходится постоянно подстраиваться под новые правила приема пищи. Отмечается, что на фоне всего этого необходимо поменять свои пищевые привычки, от чего-то отказаться, а к чему-то, наоборот — привыкать, и так далее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее