Россия, Краснодарский край, Ейск, улица Энгельса, 156
Телефон:
+7 (861) 323-07-65
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Как проще относиться к жизни? Как научиться проще относиться к жизни?

Мир – это огромный океан с множеством течений и характеров его «обитателей». Погружаясь слишком глубоко, порой мы просто теряем себя, свои ориентиры. Суета и рутина, стрессы и страхи становятся нашими спутниками. Для того чтобы океан не превратился в болото, нужно знать, как проще относиться к жизни. И это совсем не значит плескаться на мелководье. Это значит рациональное погружение с минимумом последствий и максимумом удовольствия.

image

Страхи

Очень часто мы становимся заложниками страхов. А страхи, как известно, парализуют, мешают нам легко и уверенно двигаться вперед. Они различны по своим размерам и проявлению. Это могут быть страхи за близких людей, боязнь совершить ошибку, потерпеть неудачу, получить осуждение и т.п. Несмотря на мотив, страх всегда несет в себе разрушение, застой, апатию. То есть депрессию.

Разберемся со всем по порядку, чтобы объективно оценить свои возможности и помехи к их реализации.

Ответственность

Проблема многих людей заключается в том, что они ответственны больше, чем это требуется. За родных, за друзей, за коллег, за детей, за соседей… Этот список можно продолжать бесконечно. Отчасти это может быть оправдано, например, в отношении маленьких детей. Но в совокупности такая перегрузка не просто тяготит, но и разрушает человека. А ведь достаточно быть ответственным за свою жизнь, выбор, поступки.

Есть и другая сторона проблемы ответственности. Когда в своих неудачах, промахах, нереализованных желаниях человек винит окружающих. Если не нравится работа и маленькая зарплата, значит, плохой и жадный начальник. Если семейные отношения за многие годы не принесли счастья, то виноват, конечно, супруг, который отнял красоту и время… Это просто, абсурдно, но не меняет ситуацию в положительную сторону. А ведь мы сами когда-то сделали свой выбор и теперь должны отвечать за него. Только почему-то забываем об этом, когда нам это удобно.

Как философски смотреть на жизнь

С младших классов школы, нам все твердили что философия — это царица всех наук. Только став старше, и поняв истину всего происходящего, я смог с опаской, но все же принять это мнение. Философски смотреть на жизнь, это всегда полезно. Полезность будет заключаться в том, что философия учит думать, как с пользой для себя, так с пользой для окружающих.

Возьмем для примера буддизм, вокруг которого все больше и больше набирается аудитория. Подумать только, что из истории буддизма ясно то, что бога нет. Данная религия просто не лезла во всякие рамки. Если смотреть на Индию, родину буддизма, то там до его зарождения, у всех были свои рамки. Вот человек родился бедным — он и должен быть беден всю свою жизнь; родился богатым — он и будет богатым всю свою жизнь. Буддизм же все религии разносит в пух и прах и говорит что загробного мира нет. То есть человек сам себе хозяин, а его успех зависит только от него самого.

Чтобы научится философски смотреть на жизнь, не нужно читать тонны книг и перелистывать все библиотеки мира. Достаточно лишь просто научится думать. Помнится как начинал автор популярной книги «Думай и богатей» — он создал свою «философию успеха», которой пользуются люди на протяжении более 70-и лет. А начиналось не с книг, а с того момента, когда человек задался целью и начал изучать людей.

Смотря на жизнь, у каждого человека вырабатывается своя философия. Общепринятые понятия только помогают людям отрекаться от своих мнений. Ведь если смотреть на то, что человек берет и слушает других людей, то в итоге он просто начинает принимать чужие мнения, которые в скором времени просто становятся «своими», от этого человек становится, не способным решится на поступки, которые могут привести его к успеху в жизни.

Если хотите стать более успешным человеком, перестаньте слушать общественные мнения. Вырабатывайте свои мнения, и решения. Вспомните великих людей — они все имели свое мнение, которое и сделало их великими. Если смотреть на успешных людей, то они просто верили в свои мечты и никакого мнения не принимали, кроме тех, которые вырабатывали для себя и с пользой для своих определенных целей.

Если вы хотите укрепить отношения с девушкой или помирится с ней, то философски поразмыслить приходится на высшем уровне. Ведь просто подумать и решить для себя — это тоже относится к философскому образу мыслей. Есть множество способов, которые приводят людей именно к философскому мышлению. Например, для плотников или электриков есть шуточный метод, который позволяет подумать «без пол литра не разобраться». Именно эти пол литра дают возможность пофилософствовать над проблемой какого-либо трансформатора.

Если вы хотите укрепить и сохранить отношения с парнем, то попробуйте просто подумать о том, как это можно сделать? Только не гуляйте по страницам в интернете, многого вам они не дадут, напрягайте только свои мозги, которые находятся у вас между ушами.

Именно способность думать и придумывать отличает людей с философским мышлением от простых людей. Когда у вас проблемы, не ругайтесь и не психуйте. Просто начните думать о решении проблемы и старайтесь придумывать ходы, которые выведут вас от этой проблемы.

Способность думать о чем-то одном, с разных сторон, есть у каждого человека, просто нужно развивать эту способность. Как правило, все это блокируется еще с раннего детства. Те дети, которые изначально смогли справляться с чужими мнениями и стоять на своем, многим отличаются от других людей. Обычно умные люди как раз и показывают такую способность, которая может позволить смотреть на 2 стороны медали. Обычные люди всегда смотрят только на одну.

Вспомните судьбу гениального философа Сократа, который чтобы донести свою философскую мысль, выпил чашу яда. Он смотрел в глаза смерти, но не отступился от своего мнения. Порой именно так и достигают успеха. Есть большое количество людей, которые имеют свою философию, но мало кто из них доносят до общества то, что могло бы помочь обществу. Порой эти люди просто боятся критики и осуждения своего мнения. Будьте такими, как Сократ и даже перед страхом смерти стойте на своем мнении, так как оно может быть единственно верным. Сократ был настолько позитивным мыслящим человеком, что даже в изменах своей гулящей жены, видел какую-то пользу. С виду это глупость, но ведь у каждого человека имеется своя философия.

P.S. Спасибо Кристине за то, что разрешила опубликовать статью на ее хорошем, полезном и просто замечательном сайте.

Вредные привычки

Речь здесь пойдет вовсе не о курении, алкоголе и прочих зависимостях, а о таких явлениях, как зависть, раздражительность, сплетни. Они тоже стали вредными привычками большинства людей. Стать их заложником – значит, потратить время зря. А жизнь у нас всего одна. И стоит ли ее транжирить на такие скверные мелочи? Все три явления взаимосвязаны между собой и порождают одно другое. Как правило, возникают они потому, что человек недоволен своей жизнью, но, пытаясь компенсировать собственные неудачи, он пускается во все тяжкие, дабы очернить ближнего. Вот только его жизнь от этого не становится ярче. Постоянная слежка и пересуды чужой жизни разрушают нашу собственную. Если ближний человек столь плох, стоит ли оно того?

Осуждение

Еще один момент, который мешает нам в ответе на вопрос о том, как относиться к жизни проще, это осуждение окружающих. Мы боимся сделать шаг вперед в страхе, как на это отреагируют другие. На уровне психологических процессов это можно описать так. Многие установки привиты нам еще с детства родителями или близкими людьми. Эти мыслеформы на уровне подсознания решают за нас, что правильно, а что нет, что стыдно, а что почетно. И когда человек, вопреки этим установкам, решает поступить по-другому, появляется страх осуждения, стыд, самобичевание и т.п. Только жизнь – наша. И только нам решать, как и из чего ее строить. Поэтому не стоит переживать по поводу мнения окружающих. Да, иногда оно полезно, его надо принимать, чтобы посмотреть на ситуацию со всех сторон.

Смотреть на жизнь проще..

Каждый день обрушивает на нас поток информации, новостей. Порой, кажется, что «мир сходит с ума», пропадают ориентиры, на смену чувства стабильности приходит тревога и паника за свое будущее. В такой ситуации мы больше опасаемся того, что еще не случилось, а потому, простые повседневные вещи воспринимаются как череда трудностей. Как найти ресурсы? Может быть, стоит научиться смотреть на жизнь проще?

На первый взгляд, может показаться, что «жить проще» – это «не переживать», «жить сегодняшним днем», «радоваться тому, что есть». На какое-то время это помогает. А потом, жизнь набирает свой оборот, и ты опять ловишь себя на беспокойстве о завтрашнем дне, тревоге, раздражении и т.д.

Мне кажется, большое значение здесь играет то, как вы относитесь к повседневным событиям в вашей жизни, насколько сильно у вас преобладает так называемое «негативное мышление».

Когда вы:

  • Постоянно испытываете тревогу за будущее
  • Опасаетесь неудач и фиксируете на них свое внимание («а вдруг!»)
  • Вам важно достигать высоких результатов на работе, в отношениях, в семье (например, ребенок только родился, а родители уже думают о том, кем он вырастит, смогут ли они обеспечить ему достойный уровень жизни и т.д.)
  • Часто ловите себя на том, что сравниваете свою жизнь с другими, и обычно, не в свою пользу
  • Воспринимаете жизнь через черно-белые очки: либо все хорошо, либо все плохо. Часто используете слова «всегда», «никогда», «все», «ничего», и они незаметно усложняют жизнь: ведь, чем больше обобщений, тем любая трудность раздувается из «мухи» в «слона».

В нашем детстве родители, в основном, не жили, а «выживали», стараясь обеспечить семью самым необходимым. И сейчас мы сами неосознанно несем в себе эту привычку – бороться с трудностями, даже с теми, которые еще не случились. Видя примеры экономической и политической нестабильности, читая новости, мы автоматически начинаем думать, а как это отразится на мне? Останется ли у меня та же работа? Смогу ли я обеспечить семью?

То же самое происходит и в отношениях. Думаю, многим женщинам знакомо состояние, когда через пару свиданий вы начинали задумываться о совместном будущем, о перспективах и т.д.

Воспринимая жизнь таким образом, мы не замечаем, как тратим энергию не на реальную проблему, а на то, что лишь может случиться в будущем. Мама, которая все свободное время ребенка заполняет дополнительными заданиями («будешь плохо учиться, пойдешь в дворники!»); девушка, так сильно боится потерять любимого, что мучает себя диетами и тренировками; женщина, засиживающая допоздна в офисе из страха потерять работу.

По сути, есть то, что легко получается в жизни, и то, что сопровождается трудностями. И если, решая их, вы легко впадаете в тревогу, в состояние «а вдруг», то в итоге чувствуете себя опустошенной. Ведь мысленно или действиями вы боретесь с тем, что еще не произошло.

Как научиться смотреть на жизнь проще?

1) Для начала важно увидеть, как именно вы усложняете свою жизнь. В чем, по вашему мнению, вы «перегибаете палку». Какими мыслями «накручиваете» себя?

2) Разберитесь с вашими страхами, про что вы тревожитесь? В чем нуждаетесь защитить себя и своих близких? Рискните записать страхи, посмотрите, с какими сферами жизни они связаны, какие из них реальны, а какие – лишь плод воображения.

3) Фильтруйте поступающую информацию, оградите себя от ненужных новостей. Каждый раз, когда вы замечаете, что сильно переживаете после одной из них, посмотрите внимательно, как это касается вас сейчас? На что вы включаетесь? Иначе легко заразиться негативными эмоциями, паникой и потерять связь с собственной реальностью.

4) Будьте внимательны к своему телу, к дыханию. Любые телесные практики и даже пешие прогулки очень хорошо «заземляют», позволяют раствориться ненужным мыслям.

5) Замедлитесь, остановите спешку: пусть ваши планы из долгосрочных перейдут в краткосрочные. Начните решать проблемы по мере их поступления, а не наоборот.

Чем с большей скоростью происходят события в жизни, тем сложнее становится жить. И порой очень трудно различить, где реальные трудности, а где излишняя тревога за будущее. Желая «просчитать» все заранее, защитить себя от проблем, вместо успокоения мы испытываем лишь опустошение и усталость. Можно ли научиться жить проще? Да. Это вовсе не означает отпустить все на самотек. Скорее, это та самая мудрость принять то, что вы не в силах изменить, найти силы изменить то, что возможно, и самое главное, научиться различать одно от другого.

Статья опубликована в журнале «Психология и Я», апрель, 2014

Советы психологов

Как относиться к жизни проще? Психология уже давно сформулировала правила, рекомендации и продолжает их создавать с учетом многоликости предпосылок проблемы.

  • Часто мы сами все усложняем и создаем себе проблемы. Надо принять окружающий мир с множеством его вариантов, путей, нужно ставить цели и стремиться к ним. Это совсем не значит отгородиться от других людей и действовать в одиночку. Просто не участвуйте в чужих сценариях, не позволяйте манипулировать вами страхам и навязанным установкам.
  • Определиться, как начать относиться к жизни проще, поможет рефлексия и расслабление. Отпустите все лишнее из своей головы. И сконцентрируйтесь на конкретном случае. Если ситуацию нельзя разрешить, стоит поменять свое отношение к ней. Домашний быт и рабочая рутина никуда не уйдут. Но стоит ли всегда зацикливаться на них? Постарайтесь внутри себя ответить на вопрос, почему и зачем это вас беспокоит столь долгое время? И, возможно, ответ уже находится на поверхности. Его просто нужно ухватить.
  • Сталкиваясь с серьезными проблемами в жизни, мы часто спрашиваем мир: за что? Помните, все что с вами ни происходит, все только к лучшему. И не за что, а вопреки. Если вас уволили с работы, возможно, это шанс найти новую, более интересную и прибыльную. Если вас бросил любимый человек, может, он вас никогда не был достоин и впереди ждет настоящая любовь. Если вы серьезно заболели и от вас отвернулись друзья, значит, вам нужно по-другому расставить ценности и подумать о тех, кому вы теперь можете доверять. Любой поворот принимайте, как позитивный опыт.
  • Никогда не жалейте себя! Это напрасный расход энергии. Он только усугубит ваше положение и затянет в еще больший внутренний конфликт. Если депрессивные настроения все же захватили вас, то психологи советуют сделать «шоковое переключение». В этом помогут фильмы о людях с непростой судьбой с мотивирующим контекстом «относитесь к жизни проще», цитаты успешных людей, участие в благотворительности. В таком контрасте ваша проблема может показаться пустяком. И это станет стимулом для более позитивного и легкого отношения к своей жизни.
  • Жить проще, значит, жить в гармонии между сердцем и миром. Достичь ее поможет способность активной и действенной любви. Не скупитесь на теплые слова, объятия и добрые дела. Если у кого-то что-то выходит лучше, чем у вас, не отчаивайтесь и не завидуйте. Наоборот, порадуйтесь и похвалите ближнего. Возможно, ваше время еще не пришло и вам нужно поработать над собой. Либо это занятие не для вас и стоит раскрывать свои таланты на другом поприще. Подумайте об этом! А негативные эмоции следует тушить сразу.
  • Чтобы быстро освоить, как научиться проще относиться к жизни, необходимо принять золотое правило. Живите здесь и сейчас. Радуйтесь каждому моменту. В рабочей суете мы часто забываем, как это прекрасно дышать, ходить, чувствовать, есть, пить. Встречайте каждое утро с улыбкой и благодарностью. Радуйте себя и близких мелочами. Ведь именно из них и состоит наша жизнь. Чем больше вы наполняете каждое мгновение оптимизмом и радостью, тем легче вам дается осознание, как проще относиться к жизни.
  • Чтобы достичь цели нужно верить в себя и в свои силы. Но вера без дела – ничто! Сидеть и ждать у моря погоды можно бесконечно. Поэтому нужно быть еще и решительным человеком. Не бойтесь рисковать (в разумных целях) и совершать глупости. Конечно, мнение окружающих ценно, но не первостепенно. Если вы совершаете ошибки, относитесь к ним как к опыту. А из него необходимо сделать ценный вывод, чтобы следующая ваша попытка стала победой.

Здоровый пофигизм. Постулаты

Пофигизм не является наплевательским отношением ко всем и вся. Здоровый пофигизм – это грань между равнодушием к негативу и абсолютным безразличием ко всему с симптомами эгоизма.

  • Здоровый пофигизм – это игнорирование отрицательных моментов в жизни и, одновременно, способность замечать все хорошее.
  • Здоровый пофигизм – это отсутствие в жизни черных полос. Только белые.
  • Здоровый пофигизм – это отсутствие стрессов, депрессий и напрасных переживаний. Пофигист не замечает зла, не расстраивается по пустякам, и способен видеть хорошее даже там, где его никогда не было.

Десять рецептов здорового пофигизма:

  1. Гоните отрицательные мысли. Сразу! Едва только такая мысль пытается прокрасться в голову. Ловите ее на пороге и гоните прочь. Способов для этого вагон и тележка. Подсознание человека – это солдат, безусловно подчиняющийся безапелляционным приказам. Например, крикните ей мысленно – Вон! Это действует.
  2. Не тратьте нервные клетки. Они не восстанавливаются. Все, что должно случиться, все равно случится. Хотите вы этого или нет. А если уже случилось – то нервничать вообще нет смысла, нужно либо действовать, либо махнуть рукой.
  3. Каждый день обязательно и неукоснительно уделяйте себе и своему любимому занятию хотя бы час (а лучше два) свободного времени. Наплевав на немытую посуду, завалы игрушек в детской комнате, напоминающей минное поле, и возмущение членов семьи, друзей и всех остальных.
  4. Научитесь себя любить. Найдите время, чтобы поваляться в ароматной ванне и привести себя в порядок до уровня «почти с обложки». Заварите себе чашку кофе и выпейте его вприкуску с любимым пирожным за чтением интересной книжки или сплетен в интернете.
  5. Научитесь абстрагироваться полностью от всего. Хоть на пять минут в час забудьте о проблемах «мирового масштаба» и просто наслаждайтесь жизнью.
  6. Научитесь встречать свое утро с улыбкой, ведь известно, что как встретишь утро – так пройдет весь день. А нужно-то не так много — любимая музыка, вкусный завтрак, улыбка своему отражению и психологический настрой.
  7. Научитесь управлять подсознанием. Это вы должны давать ему установки, а не наоборот. Не стоит придавать слишком большого значения ничему. Тем более что, как говорил Соломон, все проходит.
  8. Забудьте об иллюзиях идеальной жизни. В ней всегда будут проблемы. Плохая погода, вранье и предательства, испорченные продукты из магазина и пр. Научитесь не замечать эти проблемы.
  9. Не воспринимайте мир, как место выживания. Жизнь слишком короткая, чтобы тратить ее на депрессии и борьбу. Получайте от нее удовольствие и воспринимайте как игру.
  10. Примите как факт, что вы заняты не своим делом, или идете не той дорогой, когда что-то дается вам ценой неимоверных жертв и усилий. Найдите себя. Не бойтесь экспериментировать.

На примере великих людей

Многие выдающиеся ученые и деятели искусства имели непростые судьбы и обстоятельства жизни. Но это не помешало им преодолеть трудности и стать известными. Сегодня их цитаты, как проще относиться к жизни, служат для нас полезными ориентирами. Это те же правила и психологические техники, которые были созданы чужим горьким опытом. Но, как правило, осознать их в полной мере удается лишь после собственных разочарований. Прислушиваться к советам успешных людей стоит. Перенять от предшественников оптимизм, усердие и целеустремленность не помешает. Но путь и ошибки у вас все равно будут свои.

P.S.

Чтобы понять, как проще относиться к жизни, нужно просто не воспринимать все больше, чем оно есть. Необходимо воспитывать в себе позитивное мировосприятие, трезво оценивать ситуацию и свои возможности. Совершать безумства – это не стыдно, а даже иногда полезно. Совершать ошибки – это нормально. Поменяйте свое мышление, будьте открыты всему новому, прислушивайтесь к окружающим, но живите своим сердцем. И вы не заметите, как пространство вокруг вас измениться, а жить станет свободнее и легче.

Типы позитивных личностей

  • Позитивная Маска

Эта разновидность подразумевает внешние признаки позитива: соответствующий настрой и постоянную улыбку. Позитивные Маски обыкновенно «обитают» в корпоративной среде, где только при действительно правильном мышлении и при соответствующих действиях можно достичь вершины «пирамиды» и занять «трон» начальника. Правда, как правило, у этого типа такое получается редко, потому что внешний позитив – далеко не внутренний.

  • Оптимист и Дурак

Никогда не следует путать оптимиста и позитивного человека. Это совершенно разные люди с довольно разными подходами к жизни. Оптимист – этот тот, кто видит во всем происходящем исключительно хорошее, но может обойтись и без выводов. Выглядит он всегда радостным, но поступать глупо данный факт ему отнюдь не мешает, а иногда даже и наоборот. Люди этого типа склонны не выполнять своих обещаний, так что будьте осторожней!

  • «Радостно ищущий выгоду»

Самоутверждение и получение профита — основные цели подобных людей, каких они любым способом, но обязательно с сияющей улыбкой на лице, упорно добиваются. Часто обладают своеобразным чувством юмора: всем смешно, правда, кроме тех, на кого он направлен.

  • «Свидетели Позитива»

Свято верующие в самые разные вещи, они пытаются всучить всем и каждому нечто, что якобы нужно и необходимо опять же всем и каждому (вспомните телемагазин). Меры они с этим не знают и радостно расписывают свой товар в радужных тонах, пусть даже показываемое истине никаким образом не соответствует.

Разобравшись с ложным позитивом, мы можем сделать соответствующий вывод: не стоит судить идею по ее интерпретации. Хотя всегда стоит помнить о том, что ни с чем в этой жизни перебарщивать не стоит. Просто будьте самим собой, верьте в лучшее, но и не сидите на месте, ибо манна небесная от чистого оптимизма еще никому на голову не валилась.

Ссылка на основную публикацию
Похожее