Постоянная информационная перегруженность, быстрый темп жизни и даже меняющиеся технологии могут вызывать волну негатива и нервные срывы. Из-за этого мы начинаем болезненно реагировать практически на все – на работу, на ребенка, на мужа, на критику. Сейчас, как никогда, важно заниматься самоконтролем, чтобы научиться преодолевать неприятности и стрессовые ситуации, сберечь собственное здоровье и позаботиться о самочувствии близких людей. Как научиться спокойно реагировать на любое раздражение и переживать стрессовые ситуации с минимальным вредом для здоровье, пойдет речь далее.
Почему важно уметь спокойно реагировать на неприятности
Необдуманные поступки чаще всего совершаются в эмоциональном порыве, и большая часть происходящего носит не положительный характер. Переживания и стрессы оборачиваются немотивированным раздражением на самых близких людей, отражаются на здоровье. Здесь приведены симптомы психосоматических заболеваний и советы по их профилактике. Весомым аргументом в пользу пересмотра уровня эмоциональности может стать желание избежать неприятных последствий:
· возникновения депрессии;
· формирования имиджа «психически неуравновешенного» в глазах окружающих;
· нарушений в работе желудочно-кишечного тракта;
· обострения хронических болезней;
· расстройства нервной системы;
· появления постоянных головных болей, бессонницы;
· возникновения проблем с сердечно-сосудистой и дыхательной системами.
· повышения уровня конфликтности;
· ухудшения внешнего вида;
· разлада отношений с близкими и друзьями.
Список может дополняться и другими физическими или духовными проблемами, в зависимости от степени запущенности ситуации.
Эмоции – это хорошо, но следует понимать, что их преобладание над здравым смыслом не приносит пользы.
Как мне начать более спокойно реагировать на все?
Здравствуйте.В последнее время время я сама замечаю за собой, что все , что происходит как то не так, я принимаю все слишком вспыльчиво. Это могут быть проблемы в работе, в семейных отношениях, либо во многих других делах. Мне 20 лет, живу с мамой, есть сестра, она замужем, но с мужем они переехали в другую страну, так же есть другие родственники, с которыми общение проходит в основном только по каким нибудь праздникам. Сестра с мужем и племяшками переехали совсем недавно, и здесь остались много дел, которые продалжаю завершать я. Я работаю, сама зарабатываю на обучение, стараюсь быть максимально правильной в своих поступках… Но дни проходят в каком то сумашедшем ритме, что иногда хочется просто лечь, и уснуть хотя бы на сутки. Из — за такого состояния меня регулярно все раздражает… К примеру ситуация : Я вечером сижу на диване,глажу собаку… Мимо может проходить мама и поинтересоваться,почему я сейчас дома, а не поехала забрать документы с офиса… Вместо того чтоб ответить спокойно, что все готово будет к завтрашнему дню, я очень вспыльчиво реагирую, отвечаю в грубой манере » Разве нельзя меня сейчас не трогать! Я сама знаю когда и что забирать… Просто можете меня не трогать!» Спустя минуту я уже успокаиваюсь, говорю себе, что надо быть спокойней… И извиниться… Но уже на следующий невинный звонок сестры, которая сообщает мне, что до меня почему то не может дозвонится риэлтор, я снова вспыхиваю, с речью, » А нормально что я ему целый день звоню, чтоб завести план квартиры, а он не берет трубки! Что я с работы отпрашиваюсь, чтоб встретится с ним, а он без вести куда то пропал ? И это он мне не может дозвонится..? » Сестра сказала мне, что со мной невозможно разговаривать, я нервная… Я все это понимаю… Просто когда я успокаиваюсь, я могу даже попросить прощения, что я на все так реагирую… Но все повторяется. В таком ритме просто уже около восьми месяцев… Я максимально пытаюсь помогать семье,многие знакомые моей мамы говорят, что ей повезло, что у нее такая дочка шустрая… Все сама уже в своем возрасте умеет решать… И я пытаюсь все делать… Но когда у меня что то не получаетсяя, мне кажется что я ужасна… Бывает, что мама говорит, что у нее на нас с сестрой все надежды, что мы у нее сильные девочки… Но после замужества сестры… Как то тяжелее немного стало все делать самой. И просто когда я получаю какие то упреки… Кочется выкрикнуть » А хоть кто то помогает сейчас мне в чем то?» …Хотя потом ужасное чувство вины… Мама нас с сестрой сама вырастила… И я должна постараться не огорчать ее ничем… Особенно своей вспыльчивостью… И перестать быть такой резкой со всеми. Как мне стать спокойней… Относится ко всему более снисходительно…
Как мне начать радоваться жизни и забыть все? (1 ответ)
Какие стрессовые ситуации могут вызвать напряжение
Чтобы начать действенную борьбу с нервными всплесками, важно понимать, чего необходимо опасаться. Раздражители, способные вывести из себя, встречаются повсеместно, чаще всего, это:
· высокая загруженность на работе;
· ссоры с домочадцами;
· неприятные новости;
· неудовлетворенность работой;
· нехватка финансов;
· внешние раздражители (шум, крики на улице, ссоры соседей на повышенных тонах).
К потере равновесия приводит как один, так и несколько факторов. Расстройство может проявляться сразу же после столкновения с раздражителем, а может дать о себе знать спустя длительный период, когда внутри накапливается много негативных потоков и затем выливается в мощную бурю негодования.
Как же спокойно реагировать на стрессовые ситуации или критику окружающих, чтобы не накапливать негатив и сохранить хорошие отношения с близкими?
Говорите спокойно
Наша манера общения зачастую намного важнее того, что именно мы говорим. Если ситуация накалилась, то пора поговорить об этом. Тем не менее диалог не должен быть агрессивным. Лучше использовать предложения, начинающиеся со слов «я», «мне», «меня», например: «Меня раздражает, когда ты так поступаешь. Не мог бы ты действовать по-другому?» Скорее всего, собеседник прислушается к вам и также выскажет своё мнение.
Иногда стоит призвать на помощь третье лицо. Другой человек может объективно оценить ситуацию. Может быть, после диалога вы и не станете друзьями с тем, с кем назрел конфликт, но, по крайней мере, сможете нормально общаться.
Работать вместе с людьми, с которыми вам сложно найти общий язык, — это полезный опыт, который покажет, как вы можете справляться с проблемами.
Как защититься от негатива на работе
Для начала простая истина: человек, который излучает негатив, никогда не добьется успеха в жизни. Просто знайте, что перед вами – неудачник, который отталкивает от себя возможности и людей.
Такое представление укрепит вашу уверенность в себе и позволит спокойнее относиться ко всем его выходкам. Включив свой внутренний стержень, вы уже на 70% готовы обороняться. Осталось только узнать некоторые приемы. Вот и они:
Как только вам нагрубили, остановите бешеную волну мыслей! Кажется, что вот-вот разорвешь человека на клочки! А почему бы и нет, ведь станет легче. Что ж, если хотите подпитать негативщика, можете показать свои познания в трехэтажном мате. В другом случае — выдохните, затем глубоко вдохните и натяните маску равнодушия. Первые секунды – самые важные. Если вы способны сдержать реакцию, значит вы превосходите противника. Зачем вам опускаться до его уровня? Будьте выше!
Будьте готовы к негативу. Предупрежден – значит вооружен. Вы уже поняли, что в любой момент может произойти извержение, поэтому не удивляйтесь поведению человека. Принимайте это как должное, и ваш буйный коллега высохнет от недостатка ответных эмоций.
Ведите беседу не в формате «1 на 1» Подключите к разговору окружающих людей, и коллега мгновенно сбавит напор. Ему станет неудобно задевать вас, когда несколько человек следят и оценивают его поведение. Здесь работает природа: каждый хочет показать себя с лучшей стороны. Это как компьютерная программа, направленная на выживание в обществе, а вы хакер, который пользуется ей для своих целей.
Игнорируйте Игнорирование – лучший способ против негативного коллеги. Отсутствие ваших эмоций – самое неприятное наказание для такого рода людей. Установите своеобразный фильтр, который отсеивает человека из поля зрения Старайтесь по максимуму избегать общения, а если приходится контактировать – отвечайте коротко и сразу переключайте внимание. Помните, игнорировать – не значит играть в молчанку
Если человек что-то заподозрит, положение может ухудшиться Старайтесь делать это осторожно и ненавязчиво.
Признавайте другую точку зрения Да, это трудно. Но бывает, что дело вовсе не в них, а в вас
Может быть вы меланхолик, принимающий все близко к сердцу, или просто лентяй! Попытайтесь разобрать, что на вас изливает коллега: ведро с помоями, или конструктивную критику. Может оказаться, что стоит всего-то вовремя сдавать отчеты, и проблемы на работе исчезнут сами собой.
Как не потерять свою индивидуальность
…и перестать зависеть от мнения окружающих?
Наша индивидуальность испаряется под натиском. То, как мы выглядим, как ведем себя и какие ставим себе цели, чего хотим от жизни — все это наша индивидуальность. Свобода — самое главное, что есть у человека. Отнять свободу — значит лишить жизни человека. Своё «я» никогда нельзя утрачивать. Система построена так, что непохожие, отличающиеся от друг друга люди не всегда принимаются обществом
Конечно, если мы будем обращать внимание на взгляды, мнения прохожих, мы не раскрепостимся, не станем жить по-настоящему. Каждый видит себя по-разному, соответственно, каждый хочет выражать себя
Интересные и уникальные люди теряются среди тысячи прохожих, потому что боятся чужого мнения.
Для того чтоб перестать зависеть от мнения общества стоит понять что:
- Мнения окружающих – это просто мнения, ни кто не заставляет к ним прислушиваться и что-то менять. Часто люди, осуждая чей-то поступок, не замечают, что сами совершили подобный. Ведь осудить всегда проще, чем понять.
- Иногда мнения людей об одном и том же абсолютно противоположны, и угодить всему обществу в целом не получится. Всегда найдется тот, кто даже в самом благородном поступке найдет что-то отрицательное.
- Невозможно жить, постоянно оглядываясь на окружающих, своё личное мнение всегда должно быть на первом месте.
То, как видят нас другие, — это не мы
Мысли других о нас никогда не соприкасаются с правдой. Все представления являются иллюзией. Человек не сможет погрузиться в ваше состояние, прощупать ваш внутренний мир и ваше видение его.
Мнение окружающих — полная противоположность наших правдивых знаний и ценностей. Когда вы прислушиваетесь к остальным, соглашаетесь и вините себя за то, что вы другие, это ставит крест на личности и развитии ее. Помните: мысли других о вас — это не вы сами.
Окружайте себя настоящим
Наше окружение влияет на нас — это факт. Среди лживых и лицемерных людей мы портимся. Старайтесь не находиться в компании людей, которые вам не нравятся. Ищите похожих на вас, не осуждающих и готовых выслушать
Выбирайте правильно компанию, это очень важно для дальнейшего формирования личности
Ваш выбор
Вы — это ваш выбор. Главное — сделать его не задумываясь. Не врите себе, разговаривайте с собой, задавайте провокационные вопросы, но честно на них отвечайте. Знайте свои слабые и сильные стороны
Уверенность в себе и в своих силах не даст никому шансов обратить на себя внимание, и никто не в силах будет обидеть вас и ваши взгляды
Сплетни
Сплетни порождают проблемы и способны как ничто другое сделать из мухи слона. Не создавайте сплетни и не слушайте их. Поймите: если о вас говорят, вы всегда впереди. Но кто же эти люди, которым так интересна чужая жизнь? Все просто: у них удивительно маленький мир, и дальше своих стереотипных знаний они ничего не видели. Когда им попадается интересная и в какой-то мере странная личность, которая старается выразить себя, они осуждают то, что им неподвластно понять. Стадо в любом обществе всегда будет.
Иммунитет
Выработайте в себе иммунитет силы и особого пофигизма к мнению остальных. Все это лишь усложняет ваш путь. Делайте и выглядите так, как хотите вы. Других шансов и жизни для этого не будет.
Прекратите кормить зверя
Выше был употреблен термин «эмоциональные вампиры»
Речь идет о паразитических личностях, которые буквально питаются вашим вниманием и привязанностями, оставляя вас эмоционально опустошенным
Прежде чем начать вкладывать в этих людей свои эмоции, подумайте о том, что в конечном итоге вы потеряете всю свою энергию. Из-за этого, вы не сможете сделать даже шага в сторону решения их проблем.
Вы никогда не сможете удовлетворить их жажду в вашей любви, если они полны решимости чувствовать и вести себя, как жертва.
Вы можете предложить свою поддержку тем, кто в ней нуждается: другу или даже незнакомому человеку.
Но постарайтесь не упустить из внимания тот момент, когда ваши усилия начнут становиться излишними
Или когда люди, призывающие вас к помощи, больше станут похожими на соперников, борющихся за ваше внимание
Вы не обязаны решать проблемы других людей, особенно когда они сами не хотят этого. Они просто хотят, чтобы их бесконечно жалели. Поэтому вы должны знать, когда нужно уйти!
Когда вы почувствуете, что ваши внутренние ресурсы истощаются, просто уйдите в сторону и оставьте все как есть. Нет ничего плохого в том, что вы отказываетесь принимать участие в чьей-то надуманной драме.
Контролируйте свое воображение
У некоторых «оптимистов» есть чудная привычка – они развлекаются построением апокалипсических планов на будущее. Наверное, это очень увлекательно, представлять себе, какие несчастья могут случиться. Если у вас тоже возникают подобные фантазии, срочно начинайте работать над собой. Будьте реалистами: в кино катастрофы происходят на каждом шагу, но много ли их в настоящей жизни? С вами бывало что-то подобное? Может быть, ваши друзья пережили историю из триллера? Не исключено, что вам пришлось испытать беды, но, надеемся, они не случаются каждый месяц?
Эта логика не кажется вам утешительной? Призываем вас утихомирить свою фантазию и прийти в равновесие: если жизнь на самом деле так жестока, рисуйте в воображении картины гармонии и благоденствия. Учитесь сочинять позитивные сценарии, упражняйтесь в сочинительстве, пока не начнете получать удовольствие от фэнтези-позитива. Когда-нибудь ваше, натренированное на виртуальные несчастья, воображение сдастся, и прекратит продуцировать кошмары. Если вы будете продолжать развлекать себя ужасами собственного производства, вас ждет клиника неврозов. Но сначала вы станете субъектом, общение с которым обременительно для окружающих.