Самые полезные орехи: состав, калорийность и польза
Орехи считаются очень ценным продуктом ежедневного рациона. Однако их нельзя отнести к легкой пище, поэтому употребление в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти орехов. В состав веществ входит большое количество витаминов, микроэлементов, насыщенных белков, жиров и углеводов. Орехи способны заменить мясо для тех, кто держит пост или придерживается вегетарианства.
Каждый сорт орехов имеет свое, как правило, высокое содержание калорий.
Таблица калорийности на 100 грамм:
Орехи | Энергетическая ценность (ккал) |
Арахис | 551 |
Фундук | 704 |
Миндаль | 645 |
Грецкий орех | 648 |
Кешью | 643 |
Фисташки | 556 |
Бразильский орех | 565 |
Пекан | 690 |
Мускатный орех | 556 |
Кедровый орех | 629 |
Пищевая ценность на 100 грамм:
Орехи | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,7 |
Фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 |
Грецкий орех | 13,8 | 61,3 | 10,2 |
Кешью | 18,5 | 48,5 | 22,5 |
Фисташки | 20,5 | 48,5 | 25,0 |
Бразильский орех | 14,3 | 66,4 | 4,8 |
Пекан | 9,2 | 72,0 | 4,3 |
Мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 |
Кедровый орех | 11,6 | 61,00 | 19,3 |
Орехи входят в список самых полезных и необходимых продуктов для ума. В их составе имеются полинасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеку при серьезных нагрузках на головной мозг. Благодаря своей энергетической ценности и сочетанию легких жиров с растительными белками они станут незаменимым продуктом для людей, занимающимся спортом. Ими даже можночастично заменить мясо и яйца.
Благодаря своему богатому составу орехи будут полезны для мужчин, женщин, детей, а также для беременных и пожилых людей.
Арахис обладает антиканцерогенными свойствами из-за наличия в нем большого количества витамина Е и других антиоксидантов. Благодаря этому предотвращается появление раковых клеток. При регулярном употреблении продукт способен восполнить дефицит недостающих элементов в организме.
К полезным свойствам арахиса относят:
- снижение уровня холестерина;
- улучшение памяти, концентрации внимания;
- снижение усталости и повышение стрессоустойчивости;
- улучшение порога слуховой чувствительности;
- возникновение желчегонного эффекта;
- повышение свертываемости крови;
- стабилизирование иммунной и нервной системы.
Арахис способен вырабатывать «гормон радости» — серотонин, который является сильным природным антидепрессантом. Подобный эффект вызван наличием в арахисе аминокислоты триптофан.
Для женщин польза продукта заключается в замедлении процессов старения и стабилизировании гормонального баланса. Его рекомендуется употреблять во время беременности, так как он понижает риск развития патологий у плода.
Для мужчин полезный эффект относится к репродуктивной системе: усиливается выработка тестостерона, спермообразование, увеличивается либидо и половая активность.
Плоды орешника очень любят вегетарианцы. Им заменяют мясо, ведь в составе его ядер находится натуральный белок.
К полезным свойствам фундука относят:
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- укрепление и повышение эластичности сосудистых стенок;
- приведение в норму уровня сахара в крови;
- усиление кровообращения головного мозга;
- укрепление волосяных луковиц, зубных и костных тканей;
- повышение иммунитета;
- наращивание мышечной массы;
- повышение стрессоустойчивости.
Фундук рекомендуется употреблять пожилым людям, ведь продукт способен усилить регенерационные процессы в организме, укрепить кости и повысить сопротивляемость организма. Также он понижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Какие орехи полезнее
Рацион человека должен быть разнообразным. В зимнее время нужно обязательно включать в него орехи. Они дадут энергию и защитят иммунитет, наполнят организм витаминами и минералами. Анализируя приведенные выше таблицы, мы видим, что некоторых веществ там действительно ударные дозы.
Все орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для работы мозга, сердца и эластичности сосудов. Благодаря калию, содержащемуся в орехах, они рекомендованы при болезнях почек.
Среди такого разнообразия сложно определиться, в каких орехах больше витаминов. Каждый сорт ценен по-своему. Главное — употреблять их регулярно и небольшими порциями, суточная доза составляет небольшую горсть смеси орехов. Витамины в орехах сохраняются долгое время, и это один из главных их плюсов — в магазине продукт доступен круглый год.
Сколько калорий в орехах: состав бжу, пищевая ценность
Орехи являются одними из самых полезных продуктов на планете. Сегодня известно большое количество разнообразных видов, в составе которых присутствуют витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные жиры и другие питательные вещества. Орешки выступают в качестве полноценной закуски или могут быть добавлены к другим блюдам. Если включить различные ядра в ежедневный рацион, а также не нарушать рекомендуемую современными диетологами дозировку, то каждый человек через небольшой промежуток времени заметит улучшение состояние своего здоровья в лучшую сторону.
Особенности орехов
Чтобы ядра приносили организму человека исключительно пользу, нужно уметь правильно употреблять данные продукты. Для этого необходимо знать количество килокалорий, а также уровень белков, жиров и углеводов каждого плода. Это позволит не превышать допустимую суточную норму калорийность, которая рассчитывается индивидуально. Делается это на основе возраста, пола и физической активности человека, а также наличия болезней или индивидуальных особенностей.
Мало кто знает, что орехи относятся к высококалорийным, но очень полезным продуктам. Они являются природным источником растительных белков и жиров. Поэтому для многих людей такая пища становится прекрасной заменой мяса.
Орешки способны уменьшить холестерин или запустить процесс активного метаболизма. Главное не превышать рекомендуемую дозировку. В противном случае еда может стать причиной появления лишних килограммов. Чтобы этого избежать, лучше кушать орехи, независимо от их вида, только в разумных пределах. Зная эти свойства, кулинары стали добавлять орехи в такие блюда, как:
- салаты;
- холодные закуски;
- горячее;
- паштеты;
- десерты и сладости.
Несмотря на высокую энергетическую ценность орехов, их также можно встретить в разнообразных современных диетах. Происходит это благодаря уникальным составам плодов, в которых присутствуют минералы, витамины и другие полезных макро- и микроэлементы, а также питательные вещества.
Фисташки
Их используют в свежем, сушеном и соленом виде, при этом они сохраняют все ценные свойства. Около 90% фисташек выпускается в продажу как соленая закуска.
Содержание ценных веществ на 100 гр:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 1 | Фосфор | 400 |
В2 | 0,2 | Магний | 200 |
В3 | 10 | Кальций | 250 |
В5 | 1 | Железо | 60 |
В6 | 0,5 | Калий | 600 |
0,01 | Хлор | 30 | |
В9 | 0,04 | Кремний | 50 |
Е | 6 | Сера | 100 |
К | 0,014 | Натрий | 25 |
Также в их состав входят йод, кобальт, ванадий, бор, алюминий, йод, медь, олово, цинк и селен.Несмотря на высокую калорийность (556 ккал), фисташки ценный продукт, они богаты полезными жирами, которые необходимы организму для нормальной работы.
Эти орехи помогут людям, которые хотят перейти на вегетарианскую пищу. Плоды фисташкового дерева считаются прекрасным аналогом животного белка и протеинов, которые так ценят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.
Фисташки помогут:
- при сахарном диабете — замедляют реакции белков и нормализуют щелочной баланс;
- в борьбе с лишними килограммами (в разумных количествах) — дадут дополнительный заряд энергии;
- мужчинам с проблемами в потенции — аминокислота аргинин улучшает эластичность сосудов и их расширение;
- отодвинуть признаки старости — антиоксиданты в фисташках замедляют возрастные изменения.
Разумнее отказаться от фисташек при повышенном давлении, выраженной аллергии, проблемах с почками, отеках и склонности к полноте.
Орехи и их особенности
В представлении достаточно большого количества людей орех – это съедобный плод, у которого есть ядро и твердая скорлупа. Традиционно орехами считают фундук, фисташки, арахис, грецкий орех, кешью, миндаль. Но с научной точки зрения к таковым правильно относить только фундук и кешью.
Кедровые орехи и плод кокоса – это также не орехи, но за ними, как и за многими другими плодами название прочно закрепилось в кулинарии.
Данные продукты, кроме привычного традиционного названия, объединяет их огромная польза для организма.
Полезные свойства продукта
Уникальный химический состав орехов с содержанием легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот, полезных для сохранения иммунитета и питания мозга, витаминов, макро- и микроэлементов делают их незаменимым продуктом в здоровом и лечебном питании.
Но каждому виду орехов присущи свои уникальные свойства, воздействующие на человеческий организм:
- Грецкий орех – его предназначение подсказывает даже форма. Он стимулирует активность мозга, улучшает память, снижает заметность депрессивных и невротических состояний, дарит ощущение прилива сил и выносливости. Сочетание минералов – железа, цинка, калия, магния, йода и ненасыщенных жирных кислот, помогают людям, больным атеросклерозом, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми болезнями. Высокое содержание полезных веществ в орехе позволяют считать его природным поливитаминным комплексом.
- Фундук, благодаря легкоусвояемому белку с полноценным составом считается «растительным мясом». Треть его состава занимают полиненасыщенные жиры, незаменимые в организме человека. Вещества, содержащиеся в орехе, обладают антиоксидантными свойствами, кальций и калий положительно влияют на нервную систему, также входящий в состав продукта паклитаксел борется с клетками рака. Фундук как лекарство применяют при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
- Миндаль. Считается природным успокоительным средством, полезным при стрессах, бессоннице и астенических состояниях. Плоды сладкого миндаля способствуют излечению болезней ЖКТ, мочеполовой системы, обладают умеренным слабительным действием. Миндальное молочко обволакивает кишечник и смягчает протекание кишечных расстройств.
- Кешью. Используется в качестве общеукрепляющего средства, и при болезнях, связанных с дыхательной системой, в лечении зубов и десен. Имеет противовоспалительное и антибактериальное действие, положительно влияет на кровеносную систему.
- Фисташки. Относительно других орехов менее калорийны, обладают сильным антиоксидантным свойством, содержат большое количество витаминов группы В и Е. В состав входят каротиноиды, сохраняющие зрение, и укрепляющие ткань зуба. Клетчатка в составе продукта способствует нормализации перистальтики кишечника и снижению уровня холестерина. Орех считается афродизиаком, усиливающим потенцию и улучшающим качество спермы.
- Бразильский орех. Употребляется при профилактике рака, повышенном содержании сахара в крови, и опасности сердечно-сосудистых болезней. Сам по себе продукт выступает сильным аллергеном, и содержит радий, из-за чего его употребление сводится к 2 шт. в сутки.
- Кедровый орех. В семечке содержится большее количество витаминов, чем в любом другом виде данного типа продуктов, и в 2 раза большее количество минеральных веществ. По числу важных аминокислот, этот показатель превышает мясо. Кедровое масло применяется при лечении ран в ЖКТ и на коже, оно способствует регенерации тканей и обладает омолаживающим действием.
- Арахис принадлежит к семейству бобовых, и его плод представляет собой боб, по содержанию белка превышающий аналогичный показатель в других орехах. Фолиевая кислота, входящая в его состав, нужна для нормальной работы сердца, печени и нервной системы. Но сырым арахисом злоупотреблять не стоит, так как он способен вызвать отравление.
- Кокос. Содержит витамин С, группу В, и большое количество минералов: натрия, калия, кальция, железа, а также моносахаров и сахарозу. Помогает при диарее, а кокосовый сок способен заменить плазму крови.
Видео: «Виды орехов и их польза»
Арахис
Арахис, или земляной орех обладает большой питательной ценностью. При ежедневном употреблении снижает риск заболеваний сосудов.
Витаминно-минеральный состав 100 гр арахиса:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,74 | Фосфор | 350 |
В2 | 0,11 | Магний | 182 |
В3 | 19 | Кальций | 76 |
52 | Калий | 660 | |
В5 | 1,75 | Цинк | 3,2 |
В6 | 0,35 | Железо | 5 |
В9 | 0,025 | Натрий | 23 |
С | 5,3 | Селен | 0,007 |
Е | 10 |
Исследования ученых подтвердили большое количество антиоксидантов, которые позволяют приостановить старение организма, в арахисе.
Орех повышает свертываемость крови, тем самым уменьшая кровотечение. Снижает повышенную тревожность, налаживает сон. Благодаря своим полезным свойствам, входит в состав средиземноморской диеты. При поджаривании орехов выделяется уникальные полезные элементы, которые расщепляют жир.
Холин, входящий в состав арахиса, сохраняет целостность нервных клеток, предупреждает болезнь Альцгеймера.
Продукт не рекомендуется людям с варикозной болезнью.
Полезные вещества
Содержание активных веществ в орехах намного превышает аналогичные показатели по сравнению с овощами и фруктами.
Каждый вид орехов отличается своим уникальным содержанием витаминов и минералов, и имеет только ему присущие полезные свойства, обусловленные сочетанием активных компонентов.
Какие содержатся витамины
В зависимости от вида орехов, содержание полезных веществ в них следующее (мг.):
Витамины: | Макроэлементы: | Микроэлементы: |
|
|
|
Грецкие
Отличаются довольно высоким содержанием витамина С. Состав настолько сбалансирован, что удовлетворяет основные нужды организма в витаминах и минералах, тем самым предотвращая авитаминоз.
Витамины и минералы в 100 гр грецких орехов:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
0,008 | Калий | 474 | |
0,39 | Фосфор | 332 | |
0,12 | Магний | 120 | |
4,8 | Сера | 100 | |
0,8 | Кальций | 89 | |
0,8 | Хлор | 25 | |
0,07 | Натрий | 7 | |
5,8 | Цинк | 2,5 | |
21 | Железо | 2 | |
2,7 | Йод | 0,003 |
Будьте осторожны: чрезмерное их количество может привести к аллергическим реакциям, грецкие орехи не рекомендован при проблемах с ЖКТ.Грецкие орехи снижают риск возникновения злокачественных опухолей предстательной и молочной желез. Витамины группы В и омега-3 жирные кислоты питают головной мозг, совершенствуют память. Токоферол замедляет старение клеток, питает их. 4-5 орехов с медом могут заменить один из приемов пищи, успокоят нервную систему, помогут устранить спазмы.
Кому полезны?
Орехи полезны всем вне зависимости от пола благодаря уникальному составу питательных и активных веществ, благодаря действию которых нормализуется работа пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, метаболических процессов.
При определенных болезнях, таких как лишний вес, нарушения иммунитета, эндокринных заболеваний и т. д. орехи являются частью диеты, входящей в комплекс мер, помогающих избавиться от того или иного заболевания. При беременности женщина, вынашивающая ребенка, должна питаться в соответствии с потребностями организма в ее положении.
Потому орехи должны быть частью ее меню, но специально подготовленными для лучшего усвоения.
Данный продукт имеет свойство содействовать развитию нервной системы эмбриона и правильному формированию иммунной системы.
А грецкий орех на позднем сроке беременности и после родов стимулирует усиленную выработку женского молока.
Противопоказания и вред
Орехи не относятся к разряду легкой пищи, к тому же они очень калорийные. Это ограничивает суточную норму их употребления в чистом виде, особенно людям с лишним весом и проблемами пищеварительной системы.
Порция орехов, которая принесет пользу – не более горсти в день.
До 3 лет есть орехи не рекомендуется, так как этот продукт достаточно тяжелый для желудка и может вызывать аллергию.
Если после приема персиков, томатов или во время цветения деревьев проявляется аллергия, орехи можно начинать давать после 7 лет, а перед этим сдать анализы на пищевые аллергены.
Не рекомендуется употреблять орехи людям, имеющим кожные болезни (псориаз, нейродермит или дерматит), также орехи не следует есть склонным к мигреням.
Видео: «Польза орехов»
Калорийность и питательная ценность
Все орехи в большей или меньшей степени отличаются высокой калорийностью.
Она формируется главным образом за счет жиров, которые по энергетической ценности в 2,5 раза превышают данный показатель белков и углеводов.
Калорийность и содержание основных компонентов питания в орехах:
Вид ореха | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
Арахис | 25,4 | 49,5 | 9,8 | 551 |
Грецкие | 16,3 | 60,7 | 11,2 | 655 |
Кедровые | 14,1 | 66,7 | 2,2 | 664 |
Кешью | 18,4 | 48,2 | 22,4 | 601 |
Кокос | 4,1 | 36,4 | 4,7 | 362 |
Фундук | 13,1 | 62,5 | 9,2 | 652 |
Миндаль | 18,5 | 53,5 | 13,1 | 608 |
Фисташки | 20,7 | 51,5 | 12,4 | 544 |
Кешью
Самый необычный орех, обладает нежным вкусом и почти не содержит калорий. Кешью стимулирует сжигание жиров, снижает давление и борется с заболеваниями дыхательных путей.
В 100 гр орешков содержится:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,5 | Калий | 533 |
В2 | 0,22 | Фосфор | 206 |
В3 | 2,1 | Магний | 270 |
Е | 5,7 | Железо | 3,8 |
Цинк | 3 | ||
Натрий | 16 |
Рекомендуется употребление кешью при:
- гипертонии;
- заболеваниях полости рта;
- диабете;
- псориазе;
- анемии.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Полезно знать
Пищевая и технологическая ценность орехов зависит от первоначального качества, умения выбрать качественный продукт, а также сберечь его с сохранением всех полезных свойств.
Как выбрать?
Орехи лучше покупать в неочищенном виде – так они дешевле,
лучше сохраняют полезные свойства и дольше будут свежими.
На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и грязи.
Если орехи потрясти, и они при этом гремят, есть большая вероятность, что внутренности сухие и старые. Ядро очищенного ореха хорошего качества полновесное и неповрежденное.
Ядра с тусклым и сморщенным видом давно потеряли большую часть полезных свойств. При возможности попробовать орех перед покупкой, нужно этим воспользоваться.
Испорченное ядро будет иметь горький неприятный привкус. Золотистый или коричневый окрас продукта и приятный. Присущий данному виду ореха аромат будет свидетельствовать о его свежести и хорошем качестве.
Как хранить?
Неочищенные и очищенные орехи хранятся в сухом месте с невысокой температурой. В ящиках и матерчатой таре продукт нормально сохраняется до конца зимы.
Очищенные и завернутые в пакет ядра хранятся в холодильнике не более месяца.
Виды орехов с большим содержанием жира можно помещать в морозильную камеру, продлевая срок хранения на несколько месяцев.
Герметично закупоренная емкость позволяет хранить продукт даже в условиях комнатной температуры.
Вопреки сложившемуся стереотипу, срок хранения несоленого ореха намного больше, чем соленого, так как тепло и высокая влажность позволяют плесневым микроорганизмам быстро размножаться.
Если плесень уже появилась, то отмывать, кипятить или отчищать ее не имеет смысла. Такое ядро уже не имеет полезных качеств, а вред принести может.
Испорченные орехи нужно выбросить.
Сферы использования.
Орехи в свежем и переработанном виде используются в следующих сферах деятельности человека:
- Кулинария и пищевая сфера – в качестве сырья для производства кондитерских изделий, блюд, приправ, получения масла и употребления в свежем виде;
- В медицине и фармацевтической промышленности как вспомогательные средства при лечении болезней, или в качестве сырья для препаратов и лекарств;
- В других сферах: животноводстве, химической промышленности, изготовлении декоративных изделий, изнать