Виноград для похудения представляет собой питание очищающего действия. За короткие сроки приема можно добиться максимально эффективных результатов. Да и в повседневной жизни добавление нескольких ягод в питание не повредит организму.
Разберемся более подробно, что собой представляет ягода, какими свойствами обладает, а также как правильно ее употреблять для снижения лишнего веса.
Виноград
Виноград – ягода с приятным нежным вкусом и ароматом, которую человек в первую очередь начал культивировать. Культуру стали выращивать по всему миру и по сегодняшний день виноградные плантации можно встретить на любом континенте.
На сегодняшний день специалисты насчитывают около 8000 сортов растения, которые были разделены на несколько групп:
- для приготовления винных изделий;
- сорта для изюма;
- столовые виды;
- плоды для приготовления соков.
Богатый и уникальный состав делает продукт полезным и необходимым для человеческого здоровья.
В нем содержатся:
- макроэлементы: кальций, натрий, калий, хлор, сера, магний, фосфор;
- витамины: А, группа В, аскорбиновая и никотиновая кислота, Е, Н;
- микроэлементы: алюминий, медь, марганец, кобальт, йод, железо и т.д.
Калорийность винограда
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белки (0,5 г);
- углеводы (15 г);
- сахара (18 г);
- вода (80,5 г);
- клетчатка (1,6 г);
- пектин (0,6 г);
- органические кислоты (0,84 г);
- зола (0,5 г).
Очень важно, что в ягодах винограда полностью отсутствует холестерин. Калорийность продукта напрямую зависит от сорта.
В 100 граммах содержится:
- белый вид – 43 Ккал;
- кислые сорта – 65 Ккал;
- красный – 64 Ккал;
- изюм – 240 Ккал;
- кишмиш – 95 Ккал.
Польза винограда
Свою пользу продукт проявляет благодаря богатому химическому составу.
Ознакомившись с ними, можно облегчить и предотвратить развитие многих болезней:
- Разжижает кровь, снижает риск образования тромбов.
- Нормализует высокое артериальное давление, сердечный ритм.
- Обладает обезболивающим эффектом.
- Профилактическое средство против болезни Альцгеймера.
- Борется с бессонницей, нервными срывами, депрессивным и апатичным состоянием.
- Улучшает зрительную функцию, снижает риск развития катаракты.
- Повышает умственную активность.
- Снижает уровень вредного холестерина, предотвращает закупорку сосудов.
- Приводит в норму работу органов дыхательной системы. Особенно рекомендуется принимать при начальной стадии туберкулеза, бронхите.
- Выступает в качестве слабительного средства из-за наличия клетчатки, а также ускоряет процесс переваривания пищи.
- Нормализует водный баланс в организме, предотвращает появление отеков и образование камней в почках.
- Регулирует уровень кислотности в мочевой кислоте.
- Проявляет антиоксидантные свойства – выводит из организма токсичные соединения, шлаки.
- Заряжает энергией, восполняет недостаток питательных веществ и витаминов, борется с усталостью.
- Укрепляет иммунную систему, активируя защитные функции организма.
- Уменьшает и предотвращает развитие раковых клеток, злокачественных опухолей в ЖКТ, молочных железах у женщин.
Виноград благоприятно влияет на состояние кожи (подтягивает, стимулирует выработку коллагена и эластина) и волос (укрепляет волосяные фолликулы, устраняет заболевания кожи головы, придает блеск).
Вред винограда
- Отрицательные свойства продукта проявляются из-за большого содержания сахара.
- При несоблюдении дозировки, виноград принесет значительный вред организму в виде повышения уровня глюкозы в крови.
- С особой осторожностью фрукт необходимо употреблять людям с заболеваниями: сахарный диабет, во время беременности, детям.
- Принимающим лекарства для разжижения крови, виноград в больших количествах противопоказан, так как происходит ослабление действий лекарственных препаратов.
Целебные качества ягоды
Задуматься об уникальных свойствах винограда ученых заставил тот факт, что во Франции и других средиземноморских странах уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и раком значительно ниже, чем в других развитых государствах.
После тщательного изучения привычек и стиля питания жителей стран Средиземноморья были выявлены причины столь сильного расхождения статистических данных. И одной из них оказалось регулярное употребление сухих вин из черных сортов винограда.
С энтузиазмом взявшись за исследование полезных свойств винных ягод, ученые обнаружили в их составе множество веществ, обладающих целебными свойствами.
Сенсационным оказалось открытие ресвератрола, который в опытах на грызунах показал:
- Противоопухолевое действие;
- Способность увеличивать продолжительность жизни;
- Противовоспалительное действие;
- Антибактериальный и антивирусный эффект;
- Кардиопротекторное действие;
- Антидиабетическое действие;
- Нейропротекторный эффект.
Содержится ресвератрол в кожуре черного винограда и при изготовлении красного вина переходит в напиток. Помимо ресвератрола, в винограде, в том числе белых сортов, содержатся множество витаминов (группы В, С, А, Р, РР), длинный перечень минералов (фосфор, магний, кальций, цинк, калий и другие), органические кислоты, полифенолы, пектины.
Такой богатый химический состав и биологически активные вещества обуславливают
высокую пищевую ценность винограда. Его употребление:
- Снижает риск сердечных и онкологических заболеваний;
- Помогает справиться с воспалительными болезнями;
- Повышает иммунитет в борьбе с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями;
- Нормализует пищеварение и работу печени;
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Нормализует артериальное давление;
- Повышает гемоглобин;
- Очищает организм от радионуклидов и тяжелых металлов;
- Устраняет запоры;
- Омолаживает, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Тем, кто стремится сбросить лишний вес, все эти эффекты только на пользу, поэтому отказываться от винограда при похудении было бы неправильно.
Диета на винограде
Суть питания – выведение из организма токсичных веществ и шлаков. При соблюдении всех правил можно не только снизить лишний вес, но и очистить организм, улучшив метаболизм.
Принципы и правила диетического питания:
- В первую очередь требуется подготовить организм к процессу похудения – исключить вредные продукты питания. К ним относят: алкогольные и безалкогольные газированные напитки, фастфуд, продукты животного происхождения.
- Для получения максимального результата перед диетой требуется очистить кишечник.
- Виноград для похудения лучше использовать белый, синий.
- Суточная доза продукта не должна превышать более 2 кг.
- Жидкости требуется выпивать не меньше 2 литров.
- Питаться нужно небольшими порциями и 5-6 раз в день через равные временные промежутки. Последний прием пищи должен быть произведен за 3 часа до сна.
- В качестве перекуса использовать только легкую пищу: отварной рис, кефир или натуральный йогурт без добавок, красителей и ароматизаторов, овсянку на воде.
Помимо питания, необходимо выполнять физические нагрузки, каждое утро делать зарядку или бегать, гулять на свежем воздухе, а также высыпаться.
У виноградной диеты помимо положительных качеств есть и отрицательные:
- Фрукт считается калорийным, если сравнивать с другими видами.
- Употреблять необходимо только свежие и спелые ягоды, так как в незрелых плодах содержатся вредные для организма кислоты.
- Если плохо пережевывать виноград, то продукт начнет проявлять слабительные свойства.
- Используется для диетического питания только в осеннее время года, когда есть большой выбор спелого и свежего ингредиента.
- Из-за очищения организма может проявляться небольшая слабость и головная боль.
Во всех остальных случаях виноград полезен для организма.
Как виноград действует на похудение?
Ресвератол – природное вещество, которое проявляет антиоксидантные свойства для организма. В большом количестве содержится в красном вине и винограде (в кожуре и косточках). Ресвератол принимает активное участие в расщепление жировых отложений, с последующим ее уменьшением.
Также вещество регулирует уровень сахара и инсулина в крови, что благоприятно сказывается на снижение избыточного веса и уменьшению подкожных жиров. При высокой дозировке увеличиваются метаболические процессы, за счет чего и происходит снижение веса.
Питание на ночь
Можно ли есть виноград при похудении вечером? Перед сном лучше всего отказаться от фруктов.
Плоды хорошо включать в дневной рацион питания, но так как они очень сладкие, их не следует вводить в меню вечером. Сахар быстро повышает уровень глюкозы в крови, что способствует появлению энергии. К сожалению, он сразу же и усваивается, уровень энергии при этом падает, ощущается «сосание в желудке» и желание перекусить.
Фрукты также могут вызвать вздутие живота, чрезмерное газообразование, что приводит к снижению комфортного сна.
Варианты диеты
Специалисты по питанию разработали несколько видов диет с виноградом. Поэтому каждая представительница прекрасного пола может выбрать для себя подходящий способ сбросить лишний вес.
Монодиета
Считается самой популярной и распространенной диетой. Использовать ее более 3 суток категорически запрещается. Почему? потому что в противном случае можно нанести значительный вред организму.
При правильном употреблении вес снизится от 500 грамм до 1 кг, в зависимости от телосложения. Суточную норму винограда требуется разделить на 5 приемов, через каждые 2 часа.
Рассмотрим меню на 3 дня:
- Съесть 500 грамм винограда и пить простую чистую воду в большом количестве;
- Увеличить объем ягод до 1,5 кг, совмещая с приемом воды.
- За день съесть 2 кг продукта и обильно пить жидкость.
Щадящая диета
Время проведения не должно превышать более 4 дней в неделю. Основной принцип – уменьшить калорийность продуктов. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.
Разрешается употреблять:
- свежие овощи;
- нежирное мясо птицы, рыбы в отварном или тушеном виде;
- обезжиренные молочные ингредиенты;
- крупы, приготовленные на воде и без соли.
Важно помнить, что порции должны быть небольшими. При правильном составлении меню можно сбросить 2 кг за 4 дня.
Сколько винограда можно съедать в день при похудении?
Для эффективного похудения нельзя есть виноградные ягоды в неограниченных количествах.
Количество ягод, которое нужно съедать в день, зависит от вида выбранной диеты:
- при монодиете виноград является ключевым продуктом ежедневного рациона, его количество колеблется от 0,5 кг до 2,5 кг ягод в день (подробней об этом — далее в статье);
- при выборе нестрогого варианта виноградной диеты допускается съедать не более 1 кг ягод в день.
Для того чтобы употребление винограда способствовало сжиганию жиров в организме, есть его нужно вместе с кожурой.
Меню на 4 дня
День | Меню |
1 день | Завтрак: натуральный йогурт с хлопьями (1 стакан), виноград 50 г. Второй завтрак: виноград 100 г, стакан воды.
Обед: салат со свежими овощами и виноградом (150 г), отварная птица (100 г). Полдник: кефир (200 мл), 10 ягод. Ужин: фруктовый салат (80 г), запеченное нежирное мясо (120 г). |
2 день | Завтрак: творог обезжиренный(100 г), черный хлеб (1 кусочек), виноград (80 г). Второй завтрак: апельсин (1 шт), вода (200 мл).
Обед: рис отварной с овощами (150 г), виноград (100 г). Полдник: йогурт (100 мл), яблоко зеленое (1 шт). Ужин: тушеные овощи (150 г), виноград (100 г). |
3 день | Завтрак: ломтик черного хлеба с творожным сыром и свежей зеленью (1 шт), виноград (50 г). Второй завтрак: йогурт обезжиренный (1 стакан).
Обед: рыба на пару (100 г), овощной салат (100 г), ягоды (50 г). Полдник: желе виноградное (150 г), вода (200 мл). Ужин: запеченные овощи и мясо (150 г), виноград (50 г). |
4 день | Завтрак: йогурт (150 мл), виноград (50 г). Второй завтрак: яблоко (1 шт), стакан воды.
Обед: капуста тушеная (100 г), отварное мясо (100 г), виноград (50 г). Полдник: кефир обезжиренный (1 стакан). Ужин: фруктовый салат с виноградом (200 г), вода. |
Как выбрать хороший виноград?
Перед тем как приобрести продукт в магазине необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Внешний вид ягод – упругий, а цвет – яркий, не мутный. Вкус и аромат – насыщенный.
- Наличие белого налета свидетельствует о свежести ингредиента. Черные пятна на фрукте говорят о том, что производитель во время выращивания не применял химикаты.
- Не стоит приобретать продукт при наличии гнилых или сморщенных ягод.
Свежий и натуральный ингредиент определить несложно. Для этого взять в руки виноградную гроздь и встряхнуть ее. Ягоды должны остаться на месте (не опадать), кожица ровная и гладкая (не сморщенная), аромат – приятный и без отсутствия гнили.
Такой виноград будет полезен для организма и снижения лишнего веса. Да и кушать такой виноград куда приятнее. Во всех остальных случаях продукт приобретать не рекомендуется. Хранить фрукт рекомендуют в холодильнике и немытым.
Противопоказания
Использовать виноградную диету нельзя в следующих ситуациях:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтероколит;
- воспаления слизистой оболочки рта;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- беременность, период грудного вскармливания.
Виноград для похудения – полезный и необходимый ингредиент. Несмотря на то что калорийность продукта высока, его активно используют для снижения или корректировки веса. Даже несколько ягод способствуют улучшению настроения, обогащению организма полезными веществами и витаминами.
И все-таки – польза или вред?
Все, что создано природой, не может нанести вред человеку, главное – соблюдение дозировки и правил употребления того или иного продукта.
Ягоды Vitis vinifera положительно влияют на здоровье и самочувствие:
- Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому он способен быстро избавить вас от чувства голода;
- Гормональная составляющая ягоды способна в одиночку бороться с жировыми отложениями;
- Плоды винограда также применяются в качестве антидепрессанта;
- Культура выводит яды и токсические вещества из организма, очищая его и улучшая самочувствие;
- Ученые доказали, что употребление винной ягоды снижает риск возникновения раковых клеток;
- Витамины Е и А, содержащиеся в косточках плода, укрепляют и обновляют каждую клеточку вашего организма, по этой причине диетологи рекомендуют употреблять ягоды целиком;
- Витамины, содержащиеся в виноградных ягодах, улучшают зрительную способность;
- Если у вас проблемы со стулом, виноград отлично справится и с этим недугом, ягода обладает слабительными свойствами, поэтому отлично помогает при запорах;
- Омолаживающий эффект, который фрукт оказывает на организм, также касается и кожного покрова, кожа становится нежной и дольше сохраняется ее молодость.
Обязательно читайте: Диета для похудения по гликемическому индексу
К недостаткам винограда можно отнести следующее: когда происходит естественная очистка человеческого организма от зашлакованности, ядов и токсических ферментов, человек может испытывать слабость. А еще, кости и кожура ягод негативно влияют на поверхность желудка, и потому при некоторых заболеваниях ЖКТ он противопоказан.
Также крайне нежелательно кушать неспелые ягодки винограда: им можно отравиться. Если есть большое количество продукта очень долго, то не избежать развития интоксикации полезными веществами или гипервитаминоза.