Россия, Краснодарский край, Ейск, улица Энгельса, 156
Телефон:
+7 (861) 323-07-65
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Полезные свойства молотого имбиря — интересные факты о приправе

image

Калорийность имбиря и состав

Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г.

После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:

  • сушеный (молотый) корень имбиря – 346,1 ккал;
  • розовый маринованный – 51,2 ккал;
  • цукаты (имбирь в сахаре) – 330,2 ккал;
  • чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара – 6,2 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 15,8 г;
  • белки – 1,83 г;
  • жиры – 0,74 г;
  • зола – 0,78 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 78,88 г.

Соотношение БЖУ корня имбиря на 100 г – 1:0,4:8,7, а маринованного – 1:1,1:10,8 соответственно.

Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:

Наименование веществ Единица измерения Содержание в составе продукта
Медь мг 0,23
Железо мг 0,6
Цинк мг 0,34
Марганец мг 0,023
Селен мкг 0,7
Калий мг 414,5
Магний мг 43,1
Кальций мг 42,8
Фосфор мг 33,9
Натрий мг 14,1
Тиамин мг 0,03
Холин мг 28,7
Аскорбиновая кислота мг 5
Витамин РР мг 0,75
Витамин Е мг 0,26
Витамин В6 мг 0,17
Витамин К мкг 0,1
Витамин В5 мг 0,204
Витамин В2 мг 0,034

В состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г).

Сахарный имбирь

Многие люди отказываются от употребления данного продукта из-за его специфического вкуса. Чтобы его можно было употреблять «с улыбкой на лице», придумали особое лакомство – имбирь в сахаре. Такую вкуснятину, благодаря ее пользе, очень часто используют в медицине, к примеру, для лечения желудочно-кишечного тракта. Главное, что в сахаре он не теряет своих полезных свойств, его можно длительное время хранить, и калорий содержит меньше, чем большинство сладостей, что делает его востребованным для худеющих людей.

Имбирь в сахаре полезен тем, что:

  • снижает уровень холестерина;
  • не дает раковым клеткам образовываться;
  • благоприятно воздействует на пищеварение.

Обмакивать в сахаре можно не все растение, а лишь его корень, предварительно очистив от кожуры. Преимущество отдают более молодым растениям, поскольку польза больше, к тому же старые пористее и волокнистее.

Пищевая ценность и количество калорий данного растения в зависимости от способа приготовления как минимум удивляет. Молотый корень растения по сравнению с цельным содержит намного больше калорий, а именно 347. Пищевая ценность его тоже имеет несколько большие показатели: 9,12 г белков, 5,95 г жиров и 58,29 г углеводов.

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта – благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

image

© genjok — stock.adobe.com

Польза имбиря

Имбирь полезен для организма человека при пищевых отравлениях, приступах тошноты или рвоте. Оздоровительный эффект достигается благодаря высокому содержанию магния. Вещество позволяет вывести шлаки и токсины, нормализовать нервную систему.

Присутствие пектина и клетчатки провоцирует выработку желудочного сока. Все это обеспечивает снижение газообразования, ускоряет метаболизм. Имбирь полезно употреблять при сгущении крови, склонности к образованию тромбов.

Регулярное употребление приводит к разжижению крови и улучшению ее циркуляции. Усиление кровообращения в области малого таза, приводит к повышению либидо. Благодаря этим качествам имбирь считается природным афродизиаком.

Алкалоид гингерол, находящийся в составе корня, оказывает антибактериальный эффект. Он провоцирует организм вырабатывать тепло, устраняя озноб. Присутствие калия позволяет устранить негативные последствия от занятий спортом. Вещество избавляет от обезвоживания, восстанавливая водный баланс. А еще он устраняет мышечные спазмы, и насыщает мозг кислородом.

Именно, гингерол обеспечивает разгон метаболизма, провоцируя организм расщеплять жировые клетки. Снижение веса достигается и благодаря присутствию аминокислот. Они восстанавливают жировой обмен, ускоряют процесс усвоения животных жиров.

Гингерол прославился из-за противоопухолевого эффекта. Вещество предупреждает злокачественное перерождение клеток яичников. А еще снижает увеличение колоректальных новообразований.

Лечебные свойства имбиря

Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля.

Продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  1. Снижает риска возникновения атеросклероза и варикозного расширения вен и уменьшает проявления последнего.
  2. Прием напитков, приготовленных на основе имбиря, снимает воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ и избавляет от язвы желудка.
  3. Имбирь снижает болезненные ощущения в мышцах и суставах при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, артроз и радикулит.
  4. Чтобы снизить покраснение и боль на месте ушиба или ожога, к месту повреждения прикладывают компресс с отваром имбиря.
  5. Продукт устраняет головную и зубную боль.
  6. Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А ещё имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований.

Oimbire.ru

Имбирь освоен и используется человеком уже около трех тысяч лет. Широко распространен в Индии, Китае, Южной Азии, где испокон веком ценится как уникальное средство от многих болезней, позволяющих исцелить и душу, и тело. С середины VI века пришелся по вкусу и стал популярен и в европейских странах.

Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение. Человечество научилось использовать его корень не только в лечебных целях, но и нашло искусное применение в кулинарных шедеврах. Сегодня на полках магазинов пряный корень можно встретить в свежем виде (очищенные корни) и в виде приправы (молотый в упаковке). Вкус у пряности жгуче-сладкий, что придает любым блюдам, приготовленным с его добавлением, особой пикантности.

В зимнее время, необычайно хорош и полезен, поскольку помогает справится с признаками простуды, чай с имбирем.

Этот волшебный корень прекрасно справляется с токсинами в организме человека, улучшает работу органов пищеварения, обладает жиросжигающими свойствами, уменьшает кровотечение. Отдышка, ангина, ОРВИ, отеки – лучшего натурального средства просто не сыскать. При головной боли, радикулите, болях в суставах используют сухой имбирь для приготовления компрессов. Порошок смешивают с хорошо горячей водой и еще теплой кашицу прикладывают на место концентрации боли, хорошо укутав сухим теплом, для уменьшения болей в суставах можно принимать ванные с имбирем, которые также снимут общую усталость организма. Для этого заранее нарезают свежий корень пластинками и отваривают его в одном литре воды в течении получаса, затем полученную настойку добавляют в воду для принятия ванны.

Наверное, каждый человек замечает, как в один прекрасный момент его кожа тускнеет, глаза перестают блестеть, появляется дурной запах изо рта, усталость, отсутствие аппетита, все это верные признаки наличия токсинов в организме, который уже не в состоянии сам с ними справляться. Не нужно бежать сразу к врачам за спасительной таблеткой. Достаточно заменить обычный кофе и чай, на ароматный, пряный чай с имбирем, и вы заметите, как очень скоро ваше самочувствие будет меняться в лучшую сторону. Такой чай прекрасное средство в борьбе с токсикозом и морской болезнью, повышенным давлением, увеличивает сексуальное влечение.

Маринованный корень, используют не только в качестве пикантной закуски и приправы, он полезен при различных болезнях органов дыхания, постоянных головных болях, умственных нагрузках.

Женщины нашли ему применение и в косметологии, имбирь используют как тонизирующее и регенерирующее средство по уходу за кожей, способствующее уменьшению мимических морщин.

Калорийность имбиря зависит от способа его приготовления. Свежий -80 ккал на 100 грамм, маринованный -63 ккал, чай с имбирем – 45 ккал, имбирные цукаты – 216 ккал на 100 грамм. Благодаря низкой калорийности продукта, а также его способности улучшать пищеварение и метаболизм, его используют для снижения веса. Есть несколько способов его применения:

  • Использовать молотый сухой имбирь в качестве приправы к основным продуктам;
  • Пить имбирный чай за 30 минут до еды.

Готовиться имбирный напиток следующим образом. Берется свежий корень, очищается от кожицы и либо трется на терке, либо нарезается маленькими кубиками. На 2 литра воды потребуется 5 чайных ложек натертого имбиря, добавляем сюда же 5 столовых ложек меда, треть чайной ложки молотого черного перца и 7 столовых ложек лимонного сока. Кипятим воду и заливаем ею все ингредиенты. Даем немного настояться, лучше в термосе, или фарфоровой посуде, хорошо укутав. И пьем.

Будьте внимательны, несмотря на все позитивные показатели и лечебные свойства имбиря, есть и ряд противопоказаний к его применению. Это и индивидуальная непереносимость, аллергия, язвенные болезни, желчнокаменная болезнь и ряд других моментов, например, беременным женщинам, прежде чем увлекаться таким лакомством, все же стоит получить рекомендации своего лечащего врача.

Кроме лечебных и профилактических свойств, корень имбиря достаточно популярен и в кулинарии. Его используют в качестве пряностей при приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд, горячих безалкогольных и алкогольных напитков. Последнее время стали популярными цукаты из имбиря, которые не только вкусное лакомство, но и отличное средство от ангины. А уж о знаменитых имбирных пряниках и новогодних печеньях известно на протяжении многих столетий.

Имбирь как средство для похудения

Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион – удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря для похудения:

  • ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина кортизола в крови, которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека;
  • выступает в качестве источника энергии – это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.

Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов.

Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок – необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами.

Рецепт:

  1. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
  2. Имбирь поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой.
  3. Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю.
  4. Залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут.
  5. После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию).
  6. Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить.
  7. В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.

Употреблять имбирный напиток не рекомендуется более 2-х недель подряд. По истечении отведенного времени необходимо сделать перерыв на такой же промежуток, чтобы дать организму отдохнуть.

Важно! Суточная доза любого напитка или чая, приготовленного с добавлением имбиря, не должна превышать два литра.

© 5second — stock.adobe.com

Применение сухого молотого имбиря

Молотый продукт используют для приготовления первых и вторых блюд, напитков. Его добавляют в косметические средства, рецепты народной медицины. Иногда молотую приправу кладут в сладости.

В народной медицине

Существует множество рецептов нетрадиционной медицины на основе молотого порошка. Средства эффективны и безопасны для человека, их легко приготовить самостоятельно

Для похудения

Молотый имбирь используется для похудения за счет того, что растение усиливает метаболизм, стимулирует тепловой обмен. Благодаря таким эффектам активизируется обмен веществ, жиры сжигаются быстрее.

В косметологии

Пряность имеет омолаживающее воздействие. Специю используют для очищения кожи, придания ей мягкости, устранения высыпаний. Многие средства можно приготовить дома. Чтобы сделать расслабляющую маску для лица, понадобится:

  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. кефира.

Компоненты перемешивают, добавляют в смесь 1 ч. л. жидкого меда. Маску наносят на очищенную кожу лица, держат полчаса. Процедуру следует проводить 2 раза в неделю.

При помощи имбирной маски можно придать волосам блеск, ускорить их рост. Для приготовления потребуется 1 ст. л. меда, молотого имбиря и 1 желток. Каждую неделю следует наносить средство по всей длине. Маску держат 1 час, накрыв голову пищевой пленкой.

Противопоказания и вред

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.

Кому противопоказан имбирь:

  • беременным женщинам в третьем триместре – он может стать причиной преждевременных родов;
  • людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
  • страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.

Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.

Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.

Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.

© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Имбирь против простатита

Мужчинам народный лечебник назначает имбирь как средство против простатита. Корень настаивают на водке или спирте.

  1. Водка 300 мл.
  2. Свежий корень имбиря – 100 гр.

Имбирь мелко нарезать, залить водкой, поставить в темное место на 2 недели. Принимать по 10 капель после еды в течение 14 дней. Сделать перерыв 2 недели повторить.

Классический рецепт маринованного имбиря

300 гр свежего имбиря очистить от кожицы, нарезать слайсами, прокипятить в подсоленной воде 3 минуты. Воду слить, имбирь выложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить маринадом, остудить, поставить в холодильник. Через 2 дня специя готова.

Для маринада потребуется. В 200 гр. воды засыпать 3 ч. л. сахара, добавить 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. сухого красного вина, перемешать до полного растворения сахара.

Противопоказания у маринованного блюда такие же как и у свежего корня ― не рекомендуется людям с болезнями желудка, почек, если страдаете гипертонической болезнью.

Как хранить имбирь

Имбирь сохраняет все полезные свойства, если его высушить, замариновать или употреблять в сыром виде. Но следует помнить, что свежий корень хранят в холодильнике на нижней полке не более недели. Если корневище высушить, хранить имбирь можно до 6 месяцев в сухом месте.

Меленая пряность, которую мы покупаем в магазине, также сохраняет свои свойства, но на вкус более жгучая, учитывайте это при приготовлении блюд и напитков.

Корень можно заморозить, но помните, что замораживать корневище желательно только раз. Перед заморозкой нарежьте имбирь порционно, заверните в пищевую пленку и положите в морозильник. Аналогично хранят и замороженное пюре: корневище натирают на терке, раскладывают на пленку пластом и замораживают. При необходимости откалывают кусочек и добавляют в напиток или блюдо.

Сироп с имбирем

Имбирь полезен и в сиропе, хранят продукт до 30 дней в холодильнике. Корень нарезают кубиками и варят в сахарном сиропе 10 минут, соотношение сахара и воды 1:1.

Лечебный состав с медом и лимоном лучше готовить в сентябре и съедать его в течение месяца, затем делать новый. Не рекомендуется хранить имбирь в сиропе или в меде больше месяца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее