Нежирный йогурт
Этот продукт продается с большим успехом, потому что девушки боятся набрать лишние калории, а молочные изделия с низким процентом жира не позволят этого сделать. Но не все так просто. Если бы можно было обезжирить любую еду, то люди давно забыли бы о проблемах с лишним весом.
Давайте посмотрим, из чего состоят кисломолочные изделия и в чем их преимущества.
Калорийность и состав
Начнем наш разговор с калорий, которые так пугают современных худышек. Итак, йогурт с массовой долей жира до 1.5% имеет в среднем 60-100 ккал. на 100 г.
В состав входят микро- и макроэлементы — натрий, калий, фосфор, а также витамины C, E и B. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г. можно представить в следующей пропорции БЖУ — 3-5 / 0-2 / 3-20.
Польза
Йогурт будет полезен не только худеющему, но и обычному человеку:
- Так, в обезжиренном продукте содержится меньше насыщенных кислот и холестерина, в нем выше концентрация некоторых витаминов и макроэлементов.
- Употребление молочного продукта благоприятно влияет на работу кишечника, происходит улучшение его перистальтики и очищение организма от токсинов.
- Он будет полезен людям, ведущим активный образ жизни, так как в нем присутствуют молочные белки и кальций. Эти вещества укрепляют суставы и помогают нарастить мышечную массу.
- Натуральный йогурт не противопоказан людям с гастритом. Он мягко обволакивает и защищает слизистую поверхность. Но больным придется ограничить употребление этого молочного продукта.
- Одна баночка поможет урегулировать уровень холестерина в крови, также состав в целом благоприятно влияет на сосудистую систему.
Преимущества
У низкокалорийного йогурта есть ряд плюсов, которые стоит знать:
- Легкий состав помогает похудеть. Йогурт приносит этот желаемый эффект, так как человек испытывает чувство насыщения, но не получает лишних калорий.
- Также низкое содержание жиров помогает нормализовать липидный обмен.
- Употребление не вызывает чувства тяжести и тошноты.
Вред обезжиренной продукции
К сожалению, низкокалорийный йогурт имеет и отрицательные стороны:
- Обилие добавок . При изготовлении молочного продукта изделия стабилизаторами (Е1412 или 1414) и регуляторами кислотности, чтобы добиться правильной структуры. Также производители придают вкус своей продукции с помощью искусственных ароматизаторов, поэтому мы можем почувствовать фруктовый запах. Сюда же относится цвет, который появляется в результате добавления красителя кармина (пищевая добавка E120, Е160а). Думаете, это полезно для вашего организма? Ответ очевиден — нет.
- Опасные ингредиенты . В состав легкого йогурта входит крахмал, играющий роль стабилизатора, сахар и сахаросодержащие компоненты, которые увеличивают процент углеводов и «убивают» полезные вещества.
- Уменьшение пользы . Со снижением жирности уходят белки, которые участвуют в обменных процессах организма.
Мнение врачей о свойствах йогурта
Врачи-диетологи советуют пациентам, желающим похудеть, не употреблять сладкие фруктовые йогурты. Эти продукты, даже при низком содержании жиров, содержат очень много сахара, сразу же попадающего в кровь. Самый полезный вариант — натуральный йогурт без сахара и добавок.
На будущее нужно отметить, что подобные молочные продукты бывают еще одного типа. На прилавках магазина так же можно найти питьевой йогурт без сахара.
Для улучшения вкуса перед употреблением в йогурт можно добавить различные разрешенные для худеющих, а также диабетиков, фрукты. Сюда входят:
Также неплохим наполнителем для йогурта станут ягоды: малина или клубника.
Важно! Полноценный белок из йогурта усваивается намного лучше, чем из привычного всем молока.
Выбираем правильно
В магазинах огромный выбор молочных продуктов. Чтобы выбрать полезный йогурт для похудения, обратите внимание на следующие признаки:
- Изучите состав внимательно, главное, чтобы в списке не было различных пищевых добавок. Идеально, если в нем присутствует всего 2 элемента — это молоко и закваска.
- Также обратите внимание на количество белков и углеводов , они должны быть примерно в равных пропорциях. Если белков 2-3 г., а углеводов 20, значит, производитель добавил в состав много сахара.
- Отдайте предпочтение натуральному йогурту, в котором нет фруктовых и ягодных наполнителей. Как правило, они искусственные, а потому не приносят пользы.
- Йогурт — это живой продукт, поэтому в нем должны находиться специальные бактерии — Lactobacillus ac >срок годности . Натуральный, живой йогурт хранится недолго, около 10 дней.
Какой фирмы покупать
Мы расскажем о марках, которые часто встречаются на прилавках:
- BIO баланс . Этот йогурт имеет необходимое количество молочных и бифидоактивных бактерий, которые благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Продукт представлен в различной жирности, можно выбрать 1% или 1.5%, калорийность на 100 г. не больше 75 ккал. Минус — использование искусственных ароматизаторов и красителей для придачи вкуса и запаха.
- Активиа питьевая натуральная . Содержит правильное соотношение сахара и молочного белка, также имеет в составе молочный жир. На 100 г. приходится 52 ккал. Минус — недостаточное количество бактерий.
- Valio . В составе отсутствуют консерванты, умеренный процент сахара. Оценивается в 60 ккал. на 100 г. Минус Валио — низкое содержание белка.
- DANONE обезжиренный . В нем хорошее соотношение белков и углеводов. Всего 63 ккал. на 100 г. Но присутствуют искусственные ингредиенты.
- Активиа термостатная . Йогурт натуральный без добавления ароматизаторов. На 100 г. всего 64 ккал.
Цена каждой позиции в пределах 100 рос. руб.
Если вы придерживаетесь диеты Дюкана, выбирайте товар с жирностью не более 1.5%.
Какие бывают виды?
Условно все виды йогуртов можно разделить на следующие виды:
- обычный молочный йогурт;
- греческий йогурт;
- немолочный йогурт.
Греческий йогурт в настоящее время приобретает широкую популярность. Он не бывает питьевым и отличается высокой густотой, так как лишён молочной сыворотки и лактозы. В результате в продукте содержится почти в 2 раза больше белка, и в 1,5-2 раза меньше углеводов.
Греческий йогурт – ценный питательный продукт, который, к тому же, можно употреблять лицам с выраженной непереносимостью лактозы. Отрицательный момент – мало кальция и значительное число калорий (так как объём жиров возрастает пропорционально).
Немолочный йогурт изготавливается на основе сои и кокосов. Исходное сырьё имеет растительное происхождение, следовательно, содержит значительно меньше жира и лишено лактозы. Является идеальным выбором для вегетарианцев. В подобном продукте практически отсутствует кальций и витамин D, однако производители могут их искусственно добавить.
Домашний йогурт
Если вы не доверяете магазинной продукции, то можете смело приготовить йогурт дома. Плюсы такого способа налицо — отсутствие консервантов, ароматизаторов и красителей.
Основные ингредиенты — это молоко и закваска, которую можно найти в магазине или аптеке. Она продается уже готовая или в виде порошка, содержащего живые бактерии.
Готовим в йогуртнице
Приобретите все ингредиенты для приготовления обезжиренного йогурта в йогуртнице и приступайте к работе:
- Подготовьте посуду. Она должна быть чистая.
- Прокипятите домашнее молоко, чтобы избавиться от посторонних бактерий. Ультрапастеризованное не надо ставить на плиту, его можно нагреть только до 37 градусов, так как в нем нет бактерий.
- После этого в молоко следует налить закваску и перемешать жидкость.
- Разлейте смесь по стаканчикам в йогуртнице и включите ее.
- Приготовление домашнего обезжиренного йогурта займет 7-12 ч.
- После этого его надо отправить в холодильник до остывания.
Рецепт для мультиварки
Многие мультиварки имеют опцию изготовления йогурта. Чтобы сделать лакомство, смешайте молоко с закваской и залейте его в технику, включив нужную функцию. Процесс ничем не отличается от приготовления в йогуртнице. Через 7-12 ч. йогурт будет сделан, после чего его надо будет подержать в холодильнике 2 ч.
Йогурт как продукт — что это?
Йогурт — это кисломолочный продукт, изготовленный на основе коровьего молока за счет работы специальных живых организмов — lactobacili bulgaricus или lactobacili thermophilus. Во время сквашивания эти микроорганизмы перерабатывают молоко и производят особые микроэлементы, крайне полезные для человеческого организма. Показатели восприимчивости организмом йогурта больше, чем молока на 70%.
С чем подавать
Йогурт сочетается с различными продуктами, поэтому вам не составит труда придумать новый десерт.
Однако отдайте предпочтение малокалорийным продуктам.
С отрубями
Отруби — это диетический продукт, который приносит пользу организму. Благодаря пищевым волокнам, они очищают кишечник от токсинов и шлаков. Употребляя отруби с йогуртом, вы нормализуете работу пищеварения.
Для полезного напитка смешайте 0.5 л. нежирного йогурта с 3 ч. л. отрубей.
Пейте обезжиренный коктейль во время перекусов между основными приемами пищи.
С гречей
Гречневая крупа содержит клетчатку и пищевые волокна, которые помогают очистить кишечник и наладить работу системы ЖКТ. На ее основе можно приготовить вкусную и питательную кашу, не требующую варки:
- Возьмите полстакана гречки и залейте ее 1-1.5 стаканами нежирного йогурта.
- Оставьте крупу на ночь при комнатной температуре.
- За это время она разбухнет и станет съедобной.
С овсянкой
Быстрее, чем гречка, готовится только овсянка:
- Возьмите хлопья и залейте их обезжиренным йогуртом.
- Пропорции выбирайте, ориентируясь на собственный аппетит. Главное, чтобы крупа была полностью покрыта молочным продуктом.
- Оставьте смесь в холодильнике на 1-2 ч., после этого вкусная каша готова.
С семечками льна
Лен содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму. Они регулируют работу кишечника и пищеварения, а также следят за красотой волос и ногтей.
Приготовьте питательный десерт из нежирного йогурта с добавлением 1 ч. л. семян льна, и вы почувствуете благоприятные изменения в вашем организме.
С фруктами и ягодами
Настоящий десерт получится из обезжиренного йогурта с различными наполнителями в виде ягод с фруктами. Используйте любые добавки, которые нравятся.
Отлично подойдут яблоки, киви и банан, клубника и малина. Экспериментируйте и получайте новые вкусы!
С творогом
Многие любят добавлять в творожок сметану, чтобы он приобрел более мягкую консистенцию. Но лучше выбрать нежирный йогурт, так как он обладает меньшей жирностью и не навредит фигуре.
Всего 2-3 ст. л. сделают творог нежным и вкусным.
С гранолой
Гранола — это сухой завтрак из орехов, овсяной крупы и меда, запеченный до хрустящего состояния. Блюдо часто используется как мюсли для похудения.
Если выбираете заправку, обратите внимание на легкий йогурт. Он идеально дополнит ингредиенты.
Фруктовый йогурт или йогурт с фруктами?
Не все знают, что в магазинных фруктовых йогуртах порой фрукты отсутствуют. В лучшем случае производитель использует ФЯНы — специальные «варенья», созданные из фруктов и напичканные большим количеством химии для улучшения вкуса и аромата.
Наличие фруктов в таком случае необходимо только для создания иллюзии натуральности за счет кусочков. В худшем варианте в йогурт добавляют просто необходимый набор красителей и ароматизаторов. Недостатки вкуса производитель замещает большим объемом сахара в составе. Поэтому такие йогурты вообще нельзя отнести к полезной и здоровой пище.
Пример разгрузочного дня
Нежирный йогурт станет хорошим продуктом, на котором можно устроить разгрузку:
- Для этого вам понадобится 1-2 л. питьевого молочного изделия, который надо выпить в течение дня.
- Разделите объем на 6 равных порций.
- Не забывайте употреблять воду.
- При сильном голоде добавьте в рацион фрукты, например, пару яблок.
Обезжиренный диетический йогурт — это продукт, который есть можно, но баловаться им часто не стоит. Ведь все хорошо в меру. Используйте его для разнообразия в своем рационе или готовьте на молочной основе вкусные, а главное, низкокалорийные десерты.
Сегодня на полках магазинов можно встретить множество разнообразных молочных продуктов. Многие выбирают для себя и своей семьи самые полезные варианты. Один из них — обезжиренный йогурт. Употребляя его каждый день, можно не только оздоровить организм, но и заметно постройнеть.
Кисломолочные напитки – летом: выбираем полезные для здоровья
В закваске содержится в 10 раз больше лактобактерий, чем обычно бывает в кисломолочных продуктах. Живые молочнокислые бактерии при регулярном применении укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения организма, а также выводят из организма радионуклиды.
Состав и польза
Все знают, что йогурт – это продукт молочнокислого брожения. Особые бактерии поглощают лактозу (молочный сахар) и образуют свои колонии в молоке. Так получается приятная густая жидкость, которая очень полезна для здоровья. Для того чтобы сделать обезжиренный йогурт, используют обезжиренное молоко.
Состав такого йогурта включает в себя 3,2 г белка и 4,4 г углеводов на 100 грамм готового продукта. Жиров совсем немного – от 0,3 г до 1,5 г. Немаловажным приятным фактом является низкая калорийность продукта (от 30 до 65 ккал на 100 г).
Почему обезжиренный йогурт иногда лучше, чем молоко?
Минздрав провел исследование, которое показало, что россиянам катастрофически не хватает включения в рацион молочных продуктов. Это связано не только с нежеланием употреблять молоко. Причиной является и то, что с возрастом человек теряет способность качественно усваивать молочный сахар. Ферментов, помогающих расщеплять его, в детстве и юности достаточно. Подходя к старшему возрасту, человек начинает замечать, что после употребления молока в чистом виде у него начинаются неприятные ощущения в желудке или кишечнике.
Во избежание проблем с несварением желудка лучше употреблять кисломолочные продукты, например, обезжиренный йогурт. Он не добавит значимой калорийности вашему рациону, не будет способствовать набору веса. Если заменить один прием пищи, например, ужин натуральным обезжиренным йогуртом без сахара, то можно за месяц сбросить около пяти килограммов. Естественно, такого результата получится добиться, если соблюдать сбалансированную диету в остальное время суток.
Японские ученые настоятельно рекомендуют употребление обезжиренного йогурта будущим мамам. Помимо повышенного содержания кальция, положительно влияющего на рост и развитие костной системы малыша, такой продукт способен снизить риск возникновения атопического дерматита почти вдвое.
Всем известно, что с возрастом подскакивает давление, развивается гипертония. Употребление одной порции обезжиренного йогурта в день удивительным образом снижает интенсивность развития этого недуга.
Пробиотики, входящие в состав обезжиренного йогурта, способны восстанавливать кишечную микрофлору после длительного приема антибиотиков и других серьезных лекарств. При употреблении натурального кисломолочного продукта снижается риск таких заболеваний, как рак толстой кишки, рак груди у женщин, рак мочевого пузыря. Такой целительной особенностью обладает именно обезжиренный йогурт, а не молоко в чистом виде.
Особая польза йогурта для больных диабетом
Для людей больных диабетом особенным является выбор питания, так как для них крайне важен показатель влияния еды на поступление глюкозы в кровь после того, как продукт был съеден.
Для диабетиков рекомендованы продукты с гликемическим индексом (далее ГИ) не более 50 ЕД. Допустимы для редкого употребления продукты с ГИ от 50 ЕД до 70 ЕД. Как и многие другие кисломолочные продукты, йогурт без сахара относится к продуктам с низким ГИ и рекомендован для питания больного. Разумеется, рекомендации врачей указывают на йогурт без содержания сахара.
Как употреблять?
При употреблении йогурта с пониженным содержанием жира важно помнить, что максимальную пользу для организма принесет его употребление без сахара. Такой продукт рекомендуется принимать в пищу как на завтрак, так и на ужин. Если йогурт будет употребляться в первый прием пищи, лучше добавить в меню сложные углеводы (овсянку на воде или цельнозерновые хлебцы). Это поможет организму получить энергию, необходимую для активного дня.
Если целью является похудение, то обезжиренным йогуртом можно заменить ужин. Он даст ощущение сытости при минимуме калорий. Также в течение ночи он будет помогать ЖКТ восстанавливать микрофлору, что даст дополнительный эффект избавления от шлаков.
Лучшие марки
В настоящее время на рынке представлено много различных фирм, изготавливающих обезжиренные йогурты. Такое разнообразие затрудняет выбор, но, основываясь на отзывах покупателей, можно выделить несколько лучших вариантов.
- Йогурт «Валио» содержит всего 0,4% жира. В этом продукте нет консервантов и сахара, но и белка в нем в разы меньше, чем требуется по стандартам.
- Обезжиренный питьевой йогурт «Фругурт». Этот продукт содержит мало калорий, но наполнитель состоит преимущественно из искусственных красителей. Полезные микроорганизмы присутствуют в достаточном количестве, как и сахар, но настоящих фруктов и ягод в составе нет.
- «Славушкин» – кисломолочный продукт, который отличается высоким содержанием бифидобактерий. К минусам можно отнести содержание в составе крахмала и большого количества сахара. Тем не менее хранится продукт недолго, что указывает на отсутствие консервантов.
Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно обращайте внимание на срок годности и состав. Просроченный обезжиренный йогурт может вызвать тяжелое отравление, а обилие консервантов и красителей – пищевую аллергию.
Технология производства: особенности
Есть два вида производства:
- Термостатный, при котором сквашивание идет непосредственно в контейнере.
- Резервуарный, при котором продукцию сначала готовят, а потом фасуют по упаковкам.
Лучшие производители, отвечающие именем за качество товара, никогда не допустят, чтобы в йогурте присутствовали:
- Антибиотики. Этот лекарственный ингредиент не позволит молоку скваситься, поэтому используется только качественное сырье.
- Растительные жиры вместо животных (если не идет речь о вегетарианской линейке).
- Ненатуральные компоненты. Вся продукция проходит строгий контроль, характеристики наносятся на маркировку. Если присутствуют консерванты, красители, данная информация обязательно указывается.
Большое внимание уделяется не только качеству сырья, но и соблюдению технологии, и санитарным требованиям. Многие предприятия используют асептическое производство, один из методов которого – стерилизация. Это позволяет обезопасить продукт от попадания в него посторонней микрофлоры.
Также для сохранения качества продукции нужны правильная транспортировка и соблюдение необходимых условий хранения товара.