Как однажды метко подметил афорист Владислав Гжегорчик, «люди готовы завидовать даже красивым похоронам». И правда, мы прекрасно осознаем, какое это плохое, непродуктивное и отравляющее нас самих чувство.
Но увы, ничего не можем с собой поделать — стоит только открыть социальные сети, увидеть рекламу или услышать о достижениях знакомых, и тут же внутри раздается мерзкий голос: «Так нечестно — почему одним все, а мне ничего?!»
Если тебя это раздражает и хочется узнать, как перестать завидовать, то ниже мы подготовили несколько советов, как исцелиться от чувства досады из-за успехов других людей. Предупреждаем, сделать это может получиться не сразу, но результат определенно того стоит!
Как справиться с завистью к людям
Самоуважение
Первым и главным пунктом является уважение к самому себе, к своим достижениям и поражениям. Ведь и в вашей жизни есть множество успехов, которыми можно гордиться и даже ставить в пример другим. Уважая себя, вам будет легче воспринимать достижения других людей. Решите сами для себя, что вы тоже многого достигли в жизни и имеете право на заслуженное поощрение.
Стремление к лучшему
Не завидуйте достижениям окружающих вас людей, а воспринимайте их заслуги как возможность развиваться дальше и иметь стимул для достижения новых целей. Ведь все то, что достиг иной человек, можете получить и вы сами, если приложите к этому массу усилий. Сделайте анализ своих поступков, возможно, вы что-то делаете не так, и поэтому ваши усилия проходят впустую. Не бойтесь попросить совета у более успешного человека, ведь он также начинал с чего-то.
Время
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на зависть, злость и иные негативные чувства. Будете чуть добрее к людям и полюбите окружающий вас социум − вам самим будет намного легче в эмоциональном плане. Счастливые люди не завидуют, а идут смело по жизни и добиваются своих личных успехов. Цените свое время, ведь в любой момент могут произойти непоправимые ситуации.
Такие несложные советы наглядно демонстрируют, что зависть ‒ это абсолютно не нужный момент в вашей жизни. Конечно, можно чуть позавидовать, но она должна быть «белой» и делать из нее смыслом жизни совсем не стоит. Помните, что все зависит именно от вас, от ваших усилий и стараний.
Причины зависти
Чтобы вести борьбу с болезненным ощущением, необходимо взглянуть на его истоки. Психологи любят говорить: «все мы родом из детства».
Если родители сравнивали ребёнка с другими, вполне вероятно, что во взрослой жизни человек станет к себе относиться так же. Чужой триумф он воспримет раздражённо.
Напротив, мама, папа привили детям завышенную самооценку. Такие ребята чаще всего становятся людьми, имеющими признаки самовлюблённости. Любую победу окружающих они поскорее обесценят.
Неуверенность, низкая самооценка – следующая причина разрушительной эмоции. Однако, чем больше мы завидуем, тем больше падает самоуважение.
Близкие, знакомые подталкивают, сплетничая об объекте зависти, вызывая агрессию, комплексы неполноценности.
Как перестать завидовать и злиться на чужие успехи
Депрессия, тревожные расстройства, ревность зачастую сопровождаются порочными эмоциями.
Как перестать завидовать другим, если переживание лишает покоя? Психологи советуют предвидеть последствия тёмных ощущений.
Результат зависти
- Трудно понять свои желания. Действительно ли нельзя прожить без того, что имеют окружающие?
- Отсутствие энергии. Где взять силы на собственную жизнь, когда лучи зависти просто отнимают стимул жить?
- Портятся отношения с окружающими. Разве дружба будет крепкой, если плохие эмоции буквально окутали изнутри?
Последствия зависти
Иногда зависть так одолевает человека, что нет сил справиться с ней, и это причиняет постоянный душевный дискомфорт. В некоторых случаях может привести даже к серьезным психологическим заболеваниям и нарушить психику человека.
Если человек никак не пытается справиться с чувством зависти и полностью в него погружается, то оно начинает разрушать его изнутри и портить жизнь. Завистливая личность перестает замечать все хорошее, что с ним происходит, он следит лишь за жизнью остальных. Кроме того, это негативное чувство не дает нам ощущать себя счастливым и легким человеком.
Чувство зависти может разрушить весьма крепкие дружеские отношения и побудить человека на дурные поступки.
К счастью, с этой проблемой возможно научиться справляться. И с ее решением не стоит медлить, иначе она может привести к печальным последствиям.
Почему с завистью нужно бороться?
Прежде, чем мы перейдем непосредственно к советам о том, как избавиться от зависти, определимся, почему вам вообще это нужно. Ведь правильное понимание ситуации и грамотная мотивация – очень важная составляющая успеха в любом деле.
Начнем с того, что зависть бывает разная:
- Слабая, поверхностная. Она включает в себя те случаи, когда вы быстро и мимолетно отмечаете что-то или кого-то завистливым взглядом, но вскоре об этом забываете.
- Глубокая. Это то чувство зависти, которое заставляет вас практически постоянно помнить об объекте, его вызвавшем. Помнить, злиться и раздражаться.
- Так называемая «белая». Это единственная разновидность такого чувства, от которой избавляться не стоит: зависть без злости, зависть как радость за успехи другого человека. И, возможно, как стимул для собственного развития и самосовершенствования.
Первые два вида зависти плохи по многим причинам. Первая и самая очевидная: они портят вам настроение. Но, что хуже всего (особенно в случае с глубокой завистью), подобные чувства также могут подтолкнуть вас к деструктивным мыслям и действиям. Деструктивным как по отношению к вам и вашей собственной жизни, так и по отношению к жизни того человека, который разозлил вас своим успехом.
Типология зависти
В зависимости от эмоциональной окраски и глубины воздействия на личность зависть может быть:
- Черная. В этом случае чужой успех мешает человеку спокойно жить, сопровождается желанием уничтожить и разрушить существование удачливого объекта. Люди, испытывающие такое, не амбициозны, довольствуются минимальными благами, но считают, что у других людей не должно быть чего-то выделяющегося. Их кредо: «мне не надо ничего, но и у остальных пусть тоже ничего не будет». Личности такого типа характера не будут бороться за успех и блага.
- Белая. Психологи относят ее к специфическому мотиватору. Если человек испытывает белую зависть, восхищается навыками, умом, способностями знакомого, он постарается достичь аналогичных высот, а не бездействовать.
Зависть может быть:
- Злобная. Индивид пытается заполучить чужие блага, разрушив жизнь другого человека.
- Незлобная. Отсутствие враждебных чувств к объекту зависти;
- Депрессивная. Ощущение глобальной несправедливости, обделенности, собственно никчемности.
Завидую чужому семейному счастью! Стыдно, но не знаю, как перестать?
У меня есть замечательные друзья – семейная пара Оля с Витей. Мы с детства жили в одном подъезде, учились в одном классе одиннадцать лет. Потом они поступили и окончили медицинский институт, а я получила диплом экономиста. Наша дружба продолжается, я была свидетельницей на их свадьбе.
Но есть одна серьезная проблема – я завидую Оле с Витей. Особенно тому, что сейчас у них появились новые приятели из их круга общения в больнице, где оба работают хирургами. Когда мои друзья проводят выходные без меня в другой компании, я схожу с ума от зависти и ревности. Ведь у меня никого нет кроме них.
Иногда отдаю себе отчет, что завидую и их любви, семейному счастью, профессиональному успеху. При этом я их безумно люблю и очень боюсь потерять.
Ответ редакции:
Зависть – чувство нехорошее. Человек переживает и досадует из-за чужих успехов. В конце концов, тень зависти ложится на взаимоотношения между людьми и разрушает их.
Главная причина, по которой возникает зависть – личные неудачи. То, что вы признаете в себе это гадкое чувство, уже хорошо. И чтобы от него избавиться, необходимо менять свои мысли, характер, восприятие мира и даже внешность.
Когда вы завидуете, то невольно сравниваете себя с другими людьми. При этом понимаете, что у них есть какие-то вещи или качества, которых нет у вас и, возможно, никогда не будет.
Для избавления от зависти перестаньте сравнивать себя с другими. Это – неблагодарное дело, связанное с занижением собственной самооценки.
Будьте собой! Ставьте цели, которых хочется достичь в жизни, намечайте планы их реализации и выполняйте. Идите своим путем, не тратьте внимание, силы и время на сравнение с другими.
Завидуя, вы принижаете себя, в чем-то зажимаете и предаете. Вам надо полюбить себя, поверить и принять, и тогда станете добрее к окружающим. Человек уверенный и самодостаточный не завидует, не ревнует, так как знает, что он лучше.
Поэтому прокачивайте свои личные качества, становитесь интересной для других, это будет притягивать к вам людей.
Очень важное качество, которому надо учиться – радоваться за других. Ведь если у друзей горе, вы, наверняка, можете в полной мере им сопереживать. Так почему, когда они счастливы, не радуетесь вместе с ними?
Как только ощущаете, что на душе проявляется чувство зависти, попытайтесь погасить его комплиментами. Например, ваша подруга купила новое красивое платье. Не мучайтесь от того, что у вас такого нет.
Пересильте себя и скажите, как ей идет этот наряд. Таким образом, «убьете сразу двух зайцев» – человеку сделаете приятное, и подавите собственное чувство зависти.
Если друзья в чем-то успешнее вас, принимайте это как стимул для собственного развития. Пытайтесь достичь такого же успеха. Например, ваша подруга хорошо играет в теннис, а вы не умеете.
Купите ракетки, запишитесь на секцию, попросите ее помочь вам в освоении нового вида спорта и регулярно тренируйтесь. Ведь если не настраиваться на соревнования, то и победы никогда не будет.
То же самое касается и внешних качеств. Если считаете подругу красивее и стройнее себя, то действуйте, совершенствуйте свою фигуру, посещайте косметологические кабинеты, поменяйте прическу, работайте над своей осанкой и походкой.
Можете сказать подружке: «У тебя классная прическа. Ты не будешь против, если я сделаю точно такую?». Возможно, она даже порекомендует парикмахера. Это только укрепит вашу дружбу.
Главное, проанализируйте и определите точную причину своей зависти, и тогда побороть ее будет гораздо легче.
Sat, 26 Sep 2021 16:26:17 +0300
Откуда берется чувство зависти?
Вы когда-нибудь задумывались, почему мы склонны завидовать? Оказывается, наш мозг запрограммирован на справедливость и равенство. Но очевидно, мы живем в не справедливом и не равном мире. Это раздражает и вызывает негативные эмоции по отношению к тем, у кого жизнь складывается лучше, чем у нас. Но разве это правильно с точки зрения морали? Я думаю, нет. Ведь мы не можем изменить тот факт, что мы живем в нечестном мире. Но что мы можем сделать, так это изменить свое отношение к этому.
На самом деле зависть — это эмоциональная болезнь, и она может плохо сказаться на нашем психическом здоровье. Она указывает на низкую самооценку. Она не имеет положительного или конструктивного влияния на человека. А в большей степени вызывает негодование и горечь. И если не контролировать зависть, то в конечном итоге все может привести к депрессии, беспокойству и плохому состоянию. Но вы можете использовать зависть, чтобы мотивировать себя. Ведь все дело в нашей человеческой природе. Люди начинают ревновать еще в раннем возрасте. И хотя, в юности нам еще сложно оценить то, что у нас есть, но во взрослой жизни мы становимся более осознанными. И можем использовать зависть для достижения своих целей. Поэтому нам нужно научиться выявлять в себе отрицательные эмоции и избавляться от них.
Основные причины этого чувства
Многочисленные исследования подтвердили, что люди испытывают столь специфическое чувство по следующим причинам:
- Ощущение обделенности. Если человек считает, что в детстве был обделен родительским вниманием или заботой, это оставит отпечаток на всей жизни. Уязвленный человек воспринимает чужие блага как то, что отняли у него.
- Отсутствие целей, задач и желаний. Человек, которому не к чему стремиться, акцентирует внимание на чужой жизни. Если индивиду нечем заниматься, он будет совать нос в чужие дела и в дальнейшем ориентироваться на происходящее. Если человек не живет своей жизнью, не хочет ничего менять, он непременно будет завидовать окружающим.
- Необъективная самооценка. Психологи уверяют, что завистливые люди ставят себя выше других, считают умнее, талантливее и достойнее благ, достающихся другим.
Почему завидуют женщины
Многие специалисты придерживаются мнения, что женской дружбы не существует. Считается, что каждая женщина на подсознательном уровне завидует близким подругам и сестрам, поскольку воспринимает как конкуренток.
Именно зависть – основная причина конфликтов в женских коллективах, особенно если в них присутствуют красивые девушки. По статистике, представительницы прекрасного пола испытывают чувство в 2 раза чаще мужчин.
Почему завидуют мужчины
Хотя чувство зависти больше свойственно особам женского пола, некоторые мужчины периодически сталкиваются с этим жгучим ощущением. Но, в отличие от женской, мужская зависть проявляется слабее и носит непродолжительный характер.
Основная причина состояния – врожденная потребность быть главным, иметь самое лучшее, большое, дорогое.
Чёрная и белая
Социологические исследования показали, что это чувство свойственно всем людям независимо от национальности, темперамента, уровня образования и пола. Острее всего зависть проявляется у молодых людей, а ближе к 60 годам это чувство ослабевает.
Чтобы успешно преодолеть чувство зависти, нужно научиться отличать зависть от других похожих чувств — например, таких, как сравнение (я сравниваю себя с кем-то адекватно) или конкуренция (мне хочется добиться того, чего смог добиться мой коллега). Зависть — это страстное желание обладать тем, что есть у кого-то другого, или в принципе быть кем-то другим.
Статья по теме
Словно ржавчина. В чём причина зависти и как от неё избавиться
Зависть — чувство парадоксальное и иррациональное. Люди очень часто испытывают страстное желание обладать чем-то для них недостижимым: дорогим автомобилем из рекламы, который они не могут себе позволить, красотой актрисы с модельной внешностью. Иррациональность этого чувства заключается в том, что зависть возникает тогда, когда человек не знает, как добиться желаемого, или не может этого добиться по тем или иным причинам.
Многие считают, что зависть возникает только при низкой самооценке, но это не всегда так. Чувство зависти может появиться даже при адекватной самооценке. Например, человек, у которого всё в порядке с самооценкой, ставит перед собой определённые карьерные цели и достигает их. Но вдруг на работу приходит новый сотрудник, который делает что-то очень быстро и легко. Глядя на него, человек начинает испытывать зависть: почему у него всё получается так легко, а мне для достижения таких же результатов приходится прикладывать много усилий?
Ещё одна ошибка, которая может порождать чувство зависти, — это привычка сравнивать себя с другими. Этого делать категорически нельзя: у всех людей разные стартовые условия и разные возможности — биологические (способности, память), физиологические (здоровье, сила, выносливость), психологические (стрессоустойчивость, эмоциональность) и материальные. К сожалению, именно на это слабое место и давит современный информационный фон: телевидение, Интернет, глянцевые журналы и различные рекламные носители внушают нам, как мы должны выглядеть, какой автомобиль иметь, сколько зарабатывать и какую квартиру покупать. И это самая плодородная почва для зависти — люди страстно желают что-то иметь, даже если у них нет такой возможности.
И я такую же хочу! Всегда ли зависть — плохое чувство? Подробнее
Иногда зависть может мотивировать человека на какие-то достижения (если мой друг этого добился, то и я смогу) — в этом случае она переходит в здоровую конкуренцию и становится чувством созидательным. Но чаще всего при зависти у человека просто опускаются руки, возникают раздражение и злость, все силы уходят на эти негативные эмоции — и добиться желаемого не получается.
Научиться не завидовать другим или избавиться от чувства зависти помогут специальные психологические техники.
Статья по теме