Доктор Герберт Шелтон раздельное питание условно разделил на такие категории: белковые продукты (яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности, грибы, орехи, бобовые, постное мясо, рыба, птица и т.д.), жиры (сыр, жирная сметана, сливочное масло, маргарин и т.д.), углеводные продукты (крупы, сахар, картофель и т.д.), крахмалистые овощи, зеленые и некрахмалистые овощи, кислые овощи, ягоды и фркты, а также сладкие ягоды и фрукты. Исходя из этого, раздельное питание по Шелтону ориентировано на то, чтобы употреблять в пищу наиболее удачные сочетания продуктов.
Также американский доктор выделил отдельную группу для продуктов, которые вообще ни с чем нельзя сочетать. Это молоко, арбуз и дыня. Их можно употреблять в пищу только в монорежиме.
Как это работает
Разным ингредиентам требуется разное количество времени для обработки и усвоения в пищеварительной системе. А также во время переваривания каждого элемента пищи организмом выделяются определённые ферменты. Когда за одну трапезу попадает множество несовместимых продуктов, это приводит к тому, что полноценно перевариться они не могут. Нарушается весь пищеварительный процесс. Человек ощущает тяжесть и дискомфорт.
Поэтому несоблюдение правил сочетания ингредиентов не принесёт пользы организму, даже если эти продукты самые свежие и полезные. Давайте вместе разберемся, что с чем можно сочетать при здоровом питании и как питаться, чтобы похудеть.
Суть раздельного питания
Американский врач Герберт Шелтон в 1971 году написал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов». Г. Шелтон ̶ выдающийся врач-гигиенист и диетолог был проповедником естественных методов оздоровления организма. Его школу здоровья прошли более 50 000 человек. Многие получили отличные результаты, а были и такие, которые продемонстрировали сказочное выздоровление.
Доктор Герберт Шелтон является основоположником раздельного питания. Им были сформулированы основные принципы совместимости продуктов:
То, что есть продукты несовместимые, неоспоримый факт. Наверняка, вы и сами их употребляли, когда после неприятностей с пищеварением говорили себе или родным: «Ой, что-то мне нехорошо, не надо было молоко пить вместе с …», или что-то подобное. Люди же поступают так довольно часто, а затем тут же принимают лекарства.
По телевизору нам рекламируют таблетки для нормального пищеварения, убеждая в том, что если мы плотно покушали, то нам это просто необходимо. Порошки должны нейтрализовать изжогу, вздутие живота, газообразование, несварение, боли и прочие неприятности. Хочется тут же задать вопрос, а всё ли с нами в порядке?
Несмотря на то, что люди тратят немалые деньги на таблетки, которые к тому же имеют побочные эффекты, попытки изменить отношение людей к еде в лучшую сторону путём приготовления блюд с учётом правильного сочетания продуктов осуждаются или вовсе игнорируются врачами.
Сейчас уже многие, кто заботится о здоровье, даже без всяких знаний о здоровом питании, прекрасно информированы, когда и в какое время кушать фрукты. Когда мы кушаем одни фрукты, не сочетая ни с чем, то очень скоро они оказываются в тонкой кишке и там усваиваются.
А если фрукты едим в конце плотного обеда, так сказать на десерт, что будет с ними происходить? Не достигнув за определённый промежуток времени места, где они должны быть надлежащим образом переварены, фрукты испортятся. Они, мягко говоря, начнут бродить, а наш организм не извлечёт никакой пользы для себя. Итогом будет, напрасный перевод идеальной для человека еды.
Что пишет Герберт Шелтон
Дробное питание является лучшим способом не только поддерживать здоровый организм, но и худеть без изнурительных диет. Герберт Шелтон первым стал пропагандировать дробное питание и объяснил его суть. В основе его метода находится тот факт, что продукты должны быть как можно более простыми, тогда организмом она усвоится быстрее и легче.
Все продукты он поделил на несколько групп, которые можно употреблять совместно и которые нельзя. Одни перевариваются в кислотной среде, другим нужна щелочная и еще группа продуктов, усваиваемая в нейтральной среде. По этому принципу некоторые ингредиенты нужно употреблять вместе, для лучшего всасывания витаминов и микроэлементов. В одном приеме пищи должно съедаться не более 2-3 продуктов одной группы.
Система Шелтона – это довольно строгие правила питания, придерживаясь которых тысячи людей укрепили свое здоровье, наладили метаболизм организма и даже исцелились от болезней. В этой статье таблица совместимости представлена в виде картинки, которая будет понятна любому читателю. Место пересечения клеток показывает степень сочетаемости данных продуктов.
Герберт Шелтон – основы правильного питания
- Не употреблять за один присест белковые продукты с крахмалистыми. Традиционные рис с рыбой, бутербродик с сыром, курица с жареной картошкой, пюре с мясной котлетой и т. д. отныне должны стать строгим табу.
- Один прием пищи должен включать в себя белковые продукты только одной группы. Проще говоря, нельзя сочетать сыр и мясо, курицу и яйца, яйца и творог и т. д.
- Рыба, птица, мясо и прочие продукты, обогащенные протеином, должны быть исключительно постными. Согласно убеждениям доктора Шелтона, жиры и белок очень плохо совместимы, потому жирное мясо, птица или рыба не соответствуют принципам раздельного питания.
- Нельзя сочетать белковые продукты с алкоголем. Связано это с тем, что алкоголь способен препятствовать перевариванию животного белка.
- Дыня, арбуз и молоко нельзя употреблять в сочетании ни с какими другими продуктами. Это объясняется тем, что дыня и арбуз содержат в своем составе большое количество природного сахара, что может «заставить» бродить в желудке другую съеденную пищу. А вот молоко под воздействием желудочного сока обычно сворачивается. Однако если желудок наполнен и другой пищей, то молоко будет ее обволакивать, изолируя ее тем самым от процесса переваривания на достаточно продолжительное время. В результате пища будет не перевариваться, а загнивать.
- При соблюдении раздельного питания желательно полностью отказаться от сахара и кондитерских изделий. Как и в случае с дыней и арбузом, это связано с тем, что обилие сахара вызывает в желудке процесс брожения. Исключением из данного правила может быть лишь натуральный мед, так как это, грубо говоря, уже переработанный пчелами сахар.
Таблица Шелтона
- жиры не сочетаемы с углеводными ингредиентами;
- белки не нужно употреблять вместе за одной трапезой. Достаточно одного ингредиента;
- белковые продукты не рекомендуется кушать с крахмалистыми, кислыми фруктами. Не совместимы они и с жирами;
- не нужно кушать сладкий фрукт совместно с кислым;
- крахмал не употребляется с сахарами;
- дыня, арбуз с другими ингредиентами не должны употребляться;
- от молока нужно отказаться или пить отдельно;
- любой фрукт рекомендуется кушать отдельно. По Брегу и его советам по питанию фрукты – это самая здоровая пища. Но сочетать их с другими группами нельзя;
- исключить десерт, так как он является бесполезной едой, которая препятствует нормальному пищеварению.
Таблицы раздельного питания по Герберту Шелдону
Согласно теории раздельного питания по Шелтону, натуропаты классифицировали продукты питания, разделив их на группы:
Изменяя свое питание постепенно, увеличьте употребление сырых продуктов потому, что именно они дают необходимую организму энергию, которую мы не можем получить из другого источника.
Видое о раздельном питании, кратко, основное
Что пишет И.П. Павлов
Академик Павлов, проведя несколько научных экспериментов по изучению пищеварительной системы, привел некоторые факты:
- для каждого отдельного продукта организмом выделяется определенное количество своего пищеварительного сока;
- у всех продуктов различный характер и время для переваривания. Если их совместить, то пищеварение нарушается, и продукты не усваиваются в полной мере;
- в ЖКТ продукты перевариваются в различных отделах с разным количеством времени;
- людям с ослабленным болезнью организмом особенно требуется попробовать раздельное питание. Когда облегчается работа пищеварения, процесс выздоровления ускоряется.
Меню по академику Павлову основывается на дробном питании. Именно его результаты научных испытаний легли в основу методики питания Шелтона.
Расшифровка продуктов
Белковая еда соя, сыр, творог, орехи, бобовые, маслины, яйца, грибы, мясо, рыба; Углеводная пища зерновые, картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, мед, варенье, джем, инжир, бананы, финики, виноград, хурма, чернослив и изюм;
Жиры все животные жиры, растительные масла, авокадо, сливки, сметана, некоторые сорта орехов, жирные мясо и рыба;
Совместимые овощи (некрахмалистые и зеленые) зеленый горошек, лук, огурцы, баклажаны, перец сладкий, редис, репа, щавель, листья салата, шпинат, сельдерей, чеснок, петрушка. Кислые овощи, фрукты ананас, цитрусовые, гранат, персик, слива, томат;
Полукислые манго, яблоки, груши, абрикос.
Краткая таблица по Герберту Шелдону
Таблица
подробная совместимости продуктов по Шелтону и других диетологов с оценкой “4”
Мясо постное, рыба постная, птица постная
• Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи
• Сметаной, раст.масло; • крахмалистыми овощами (за исключением картошки); • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами
• Хлебом, крупами, картофелем; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёными и некрахмалистыми овощами
• Зернобобовыми; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
• творогом, • кисломолочными продуктами
• Зернобобовыми; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
Сахара, кондит. изделия
• Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами
Разные виды хлеба, круп, картофель
• сливками; • сметаной; • маслом растительным; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
Все виды кислых фруктов, помидоры
• Маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
• сыром, брынзой; • орехами;
Все виды сладких фруктов, сухофрукты
Совместимы с: • Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами.
Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи
• Мясом постным, рыбой постной, птицей постной; • зернобобовыми; • маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • сахарами, кондитерскими изделиями; • фруктами кислыми, помидорами; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами сладкими, сухофруктами; • овощами крахмалистыми; • сыром, брынзой; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами; • орехами;
Овощи крахмалистые (кроме картошки)
• Зернобобовыми; • маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • хлебом, крупами, картошкой; • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами; • творогом, • кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • орехами;
Творог, все виды кисломолочных продуктов
• Сметаной; • фруктами сладкими, сухофруктами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • сыром, брынзой; • орехами
• Фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами.
Совместимы с: о вощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами
• Маслом растительным; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами; • творогом, всеми видами кисломолочных продуктов.
Допустимые сочетания продуктов при раздельном питании по Шелтону
Постное мясо, постная рыба, постная птица
Совместимы с:• овощами крахмалистыми (кроме картошки)
• Маслом сливочным, сливками; • хлебом, крупами, картошкой; • орехами
• Зернобобовыми; • сметаной; • молоком; • сыром, брынзой
• Слив.маслом, сливками; • раст.маслом; • сладкими фруктами, сухофруктам; • сыром, брынзой; • яйцами
• Сметаной; • сладкими фруктами, сухофруктами
Различные виды хлеба, круп, картофель
• Зернобобовыми; • сыром, брынзой; • орехами
Все виды кислых фруктов, помидоры
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • творогом, всеми видами кисломолочных продуктов
Все виды сладких фруктов, сухофрукты
• Сметаной; • раст.маслом; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • молоком; • орехами
Овощи крахмалистые (кроме картошки)
• Постным мясом, постной рыбой, постной птицей; • всеми видами кислых фруктов, помидорами
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • яйцами
• слив.маслом, сливками; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки)
Творог, кисломолочные продукты
Совместимы со всеми видами кислых фруктов, помидорами
• слив.маслом, сливками; • сметаной; • хлебом, крупами, картошкой; • орехами
• Сметаной; • овощами крахмалистыми (кроме картошки)
• Зернобобовыми; • хлебом, крупами, картошкой; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • сыром, брынзой
Несовместимые продукты по теории раздельного питания Шелтона
Постное мясо, постная рыба, постная птица
НЕСОВМЕСТИМЫ С: • Зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • сметаной; • раст.маслом; • сахаром, кондитерскими изделиями; • хлебом, крупам, картошкой; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • яйцами; • орехами
Убедительные доводы против такой системы питания
Доказанные факты и научные обоснования не для всех являются аргументом. Есть те, кто отвергает дробное питание. Они приводят такие аргументы:
- совмещение ингредиентов из различных групп в процессе обработки в организме дополняют друг друга;
- мясной белок усваивается лучше, если совмещен с углеводами. Они активируют выработку сока поджелудочной железы, который переваривает белковые ингредиенты;
- кислые фрукты нужно кушать с зерновыми – они помогают при усваивании железа;
- овощи нужно совмещать со всеми группами, потому что клетчатка важна для правильного функционирования и очищения кишечника.
Но, тем не менее, множество положительных отзывов, оздоровленных и похудевших людей, доказывают эффективность рационального питания. Такой подход не является диетой, но при борьбе с лишними килограммами дает быстрые результаты, ведь организм работает легко, его органы не перегружены, витамины и микроэлементы лучше усваиваются. К тому же калорийность одного приема пищи при соблюдении сочетаемости продуктов из одной группы намного снижается.
Однако не стоит резко переходить на дробное питание. Делать это нужно постепенно, начав с одного разгрузочного дня в неделю, постепенно увеличивая количество дней. Затем можно составить меню на месяц, подобрав подходящие, понравившиеся вам рецепты. В любом случае нужно прислушиваться к своему организму, при необходимости стоит проконсультироваться с врачом.
Правила составления рецептов правильного питания по Уильяму Хею
Американский врач Уильям Хей предложил свои правила потребления пищи, которые заключаются в следующем:
Нейтральные виды продуктов (сухофрукты, животные жиры, зелень, творог) можно изредка сочетать с углеводами и белками.
Врач не советовал потреблять их в большом количестве, потому что, по его мнению, они не приносят пользу организму.
Рекомендации от Уильяма Хея: как правильно составить раздельное питание меню:
Важно! Уильям Хей не рекомендует одновременно есть блюда из картошки или макаронов с мясом (рыбой). Для перекусов он советует подбирать несладкие сорта фруктов.
Выводы
Благодаря системе совместимости продуктов для правильного питания можно не просто очистить организм от токсинов, поправить и укрепить здоровье, но также добиться снижения веса. Таблица станет в этом незаменимым помощником. Опираясь на неё, вы можете составить разнообразное полезное меню из подходящих друг другу продуктов. Главным плюсом такой методики является то, что исключается переедание. Ведь согласитесь, что съесть много однотипной еды сложно.
Ваш организм постепенно привыкнет к такой системе и скажет спасибо. Вы можете привлечь к правильному питанию своих друзей. Сделать это можно, поделившись статьей в социальных сетях. Готовы ли вы сделать шаг к здоровому образу жизни через рациональное питание? Просим поделиться в комментариях.