Россия, Краснодарский край, Ейск, улица Энгельса, 156
Телефон:
+7 (861) 323-07-65
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

В какое время дня можно есть сладкое, не опасаясь за фигуру

Проблема полных людей заключается в том, что многие бесконтрольно употребляют сладости. Ведь такая пища является высококалорийной, и в большом количестве провоцирует проблемы с лишним весом и ожирение. Но иногда так сложно отказаться от сладкого даже в моменты, когда человек сидит на диете и правильном питании.

Многие диетологи не запрещают есть такую пищу. Наоборот, они говорят, что организму нужны сладости только в умеренном количестве. А чтобы не поправляться употреблять его необходимо в определенное время дня.

Чем он вреден?

Сахар = не вреден, вреден его избыток (избыточное количество).

Если ты употребляешь очень много сладостей (сахара) каждый день = то в след на это вырабатывается большое кол-во ИНСУЛИНА. Для тех, кто не в курсе, инсулин вырабатывается (у здоровых людей) собственной поджелудочной железой. Так вот, при условии избытка сахара (сладостей) = поджелудочная работает под большой нагрузкой. При таком раскладе, длительное время, поджелудочная железа может просто напросто истощиться (сломаться), как деталь в автомобиле, и да здравствуй диабет 2 типа, а кто знает, может из 2 типа пойдет и в диабет 1-й тип (самый сложный, инсулинозависимый).

image

Помимо этого, сладкое, сахар, как я уже говорил, это ещё и простые углеводы (энергия в чистом виде), а это в свою очередь — очень много калорий. А кто не в курсе, люди набирают лишний вес, жир, толстеют, увеличивают вес из-за того, что употребляют (в них поступает) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем расходуют (тратят). Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…

А от ожирения, лишнего веса, жира = просто невероятная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь нормально выглядеть, нормально жить, и наслаждаться жизнью.

К сожалению, большинство людей, не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, и даже не догадываются, даже представить себе не могут, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

В жизни нас окружает кучеееее соблазнов, особенно в еде, которые подстерегают нас, чуть ли не на каждом углу/шагу, но это не оправдание, большинство людей, к сожалению, в силу своей слабости, даже не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, сладостей и пр. вредной пищи, и даже не догадываются, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

Сильные же личности в отличие от слабых = контролируют и управляют своей жизнью, даже вкл. поедание (поглощения) пищи, и я не только за сладости (сахар) говорю, но и в целом. Имей это ввиду.

Причины, по которым не стоит отказываться от сладостей

Сахар, который выступает в роли чистого углевода, как показали исследование, необходим человеческому организму. Это объясняется следующими причинами:

Важно! Норма сахара в день для мужчин составляет максимум 60-65 грамм, для женщин – до 50-55 граммов.

  • быстрый источник жизненной энергии;
  • способствуют улучшению мозговой работы;
  • печень нуждается в нем, чтобы выполнять свои барьерные функции, для выведения токсинов и вредных веществ;
  • улучшает психическое состояние.

Из этого следует, что полностью отказаться от продуктов, в составе которых присутствует сахар, не стоит. Важно понимать, что сладости отличаются между собой. к примеру, фруктоза поступает в организм со свежими фруктами и овощами.

Она намного лучше, чем сахарин, присутствующий в сахарной свекле и тростнике. Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение: меду, различным сухим фруктам, ягодам, свежим фруктам. Следует избегать кондитерских изделий, конфет, выпечке, в которой большое количество углеводов и жиров.

Диетологи спорят между собой по поводу лучшего времени для употребления сладостей. Одни склоняют к мнению, что особого вреда для фигуры не принесёт употребление в утренние часы. Другие утверждают, что для шоколада и пирожных самое лучшее время – это полдник. И эти точки зрения имеют свое обоснование.

Почему стоит исключить сладкое на завтрак

Почему мы чувствуем голод? Это происходит, когда в крови падает уровень сахара. Утром всегда этот уровень низкий. Ну если вы не протоптали дорожку к холодильнику ночью или не наедаетесь перед сном. Кстати, это очень вредная привычка. У многих эта привычка есть из-за сбитого графика работы. После работы хочется есть, а пришли поздно и пора уже спать, потому что завтра рано вставать. Но этого можно избежать. Все дело в 5 правилах питания, которые нужно помнить. Если вы начнете им следовать, то проблем с вечерним жором не будет. Возвращаясь к уровню сахара, то он также падает спустя 2-3 часа после приема пищи. Поэтому и была придумана система питания, которая состоит из 5 приемов пищи. Из них, 3 основных приема и 2 дополнительных, но таких же обязательных.

Если вы начинаете день со сладкого или же просто заедаете чувство голода сладостям и фруктами, то глюкоза резко подскакивает. Наш организм очень забавная штука, это сложный механизм, который может находить выходы из ситуаций. Для нормализации уровня глюкозы поджелудочная начинает также быстро вырабатывать инсулин. После этого сахар приходит в норму, а вы опять начинаете чувствовать голод. Да и энергии от той еды вы не приобретете. Инсулин берет на себя функцию по утилизации глюкозы, а потом превращает ее в гликоген (для быстрого доступа) или в жир (про запас). Если опять после этого съесть сладкое, то это превратится в замкнутый инсулиновый круг. Поэтому сладкое на завтрак – это не самая лучшая идея.

Сладкое – это потребность организма

Дискуссия о плюсах и минусах употребления сладостей длится с древних времен. Кто-то не представляет свою жизнь без десерта, а кто-то спокойно и счастливо существует и без подобного рода прихотей. Однако данная тема прямолинейно или косвенно касается каждого из нас.

Ученые выяснили, что навязчивое желание скушать что-нибудь сладкое может свидетельствовать о нехватке в организме определенных витаминов и веществ. Чаще всего данный симптом сообщает о дефиците витаминов группы А, В и Е, а также таких микроэлементов, как магний, кальций, глюкоза, фосфор, сера, триптофан, хром, углерод.

Если человеческий организм ощущает недостаток определенного вещества, он будет подавать мозгу определенные сигналы и пытаться компенсировать дефицитный материал из доступных ему источников. Соответственно субъект на подсознательном уровне будет выбирать продукты, в которых недостающего элемента наибольше.

Так, если не терпится скушать шоколад, шоколадных конфет или любой другой десерт, значит, организму катастрофически не хватает магния. В данном случае одним из симптомов этой проблемы есть кофеиновая зависимость.

При злоупотреблении газированными напитками стоит задуматься, в достаточном ли количестве в вашем рационе присутствует кальций. Его недостаток можно ликвидировать с помощью ежедневного употребления бобовых, сыров, кунжута, брокколи.

Список сладостей, разрешенных при похудении

Есть определенный список десертов, которые не только под запретом, но и рекомендуются к употреблению во время похудения.

  • Черный шоколад (более 72% какао).
  • Мед.
  • Сухофрукты.

Также есть альтернативные низкокалорийные сладости, которые не навредят фигуре при употреблении в умеренных количествах:

  • Зефир.
  • Пастила.
  • Мармелад.
  • Желе и пудинги.
  • Восточные сладости.
  • Заварное тесто с легкими творожными, фруктовыми начинками.
  • Молочное мороженое и фруктовый лед.

Все остальные сладости следует употреблять с осторожностью и в малых количествах, следуя при этом всем вышеперечисленным рекомендациям. Соблюдение данного принципа поможет сохранить красивую фигуру, не отказывая себе в десертах.

Чем заменить молочный шоколад?

Мало чем можно заменить столь любимый сладкоежками молочный шоколад. Он достаточно калориен и содержит большое количество сахара, а такой состав негативно отразится на фигуре. Если вы не можете себе отказать в такой сладости, как шоколад, то воспользуйтесь следующими советами:

  1. Ешьте только горький шоколад. Читайте состав кондитерского изделия — на первом месте должен стоять какао-порошок.
  2. Если вы готовите десерты самостоятельно, и в рецептуре используется шоколад, то замените его какао-порошком. В магазинах можно найти какао высших сортов и с различным уровнем кислотности.
  3. Существует еще один уникальный заменитель шоколада — кэроб (перемолотые плоды рожкового дерева). Его достаточно сложно достать. Вкус кэроба шоколадный, но в нем нет горечи темного шоколада. Зато в этой добавке есть сладость молочного шоколада.

Что делать

Сладкое на завтрак исключаем. И также исключаем его натощак. Это означает, что вы не можете съесть сладость, если последний прием пищи был более 3 часов назад. А еще внимательно смотрите на состав продуктов, сахар иногда можно обнаружить в совершенно неожиданных продуктах.

Говорить о том, что мой организм требует шоколад, означает полное вранье с вашей стороны. Мы были созданы намного раньше, чем шоколад. Ваш организм требует энергии. Нами, грубо говоря, управляет биохимия. И, если понимать ее законы и принципы, то жить становится гораздо легче. А если вам интересна тема зависимости от сахара, то мы написали недавно очень интересную статью об этом.

Дрожжевая выпечка

Дрожжи раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника, провоцируют газообразование, а белая мука и сахар в составе булочек поддерживают этот процесс. Такой завтрак может обернуться болью в животе, а со временем — гастритом.

А что будет дальше

Не самый лучший вариант развития событий. Многие годы так живут некоторые люди и накапливают жир. Вы его не заметите сразу, уж поверьте, этот процесс очень коварный. Каждый день скапливается около чайной ложки жира. Незаметно, но со временем это начнет вас беспокоить. Вы заметите, что любимая одежда уже не сходится, а вы вроде и не поменялись внешне. К тому же вас будет преследовать чувство голода, а сил не будет хватать на обычные бытовые дела, не говоря уже о чем-то большем. Часто такую симптоматику приписывают депрессии, прописывая определенное лечение, но оно не поможет. Ведь первым делом вам нужно пересмотреть рацион.

А еще вы столкнетесь с проблемой истощения поджелудочной. Она не может работать долго в таком режиме. С нашими “заводскими настройками” нам не выдают инструкцию. Мы не знаем, когда начнутся проблемы с каким-то из органов. Это все зависит от вашего способа жизни. Шутки или эксперименты со здоровьем плохо заканчиваются.

Сладости

Результат — мгновенный упадок сил примерно через час-полтора после завтрака и острое желание что-нибудь съесть, так как скачки глюкозы стимулируют выработку гормона голода в организме.

Чем можно заменить сахар?

Рафинированный сахар — это основа всех десертов. Он придает хлебу золотистую корочку, и с помощью него можно создать пенную структуру взбиваемым десертам. Сахар помогает продлить срок годности продукта — это только лишь малая часть того, какую роль играет сахар в продуктах питания.

Так чем можно заменить, казалось бы, столь нужный продукт? Что советуют пользователи в отзывах?

  1. Если вы боитесь, что без него пропадет структура десерта, то положите в кондитерские блюдо меньше сахара, чем по рецепту. Да, торт или пирожное уже не будет иметь такой вид, как задумывалось, зато калорийность сладости значительно уменьшится.
  2. Самая популярная замена сахара — это мед. Калорийность меда чуть меньше, чем у сахара. Только мед намного полезнее. Однако стоит учитывать, что полезные свойства меда пропадают, если его нагреть до температуры 40 °С и выше.
  3. Стевия — не менее популярный натуральный заменитель сахара. Этот продукт можно без труда найти в аптеке или на полках супермаркета.
  4. Кленовый сироп, мальтозная патока и сироп топинамбура — самые лучшие заменители сахара. Во-первых, гликемический индекс этих продуктов намного ниже, чем у сахара или меда, значит, их можно людям с сахарным диабетом. Во-вторых, их полезные свойства не пропадают при тепловой обработке, что не скажешь о меде.

Несколько фактов о сахаре

Сахар ежедневно присутствует в рационе каждого человека. Его добавляют почти во все блюда, причем, как в сладкие, так и не сладкие. Он служит удобным консервантом для различных ягод и овощей, варенья, и даже мяса.

Совокупность продуктов, которые имеют в своем составе сахар, принято делить на три группы:

  • стопроцентный – непосредственно сахар, мед, крахмал;
  • полезный – фрукты, некоторые овощи;
  • неполезный – торты, конфеты, шоколад, сладкая выпечка.

Наиболее распространенными видами являются:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Ссылка на основную публикацию
Похожее