Россия, Краснодарский край, Ейск, улица Энгельса, 156
Телефон:
+7 (861) 323-07-65
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Курага: полезные свойства и калорийность сушеных абрикосов

Химический состав и калорийность кураги

Энергетическая ценность стограммовой порции – 232 килокалории или 15,1% суточной нормы. У кураги низкий гликемический индекс (30-35). Продукт сладкий, но углеводы усваиваются медленно.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 5,2 6,8
Жиры 0,3 0,5
Углеводы 51 23,3
Пищевые волокна 18 90

Курага богата пищевыми волокнами. Они избавляют от запоров, очищают кишечник от вредных веществ. Продукт содержит много никотиновой кислоты, хотя меньше, чем арахис или зеленая гречка. Для мозга этот витамин так же необходим, как кальций для костей.

Наименование Масса на 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 3,5 70
B1 0,1 6,7
B2 0,2 11,1
B5 0,5 10,3
B6 0,14 7,2
B9 1 2,5
C 4 4,4
E 5,5 36,7
PP 3,9 19,5

Курага содержит много пектинов, в ней присутствуют органические кислоты. Ее часто рекомендуют тем, у кого проблемы с сердцем. Продукт – лидер по содержанию калия. Его опережает лишь сушеный персик. Элемент выводит излишек жидкости, снижает давление, купирует приступы аритмии.

Название Количество, мг % потребности
Калий 1717 68,7
Кремний 26 86,7
Магний 105 26,3
Фосфор 146 18,3
Железо 3,2 17,8
Кобальт 0,8 84
Марганец 0,24 11,8
Медь 34,3 34,3
Молибден 12,2 17,4
Хром 5,9 118

Курага – ценный источник магния. Важнейший элемент задействован в сотнях биохимических реакций, которые постоянно идут в организме:

  • участвует в синтезе АТФ,
  • укрепляет кости,
  • регулирует тонус мышц,
  • уменьшает боли в суставах,
  • нормализует сердечный ритм,
  • снижает давление.

Также здесь много кобальта. О нем редко вспоминают, когда речь заходит о микроэлементах. Но он полезен не меньше, чем B12. Вместе с железом и медью участвует в синтезе красных кровяных телец, защищает волосы от седины, предотвращает раздражительность и утомление.

Элемент укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Он необходим для выработки тироксина – гормона щитовидной железы. Альтернативные источники – мясо, кукуруза, капуста, бурый рис.

Калорийность на 100 грамм в 1 штуке

В составе кураги имеется высокий уровень калия. По этой причине ее часто назначают употреблять при болезнях сердца, сосудов.

Кроме этого, в основе сухофрукта наблюдается много витаминов, минералов, полезных компонентов, которые требуются для нормального функционирования организма. В состав сухофрукта входит железо. Оно требуется при сниженном гемоглобине, защищает от малокровия.

Ниже в таблице имеется содержание БЖУ на 100 грамм.

Белки 5 грамм 7 % от суточной нормы
Жиры 1 грамм 1 % от суточной нормы
Углеводы 52 грамма 18 % от суточной нормы

А сколько калорий в кураге на 100 гр? В среднем показатель пищевой ценности составляет 210–220 ккал. В составе сухофрукта имеется много углеводов, поэтому его часто используют для перекусов, он насыщает энергией, надолго утоляет чувство голода.

Видео

Многие часто интересуются, сколько калорий в 1 штуке кураги. Но чтобы ответить на этот вопрос, стоит для начала выяснить вес одного сухофрукта, он в среднем составляет 5–10 грамм. Из этого следует, что пищевая ценность ягоды может быть в пределах 10–15 ккал.

Польза и вред кураги

Добавление сушеных абрикосов к ежедневному меню позволяет легко получить большой набор биологически активных соединений, полезных для здоровья и хорошего самочувствия.

Курага насыщена полифенольными антиоксидантами. Среди них можно выделить:

  • кахетин,
  • рутин,
  • эпикахетин.

Они защищают клетки от неблагоприятного действия свободных радикалов, снижают риск развития хронических заболеваний.

Также найдены органические кислоты:

  • галловая,
  • феруловая,
  • кофейная,
  • кумаровая,
  • хлорогеновая.

Все они являются мощными антиокислителями растительного происхождения. Они предотвращают нарушение целостности клеток, ускоряют восстановление и повышают сопротивляемость неблагоприятным факторам.

Улучшает пищеварение

Порция кураги почти полностью покрывает суточную дозу клетчатки. Пищевые волокна не только регулируют моторику кишечника и обеспечивают его своевременное опорожнение. Они необходимы для размножения полезных бактерий.

«Правильная» микрофлора защищают кишечные стенки от развития патологий, укрепляет иммунную защиту и задействована в усвоении питательных веществ. Она даже положительно влияет на работу мозга!

Защищает от остеопороза

Курага богата минеральными солями, необходимыми для поддержания здоровья костей. Это фосфор, магний, калий. Также важен цинк и медь. Все это дают не только сушеные абрикосы, но и куриные сердечки, печень, кедровые орехи, гречка, овсянка.

Итальянские медики доказали: диета с добавлением этих минералов позволяет предотвратить остеопороз и облегчить его течение. Работа опубликована в Clin Cases Miner Bone Metab (сентябрь 2016).

Предупреждает развитие анемии

Распространенная патология чаще всего вызвана недостатком железа. Обычно она затрагивает пожилых и женщин репродуктивного возраста. Сушеные абрикосы восполняют не только дефицит Fe. Они также содержат аскорбинку, которая облегчает его усвоение.

Кроме того, курага содержит много меди. Больше, чем говядина, и примерно столько же, сколько свиные почки. Элемент полезен для синтеза гемоглобина и эритроцитов. Он помогает правильному усвоению Fe. Другие ценные источники Cu – арахис, нут, орехи.

Помогает поддержать стройность

Группа ученых из США доказала, что включение сухофруктов в рацион помогает избавиться от лишнего веса и снизить риск ожирения. Благодаря обилию пищевых волокон при употреблении кураги наступает стойкое снижение аппетита.

В основе действия лежит способность клетчатки увеличивать объём после попадания в пищеварительный тракт. Результатом сложных биохимических реакций является подавление аппетита на уровне головного мозга. Эффект сохраняется 6-8 часов. Кроме того, курага предупреждает развитие гепатоза – жирового перерождения печени. Работа опубликована в журнале Nutrients за декабрь 2021.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Когда автора этой статьи везли в скорой с приступом аритмии, по дороге в больницу врач рассказывал о пользе кураги для профилактики подобных состояний. «Думаете, что я вам сейчас ввел внутривенно? Тот же самый калий и магний, что содержится в сухорфруктах!», – это я хорошо запомнила.

image

Калий (которого в кураге «ну просто завались») необходим для деятельности мягких тканей, правильного сокращения мышц и проведения нервных импульсов. Он уменьшает риск инсульта, контролирует водный баланс, нормализует артериальное давление.

Его невозможно получить в нужном объеме из витаминок и БАДов! Содержание чистого калия там мизерное, потому что синтетика в данном случае оказалась небезопасной. Единственный способ восполнить дефицит полезного минерала – регулярно употреблять калийсодержащие продукты. Кроме кураги, – это бананы, маш, нут, сушеный инжир, картофель, капуста.

Кроме того, высушенный абрикос содержит «увесистый» процент магния. Его называют витамином молодости. Он снимает спазмы сосудов, тормозит развитие атеросклероза, расслабляет ЦНС.

Магний принимает участие в синтезе нейромедиаторов и обеспечивает антиоксидантную защиту нейронов. Кроме того, он оказывает кардиопротекторное действие, защищая от кислородного голодания, стенокардии, ишемии. А еще Mg предупреждает образование тромбов – сплошные плюсы!

Противопоказания

Для здорового человека курага практически полностью безопасна. Особенно она полезна детям с трех лет, пожилым и беременным. Иногда продукт может навредить. К противопоказаниям относят:

  • диспепсические расстройства,
  • склонность к аллергии,
  • желудочно-кишечные патологии в стадии обострения.

Избыточное поступление клетчатки (а ее здесь много) чревато диареей, кишечными коликами, повышенным газообразованием. Не превышайте рекомендованные нормы и сочетайте курагу с другими продуктами.

При наличии хронических болезней получите консультацию специалиста, прежде чем вносить изменения в рацион.

Аллергические реакции обусловлены повышенной чувствительностью к консервантам. Они проявляются в виде отёка дыхательных путей, крапивницы, кашля, затрудненного дыхания.

Курага: как выбрать и подготовить к употреблению?

Самая полезная курага крупная, матовая, средней мягкости. Она не должна быть липкой или пересушенной. На ней нет пятен и повреждений. Посторонний запах отсутствует.

Вот главные критерии выбора:

  • Размер. Зависит от сорта и степени зрелости исходного сырья. Поэтому чем крупнее, тем лучше.
  • Вкус сладкий или с легкой кислинкой. Недопустимо наличие горечи.
  • Запах едва различимый, сладковатый, без ноток сырости.
  • Поверхность матовая, слегка сморщенная, без трещин и повреждений. Не покупайте слипшуюся курагу и ту, что расползлась, потеряв форму.

Не «некоторые недобросовестные продавцы», а практически все производители обрабатывают сырьё диокисдом серы (SO2). Исключение – органическая курага. Она темно-коричневая, стоит вдвое дороже и плохо хранится.

Оранжевая и желтая обработана. Чем светлее, тем сильнее. У некоторых «химия» вызывает першение в горле, кашель, головную боль. Кто-то ее не чувствует.

Диоксид серы – консервант E220, который придает продукту ярко-оранжевый или желтый цвет. Он защищает сушеные фрукты от плесени и грибка, а они намного опаснее.

Я бы трижды подумала, что хуже: возможное присутствие афалотоксина в «экологически чистой» кураге или SO2. Первый – сильнейший канцероген. Второй токсичен в высоких концентрациях, а в заводских продуктах его мало.

К тому же, от диоксида серы легко избавиться. Соединение легко переходит в H2O, где образует нестойкую сернистую кислоту. Способность к растворению снижается с повышением температуры. Чтобы обезопасить себя, замочите курагу в холодной воде на 10-15 минут. За это время несколько раз смените жидкость.

Как хранить?

Я держу в полотняном мешочке, плотно завязанном от проникновения насекомых. У меня продукт не залеживается. Он равномерно подсыхает. Подсушенная курага лучше держит форму при замачивании.

Если хотите сохранить на несколько месяцев, пересыпьте курагу в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Мыть перед едой обязательно!

Сколько вешать в граммах?

Чтобы обеспечить организм полезными минералами, достаточно съедать 5-6 штучек или 75-100 г в день. Не забываем, что здесь больше сахара, чем в свежих абрикосах.

Лучшее время приема – первая половина дня.

Польза для похудения

Как было указано выше, курага имеет высокую калорийность, поэтому при похудении ее стоит употреблять осторожно. Но и исключать полностью ее также не стоит, иначе можно получить обратный результат.

Видео

Но все же польза для похудения достаточно большая:

  • Сухофрукт может выступать в качестве заменителя сладостей. Он помогает отказаться от пирожных, конфет, тортов, десертов.
  • Оказывает благотворное влияние на состояние микрофлоры кишечника, при употреблении абрикоса проходят запоры, исчезает тяжесть живота. Ускоряет обмен веществ, именно это считается самой важной составляющей при похудении.
  • Обладает сильным мочегонным эффектом. За счет этого все вредные вещества, токсины уходят из организма естественным образом.
  • В составе имеется повышенный показатель углеводов. Благодаря этому сухофрукт заряжает энергией и силами, повышает мозговую деятельность.

Употребление кураги при похудении поможет избежать перепадов настроения, которые часто возникают при сильном голоде. Но все же не стоит слишком увлекаться сухофруктом, потому что он имеет высокую пищевую ценность. Если правильно распланировать рацион, то 2–3 штучки сушеного абрикоса точно не нанесут вреда, наоборот, они смогут утолить чувство голода, насытят полезными веществами и улучшат состояние здоровья.

Рецепты с курагой

Ее едят вместо конфет или используют для приготовления пасты Амосова. Она намного вкуснее арахисового масла и полезнее различных десертных намазок. Курагу едят по-разному: добавляют в каши, салаты, выпечку и напитки. С ней запекают мясо и птицу, используют как начинку в пирожки и рогалики.

Предлагаю не мудрить, а приготовить пирог по старинному проверенному рецепту. А в дополнение к нему сварить компот, любимый мною с детского садика

Ссылка на основную публикацию
Похожее